c'est du mildiou ou pas?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Le roncier
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par Le roncier »

Bonjour,
c'est bien du mildiou. Les 2 photos sont très parlantes, la deuxième particulièrement caractéristique ;)
Comme en plus, je suis en plein dedans depuis 1 semaine, j'ai l'oeil bien exercé :angryfire:
J'habite sur une nappe phréatique. L'herbe est verte toute l'année !
La terre est noire sur 40 cm ensuite argileuse.
tortorman
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par tortorman »

mildiou 100% marron sur les tiges et entre les "branches" pas de doute possible
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BillKosby2
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par BillKosby2 »

ah ! 8)
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Dam79
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par Dam79 »

oui, mildiou, c'est bien visible quand même. :)
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BillKosby2
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par BillKosby2 »

C'est marrant, ce forum est plein de spécialistes ayatollahs de la tomate, et y'en a pas un pour oser avancer un avis ?
Au fait, elles en sont ou ces tomates ? y'a pas une photo pour voir et affiner le diagnostic ?
pipuss
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par pipuss »

Wouahou!!!!
Je reviens apres plusieurs jours et je voie que mon post crée polémique!! :top:

Tant mieux mais par contre je me perds complétement dans vos explications...

Je vous mettrai d'autres photos demain.
L'un de vous a me semble t'il évoqué la possibilité qu'il y ait 2 maladies différentes. Pourquoi pas? j'ai en effet des tomates qui ont l'air de pourrir et d'autres qui ont des taches noires. De plus depuis qu'il fait plus sec, leur état s'est amélioré (en tout cas ca ne s'est pas dégradé, on a même pu en manger). Les tiges sont noires par endroit, pas forcément par le bas ou pas le haut et toutes les tiges atteintes que j'ai coupées étaient "molles" .

Je vais essayer de me pencher sur tout ce que vous avez dit mais c'est un peu compliqué pour une novice...
pipuss
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par pipuss »

Autre indice (si c'en est un), il y a planté juste à coté des haricots grains qui ne sont pas du tout touchés...
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Pascal clerc
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par Pascal clerc »

bonjour,
mildiou. l'infestans! la pourriture au niveau du pédoncule de la tomate, sur la photo, en est la signature!le mildiou infestans démarre toujours de l'attache, crois-je me souvenir :roll: !

à ce stade tes plants sont bien "plombés" :cry:

autre , mais ne concerne pas le cas sus-cité:
la pourriture grise donnent des symptome similaires ( tache noire sur tige et fruit, feuille nécrosée brun-marron) . Sauf que, comme son nom l'indique, la pourriture grise laisse un genre de toile grisâtre caractéristique, sur le fruit et sur la tache de la feuille .

pour l'alternariose les fruits présentent aussi une tache , mais noire bien nécrosée!les feuilles sont atteintes, taches marrons avec un halo jaune;et la tache noire sur la tige est ovale! si on a traité le plant préventivement ça se maintient au niveau du végétal, pas sur les fruits.

@+
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catden
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par catden »

Bien voilà Pascal clerc a tout bien expliqué, très clairement merci. Je suis tout à fait d'accord.
J'avais cette année l'attaque des deux maladies à savoir Mildiou et Alternariose et toutes les deux, arrêter par la chaleur qui s'est installée et la sècheresse, mais j'ai bien conscience que dès la reprise du froid humide cela va repartir de plus belle. Mais tant pis maintenant j'ai fait le plus gros de mes conserves. Maintenant tu se que je récolte et du surplus.
A+ Catden
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pipuss
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par pipuss »

et voila des photos!!

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pipuss
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par pipuss »

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catden
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par catden »

Eh oui là y a pas photo c'est bien du mildiou et cela ne risque pas de s'arranger par chez toi car il a encore plut vu les gouttes d'eau sur tes tomates.
A+ Catden
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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par pipuss »

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Re: c'est du mildiou ou pas?

Message par pipuss »

c'est tout pour les photos!

J'avais traité à la bouillie bordelaise mais les plants étaient tellement serrés et denses que ca n'a peut-etre pas pu tout atteindre...
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