Purin d'ortie : étonnant !
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Purin d'ortie : étonnant !
Bonjour,
J'ai préparé 15 l de purin d'ortie le 7 août. D'habitude en 12 ou 15 jours il est bon à filtrer (plus de bulles). Cela fait maintenant 18 jours et fait toujours des bulles. Pourtant il a fait très chaud et cela aurait du se faire rapidement. Qu'en pensez-vous ?
J'ai préparé 15 l de purin d'ortie le 7 août. D'habitude en 12 ou 15 jours il est bon à filtrer (plus de bulles). Cela fait maintenant 18 jours et fait toujours des bulles. Pourtant il a fait très chaud et cela aurait du se faire rapidement. Qu'en pensez-vous ?
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: Purin d'ortie : étonnant !
eau trop chlorée ou polluée ? quelques chose qui a ralenti le développement des micro-organismes ?
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Purin d'ortie : étonnant !
L'eau est issue d'un petit ruisseau qui coule près de chez moi. Elle a été testé avant d'être utilisée pour mon bassin et mes poissons se portent bien.BillKosby2 a écrit :eau trop chlorée ou polluée ? quelques chose qui a ralenti le développement des micro-organismes ?
- Dam79
- Liseron du clavier
- Messages : 2450
- Inscription : mer. 04 nov. 2009 11:17
- Région : Bretagne
- Localisation : Toujours plus à l'ouest
Re: Purin d'ortie : étonnant !
Ce sont bien des bulles de fermentation? (assez caractéristiques)
Ou sont-ce des bulles qui se font lorsque l'on remue simplement? (presque tous les liquides)
Ou sont-ce des bulles qui se font lorsque l'on remue simplement? (presque tous les liquides)
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
Re: Purin d'ortie : étonnant !
les feuilles sont fondues ou pas?
il sent quoi?
il sent quoi?
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Purin d'ortie : étonnant !
Oui, je pense que ce sont des bulles de fermentation. J'en ai déjà fait et c'est bien la même chose.Dam79 a écrit :Ce sont bien des bulles de fermentation? (assez caractéristiques)
Ou sont-ce des bulles qui se font lorsque l'on remue simplement? (presque tous les liquides)
Entièrement sauf une tige mais tout le reste est fondu. Quand à l'odeur il sent vraiment très fort. Je l'ai filtré tout à l'heure et maintenant qu'il a reposé une bonne heure il y a une mousse verte très légère sur le dessus.appius a écrit :les feuilles sont fondues ou pas?
il sent quoi?
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
Re: Purin d'ortie : étonnant !
il est mur et archi mur.
moi, j'arrête quand les feuilles sont délitées. je n'attend pas que ca sente très fort, ce qui indique la putréfaction.
moi, j'arrête quand les feuilles sont délitées. je n'attend pas que ca sente très fort, ce qui indique la putréfaction.
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: Purin d'ortie : étonnant !
Oué, il y a eu reprise de la fermentation .
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Purin d'ortie : étonnant !
A votre avis puis-je l'utiliser ?
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: Purin d'ortie : étonnant !
je pense que oui , en dehors du fait que je me demande bien pour quoi on peut avoir besoin de purin d'ortie en cette saison ?
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Purin d'ortie : étonnant !
J'ai semé des haricots verts il y a 3 semaines et ils ont l'air de végéter. Il est vrai que je me sers surtout du purin de consoude.
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: Purin d'ortie : étonnant !
Ben il se trouve que tes haricots on détecté que les jours raccourcissent , signal que ce n'est plus la saison pour entrer en production . A mon avis, aucun engrais n'y changera rien .
D'autant plus que les haricots n'ont pas besoin qu'on leur apporte de l'azote aux racines, vu qu'ils se débrouillent très bien avec celui qui se trouve dans l'air .
MAis tu peux quand même essayer ton purin d'ortie, et n'oublie pas de nous tenir informés .
D'autant plus que les haricots n'ont pas besoin qu'on leur apporte de l'azote aux racines, vu qu'ils se débrouillent très bien avec celui qui se trouve dans l'air .
MAis tu peux quand même essayer ton purin d'ortie, et n'oublie pas de nous tenir informés .
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
Re: Purin d'ortie : étonnant !
même putréfié, un purin est toujours utilisable. il y a toujours des minéraux et autres choses appréciés par les plantes dedans.
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: Purin d'ortie : étonnant !


-
- Fleur de pipelette
- Messages : 990
- Inscription : lun. 08 nov. 2010 23:11
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Aix-en-Provence
Re: Purin d'ortie : étonnant !
En tous cas, 15 jours c'est beaucoup trop en cette saison. J'en ai fait début août, il était bon au bout de 5 jours. Il est à mon avis idéal avant la fin de fermentation, dès que les feuilles fondent. C'est à ce moment qu'il est le plus riche en vie. Et c'est cette vie qui différencie un purin d'un engrais.
Mais comme le rappelle Appius, trop vieux, il ne reste que du bon, même s'il y en a moins (disparition des micro-organismes de la fermentation) : il reste un engrais.
Mais comme le rappelle Appius, trop vieux, il ne reste que du bon, même s'il y en a moins (disparition des micro-organismes de la fermentation) : il reste un engrais.