2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

budibulle a écrit :Quelle variété de tomate me conseillez-vous : je recherche une tomate cerise jaune plutot sucrée et assez productive pour l'année prochaine ?
Bianca, champagne, zluta kytice, galina, aunt ruby's yellow cherry, hartman yellow gooseberry, balconi yellow, ildi, madara, clementine, gelb dettilwein, etc...
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

madeleine 78 a écrit :j'ai fais ce midi pour ce soir j'espere que ça va pas faire pareil
j'ai utilisé la pate feuilletée et moutarde/emmental en dessous des tomates
Je travaille avec du parmesan, bien moins gras que l'emmental mais attention à ne pas salé, le parmesan apporte une touche salée. Et puis le fromage avec parcimonie, c'est une tarte à la tomate et non au fromage !
Avatar de l’utilisateur
madeleine 78
Seigneur des paquerettes
Messages : 7097
Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
Région : Ile de France
Localisation : YVELINES

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par madeleine 78 »

budibulle a écrit :Superbe tarte :love:
J'ai hâte de pouvoir en faire aussi.


Quelle variété de tomate me conseillez-vous : je recherche une tomate cerise jaune plutot sucrée et assez productive pour l'année prochaine ?
ok aussi pour bianca qui est blanche mais vraiment tres sucrée, cette année j'en ai fait plusieurs je t'en dirai des nouvelles au fur et à mesure des dégustations
Altesse, sungold et sungold select m'ont bcp plu mais elle ont une note acidulée
qui domine mais différentes toutes les 3.
en taille cocktail je peux te conseiller marizol magic quoi qu'1 peu bigarrée plutot que jaune .
J'ai gouté ma 1ere Green doctors c'est une merveille sucrée et fondante ...
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

J'ai gouté dernièrement :
Grandma Oliver's Green - Superbe, chair verte émeraude, fondante et extrêment fruitée avec une finale un peu acidulée très agréable et fraîche.
Sakharnyi Zheltyi bien mûre - Plus orange que jaune mais alors une chair fondante aux arômes fruités et exotiques.
Brandywine Black - Bof, rien de particulier.

Cette année, les vertes me comblent, elles sont toutes très bonnes.
Vu tout ce que j'ai a ramassé après ces 8 jours d'absence, je vais me lancer dans ma première tournée de sauce tomate ce WE.

Côté piments, je leur ai donné un substrat trop riche et je pense que c'est cela qui gène leur croissance. J'aurais des piments en septembre, même en octobre ou novembre pour les Rocoto's. :roll:
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

La récolte d'aujourd'hui et d'hier.

Image

Demain journée cuisine. Au programme, sauce tomate, ratatouille et tomates pelées...
Avatar de l’utilisateur
-ariane-
Grappe de parlotte
Messages : 1704
Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
Région : Centre
Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par -ariane- »

:love: :love: :love:
wahhh toutes ces tomates ! Quel boulot en perspective !
Et des poivrons, en as-tu déjà ? (à moins que tu dises piments pour les piments et les poivrons)
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

Salut Ariane,
Demain, il pleut donc cuisine !
Effectivement, ca va être le cirque puisque je dois prélever les graines, éplucher les tomates et ensuite les cuisiner.
Pour les poivrons, je n'en fais plus. Pendant 2 saisons je n'ai eu que des résultats médiocres. Fruits petits à la chair trop fine malgré une sélection de variétés aux caractéristiques contraires.
Mes pim's rament, ils ont eu trop d'Or Brun à la mise en pot et font encore du feuillage alors qu'ils devraient ne s'occuper que de leur fruits.
Toutefois, certains sortent du lot :
Tazmanian Black - Précoce, productifs, beau et bon. Il est très mangeable.
Bolivian Bumpy - Magnifique et productif mais trop fort pour moi.
Royal Gold - Beaucoup trop fort.
Les Black marchent bien, Little Nubian, Explosive Ember, Pretty Purple, Filius Blue, Black Namaqualand, Tazmanian Black. Je pourrais les gouter rapidement.
Enfin, Rocoto de Seda et Red Peruvian Rocoto daignent fructifier... Les 2 autres Rocotos, Orange Guatemalan Rocoto et Brown Rocoto fleurissent, c'est tout. :roll:
Avatar de l’utilisateur
-ariane-
Grappe de parlotte
Messages : 1704
Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
Région : Centre
Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par -ariane- »

Salut Grand !
Moi je n'ai que deux variétés (grâce à un échange avec Princesse) : purple flash déjà évoqué, et Trinidad perfume qui a plus de mal pour le moment : pieds plus petits, peu de fleurs... On verra bien. Enfin, je pense que le substrat n'est pas adéquat : terreau premier prix qui devient tout sec et presque étanche entre les arrosages. J'adapterai ça l'an prochain.
le voisin m'a donné 2kg de tomates bien mûres, je pense me lancer dans des bocaux de sauce tomates incessamment. J'adore cette idée de faire le petit écureuil qui fait ses provisions pour l'hiver.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par Princesse »

Coucou Grand,

Eh bien, régales toi et au boulot !!!!

Ya du boulot, épuchage, récupérage des graines, mise en sauce, pense à cet hiver quand tu vas te régaler :wink:
Avatar de l’utilisateur
Petite_Souris
Grossiste en parlotte
Messages : 3665
Inscription : jeu. 01 mai 2008 21:42
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77 - Limitrophe 89

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par Petite_Souris »

[Grand] a écrit :La récolte d'aujourd'hui et d'hier.

Image
:shock: :oh: Rien que ça !!!! Ca va t'occuper LOL

Je suis déçue par les piments cette année... Ils se plaisent moins en pleine terre au milieu des tomates qu'en pot... Ils sont très petits et font très peu de fleurs à l'heure actuelle...

Passes une bonne journée dans ta cuisine :kiss:
Avatar de l’utilisateur
auroreg
Grappe de parlotte
Messages : 1816
Inscription : lun. 20 août 2007 10:51
Région : Belgique
Localisation : Hainaut - Belgique

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par auroreg »

waw !!!
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

Quelques clichés des piments qui ont du mal avec ces températures de début d'automne...

Little Nubian

Image

Scotch Bonnet Foodorama

Image

Red Peruvian Rocoto

Image

Rocoto de Seda

Image

Brown Egg

Image

Devil's Tongue Red

Image

7 Pod Jonah Strain

Image

Habanero Capuccino

Image

Trinidad Douglah

Image

Habanero Hot Limon

Image

Bolivian Bumpy

Image
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par Princesse »

J'aime beaucoup Scotch Bonnet Foodorama (j'en ai fait un également, du moins de la même famille).

Les rocotos prennent leur temps mais ils arrivent :wink:

Bolivian Bumpy est superbe. Ils commencent foncé, non ?
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

Princesse a écrit :Bolivian Bumpy est superbe. Ils commencent foncé, non ?
Non, verts, tu en a au premier plan :wink: :kiss:
Avatar de l’utilisateur
madeleine 78
Seigneur des paquerettes
Messages : 7097
Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
Région : Ile de France
Localisation : YVELINES

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par madeleine 78 »

ils sont magnifiques et tres tres chauds je supose
je ne les connais pas tous
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

Tiens Princesse, regarde ma Shah :

Image

Image

Elle est plus ronde qu'aplatie et son derche n'est pas irisé de rose. Sa teinte est jaune-orangé. Elle est totalement lisse et peu renflée à l'attache.
Le plant est bien PL mais la tomate, de moins de 200 grammes, ne me semble pas conforme. Qu'en pensez-vous ?
Avatar de l’utilisateur
madeleine 78
Seigneur des paquerettes
Messages : 7097
Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
Région : Ile de France
Localisation : YVELINES

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par madeleine 78 »

non pas conforme...
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

madeleine 78 a écrit :non pas conforme...
:angryfire: Encore :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par Princesse »

Cela en fait combien cette année de pas conforme ?
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

8 sur 83 soit 9.63%...
Avatar de l’utilisateur
Petite_Souris
Grossiste en parlotte
Messages : 3665
Inscription : jeu. 01 mai 2008 21:42
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77 - Limitrophe 89

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par Petite_Souris »

Bonsoir Grand,

Ils sont rigolos tes piments ! Tous fripés : faut leur mettre de l'anti-rides :smoke:
Tu as pu quand même en récolter quelques uns depuis ?

Passes une bonne soirée :kiss:
Avatar de l’utilisateur
babibounette
Grossiste en parlotte
Messages : 3386
Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
Région : Poitou Charentes
Localisation : Vienne

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par babibounette »

toujours très chouette chez toi !!!

l'an prochain, je refais des piments !

et sinon, les miens de l'an dernier sont bien séchés mais toujours entiers, comment les prépares tu ? tu les broies pour faire de la poudre pour mettre dans les plats ou bien ???
[Grand]

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par [Grand] »

babibounette a écrit :toujours très chouette chez toi !!!

l'an prochain, je refais des piments !

et sinon, les miens de l'an dernier sont bien séchés mais toujours entiers, comment les prépares tu ? tu les broies pour faire de la poudre pour mettre dans les plats ou bien ???
Salut Babe,
Ca faisait longtemps. :wink:
Je les sèches et en passe une partie au mini mixer pour en faire de la poudre. J'en garde sechés pour mettre dans les plats en sauce.
Quelques uns egalement dans de l'huile pour les pizza, entre autre.
patricio
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : ven. 10 nov. 2006 10:24
Localisation : fontain doubs25

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par patricio »

hola
superbe tes piments je suis tombé sur ton post en faisant une recherche de piments
ici cest mitigé aussi je ramace seulement les premiers
aji verde, cacho cabra; limo ;blanco cristal ect
a++je reviendrai voir ton post de temps en temps a+
Avatar de l’utilisateur
babibounette
Grossiste en parlotte
Messages : 3386
Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
Région : Poitou Charentes
Localisation : Vienne

Re: 2011 - Une nouvelle saison chez Grand

Message par babibounette »

ouais ça fait longtemps !
je passe régulièrement, je lis je lis, je prends pas forcément le temps d'écrire un petit mot... je devrais le faire plus souvent !

merci pour tes indications :kiss:
Répondre

Revenir à « Au potager des membres »