pour mon foie
-
- Graine de timide
- Messages : 10
- Inscription : ven. 12 sept. 2003 16:24
- Localisation : AIX EN PROVENCE
pour mon foie
bonjour,
je suis convaincue que le foie est esentiel à notre bonne forme!
l'un d'entre vous conait-il les plantes bonnes pour stimuler, entretenir, guerir...etc..le foie?
merci a tous
karen
je suis convaincue que le foie est esentiel à notre bonne forme!
l'un d'entre vous conait-il les plantes bonnes pour stimuler, entretenir, guerir...etc..le foie?
merci a tous
karen
- Mainverte
- Fleur de pipelette
- Messages : 532
- Inscription : jeu. 16 oct. 2003 9:31
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nice
pour KB JARDIN et son foie
bonjour KB ça me fait drole de t'appeler comme ça ,j'imagine un paquet de ces produits toxiques que vend cette marque.excuse moi pour le rapprochement .comme tu comprendras je préfère utilliser des produits le moins toxiques possibles pour la santée.revenons à notre foie ,le romarin et le thym à utilliser en infusion et en cuisine sont bons pour lui en même temps que le citron peau et jus(bien sur citron non traitré avec toutes sortes de cochoneries)je te fais de gros
@+ 


- annie2B
- Bourgeon de bavard
- Messages : 114
- Inscription : mer. 03 déc. 2003 21:01
- Localisation : Haute Corse
Bonjour tout le monde,
En fait, le radis noir est facile à trouver, et ne vous fiez pas à son apparence pas très apétissante et laissez vous tenter. En ce qui me concerne, je l'épluche, je le rape et je le consomme comme les carrottes rapées. Par contre je ne peux pas vous renseigner sur ses vertus.
En fait, le radis noir est facile à trouver, et ne vous fiez pas à son apparence pas très apétissante et laissez vous tenter. En ce qui me concerne, je l'épluche, je le rape et je le consomme comme les carrottes rapées. Par contre je ne peux pas vous renseigner sur ses vertus.

- bob le bricoleur
- Bourgeon de bavard
- Messages : 101
- Inscription : dim. 14 déc. 2003 15:25
- Localisation : dans le 77
- bob le bricoleur
- Bourgeon de bavard
- Messages : 101
- Inscription : dim. 14 déc. 2003 15:25
- Localisation : dans le 77
PROPRIETES THERAPEUTIQUES DU RADIS NOIR '( Annie 2B)
Le RADIS NOIR est excellent contre la paresse des intestins car il y a amélioration des mouvements péristaltiques, et de la vésicule.
Il favorise l'élimination des déchets et toxines et rétablit un fonctionnement harmonieux de ces organes.
Le RADIS NOIR est excellent contre la paresse des intestins car il y a amélioration des mouvements péristaltiques, et de la vésicule.
Il favorise l'élimination des déchets et toxines et rétablit un fonctionnement harmonieux de ces organes.
nous sommes vraiment les rois dans nos jardins !
- teo R
- Bourgeon de bavard
- Messages : 134
- Inscription : jeu. 20 févr. 2003 12:44
- Localisation : Barlad,Roumanie
- Contact :
le foie
Bonjour pour le foie,les plus bons sont les graines de chardon marie(sylibum marianum)-infusion,puis salate des feuille du pissenlit(taraxacum officinale) ou racine-infusion et l'artichaut(cynara scolymus).Mais sans doute le chardon marie et le plus important! Amicalment teo 

- Bernache
- Bourgeon de bavard
- Messages : 321
- Inscription : dim. 26 oct. 2008 13:40
- Région : Ile de France
- Localisation : Hauts-de-Seine
Re: pour mon foie
Le radis noir permet aussi de réguler les taux de cholestérol! D'une pierre deux coups...
On ne fait pas pousser l'herbe en tirant dessus (proverbe chinois)
- Mainverte
- Fleur de pipelette
- Messages : 532
- Inscription : jeu. 16 oct. 2003 9:31
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nice
Re: pour mon foie
Bonsoir à tous
Depuis quelques mois j'ai trouvé la parade pour consommer plus souvent du radis noir, je le fais en salade avec des carottes, et des betteraves crues, je rape le tout avec une mandoline et j'assaisonne avec citron, sel de Guérande et une rasade de bonne huile, tout le monde se régale.
Je confirme pour décrasser le foie, il faut manger moins souvent de protéines animales ( viandes, poissons, charcuteries, oeufs, fromages) on se nourrit très bien en faisant des associations de protéines végétales, comme maïs/haricots rouges, ou semoule/lentilles, etc etc
Depuis quelques mois j'ai trouvé la parade pour consommer plus souvent du radis noir, je le fais en salade avec des carottes, et des betteraves crues, je rape le tout avec une mandoline et j'assaisonne avec citron, sel de Guérande et une rasade de bonne huile, tout le monde se régale.
Je confirme pour décrasser le foie, il faut manger moins souvent de protéines animales ( viandes, poissons, charcuteries, oeufs, fromages) on se nourrit très bien en faisant des associations de protéines végétales, comme maïs/haricots rouges, ou semoule/lentilles, etc etc
Dernière modification par Mainverte le sam. 15 nov. 2008 15:20, modifié 1 fois.
Lorsque tu veux déplacer la montagne, commence par déplacer les petites pierres. Confucius
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re:
Ce n'est pas la partie comestible (capitule avec les bractée) qui est bonne pour le foie mais se sont les feuilles de l'artichaut qui ont une action sur le foie.bob le bricoleur a écrit :bonsoir a tous
ne pas oublier l'artichaut il est utilisé pour ses vertus bénéfiques sur le foie et la vésicule biliaire
bon appetit
Bob
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
- mayou
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7563
- Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
- Région : Aquitaine
- Localisation : bordelais
Re: pour mon foie




je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: pour mon foie
Effectivement Mayou la tisane de feuilles d'artichaut est très amer et justement elle ne doit pas être sucrée. Alors en général les plantes bonne pour le foie sont améres. Elles parties des espéces amères bien connue de nos anciens qui en fesairt des cures pour avoir un foie en bonne santé. Mais dans notre société c'est le contraire on fuit "l'amertume" au profit du sucré. A l'heure actuelle nous consomemons trop de sucre d'ou les problémes de santé que cela entraine notament une tendance à l'obesité précoce grâce au MC .... et les sodas trops riche en sucre.
Il serait bon de revenir aux espéces amers si chére à nos anciens.
Il serait bon de revenir aux espéces amers si chére à nos anciens.
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
- Bernache
- Bourgeon de bavard
- Messages : 321
- Inscription : dim. 26 oct. 2008 13:40
- Région : Ile de France
- Localisation : Hauts-de-Seine
Re: pour mon foie

On ne fait pas pousser l'herbe en tirant dessus (proverbe chinois)
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: pour mon foie
Oui mais Bernache il ne faut pas comparer la médecine chinoise avec la médecine occidentale cela na rien avoir dans l’approche de la maladie et du traitement.
En herboristerie occidentale c’est bien les plantes amère qui agissent sur le foie/vésicule biliaire : l’artichaut qui est amer, la fumeterre aussi qui donne une tisane amère, la racine de pissenlit, la gentiane, etc.… Si on reprend un peu les ancienne doctrine comme celle des signatures la couleur étant associée à la bile : donc le pissenlit donc la fleur est jaune, la gentiane jaune, le berbéris donc l’intérieur du bois est jaune, la chélidoine fleur et sève jaune, etc.… Et effectivement on s’aperçoit que pour c’est plante elles sont soit cholagogues ou cholérétiques ou les deux en même temps.
Pour la médecine chinoise c’est un concept très complique et totalement différent de la médecine occidentale. Et la maladie est perçue de façon très différente. Et c’est même très complique d’assimilée le concept de cette médecine. Bien sur tout le monde connaît le yin et yang mais il y a d’autre notion qui se greffe dessus le Qi qui lui se décline en Qi parentale, acquis et hérité. Ensuite les 5 éléments : terre, feu, métal, eau et bois qui sont eux reliée entre eux l’eau contrôle le feu par exemple. Les éléments sont associe à certains organes, aux saisons, a une couleur, etc….
Après nous avons les saisons : printemps, été, automne et hiver.
Les 5 saveurs : sucré, salé, amer, acidulé et piquant qui sont relié aux l’élément le sucré est relié à la terre par exemple.
Nous avons les 12 organes : poumons, rate, etc… qui sont soit yang ou yin et reliée à un élément et associé aux 12 méridiens.
Nous avons aussi les notions d’humidité, chaleur, froid. Et encore d’autres notions.
Donc obtient au final un système très complexe et les plantes ont un classement différent : on leurs donne une saveur, aux canaux, si elle est yin ou yang etc.…
Enfin cela rien avoir avec la vison occidentale. Donc on ne peut pas comparer.
Nous avons aussi la médecine ayurvédique avec ses notions aussi et ses 5 éléments : vent, vide, feu, eau et terre on voit déjà une différence avec les éléments chinois. Et les 3 Dosas : vatha, pitta et kapha.. Et la aussi la maladie et perçue d’une autre façon et donc la traitement sera différant.
En herboristerie occidentale c’est bien les plantes amère qui agissent sur le foie/vésicule biliaire : l’artichaut qui est amer, la fumeterre aussi qui donne une tisane amère, la racine de pissenlit, la gentiane, etc.… Si on reprend un peu les ancienne doctrine comme celle des signatures la couleur étant associée à la bile : donc le pissenlit donc la fleur est jaune, la gentiane jaune, le berbéris donc l’intérieur du bois est jaune, la chélidoine fleur et sève jaune, etc.… Et effectivement on s’aperçoit que pour c’est plante elles sont soit cholagogues ou cholérétiques ou les deux en même temps.
Pour la médecine chinoise c’est un concept très complique et totalement différent de la médecine occidentale. Et la maladie est perçue de façon très différente. Et c’est même très complique d’assimilée le concept de cette médecine. Bien sur tout le monde connaît le yin et yang mais il y a d’autre notion qui se greffe dessus le Qi qui lui se décline en Qi parentale, acquis et hérité. Ensuite les 5 éléments : terre, feu, métal, eau et bois qui sont eux reliée entre eux l’eau contrôle le feu par exemple. Les éléments sont associe à certains organes, aux saisons, a une couleur, etc….
Après nous avons les saisons : printemps, été, automne et hiver.
Les 5 saveurs : sucré, salé, amer, acidulé et piquant qui sont relié aux l’élément le sucré est relié à la terre par exemple.
Nous avons les 12 organes : poumons, rate, etc… qui sont soit yang ou yin et reliée à un élément et associé aux 12 méridiens.
Nous avons aussi les notions d’humidité, chaleur, froid. Et encore d’autres notions.
Donc obtient au final un système très complexe et les plantes ont un classement différent : on leurs donne une saveur, aux canaux, si elle est yin ou yang etc.…
Enfin cela rien avoir avec la vison occidentale. Donc on ne peut pas comparer.
Nous avons aussi la médecine ayurvédique avec ses notions aussi et ses 5 éléments : vent, vide, feu, eau et terre on voit déjà une différence avec les éléments chinois. Et les 3 Dosas : vatha, pitta et kapha.. Et la aussi la maladie et perçue d’une autre façon et donc la traitement sera différant.
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
- Bernache
- Bourgeon de bavard
- Messages : 321
- Inscription : dim. 26 oct. 2008 13:40
- Région : Ile de France
- Localisation : Hauts-de-Seine
Re: pour mon foie
Il se trouve que quelqu'un fait de la médecine chinoise dans ma famille, alors je connais assez bien les grands principes!
Merci en tout cas pour ces explications claires, sûrement très utiles pour certains lecteurs.
Nous prêchons chacune pour notre paroisse... Amer? Acide? Mais après tout, l'important, c'est que le malade aille mieux
Merci en tout cas pour ces explications claires, sûrement très utiles pour certains lecteurs.
Nous prêchons chacune pour notre paroisse... Amer? Acide? Mais après tout, l'important, c'est que le malade aille mieux

On ne fait pas pousser l'herbe en tirant dessus (proverbe chinois)
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Re: pour mon foie
Effectivement même si les approches sont différentes seul le résultat compte.
Et chacune à son rôle à jouer.
Je ne préche pas plus pour l'une ou pour l'autre. Mais je parle de ce que je connais le mieux à savoir l'herboristerie occiendantale et l'aromathérapie car je n'ai quelques notions de médecine chinoise j'avoue que ne ne maitrise pas du tout cette discipline qui est vraiment assez complexe pour moi.
Et chacune à son rôle à jouer.
Je ne préche pas plus pour l'une ou pour l'autre. Mais je parle de ce que je connais le mieux à savoir l'herboristerie occiendantale et l'aromathérapie car je n'ai quelques notions de médecine chinoise j'avoue que ne ne maitrise pas du tout cette discipline qui est vraiment assez complexe pour moi.
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
http://l-herboriste.over-blog.fr/
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: pour mon foie
Une infusion de fleurs de romarin est plus facile à avaler et très efficace - 20 cl répartie sur la journée.
Nicole