Le jardin d'Esox

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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Bonjour René,

Côté matériel je n'ai rien de spécifique pour la conservation et je n'ai pas récupéré ce qu'il y avait chez mes parents.
Donc, avant de me lancer j'ai intérêt à bien me renseigner.
(le sel c'est chlorure de sodium: NaCl)
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bubble
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Re: Le jardin d'Esox

Message par bubble »

Moi je n'ai pas de matériel. Je me sers des ustensils de cuisine...Ca dépend de ta quantité. Autrefois ils n'avaient pas tout ce qu'on a et savait stériliser quand même !!! Non ?
Pour la cuisine, comme j'ai une sonde de température ...pas de problème et des cocottes...qui n'en a pas ?
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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Oui, c'est vrai, j'ai une cocotte.
Je vais voir pour la sonde de température.
La quantité, pour l'instant, va être faible vu que c'est une première.
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bubble
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Re: Le jardin d'Esox

Message par bubble »

C'est bien pour cela que je t'en parle. Il ne te manque que les pots.

Nous on garde les pots de confitures acheté dans le commerce. C'est bien utile...comme on est 5 et 3 enfants dont deux grands garçons...ca mange !!! Quand les arbres donneront vraiment, je serais prêtte lol !
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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Des pots, j'en ai.
C'est la méthode que je n'ai pas.
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bubble
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Re: Le jardin d'Esox

Message par bubble »

Avec Internet t'apprends tout. Regarde les site du gente "marmiton" au "feminin.com"...les sites de cuisine sont bien fait et on y trouve de tout...même comment faire ses conserves.
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colibri87
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Re: Le jardin d'Esox

Message par colibri87 »

Quand j'ai 2 ou 3 pots à stériliser, j'utilise la cocotte minute :wink: Tu es assuré d'avoir la bonne température à partir de la mise en marche de la soupape et tu as le mode d'emploi dans le livre qui va avec :top:
Pour faire stériliser, mieux vaut investir dans quelques pots adéquats avec caoutchoucs (c'est vraiment pas cher au super marché du coin ou même en jardinerie). Les pots à confiture que l'on récupère conviennent pour les confitures , mais pas pour la stérilisation (ils prennent l'eau :devil: ).
N'oublie pas d'emballer tes pots dans un torchon avant cuisson pour les caler sinon ils risquent d'éclater en s'entrechoquant dans la marmite :?
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bubble
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Re: Le jardin d'Esox

Message par bubble »

Je parlais des pots de confiture ...pour la confiture bien sûr ! Esox a plein d'arbres alors c'est dommage de ne pas faire de confitures pour l'hiver, ses enfants...
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Obsoolete
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Re: Le jardin d'Esox

Message par Obsoolete »

Pour savoir comment faire, tu peux aussi regarder sur le site de LeParfait, il y a pas mal de recettes et même des vidéos qui montrent comment faire.
Je n'avais jamais rien stérilisé ni jamais vu faire, j'ai demandé conseille à ma grand mère, un coup de pouce d'Internet pour les dernières questions, et hop, c'est parti !

Bonnes conserves ;)
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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Préparation de la dernière récolte de tomates pour une salade ce soir.
(avec récupération des graines, bien sûr)

Andine cornue, Couille de taureau, Banantchick et Téton de Vénus jaune.

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colibri87
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Re: Le jardin d'Esox

Message par colibri87 »

bubble a écrit :Je parlais des pots de confiture ...pour la confiture bien sûr ! Esox a plein d'arbres alors c'est dommage de ne pas faire de confitures pour l'hiver, ses enfants...
Il me semble que Esox parlait de coulis de tomates ?! Ca, il faut stériliser, les confitures c'est pas la peine :wink:
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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Oui, je parlais au départ de coulis de tomates.
Mais comme j'ai encore pas mal de fruitiers, on m'a suggéré de faire des confitures.
Comme on en mange peu, ça n'en vaut pas la peine vu le boulot que ça représente.
Les tomates sont, pour l'instant, faites en salade avec du basilic.
(vivement ce soir qu'on passe à table !)
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renepontadit
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Re: Le jardin d'Esox

Message par renepontadit »

Chers amis, ce matin, en faisant mes courses à l'épicerie bio, j'ai acheté le nouveau livre de Terre Vivante imprimé à Saint-Etienne avec des encres à base d'huiles végétales sur du papier de forêts exploitées en gestion durable (août 2011).
Titre : "Des aliments aux mille vertus, Cuisiner les aliments fermentés".
Auteurs : Claude Aubert et Jean-James Garreau.
Très intéressant. Plus de 60 recettes d'aliments et de boissons lactofermentés et comment les cuisiner.
Comparaison des différents modes de conservation (chaleur, froid et lactofermentation).
Choucroute, carottes, tofu, tempeh, pétillant de sureau, kvas, levain, pain, purée de tomates lactofermentées, frénette, galettes de sarrasin fermentées, salade de choucroute aux pommes, quiche à la choucroute, naveline, smoothie au kéfir et au chocolat.
Vous avez bien salivé ?
Un livre pratique pour bien manger et se faire plaisir. J'aime bien.
Amicalement. René.
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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Ca a l'air particulier.
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totoine
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Re: Le jardin d'Esox

Message par totoine »

C'est particulier mais c'est pourtant un des moyens de conservation les plus simples et les plus gustatives !
Trop simple pour que tout le monde le fasse même.

Avec les tomates, rien de plus simple. Un pot à confiture (pour faire un essai en petit si tu veux), des tomates, du sel, et un ustensile style pilon ou louche qui rentre dans le pot.
Tu coupes les tomates en petits bouts.
Tu en mets une couche de quelques centimètres dans le pot, tu saupoudre de sel et tu tasses. Tu répètes l'opération jusqu'à ce que tu soit arrivé en haut du bocal. Il faut tasser suffisament pour que l'eau des tomates dépassent le niveau des morceaux.
Tu fermes.
Tu laisses 4/5 jours à température ambiante (sur un torchon, ca va déborder un peu...)
Ensuite tu mets dans un endroit frais et obscur. Tu laisses une 20e de jour. Et c'est prêt.
Tu peux le conserver jusque la fin de l'hiver sans problème... !!

C'est une des meilleurs et plus simples méthodes de conservations (à mon goût) !

Mais les conserves de coulis de tomates, ce n'est pas très compliqués non plus.
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mamiris
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Re: Le jardin d'Esox

Message par mamiris »

J'ai attendu plus longtemps que K6 pour visiter ton jardin. tu es à Troyes même ou du côté de Ste Savine ! là-bas il y avait des jardins où l'on allait chercher des légumes et des oeufs chez les maraichers. en te lisant je redeviens " enfant " !! i
le jardin est chouette et on sent ta passion en lisant.
Bonne continuation, je reprendrai ma lecture plus tard.
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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Bonjour Mamiris,

Je suis près du château d'eau de la Chapelle St Luc.
Tu connais le coin ?
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mamiris
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Re: Le jardin d'Esox

Message par mamiris »

super bien il y avait des amis de ma " maman " !! (j'ai 72 ans !! :lol: ) qui y habitaient ? ma grd-mère m'y emmenait souvent elle était à Troyes.
la réserve d'eau vient-elle de chez Clément Marot teinturier de mon temps ?? ce serait rigolo .
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esox10
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Le château d'eau se trouve sur la partie haute de La Chapelle.
Rue Salengro (enciennement N19)
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bubble
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Re: Le jardin d'Esox

Message par bubble »

Quelle quantité de sel ? Je vais essayer !
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Re: Le jardin d'Esox

Message par totoine »

Je ne pourrais pas te donner de quantité quantitative, je le fais un peu au pif...
je dirais une bonne pincée à chaque étage !
tu veras c'est simple et rapide :top:
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bubble
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Re: Le jardin d'Esox

Message par bubble »

C'est pas trop salé ?
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renepontadit
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Re: Le jardin d'Esox

Message par renepontadit »

bubble a écrit :Quelle quantité de sel ? Je vais essayer !
La règle générale pour les légumes lactofermentés est de 0,8 à 1,5% de sel par rapport au poids des légumes, et variable suivant chaque espèce. Personnellement, je mets 1 % de sel pour ma choucroute, çà suffit et elle se coserve bien d'une année à l'autre.
"Le sel sert à extraire le jus des légumes et à diriger la fermentation". (Claude Aubert, Les aliments fermenté traditionnels, édition épuisée de 1985).
Si l'on en met trop, il conserve, mais les fermentations lactiques ne se font pas.
Dans ce système, c'est l'acide lactique qui conserve les aliments, pas le sel.
Dans son nouveau livre, il donne 100 g de sel pour 5 kg de tomates mûres, ce qui fait 2 %. Je n'ai pas essayé. C'est peut-être trop.
Pour les betteraves rouges rapées, je mets 1,5 %, et 1 % si c'est en mélange avec carottes et radis noirs.
Il m'en reste d'il y a deux ans.
Il faut faire des essais.
Mais dans tous les cas, il ne faut pas prendre du sel de cuisine blanc et iodé ou/et fluoré, mais du sel naturel en provenance des marais salants (Guérande ou Noirmoutier, par exemple). De toute façon, il est bien meilleur pour la santé.
Amicales pensées à tous. René.
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Re: Le jardin d'Esox

Message par esox10 »

Bonjour René,

Pourquoi pas de sel de cuisine ?
Je n'ai que ça et du gros sel.
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bubble
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Re: Le jardin d'Esox

Message par bubble »

Merci renepontadit pour toutes ces précisions.
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