christophine ou chayotte
- aygues31
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Re: christophine ou chayotte
Bonjour laissepiC,laissepiC a écrit : là tu me désoles... elles avaient toutes une pousse de 5 cm ...mais pas de racines
Et alors ... depuis ce 22 avril 2011, qu'ont fait tes cristophines ?
Les as-tu mises en terre ? Ou en sont-elles aujourd'hui ?
Oui maya56, je confirme qu'au bout de 4 à 5 ans, sous nos climats, la plante disparait ... elle ne repousse plusmaya56 a écrit : Sa duré de vie d'après ce que j'ai pu lire par ci par là serait de 4 ans maximum, quelqu'un peut-il me le confirmer ?

Mais, avoue que c'est déjà pas mal.
Il suffit de replanter un tubercule chaque année (si on a assez de place

Cela doit suffire avec 50 fruits par pied ... les stocks pour l'hiver doivent être conséquents

à +
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Re: christophine ou chayotte
ben heureusement oui qu'elles sont en terre ...aygues31 a écrit :Bonjour laissepiC,laissepiC a écrit : là tu me désoles... elles avaient toutes une pousse de 5 cm ...mais pas de racines
Et alors ... depuis ce 22 avril 2011, qu'ont fait tes cristophines ?
Les as-tu mises en terre ? Ou en sont-elles aujourd'hui ?
elles ont démarré assez lentement mais maintenant elles font bien 4 mètres de longueur pour les plus grandes... mais elles ont des fleurs seulement : pas de fruit en vue

et encore pas tellement à mon gout ...(j'en ai vu 3 ou 4 seulement...mais je n'ai pas trop cherché ...car j'ai mes melons juste devant)
combien de temps çà met entre la floraison et la cueillette

j'espère qu'on n'aura pas de gelées précoces
je ne savais pas qu'on pouvait les laisser en terre ...
j'essaierais sur 1 pied ou 2
je suppose qu'il faut les tailler presqu'au raz du sol ...en les couvrant de paille
- aygues31
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Re: christophine ou chayotte
Les lianes, sur des patates en terre depuis 2 ou 3 ans, arrivent à faire plus de 10 mètres de longlaissepiC a écrit : elles ont démarré assez lentement mais maintenant elles font bien 4 mètres de longueur pour les plus grandes... mais elles ont des fleurs seulement : pas de fruit en vue![]()

Pour les fleurs, elles ne sont initiées par la plante qu'en période de jours qui raccourcissent.
Autrement dit, à partir de juillet-Août et encore ... tu verras que les fleurs sont minuscules.
Tu vas voir les fruits grossir très vite, dès leur stade "petite poire" ... magnifiquelaissepiC a écrit : combien de temps çà met entre la floraison et la cueillette![]()

Tu pourras commencer à récolter vers la fin septembre.
On les laisse en terre jusqu'à ... leur mort, comme les autres légumes.laissepiC a écrit : je ne savais pas qu'on pouvait les laisser en terre ...
je suppose qu'il faut les tailler presqu'au ras du sol ...en les couvrant de paille
Et ... si ça repousse ... tu récoltes

Oui, il faut raser la végétation avant les gelées et bien couvrir de paille.
à +
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Re: christophine ou chayotte
Bonsoir,aygues31 a écrit : Oui, il faut raser la végétation avant les gelées et bien couvrir de paille.
à +[/color][/i]
J'ai testé sur deux pieds l'année dernière et cela n'a pas fonctionné.
Peut hiverner le pied dans un pot ?
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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Re: christophine ou chayotte
mais toi tu es peut être dans une région moins froide ???aygues31 a écrit :Les lianes, sur des patates en terre depuis 2 ou 3 ans, arrivent à faire plus de 10 mètres de longtu as intérêt à avoir prévu de solides piquets !!!
moi qui ai mis çà sur le grillage de séparation avec le voisin![]()
![]()
Pour les fleurs, elles ne sont initiées par la plante qu'en période de jours qui raccourcissent.
Autrement dit, à partir de juillet-Août et encore ... tu verras que les fleurs sont minuscules.
effectivement ...il faut les chercher actuellement
Tu vas voir les fruits grossir très vite, dès leur stade "petite poire" ... magnifique![]()
Tu pourras commencer à récolter vers la fin septembre.[/color][/i]
çà me rassure
On les laisse en terre jusqu'à ... leur mort, comme les autres légumes.
Et ... si ça repousse ... tu récoltes![]()
Oui, il faut raser la végétation avant les gelées et bien couvrir de paille.
à +
quoique ...en Anjou les hivers ne sont pas épouvantables non plus
Merci Aygues31 ....çà me console
tu crois que je vais pouvoir quand même planter ma salade d'hiver (après les melons) ....à côté de ces christophines ...
elles ne risquent pas de "bouffer" le terrain à 1 metre autour du pied

Re: christophine ou chayotte
Merci Aigues31 tu es un
de répondre aux nombreuses questions des chouchouteurs
Ma christophine a fleuri dès fin juillet ce qui est vraiment très tôt pour la Bretagne et les lianes ont envahi la vigne et le kiwi. Cette année laisse présager d'une bonne récolte car je peux voir des dizaines de jeunes christophines sur les lianes les plus apparentes.
Afin d'anticiper la disparition de ma toute première christophine(4 ans déjà ), j'ai transplanté 4 nouveaux plants, en plein sud au pied de bâtiments, et ils fleurissent aussi. Ils reposent sur un treillis en bambou (fait maison) à environ 1 mètre du sol, je les arrose très souvent et une fois de temps en temps ils ont droit à de l'engrais "or brun" liquide.
A bientôt avec je l'espère des photos de ma récolte

Ma christophine a fleuri dès fin juillet ce qui est vraiment très tôt pour la Bretagne et les lianes ont envahi la vigne et le kiwi. Cette année laisse présager d'une bonne récolte car je peux voir des dizaines de jeunes christophines sur les lianes les plus apparentes.
Afin d'anticiper la disparition de ma toute première christophine(4 ans déjà ), j'ai transplanté 4 nouveaux plants, en plein sud au pied de bâtiments, et ils fleurissent aussi. Ils reposent sur un treillis en bambou (fait maison) à environ 1 mètre du sol, je les arrose très souvent et une fois de temps en temps ils ont droit à de l'engrais "or brun" liquide.
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Re: christophine ou chayotte
Bonjour,
J'habite dans le val d'oise, et j'aimerais bien essayer l'année prochaine ces chouchou, pensez-vous que j'ai des chances de réussir ?
J'habite dans le val d'oise, et j'aimerais bien essayer l'année prochaine ces chouchou, pensez-vous que j'ai des chances de réussir ?
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Re: christophine ou chayotte
çà y est ...j'ai récolté 4 christophines et mon voisin en a pris déjà une...
on les a pris très jeunes....
le problème maintenant c'est
1°) comment faites vous pour enlever tous ces piquants
moi je les ai pelé en les tenant avec un gant
2°) comment les accomodez vous
moi je les pèles puis je les fends ...pour enlever le petit noyau
et le les passe à la mandoline ...
je fais rissoler des échalotes puis de la chair à saucisse
et mes lamelles de christophines par dessus
ce n'est pas mauvais ...mais çà ne casse pas 4 pattes à un canard non plus
je préfère mes céléris branches
avec vous d'autres méthodes .
...c'est assez long à cuire .....plus que des courgettes
...qui elles .... sont moins encombrantes
je vois ..."Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes"
çà me console
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chayote
on les a pris très jeunes....
le problème maintenant c'est
1°) comment faites vous pour enlever tous ces piquants

moi je les ai pelé en les tenant avec un gant
2°) comment les accomodez vous

moi je les pèles puis je les fends ...pour enlever le petit noyau
et le les passe à la mandoline ...
je fais rissoler des échalotes puis de la chair à saucisse
et mes lamelles de christophines par dessus
ce n'est pas mauvais ...mais çà ne casse pas 4 pattes à un canard non plus
je préfère mes céléris branches

avec vous d'autres méthodes .


je vois ..."Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes"
çà me console


http://fr.wikipedia.org/wiki/Chayote
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Re: christophine ou chayotte
Si possible il faut choisir des vaiétés sans piquant.laissepiC a écrit : 1°) comment faites vous pour enlever tous ces piquants![]()
moi je les ai pelé en les tenant avec un gant
elles sont disponibles en grande surface en début d'année.
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Re: christophine ou chayotte
Bonjour kats95,kats95 a écrit :Bonjour,
J'habite dans le val d'oise, et j'aimerais bien essayer l'année prochaine ces chouchou, pensez-vous que j'ai des chances de réussir ?
J'habite en Haute Normandie. J'ai fait une première tentative cette année avec un plant dans un grand pot. Actuellement il y a trois christophines de deux à trois centimètres, et d'autres plus petites. Les tiges continuent de pousser et de produire des fleurs et quelques fruits. D'autres tiges sont apparues au pied de la plantes.
S'il ne gèle pas trop tôt, j'espère pouvoir en récolter quelques unes.
J'envisage de renouveler l'expérience avec deux plants l'année prochaine....
Le Val d'Oise est un peu plus au nord, mais en lisant les différents posts, j'ai pu constater que leur culture était possible en région parisienne. Alors pourquoi ne pas tenter l'aventure? La plante en elle même pousse de façon assez spectaculaire et cela vaut le coup d'oeil!
Bonne journée
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Re: christophine ou chayotte
tout çà ne répond pas à ma seconde questionlaissepiC a écrit :
2°) comment les accomodez vous![]()
moi je les pèles puis je les fends ...pour enlever le petit noyau
:
avec vous d'autres méthodes ....c'est assez long à cuire .....plus que des courgettes
...qui elles .... sont moins encombrantes

j'ai bonne envie de laisser ma 2ème christophine bouillir un peu
histoire de voir si çà se pèle alors facilement (comme une PDT)
et si çà ramollit les piquants (ce serait déjà çà )
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Re: christophine ou chayotte
je les cuis à l'eau comme les pomme de terre ensuite la "peau" s'enlève facilement.laissepiC a écrit :
tout çà ne répond pas à ma seconde question![]()
j'ai bonne envie de laisser ma 2ème christophine bouillir un peu
histoire de voir si çà se pèle alors facilement (comme une PDT)
et si çà ramollit les piquants (ce serait déjà çà )
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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Re: christophine ou chayotte
Marcus a écrit : je les cuis à l'eau comme les pomme de terre ensuite la "peau" s'enlève facilement.

Comme dit plus haut, il faut chercher des cristophines blanches qui sont sans piquants et meilleures au goût, en plus.
à +
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Re: christophine ou chayotte
Bonjour,
J'ai actuellement une variété vert clair, sans piquant.
Si une personne a une variété blanche (crème) je suis preneur en remboursant tous les frais évidement
J'ai actuellement une variété vert clair, sans piquant.
Si une personne a une variété blanche (crème) je suis preneur en remboursant tous les frais évidement
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Re: christophine ou chayotte
Ma variété est verte et sans piquant et voici ma recette préférée
Gratin de christophines façon antillaise
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 christophines (ou chayottes)
2 oignons
2 gousses d'ail
5 brins de cives ou oignon pays (ciboulette pour la métropole)
2 brins de persil frisé
50g de beurre
100g de poitrine fumé ou lard
1 verre de lait
2 cuil. Ã soupe de farine
200g de fromage râpé
chapelure
Préparation :
Couper les christophines en 2 suivant leur longueur. Enlever le coeur et faire cuire dans de l'eau salée. Arrêter la cuisson lorsque la pointe de couteau s'enfonce facilement dans la chair. Enlever la chair de chaque coquille de christophine avec une cuillère à café sans crever la peau qui servira ensuite pour la présentation du plat. Bien essorer cette chair et la réduire en purée.
Faire revenir dans le beurre les oignons émincés finement, les gousses d'ail écrasées, les cives et le persil hâchés ainsi que la poitrine fumée coupée en tout petits dès. Quand ces ingrédients sont dorés, rajouter le lait puis petit à petit la farine, délayée auparavant dans un peu d'eau pour éviter les grumeaux. Mettre la moitié du fromage rapé dans cette préparation et mélanger avec la purée de christophine.
Laisser mijoter 3 mn. Remplir les coquilles de christophines avec ce mélange. Parsemer le reste de fromage et la chapelure sur le mélange. Faire gratiner et servir aussitôt.
Bon appétit
Gratin de christophines façon antillaise
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 christophines (ou chayottes)
2 oignons
2 gousses d'ail
5 brins de cives ou oignon pays (ciboulette pour la métropole)
2 brins de persil frisé
50g de beurre
100g de poitrine fumé ou lard
1 verre de lait
2 cuil. Ã soupe de farine
200g de fromage râpé
chapelure
Préparation :
Couper les christophines en 2 suivant leur longueur. Enlever le coeur et faire cuire dans de l'eau salée. Arrêter la cuisson lorsque la pointe de couteau s'enfonce facilement dans la chair. Enlever la chair de chaque coquille de christophine avec une cuillère à café sans crever la peau qui servira ensuite pour la présentation du plat. Bien essorer cette chair et la réduire en purée.
Faire revenir dans le beurre les oignons émincés finement, les gousses d'ail écrasées, les cives et le persil hâchés ainsi que la poitrine fumée coupée en tout petits dès. Quand ces ingrédients sont dorés, rajouter le lait puis petit à petit la farine, délayée auparavant dans un peu d'eau pour éviter les grumeaux. Mettre la moitié du fromage rapé dans cette préparation et mélanger avec la purée de christophine.
Laisser mijoter 3 mn. Remplir les coquilles de christophines avec ce mélange. Parsemer le reste de fromage et la chapelure sur le mélange. Faire gratiner et servir aussitôt.
Bon appétit

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Re: christophine ou chayotte
Bonjour,
avez-vous une idée de comment couper la tige de la plante (si c'est nécessire?) avant les premières gelées?
Quelle technique utiliser pour protéger la plante durant l'hiver? Materiaux utilisés? épaisseur? quand l'enlever ou l'alléger?
J'ai planté 2 chayottes et elles ont développé une aondante végétaton mais pas encore de fleurs Je crains de ne pas en avoir cette année. Après cet été froid et pluvieux en Belgique c'est normal. J'aimerais aussi savoir si quelqu'un a réussi à avoir des fruit en Belgique ou dans les départements 62 ou 59 hors serre?
Merci
avez-vous une idée de comment couper la tige de la plante (si c'est nécessire?) avant les premières gelées?
Quelle technique utiliser pour protéger la plante durant l'hiver? Materiaux utilisés? épaisseur? quand l'enlever ou l'alléger?
J'ai planté 2 chayottes et elles ont développé une aondante végétaton mais pas encore de fleurs Je crains de ne pas en avoir cette année. Après cet été froid et pluvieux en Belgique c'est normal. J'aimerais aussi savoir si quelqu'un a réussi à avoir des fruit en Belgique ou dans les départements 62 ou 59 hors serre?
Merci
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Re: christophine ou chayotte
je veux bien qu'on ai un réchauffement climatique générale mais de là à faire de la chayotte en Belgique...
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Re: christophine ou chayotte
Il ne faut pas croire mais il y a de très nombreux collectionneurs de plantes exotiques en Belgiquele cerbere a écrit :je veux bien qu'on ai un réchauffement climatique générale mais de là à faire de la chayotte en Belgique...

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Re: christophine ou chayotte
je veux bien faire échange .....mais elle est de couleur verte aussi ma variété avec piquants...Marcus a écrit :Bonjour,
J'ai actuellement une variété vert clair, sans piquant.
Si une personne a une variété blanche (crème) je suis preneur en remboursant tous les frais évidement
et puis çà va nous couter plus cher de timbres que d'en acheter ...

j'en ai pesé une au rayon fruits exotiques...elle sont à environ 4€
et çà me faisait 0.70€ la christophine....
maintenant elles font plus de 8 metres ...et elles poussent davantage dans l'arbuste du voisin que chez moi

heureusement qu'on s'entend bien ....hein

mais si çà n'avait pas été le cas je ne les aurais pas plantées là ....
l'an prochain ...si elles repoussent en fin d'hiver ...j'en ferai une tonnelle...
et je vais essayer d'en garder tout l'hiver...pour en replanter si elles crevent
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Re: christophine ou chayotte
mais le bas est tout jauni ...sur plus d'un metre de long ...
sont elles malades ou arrivent elles à la fin déjà ??
sont elles malades ou arrivent elles à la fin déjà ??
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Re: christophine ou chayotte
Bonjour laissepiC,laissepiC a écrit :mais le bas est tout jauni ...sur plus d'un metre de long ...
sont elles malades ou arrivent elles à la fin déjà ??
Oui, la saison des cristophines est quasiment terminée.
Les petits fruits vont encore grossir mais la récolte est faite avec ce qui a déjà bien grossi.
Il ne faut pas hésiter maintenant (sauf peut être au sud) à tailler tout ce qui est au dessus du sol et bien pailler pour protéger le pied d'un gel, cet hiver.
Eu mois de mai prochain tout va redémarrer encore plus luxuriant et sur une durée de 4 à 5 années.
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Re: christophine ou chayotte
Bonjour,
je pense qu'il est encore trop tôt pour préparer l'hiver des chayottes
je pense qu'il est encore trop tôt pour préparer l'hiver des chayottes
Pas forcement, tant que les premières gelées ne sont pas passées il y a toujours espoir d'emmener les fruits a maturité.aygues31 a écrit : Oui, la saison des cristophines est quasiment terminée.
Les petits fruits vont encore grossir mais la récolte est faite avec ce qui a déjà bien grossi.
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Re: christophine ou chayotte
Si tu veux.Marcus a écrit : tant que les premières gelées ne sont pas passées il y a toujours espoir d'emmener les fruits a maturité.
C'est toutefois ma douzième année de culture et je suis à Toulouse !
Avant les gelées dis-tu


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Re: christophine ou chayotte
Bonsoir,
Cela fait que 4 ans pour moi mais je fais de très bonnes récoltes.
Depuis 3 semaines les températures matinales sont assez fraiches (8-12°) et bizarrement beaucoup de fruit se forment et grossissent très bien.
Cela fait que 4 ans pour moi mais je fais de très bonnes récoltes.
Depuis 3 semaines les températures matinales sont assez fraiches (8-12°) et bizarrement beaucoup de fruit se forment et grossissent très bien.
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Re: christophine ou chayotte
bonsoir, je suis d accord avc marcus étant ds le puy de dôme mes chayottes continue a grossir mm avc des températures basses
amicalement sylvie
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