Qu'allez vous cultiver l'an prochain?

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Pascal clerc
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Qu'allez vous cultiver l'an prochain?

Message par Pascal clerc »

hello,
question existentielle! :lol:
tout est dans le titre.
pour me donner des idées!

et svp, si la variété que vous faîtes a bien marché cette annèe, allez vous la cultiver l'an prochain, ou bien faites vous autre choses?

@+
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tatine
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Message par tatine »

Toujours mes topinambours. Je vais essayer de faire pour la première fois mes pieds de tomates (graines reçues de l'un d'entre-nous), beaucoup d'aromatiques vivaces ou non comme d'habitude et je ne lâche plus mon hysope/réglisse (thym, ciboulette, .......communs, estragon, hysope, basilic, persil .....
Je renouvelle ma tentative de melons, en changeant de graines, car ceux de cette année n'étaient pas d'un goût génial.
Et mes boutures, boutures et re-boutures. :lol: :lol: :lol:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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Georges
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Message par Georges »

Je cultiverai, comme cette année, à peu près tous les légumes courants. Je suis à ta disposition pour tous renseignements dans la mesure de mes connaissances.
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

et bien je dirais que je vais continuer les legumes que je maitrise, et pour lesquels j'ai apprecié le gout,

par contre j'aimerais bien avoir 1/4 de mes cultures en decouverte, parceque entre la patate la courgette, l'oignon, la tomate, le poivron, y'a pas beaucoup d'originalité !

ah oui je reviens un peu en arriere sur la tomate, l'année derniere ma premiere j'ai fait de la tomate Brazil (une bonne variété industrielle reucpéré par un pote qui bosse pour un serriste Hors sol) et cette année j'ai fait Cornue, Coeur de B., et Rose, et je dois avouer que le rendement etait nul !!!! j'ai pas eu assez pour en filer.

Alors cette année, je recherche un compromis entre une indus. et une tres parfumée. si vous en connaissez ....
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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zouf
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Message par zouf »

tatine a écrit :Toujours mes topinambours. Je vais essayer de faire pour la première fois mes pieds de tomates (graines reçues de l'un d'entre-nous), beaucoup d'aromatiques vivaces ou non comme d'habitude et je ne lâche plus mon hysope/réglisse (thym, ciboulette, .......communs, estragon, hysope, basilic, persil .....
Je renouvelle ma tentative de melons, en changeant de graines, car ceux de cette année n'étaient pas d'un goût génial.
Et mes boutures, boutures et re-boutures. :lol: :lol: :lol:
En ce qui concerne le melon, comme je l'ai déjà dit plusieurs fois sur ce forum, je te conseille vivement le Panchito de chez Caillard. C'est melon ridé, sans taille , résistant à la plupart des maladies et dont le rendement et surtout le goût est excellent. Aprés avoir tâté diverses variétés, je ne fais plus que celui là. J'ai mangé le dernier hier (mûri en intérieur quand même!)
On ne peut à la fois,être et avoir été
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tatine
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Message par tatine »

zouf a écrit :En ce qui concerne le melon, comme je l'ai déjà dit plusieurs fois sur ce forum, je te conseille vivement le Panchito de chez Caillard. C'est melon ridé, sans taille , résistant à la plupart des maladies et dont le rendement et surtout le goût est excellent. Aprés avoir tâté diverses variétés, je ne fais plus que celui là. J'ai mangé le dernier hier (mûri en intérieur quand même!)
Oui Oui Zouf, j'avais bien noté. Maintenant, il faut que je trouve les graines. Il n'y en a pas près de chez moi. Je suis plongée dans mes magazines d'horticulteurs par correspondance pour trouver. J'ai également mis de côté des graines de melons que j'ai acheté chez un maraîcher du coin. Je ne lui ai pas demandé la race. Il faut que j'y pense. y-a-t-il qqchose de spécial à faire pour garder les graines jusqu'à l'année prochaine sans qu'elles s'abiment ?
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zouf
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Message par zouf »

tatine a écrit :
zouf a écrit :En ce qui concerne le melon, comme je l'ai déjà dit plusieurs fois sur ce forum, je te conseille vivement le Panchito de chez Caillard. C'est melon ridé, sans taille , résistant à la plupart des maladies et dont le rendement et surtout le goût est excellent. Aprés avoir tâté diverses variétés, je ne fais plus que celui là. J'ai mangé le dernier hier (mûri en intérieur quand même!)
Oui Oui Zouf, j'avais bien noté. Maintenant, il faut que je trouve les graines. Il n'y en a pas près de chez moi. Je suis plongée dans mes magazines d'horticulteurs par correspondance pour trouver. J'ai également mis de côté des graines de melons que j'ai acheté chez un maraîcher du coin. Je ne lui ai pas demandé la race. Il faut que j'y pense. y-a-t-il qqchose de spécial à faire pour garder les graines jusqu'à l'année prochaine sans qu'elles s'abiment ?
Méfie toi des graines récupérées car il y a de fortes chances que ton melon soit un hybride.
Par contre Caillaud est un producteur de graines qui distribue dans toute la France.
Si tu tiens à conserver tes graines, il suffit de les conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière comme toute autre graine.
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Stan
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Message par Stan »

...pour ma part, je crois que ne changerai pas beaucoup de mes habitudes:
- radis (2 variétés, longs + ronds)
- laitues (feuilles de chêne / batavia rouge /romaine / pain de sucre /
- haricots princesse argus
- 9 Kgs. P.D.T (3 charlotte / 3 désirée / 3 agria )
- 2 courgettes
- 1 concombre
- 1 potiron
- des carottes
- du persil
- des pois "mangetout"
- du pissenlit (barbe de capucin pour l'hiver)
- 30 tomates + 10 cerises (en espérant un meilleur résultat que cette année)
- roquette de Naple (en essayant d'éviter l'invasion d'altises)
- des oignons (1 kg. sturon jaune + 250gr. rouge)
- échalottes rouge (2,5 K.)
- 600 poireaux
- céleri blanc + vert
- ... je vais essayer le poivron rouge et l'aubergine (malgrès notre climat.)
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Pascal clerc
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tomate

Message par Pascal clerc »

hello,

jesus666,

pour du rendement en tomate, justement va sur le site" tomate" du forum, ou je donne une liste de variétés productive à très productive.
ce sont des tomates mi-saison 75 80 jours/ idéal pour le nord de la loire!

épinard, j'utilise Lazio, et giant américa, le premier du printemps à fin aout, le second en hiver
persil, vertissimo, l'hiver.
à+
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

merci clerc, j'y court !

as tu recu mon MP ? :roll:
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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nik
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Message par nik »

récoltes féves plus de féves
récoltes fraises je vais doubler pour l'année prochaine

récoltes cebettes un peu plus
récoltes oignons blancs fanes et jaunes plus
récoltes concombres 1O au lieu de 5 plant
récoltes courgettes mettre 1O au lieu de 5 plants
récoltes poivrons mettre 20 au lieu de 10plants
récoltes tomates mettre 200 au lieu de 90 plants
récoltes haricots verts et jaunes beurre plantés correct
récoltes haricots verts coco plus trop bon
récoltes melons plus au 10
récoltes pastéques plus au 10

j'ai pas mis cette année des aubergines, carottes et betteraves
je pense en mettre l'année prochaine

aussi j'ai pas mis de pommes de terre à cause des sangliers il retourne entierement le terre lors des semis il faudrait mettre des clotures
de toutes façon celà fait 3 ans que je m'occupe sérieusement de mon terrain et chaque année avec l'expérience j'en fait un peux plus
enfin ici c'est toujours le probléme d'arrosage car j'ai un bassin alimenter par une source mais a partir de juillet il faut économiser l'eau et bien attendu on peux pas mettre trop de légumes , les priorités pour garder l'eau c'est d'abord arroser mes arbres fruitiers
:D




A+ nikaia
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Mulot
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Message par Mulot »

tu as des sangliers dans ton jardin nik ?? :lol: :lol:
à quand le méchoui de sanglier (beurkkkk) ? :wink:

de mon coté je ne ferai pas de radis noir l'an prochain :cry:
mais moins de courgettes, ça prend trop de place.
j'essaierai à nouveau les haricots, qui n'ont pas levés cette année. chui un peu bretonne, et TETUE :lol:
les choux j'arrete , trop de bestioles
je mettrai plus d'épinards, plus d'oseille, plus de carottes.
de nouveau, je sais pas :?
je vous lis, et on verra bien
des légumes perpétuels, mais pour l'instant j'y comprends rien :lol:
bizz
mulot
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tatine
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Message par tatine »

Un généreux donateur m'a envoyé des poireaux perpetuels au début de l'année. Je pensais les avoir perdus, mais voilà qu'ils réapparaissent. Ils sont très fins pour l'instant. On verra bien.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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nik
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Message par nik »

[quote="mulot"]tu as des sangliers dans ton jardin nik ?? :lol: :lol:
à quand le méchoui de sanglier (beurkkkk) ? :wink:

c'est sur , l'année deniére j'ai faillie, un bébé marcassin est tombé dans mon bassin et comme je savais pas depuis quand il c'était noyé je pense qu'il est resté 2 jours dans l'eau , j'ai pas pris le risque de le garder pour le manger il faisait facilement 15 kilos , mais de nombreux chasseurs chassent en se moment car dans mon coin c'est une plait tous les propriétaires de jardins se pleins des dégats,

moi aussi c'est pas la réussite avec les choux trop de punaises,mais c'est ma faute je met pas de produits pour les éliminer

salut mulot au plaisir de te parler ,beau soleil on va aller se baigner

a+ nikaia :surf:
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Mulot
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Message par Mulot »

Nikaia : moi aussi c'est parce que je n'avais pas prévu le coup, et mis aucun produit :cry: v'là ce que c'est de confondre bio avec zéro produit.
ça si c'est pas une belle erreur de débutant :lol: :lol:
mea culpa, cette première anne de potager, j'aurai appris beaucoup :wink: et comme les anciens disent qu'ils continuent à apprendre tous les jours, je suis rassurée !

bizz, tu te baignes Nik ??? eh ben !
mulotte
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Pascal clerc
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poireau

Message par Pascal clerc »

Tatine!

le poireau perpétuel n'est pas très gros, pousse en botte, et a un goût plus prononcé que les"gros"!

tiens , je vais faire un post sur le jardin de "fainéant", une appellation humoristique du jardin perpétuel :lol: !

après tout, je crois savoir que nombre de jardinautes sont intéresser sans savoir de quoi il en retourne!
donc je me plie à la tâche et vous fait un joli post dans un moment!

@+
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titania
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Message par titania »

Bonjour à tous,

Pour ma deuxième année de potager je vais remettre des tomates bien sûr mais en essayant de nouvelles variétés comme la coeur de boeuf

Je vais remettre poivrons et aubergines qui ont bien aprécié la glaise du potager, quelques betteraves :crepe:

J'abandonne les carottes :boxe: j'éclaircie pas très bien :oops:

Et je vais essayé un plan de potiron, si je ne loupe pas la date de semis :mrgreen:

:coucou:
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zouf
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Message par zouf »

tatine a écrit :Un généreux donateur m'a envoyé des poireaux perpetuels au début de l'année. Je pensais les avoir perdus, mais voilà qu'ils réapparaissent. Ils sont très fins pour l'instant. On verra bien.
Tiens? C'est plus un chat? :wink:
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

pas besoin d'eclaircir les carotte, melange les graines a de la semoule fine, et seme avec une roulette "Loup"
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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tatine
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Message par tatine »

EN FAIT, j'en sais rien, on verra selon l'humeur Image
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Alain REDON
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Message par Alain REDON »

Mon problème c'est mon insatiable curiosité, alliée a une gourmandise maladive , contrariée par un manque de place chronique dans mon potager .
Le potager fait 450 M2 . Tout irait bien si j'arrivais a abandonner l'envie de faire des Pomme de terres et surtout des courges, potiron etc...
Enfin on verra l'an prochain ...
Mais je ferai bien sur des tomates 75 pieds en 2005 . En 2006 J'espère en faire moins mais je sais d'avance que je ne le ferai pas
des carottes 3 varietés
des navets 3 varietes
des aubergines,
des poivrons 3 varietes
des salades 4 ou 5 varietes
des epinards
des petits pois
des pois gourmands
des concombres,
des betteraves
etc ...
Rien de bien sans passion
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titania
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Message par titania »

Merci Jesus :tchin:

Une roulette Loup :pascompris: je vais surfer voir si je trouve à quoi ça ressemble :wink:
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

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agente P2K2
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Message par agente P2K2 »

Stan a écrit :- roquette de Naple (en essayant d'éviter l'invasion d'altises)
Stan, comment comptes tu t'y prendre pour éviter l'invasion d'altises ???
Moi, j'ai eu le même problème :evil:
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la normande
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Message par la normande »

bouh comment vous faites pour faire 200 pieds de tomates ou 75 ?????? moi avec 3 pieds j'ai mangé des tomates et remangé des tomates et reremangé des tomates et j'en ai encore ! c'est des micro pieds ou vous les taillez ........
comment vous faites ?

vous êtes une armée de 50 légionnaires assoiffés et surtout affamés ?

:shock:
aurélie

A quoi bon soulever des montagnes quand il est si simple de passer par dessus ?boris vian
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