Wow! ce cassoulet...
- Lola Coquelicot
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Wow! ce cassoulet...
Hello!
Wow! ce cassoulet, je ne vous raconte pas .... un délice.
D'accord, ce n'est pas un plat d'été, mais les caprices de la météo sont tellement nombreux ces derniers temps qu'il est bien difficile de faire cadrer un repas en fonction de la pluie et du soleil.
Si je vous racontais qu'hier et avant-hier, nous avons dû remettre le chauffage. Et aujourd'hui, c'est plein soleil. Pas un soleil qui tape mais presque. Pas normal tout ça,presque en juillet!
Cela dit, voici l'aspect de ce cassoulet juste avant qu'il aille au four parsemé de chapelure pour gratiner.


Wow! ce cassoulet, je ne vous raconte pas .... un délice.
D'accord, ce n'est pas un plat d'été, mais les caprices de la météo sont tellement nombreux ces derniers temps qu'il est bien difficile de faire cadrer un repas en fonction de la pluie et du soleil.
Si je vous racontais qu'hier et avant-hier, nous avons dû remettre le chauffage. Et aujourd'hui, c'est plein soleil. Pas un soleil qui tape mais presque. Pas normal tout ça,presque en juillet!
Cela dit, voici l'aspect de ce cassoulet juste avant qu'il aille au four parsemé de chapelure pour gratiner.

- Lola Coquelicot
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Re: Wow! ce cassoulet...
esox10 a écrit :J'arrive
Espèce de gros gourmand !




Quelles bonnes nouvelles Esox ?

Il s'agit-là d'une recette toute simple de Cassoulet de "Castelnaudary" que j'ai trouvée dans un de mes livres de cuisine et que j'ai cuisinée plusieurs fois. Chez nous, les livres de cuisine sont tellement nombreux que je dois parfois chercher longuement dans lequel j'ai trouvé une recette. Mais celle-ci, je la tiens!

Quant au cassoulet c'est un peu selon les régions. Chacune a sa particularité et chaque cassoulet a ses gourmands...dont moi.
Tu me vois ravie de ne pas être la seule à apprécier la cuisine su Sud-ouest. Entre autres parce qu'en France, tu y mets un sacré temps à tout déguster. Pffff !

Re: Wow! ce cassoulet...
Lola Coquelicot a écrit :.../... en France, tu y mets un sacré temps à tout déguster. Pffff !![]()

ce n'est jamais fini d'ailleurs

- olivier41
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Re: Wow! ce cassoulet...
dans un plat en terre c'est le mieux ..le cassoulet ça depent des villes y en a qui mette que de la vollaile, saucisse etc et d'autre qui rajoute du mouton d'autre du porc mais au final c'est tout bon..le tiens a l'air excellent...
- Lola Coquelicot
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Re: Wow! ce cassoulet...
Mais c'est un plat en terre ! Et le vrai plat à cassoulet de surcroît. Je l'ai appris lors d'un passage à Albi où nous sommes allés manger un cassoulet. Il était servi dans ces mêmes plats en terre.olivier41 a écrit :dans un plat en terre c'est le mieux ..le cassoulet ça depent des villes y en a qui mette que de la vollaile, saucisse etc et d'autre qui rajoute du mouton d'autre du porc mais au final c'est tout bon..le tiens a l'air excellent...
Par la suite, j'ai reçu chez nous 3 exemplaires de plats identiques lors d'une publicité pour du cassoulet en verrine d'une marque très connue dans le Sud-Ouest. J'aurais voulu m'en procurer d'autres de cette même dimension mais je n'en ai pas trouvé.
Il y avait de fait de l'agneau dans ma recette toute simplette.
Mais aussi 10 gousses d'ail de Lautrec, 3 carottes, +/-4 tranches de lard, un morceau d'échine de porc, 2 saucisses, 4 à 6 tomates (pelées et épepinées), 3 gros oignons , girofle-laurier-thym, poivre, 1 boîte de tomates pelées (facultatif si les tomates fraîches et de saison sont bien mûres), sel, 1 grande verrine de manchons de canard ou d'oie avec leur graisse et...600gr de lingots secs.
Et c'était sacrement bon!


- olivier41
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Re: Wow! ce cassoulet...
j'ai bien vu ton plat en terre lola!! c'est tout bon pour ma ligne..un truc pour que les fayots ne fassent pas trop effet fait les cuire avec de la sarriette . sinon comme dit si bien gainsbourg dans sa chanson "gaz a tout les etages"...
- esox10
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Re: Wow! ce cassoulet...
Malgré cette chaleur, quand on parle de manger, même un cassoulet, je salive !
Par contre, Lola, ce que tu nous montre, c'est une entrée pas un plat ...
5 fois plus de haricots et 2 fois plus de viande et la c'est
(Ca y est j'ai faim, c'est malin !)

Par contre, Lola, ce que tu nous montre, c'est une entrée pas un plat ...
5 fois plus de haricots et 2 fois plus de viande et la c'est


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- Lola Coquelicot
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Re: Wow! ce cassoulet...
esox10 a écrit :Malgré cette chaleur, quand on parle de manger, même un cassoulet, je salive !
Par contre, Lola, ce que tu nous montre, c'est une entrée pas un plat ...
5 fois plus de haricots et 2 fois plus de viande et la c'est(Ca y est j'ai faim, c'est malin !)


- Comment Monsieur a t-il trouvé l'entrecôte ?
- Comme par hasard, en dessous d'une frite!

Quant à mes fayots, je les ai planqués sous la viande. Et le plat est vraiment très profond !
Cela dit, dans les magazines de cuisine, on ne photographie jamais un plat hyper garni. Ca ne fait pas très chic. Idem chez les grands "toqués" comme entre autres Troisgros, Haeberlin, Veyrat,.... Je me suis donc alignée sur cette façon de présenter.
Snob hein, qu'elle est la Lola ?

Et puis, les gourmands, moi itou, n'ont qu'à en reprendre, c'est à volonté!

Je te suggère toutefois de noter l'astuce sariette d' Olivier , ça peut toujours servir en cas de gourmandise surdimentionnée... Paraît même que le G.D.F recycle. Info ou intox ? A vérifier.
A propos de la météo, c'est infernal. Le chauffage la semaine passée, les ventilos cette semaine et on nous annonce orages et grêle pour cette fin de journée. Mais que se passe t-il donc la-haut ? Si cest une plaisanterie, elle commence à bien faire!

- olivier41
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Re: Wow! ce cassoulet...
tiens hier j'ai regarder le globe cooker sur c+ il etait en turquie pourtant je venais de manger il m'a refiller la dalle aussi sec j'ai vu des truc simple et rapide paqs mal et une recette avec un poulpe qui devais etre extra! un poule cuit au debut a l'eau apres il a rajouter un verre d'huile d'olive un verre de vinaigre de la tomate du poivron et je sais plus quoi d'autre cuit dans une cocotte au feu de bois ....enfin il traine partout mais je regrette que l'on ne puisse pas recuperer les recettes tu me diras faudrais noter en regardant mais bon..une fois dans la baie d'along il a fait des gambas a tomber par terre rien q'avec les ingredient qu'il a mis, en plus les gambas venaient d'etre pecher toutes fraiches et toi tu salive devant ta tele,un vrai suplice!!
- Lola Coquelicot
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Re: Wow! ce cassoulet...
Olivier, es-tu certain de ne pas pouvoir récupérer cette recette en allant sur le site de la chaîne Télé ?
En ce qui me concerne, j'ai acheté un Rommertopf de 6 personnes. Il est énooooorme!
Ceci, juste pour confectionner une choucroute ou encore une potée auvergnate ou encore un ragoût d'agneau....histoire de faire saliver notre gros gourmand d'Esox (il est p'têt très mince en définitive notre Esox ...Oupppsss!
)
En ce qui me concerne, j'ai acheté un Rommertopf de 6 personnes. Il est énooooorme!
Ceci, juste pour confectionner une choucroute ou encore une potée auvergnate ou encore un ragoût d'agneau....histoire de faire saliver notre gros gourmand d'Esox (il est p'têt très mince en définitive notre Esox ...Oupppsss!





- esox10
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Re: Wow! ce cassoulet...
Bonsoir Lola,
J'ai cette "chance" de ne pas prendre de poids après une bonne bouffe.
Manger est une nécéssité mais si en plus c'est un plaisir ...
On mange quoi ce soir ?
J'ai cette "chance" de ne pas prendre de poids après une bonne bouffe.
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- olivier41
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Re: Wow! ce cassoulet...
t'as bien de la chance essox moi ça fesais çaavant les 30 ans maintenant...lola y en a bien des recettes mais pas toutes a moins de les revoir et et de tout noter!!
- Lola Coquelicot
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Re: Wow! ce cassoulet...
Hello!
C'est vrai Esox, que c'est une chance de pouvoir manger gourmand et de ne jamais prendre le moindre gramme. Ce n'est pas vraiment mon cas, mais après un repas "déraisonnable" au niveau des calories, il faut savoir faire l'inverse au repas suivant, sinon la balance se déglingue.

Olivier, toi qui es de la partie, connaîtrais-tu ce plat typiquement Alsacien (aussi célèbre que la choucroute), dans lequel entre du chou, entre autres légumes, de la viande, ...bref une sorte de potée quoi. Nous en avons mangé en Alsace, c'était succulent mais impossible de se souvenir du nom.

C'est vrai Esox, que c'est une chance de pouvoir manger gourmand et de ne jamais prendre le moindre gramme. Ce n'est pas vraiment mon cas, mais après un repas "déraisonnable" au niveau des calories, il faut savoir faire l'inverse au repas suivant, sinon la balance se déglingue.


Olivier, toi qui es de la partie, connaîtrais-tu ce plat typiquement Alsacien (aussi célèbre que la choucroute), dans lequel entre du chou, entre autres légumes, de la viande, ...bref une sorte de potée quoi. Nous en avons mangé en Alsace, c'était succulent mais impossible de se souvenir du nom.