bambou
- Angelina23
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bambou
Le bambou est riche en silice, mais où est la silice dans les feuilles ou dans les "branches" ?
Et quel est le meilleur procédé pour extraire la silice ? je pense opter pour une décoction, mais je ne sais pas si c'est la meilleure méthode
Et quel est le meilleur procédé pour extraire la silice ? je pense opter pour une décoction, mais je ne sais pas si c'est la meilleure méthode
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- Bourgeon de bavard
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Re: bambou
Bonjour à toi,
Dans les chaumes c'est sûr et dans les feuilles je pense aussi !
Pour l'extraire aucune idée....On recommande de laisser les feuilles aux pieds des bambous afin qu'ils récupèrent la silice des feuilles (sic !
). Donc par la simple décomposition naturelle ça fonctionne.
Plus d'info sur ce site : http://lesbambous.fr/forum/
Bonne journée à toi
Eric09

Dans les chaumes c'est sûr et dans les feuilles je pense aussi !
Pour l'extraire aucune idée....On recommande de laisser les feuilles aux pieds des bambous afin qu'ils récupèrent la silice des feuilles (sic !

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Bonne journée à toi
Eric09

J'aime les bambous !
- appius
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Re: bambou
Pour la prèle, on le fait aussi bien en décoction qu'en purin. Pour le purin, du feuillage frais est préférable.
ca doit marcher aussi pour le bambou, du moins sur les feuilles. Je pense qu'on a intérêt à les hacher préalablement.
ca doit marcher aussi pour le bambou, du moins sur les feuilles. Je pense qu'on a intérêt à les hacher préalablement.
- Angelina23
- Graine de timide
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Re: bambou
j'ai encore quelques mois avant d'essayer la décoction. En attendant, j'ai donné quelques feuilles aux vers du lombricomposteur et placé quelques chaumes au milieu de l' "élevage" d'escargots de Bourgogne de bon fils.
Est-ce que quelqu'un a une idée sur l'éventuelle nocivité du bambou pour ces petites bêtes ( pour l'instant, les vers ont bien digéré les orties et la consoude ) ?
Est-ce que quelqu'un a une idée sur l'éventuelle nocivité du bambou pour ces petites bêtes ( pour l'instant, les vers ont bien digéré les orties et la consoude ) ?
- appius
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Re: bambou
j'ai lu qu'elles ont un effet allélopathique sur les autres végétaux, je ne sais pas si ca va au-delà .
- appius
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Re: bambou
négatif, jusque dans l'eau qui s'écoule sur les feuilles.
- Amanite
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Re: bambou
Le lombric fait partie des animaux qui sont des bons indicateurs biologiques d'accumulation. Il tolère notamment bien les métaux lourds et les stocke, ce qui permet de les identifier à l'analyse.
Par conséquent, un test de toxicité de la silice sur des vers ne signifie pas qu'elle ne soit pas toxique.
J'ai lu quelque part qu'elle pouvait favoriser l'apparition de calcul rénaux.
Par conséquent, un test de toxicité de la silice sur des vers ne signifie pas qu'elle ne soit pas toxique.
J'ai lu quelque part qu'elle pouvait favoriser l'apparition de calcul rénaux.
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."
Pierre Desproges
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- appius
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Re: bambou
la silice n'est pas un métal lourd!
- Amanite
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Re: bambou
Bien sûr que non.
Néanmoins, si un vers peut stocker du métal lourd à plus forte raison de la silice.
Je voulais dire que le vers n'est pas le meilleur pour tester un éventuel toxique.
N'est ce pas ?
Néanmoins, si un vers peut stocker du métal lourd à plus forte raison de la silice.
Je voulais dire que le vers n'est pas le meilleur pour tester un éventuel toxique.
N'est ce pas ?

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- Dam79
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Re: bambou
Ok, merci, plutôt étonnant, à proscrire donc.appius a écrit :négatif, jusque dans l'eau qui s'écoule sur les feuilles.
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- appius
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Re: bambou
c'est surtout que la silice est un constituant des sols, que les vers de terre l'ingère avec la terre depuis toujours, que de nombreuses plantes sont riches en silice et ingurgitées par les vers de terre (prèle, pissenlit...).Amanite a écrit :Bien sûr que non.
Néanmoins, si un vers peut stocker du métal lourd à plus forte raison de la silice.
Je voulais dire que le vers n'est pas le meilleur pour tester un éventuel toxique.
N'est ce pas ?
Cette idée absurde que la silice serait toxique pour les vers de terre n'a germé que dans ton esprit.
- Amanite
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Re: bambou
appius a écrit :c'est surtout que la silice est un constituant des sols, que les vers de terre l'ingère avec la terre depuis toujours, que de nombreuses plantes sont riches en silice et ingurgitées par les vers de terre (prèle, pissenlit...).Amanite a écrit :Bien sûr que non.
Néanmoins, si un vers peut stocker du métal lourd à plus forte raison de la silice.
Je voulais dire que le vers n'est pas le meilleur pour tester un éventuel toxique.
N'est ce pas ?
Cette idée absurde que la silice serait toxique pour les vers de terre n'a germé que dans ton esprit.
Non, pas dans mon esprit Appius.Angelina23 a écrit :
....j'ai encore quelques mois avant d'essayer la décoction. En attendant, j'ai donné quelques feuilles aux vers du lombricomposteur et placé quelques chaumes au milieu de l' "élevage" d'escargots de Bourgogne de bon fils.
Est-ce que quelqu'un a une idée sur l'éventuelle nocivité du bambou pour ces petites bêtes ( pour l'instant, les vers ont bien digéré les orties et la consoude
Quand tu dis que cette idée est absurde, ce n'est pas gentil pour Angelina.
Un jardinaute averti comme toi ne remonterait-il pas les sujets avant de répondre ?
Cela m'étonne


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- appius
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Re: bambou
Comme le montre le passage que tu cites, Angelina n'a jamais émit l'idée que la silice puisse être toxique pour les vers de terre ou pour les escargots. C'est toi à toi de faire un effort de lecture.
Cet amalgame (un de plus!) absurde n'est donc bien qu'une pure vue de ton esprit.
Cet amalgame (un de plus!) absurde n'est donc bien qu'une pure vue de ton esprit.
- Amanite
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Re: bambou
Afin de ne pas risquer un dérapage comme certains l'attendent, peut-être en fais tu partie, je ne te suivrai pas sur un terrain miné de mauvaises intentions.
Vue de l'esprit, définition : Vision théorique.

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- appius
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Re: bambou
oui, bon vent.
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Re: bambou
Bonjour
Les bambous sont comestibles mais certains sont très amers.
Ensuite c'est le jus de bambou qui est riche en silice (Larousse plantes médicinales, bambou épineux ou bambusa arundinacea), donc quand on voit comment c'est assez sec quand on les coupe, le jus est difficile à extraire dans les parties adultes. Je ne vois que les jeunes turions pour en fournir facilement.
Les bambous sont comestibles mais certains sont très amers.
Ensuite c'est le jus de bambou qui est riche en silice (Larousse plantes médicinales, bambou épineux ou bambusa arundinacea), donc quand on voit comment c'est assez sec quand on les coupe, le jus est difficile à extraire dans les parties adultes. Je ne vois que les jeunes turions pour en fournir facilement.
Nicole
- Amanite
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Re: bambou
Comestible ne veut pas forcément dire qu'ils sont agréables à manger tout comme les champignons. Ils sont simplement non toxiques et mangeables.Nicole37n a écrit :Bonjour
Les bambous sont comestibles mais certains sont très amers....
J'ai vu sur certains catalogues qu'ils y avait des variétés pouvant devenir d'excellents plats.
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Re: bambou
ça me rappelle ma récolte de bolet du boulot entre les multiples amanites tue mouche, ils était comestibles, certes (d'après le pharmacien qui en connais un rayon la dessus) mais complètement insipides...... ( pour ne pas dire .....je vous laisse devinerAmanite a écrit :Comestible ne veut pas forcément dire qu'ils sont agréables à manger tout comme les champignons. Ils sont simplement non toxiques et mangeables.Nicole37n a écrit :Bonjour
Les bambous sont comestibles mais certains sont très amers....


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Re: bambou
J'ai gouté les jeunes pousses du nigra qui est au fond du jardin (donc frais) et c'est aussi sans gout. les asiatiques les cuisinent avec des épinces mais c'est pas mon truc.
Les bolets des bouleaux sont convenables très jeunes, pas ouverts du tout mais peu gouteux.
Les bolets des bouleaux sont convenables très jeunes, pas ouverts du tout mais peu gouteux.
Nicole
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Re: bambou
T'as tort, les épices ça donne du goût à ce qui en a pas, surtout le goût d'épice.Nicole37n a écrit :c'est aussi sans gout. les asiatiques les cuisinent avec des épinces mais c'est pas mon truc.
Les asiatiques en utilisent beaucoup, c'est une tradition qui est à la fois une prophylaxie contre les problèmes gastriques et intestinaux.
Je sais que les plats très pimentés m'ont évité la "tourista" dans certains pays chauds où l'hygiène est assez précaire.
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Re: bambou
peu goûteux est un doux euphémisme, j'en garde un très mauvais souvenir, ça n'a tout simplement pas de goût , et d'une texture limite désagréable...Nicole37n a écrit : Les bolets des bouleaux sont convenables très jeunes, pas ouverts du tout mais peu gouteux .
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Re: bambou
Je suis bien d'accord que les épices sont là pour donner du gout mais mon estomac n'apprécie pas depuis au moins 30 ans....
Quant au bolet rude, c'est vrai qu'il ne vaut pas grand chose, mais si c'est les seuls et encore fermes , bon c'est histoire de gouter qq chose.
Quant au bolet rude, c'est vrai qu'il ne vaut pas grand chose, mais si c'est les seuls et encore fermes , bon c'est histoire de gouter qq chose.
Nicole
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Re: bambou
bonjour, voici un message que j'avais mis sur les bambous comestibles:
voici un post sur les bambous comestibles: (source catalogue bambouseraie Prafrance)
des plus petits aux plus grands
sasa palmata nebulosa
chimonobambusa tumidissinoda
phyllostachys aurea
phyllostachys aureosulcata
phyllostachys dulcis
phyllostachys glauca
phyllostachys nidularia
phyllostachys nuda
phyllostachys praecox
phyllostachys proprinqua
pleioblastus hindsii
semiarundinaria (arundinaria) fastuosa
bambusa arundinacea
phyllostachys bambusoïdes
phyllostachys makinoï
phyllostachys nigra boryana
phyllostachys nigra "henonis"
phyllostachys pubescens "mazel" + bicolor
phyllostachys violascens
phyllostachys viridiglaucescens
phyllostachys viridis
voici un post sur les bambous comestibles: (source catalogue bambouseraie Prafrance)
des plus petits aux plus grands
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Re: bambou
ouaip, c'est le moins que l'on puisse direNicole37n a écrit :Quant au bolet rude, c'est vrai qu'il ne vaut pas grand chose

je ne suis pas en désaccord avec ça, mais c'est vraiment se contenter de peu, très peu....Nicole37n a écrit :mais si c'est les seuls et encore fermes , bon c'est histoire de gouter qq chose.
@christianne
merci pour ton post.
Don't Tread On Me