de superbes champignons dans ma serre ;)
- Tite Schtroumpfette
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1279
- Inscription : ven. 06 juin 2003 21:19
- Localisation : ile de france
de superbes champignons dans ma serre ;)
je vais finir par me mettre à cultiver les cèpes 
ça peut s'encemencer les cèpes ?
voici les photos
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte/mini_vert.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... taille.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte/beige_gros.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... umiere.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... _ombre.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... ranges.jpg

ça peut s'encemencer les cèpes ?
voici les photos

http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte/mini_vert.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... taille.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte/beige_gros.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... umiere.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... _ombre.jpg
http://pageperso.aol.fr/Aureliailecomte ... ranges.jpg
"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
Paul-Emile Victor
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Quoique ces champignons ne paraissent pas faire partie d'espèces trés toxiques, je ne te conseille pas d'essayer d'en goûter! On dirait une variété de clavaire (en coupe) et de corins genre noir d'encre. On peut avoir des effets bizaroïdes!
Quant aux cèpes, parfois en récoltant du mycelium et en l'enterrant sous un chêne ou un chataigner, il peut arriver que cela pousse au bout d'un an ou 2. Mais c'est pas gagné!
Heureusement car où serait le plaisir de la cueillette sauvage!
Quant aux cèpes, parfois en récoltant du mycelium et en l'enterrant sous un chêne ou un chataigner, il peut arriver que cela pousse au bout d'un an ou 2. Mais c'est pas gagné!
Heureusement car où serait le plaisir de la cueillette sauvage!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Tite Schtroumpfette
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1279
- Inscription : ven. 06 juin 2003 21:19
- Localisation : ile de france
hum hum je ne me lancerais pas à les manger alors 
pour les cepes, qu'est-ce qui fait que ces milieux leur sont profitables ? humifères et humides ? est-ce que cela suffit ? j'avoue que ça m'intéresse

pour les cepes, qu'est-ce qui fait que ces milieux leur sont profitables ? humifères et humides ? est-ce que cela suffit ? j'avoue que ça m'intéresse

"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
Paul-Emile Victor
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
cèpes
C'est une alchimie un peu mystèrieuse. Telle variété ne poussera qu'auprés des chênes, d'autres auprés des chataigners, des trembles , des peupliers ou des pins. Par exemple, dans ma région, les Landes, on trouve une variété de bolets bleuissants au milieu des pins. Ils sont excellents contrairement à cee que l'on croit. De toute façon, pour les bolets (champignons avec de petits tubes sous le chapeau) il n'y a que le bolet satan qui soit indigeste et le bolet acre qui ne sont pas comestibles tout en étant pas dangereux. Les autres variétés sont plus ou moins savoureuses mais comestibles.
Quant au milieu, il faut un sol humifère..quoique..et puis de la chaleur quand il faut, de la pluie quand il faut. Des fois cela marche, d'autre fois non. C'est le mystère de la cueillette des champignons!
Quant au milieu, il faut un sol humifère..quoique..et puis de la chaleur quand il faut, de la pluie quand il faut. Des fois cela marche, d'autre fois non. C'est le mystère de la cueillette des champignons!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Tite Schtroumpfette
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1279
- Inscription : ven. 06 juin 2003 21:19
- Localisation : ile de france
je dois dire que je ne m'y connais pas vraiment en champignons... à mon grand regret, parce que j'adore ça
mais je n'oserais pas manger un champignon que je croierais avoir reconnu, j'aurais trop peur de me tromper...

"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
Paul-Emile Victor