Arbres fruitiers et taille
- Gyalmo
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Arbres fruitiers et taille
J'ai 2 arbres qui commencent à être trop haut. Ils ont été très productifs en fruits. J'aimerais les faire tailler pour qu'ils soient moins haut. Mais je veux qu'ils donnent encore des fruits.
Peut-on les faire couper sans stopper la production ?
Peut-on les faire couper sans stopper la production ?
- mac allister
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Re: Arbres fruitiers et taille
Bonsoir Gyalmo
Quelles variétés d'arbres fruitiers ?
Les périodes de taille et les façons de tailler varient d'une espèce à l'autre.
Cordialement
mac allister
Quelles variétés d'arbres fruitiers ?
Les périodes de taille et les façons de tailler varient d'une espèce à l'autre.
Cordialement
mac allister
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
- Gyalmo
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Re: Arbres fruitiers et taille
Bonsoir marc allister,
un pêcher et un poirier adossé à un mur genre espalier. Les deux sont à 2,50 m 3 m environ.
un pêcher et un poirier adossé à un mur genre espalier. Les deux sont à 2,50 m 3 m environ.
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Re: Arbres fruitiers et taille
tu as raison de tailler un peu ton pêcher ....
moi je ne le faisais jamais ....mais vu l'envergure qu'il avait ...
une tempête l'a couché en début d'été (moi ce sont des nectarines)
on l'a bien remis debout et attaché solidement...et il est reparti
il nous a donné énormément de nectarines...et qui en plus étaient de belle tailles
j'attends de ramasser les dernières (cette semaine)
et samedi je vais le tailler sérieusement pour qu'il "prenne moins le vent"
par contre pour tes poiriers ...attends février Mars
moi je ne le faisais jamais ....mais vu l'envergure qu'il avait ...
une tempête l'a couché en début d'été (moi ce sont des nectarines)
on l'a bien remis debout et attaché solidement...et il est reparti
il nous a donné énormément de nectarines...et qui en plus étaient de belle tailles
j'attends de ramasser les dernières (cette semaine)
et samedi je vais le tailler sérieusement pour qu'il "prenne moins le vent"
par contre pour tes poiriers ...attends février Mars
- Gyalmo
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Re: Arbres fruitiers et taille
laissepiC a écrit :tu as raison de tailler un peu ton pêcher ....
moi je ne le faisais jamais ....mais vu l'envergure qu'il avait ...
une tempête l'a couché en début d'été (moi ce sont des nectarines)
on l'a bien remis debout et attaché solidement...et il est reparti
il nous a donné énormément de nectarines...et qui en plus étaient de belle tailles
j'attends de ramasser les dernières (cette semaine)
et samedi je vais le tailler sérieusement pour qu'il "prenne moins le vent"
par contre pour tes poiriers ...attends février Mars
-----> Ah ok. Merci

- mac allister
- Bourgeon de bavard
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Re: Arbres fruitiers et taille
Re Bonjour !
Pour la taille du poirier:
Outils recommandés pour la taille (poirier et pêcher)
Si un bon sécateur et un coupe-branche peuvent être suffisant, voici la liste complète des outils que tu peux utiliser.
• Un sécateur pour les petites branches.
• Une coupe branche pour les grosses branches.
• Une scie courbe pour les branches de diamètre plus important qui permet de scier en tirant vers soi.
• Éventuellement, du mastic de cicatrisation pour les grosses branches.
1 – Taille de formation, l’année de la plantation :
Elle s’effectue absolument hors période de gel.
Une bonne taille doit être nette, précise et toujours en diagonale pour éviter que l’eau ne s’infiltre dans le bois coupé.
• L’objectif est de former la charpente de l’arbre.
• Supprimes les branches qui se croisent pour ne garder que les principales et les plus vigoureuses.
Tu formeras ainsi la silhouette de l’arbre.
• Coupes au dessus d’un œil (un bourgeon) tourné vers l’extérieur, à environ 60 cm du tronc.
Cette opération favorisera le développement de ton fruitier.
• Une fois réalisée, la taille participera activement au bon développement de ton arbre.
2 – Taille de fructification :
Elle s’effectue tous les ans, à l’automne et à la fin de l’hiver, juste avant la reprise de la végétation.
A l’automne :
• Commences par supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent et les bois abîmés.
• Retires les vieux fruits qui auraient pu rester sur les branches surtout ceux touchés par la moniliose.
A la fin de l’hiver ou au tout début du printemps :
Après l’avoir nettoyé, il faut éclaircir le fruitier.
• Supprimes toutes les branches poussant vers l’intérieur de l’arbre.
Elles n’ont aucune utilité et peuvent altérer la fructification.
• Fais enfin une taille des branches principales en faisant le tour de l’arbre.
Tu couperas les branches de l’année précédente au dessus du 2ème ou 3ème bourgeon.
• Tailles toujours au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur pour ne pas privilégier la pousse vers l’intérieur.
Une fois ce travail réalisé, tu appliqueras un mastic de cicatrisation sur les plus grosses branches taillées.
Cette opération n’est pas indispensable mais elle est vivement recommandée !
Pour le pêcher:
L'intervention sur pêcher est à pratiquer assez tard, juste avant le départ de la végétation afin de pouvoir facilement repérer les yeux à bois et les boutons floraux. Le principe du rajeunissement est très important. L'idéal, sur pêcher consiste à pouvoir supprimer la branche ayant porté des fruits pour la remplacer par un rameau de l'année.
Le pêcher se taille en février-mars voire en fin de production.
Le pêcher, lui, demande une taille annuelle en fin d'hiver ou après la production afin d'éliminer les branches ayant déjà donné (qui ne donneront donc plus) et favoriser la pousse de nouvelles branches qui donneront des fruits.
En principe les fruits en excès chutent spontanément entre mai et juin quand les fruits sont encore petits. Mais parfois cette cela est insuffisant et il reste encore trop de fruits sur l'arbre.
Cela va nuire au bon développement des fruits qui vont demeurer de petite taille.
Il convient donc de supprimer les surnuméraires en supprimant les fruits les plus petits.
La taille de fructification
La taille de fructification a un rôle important dans le développement de l'arbre fruitier ainsi que dans la maîtrise de sa production.
Bien qu’elle ne soit pas indispensable, elle est recommandée si tu souhaites avoir un rendement plus élevé.
A quelle époque, effectuer la taille de fructification ?
La meilleure période se situe au cœur de l’hiver, en dehors des périodes de gelées.
Pour les pommiers, les poiriers, les pêchers et les abricotiers, il est préférable de tailler avant la reprise de la végétation, courant février.
Cette taille n’est évidemment employée que sur les arbres formés et non sur les jeunes arbres.
Il doit donc avoir une charpente solide.
- Commencer par supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent et les bois abîmés.
- Retirer les vieux fruits qui auraient pu rester sur les branches.
- Il faut éclaircir le fruitier après l’avoir nettoyé,
- Supprimer pour cela toutes les branches poussant vers l’intérieur de l’arbre. Elle n’ont aucune utilité et peuvent altérer la fructification.
Faire enfin une taille des branches principales en faisant le tour de l’arbre.
Sans modifier la silhouette:
- Coupes les extrémités en prenant soin de laisser au moins 3 yeux.
- Tailles au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur pour éviter les nouvelles pousses vers l’intérieur.
Une fois ce travail réalisé, tu peux appliquer un mastic de cicatrisation sur les plus grosses branches taillées.
Ce n’est pas indispensable mais c’est recommandé pour éviter tout risque de maladie !
Bon jardinage
mac allister
Pour la taille du poirier:
Outils recommandés pour la taille (poirier et pêcher)
Si un bon sécateur et un coupe-branche peuvent être suffisant, voici la liste complète des outils que tu peux utiliser.
• Un sécateur pour les petites branches.
• Une coupe branche pour les grosses branches.
• Une scie courbe pour les branches de diamètre plus important qui permet de scier en tirant vers soi.
• Éventuellement, du mastic de cicatrisation pour les grosses branches.
1 – Taille de formation, l’année de la plantation :
Elle s’effectue absolument hors période de gel.
Une bonne taille doit être nette, précise et toujours en diagonale pour éviter que l’eau ne s’infiltre dans le bois coupé.
• L’objectif est de former la charpente de l’arbre.
• Supprimes les branches qui se croisent pour ne garder que les principales et les plus vigoureuses.
Tu formeras ainsi la silhouette de l’arbre.
• Coupes au dessus d’un œil (un bourgeon) tourné vers l’extérieur, à environ 60 cm du tronc.
Cette opération favorisera le développement de ton fruitier.
• Une fois réalisée, la taille participera activement au bon développement de ton arbre.
2 – Taille de fructification :
Elle s’effectue tous les ans, à l’automne et à la fin de l’hiver, juste avant la reprise de la végétation.
A l’automne :
• Commences par supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent et les bois abîmés.
• Retires les vieux fruits qui auraient pu rester sur les branches surtout ceux touchés par la moniliose.
A la fin de l’hiver ou au tout début du printemps :
Après l’avoir nettoyé, il faut éclaircir le fruitier.
• Supprimes toutes les branches poussant vers l’intérieur de l’arbre.
Elles n’ont aucune utilité et peuvent altérer la fructification.
• Fais enfin une taille des branches principales en faisant le tour de l’arbre.
Tu couperas les branches de l’année précédente au dessus du 2ème ou 3ème bourgeon.
• Tailles toujours au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur pour ne pas privilégier la pousse vers l’intérieur.
Une fois ce travail réalisé, tu appliqueras un mastic de cicatrisation sur les plus grosses branches taillées.
Cette opération n’est pas indispensable mais elle est vivement recommandée !
Pour le pêcher:
L'intervention sur pêcher est à pratiquer assez tard, juste avant le départ de la végétation afin de pouvoir facilement repérer les yeux à bois et les boutons floraux. Le principe du rajeunissement est très important. L'idéal, sur pêcher consiste à pouvoir supprimer la branche ayant porté des fruits pour la remplacer par un rameau de l'année.
Le pêcher se taille en février-mars voire en fin de production.
Le pêcher, lui, demande une taille annuelle en fin d'hiver ou après la production afin d'éliminer les branches ayant déjà donné (qui ne donneront donc plus) et favoriser la pousse de nouvelles branches qui donneront des fruits.
En principe les fruits en excès chutent spontanément entre mai et juin quand les fruits sont encore petits. Mais parfois cette cela est insuffisant et il reste encore trop de fruits sur l'arbre.
Cela va nuire au bon développement des fruits qui vont demeurer de petite taille.
Il convient donc de supprimer les surnuméraires en supprimant les fruits les plus petits.
La taille de fructification
La taille de fructification a un rôle important dans le développement de l'arbre fruitier ainsi que dans la maîtrise de sa production.
Bien qu’elle ne soit pas indispensable, elle est recommandée si tu souhaites avoir un rendement plus élevé.
A quelle époque, effectuer la taille de fructification ?
La meilleure période se situe au cœur de l’hiver, en dehors des périodes de gelées.
Pour les pommiers, les poiriers, les pêchers et les abricotiers, il est préférable de tailler avant la reprise de la végétation, courant février.
Cette taille n’est évidemment employée que sur les arbres formés et non sur les jeunes arbres.
Il doit donc avoir une charpente solide.
- Commencer par supprimer les branches mortes, celles qui s’entrecroisent et les bois abîmés.
- Retirer les vieux fruits qui auraient pu rester sur les branches.
- Il faut éclaircir le fruitier après l’avoir nettoyé,
- Supprimer pour cela toutes les branches poussant vers l’intérieur de l’arbre. Elle n’ont aucune utilité et peuvent altérer la fructification.
Faire enfin une taille des branches principales en faisant le tour de l’arbre.
Sans modifier la silhouette:
- Coupes les extrémités en prenant soin de laisser au moins 3 yeux.
- Tailles au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur pour éviter les nouvelles pousses vers l’intérieur.
Une fois ce travail réalisé, tu peux appliquer un mastic de cicatrisation sur les plus grosses branches taillées.
Ce n’est pas indispensable mais c’est recommandé pour éviter tout risque de maladie !
Bon jardinage
mac allister
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
- Gyalmo
- Fleur de pipelette
- Messages : 603
- Inscription : ven. 15 juil. 2011 15:05
- Région : Lorraine
Re: Arbres fruitiers et taille
Bonsoir Marc Allister,
Eh bien dis donc c'est compliqué.
Alors je ne sais pas quelle coupe il faut mes arbres sont déjà vieux et je veux les diminuer en taille sans les rendre improductif.
Quoi qu'il en soit j'ai déjà coupé des petites branches mais pour les grosse branches ce n'est pas moi qui le ferai trop dur
Bonne soirée !
Eh bien dis donc c'est compliqué.
Alors je ne sais pas quelle coupe il faut mes arbres sont déjà vieux et je veux les diminuer en taille sans les rendre improductif.
Quoi qu'il en soit j'ai déjà coupé des petites branches mais pour les grosse branches ce n'est pas moi qui le ferai trop dur

Bonne soirée !