tailler un vieux figuier svp ?
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- Graine de timide
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tailler un vieux figuier svp ?
salut à tous 
je viens d'acheter une maison et j'ai de vieux figuiers sur le terrain,
est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire quand et comment m'y prendre pour ne pas le tuer du premier coup svp ?
j'aimerais nottement pouvoir passer la tondeuse dessous
voila mes figuiers :




merci d'avance !!!

je viens d'acheter une maison et j'ai de vieux figuiers sur le terrain,
est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire quand et comment m'y prendre pour ne pas le tuer du premier coup svp ?
j'aimerais nottement pouvoir passer la tondeuse dessous

voila mes figuiers :




merci d'avance !!!
- Biloba
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Re: tailler un vieux figuier svp ?
Bonjour et Bienvenue
Ton figuier est magnifique.
Je déplace ton sujet à "la taille" où tu recevras plus de réponses
Ton figuier est magnifique.
Je déplace ton sujet à "la taille" où tu recevras plus de réponses

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- Graine de timide
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Re: tailler un vieux figuier svp ?
bonjour, merci 
je n'ai pas trouvé mon sujet dans la rubrique "à la taille" , et effectivement, pas de reponse non plus
je ne suis pas trop degourdit faut dire


je n'ai pas trouvé mon sujet dans la rubrique "à la taille" , et effectivement, pas de reponse non plus

je ne suis pas trop degourdit faut dire


- mac allister
- Bourgeon de bavard
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Re: tailler un vieux figuier svp ?
Bonsoir noumayos
Privilégies une taille en novembre ou en février.
Les figues se développent sur les pousses d’un an et sur celles de l’année.
En avril, il est donc recommandé de pincer les jeunes rameaux, c’est à dire de sectionner l’extrémité avec ses ongles.
Pour les figuiers déjà bien formés, utilises un sécateur et coupes au dessus du 2ème œil les pousses de l’année.
De septembre à décembre, tu peux couper les pousses qui ont fructifié afin d’améliorer la prochaine fructification et la récolte à venir.
Pour une taille "sévère" le figuier peut être taillé sévèrement et se montrer capable d’émettre de nouvelles pousses sur du très gros bois.
Mieux vaut toutefois essayer de garder quelques rameaux de l’année précédente sur les variétés bifères pour profiter des figues fleurs au mois de juillet suivant.
La taille doit être pratiquée au printemps, au départ de végétation. Les coupes doivent être mastiquées.
Si la végétation repart avec une grande vigueur, il est bon d’intervenir une nouvelle fois en juin : suppression d’une partie des nouvelles pousses et rabattage d’un tiers (jusqu’à la moitié) de la longueur des pousses conservées pour freiner la végétation et faire ramifier de nouveaux départs.
Tu peux aussi pratiquer une taille de "fructification":
La taille de fructification est surtout indispensable dans la moitié nord de la France. Dans le Midi, certaines variétés produisent des figues deux fois par an. Une taille est alors utile entre les deux productions.
Matériel :
Sécateur (nettoies le correctement pour éviter une contamination éventuelle)
Conseil :
Après la taille et au début du développement des fruits, arroser abondamment le figuier pour favoriser leur arrivée à maturité.
Bon à savoir :
Dans le Midi, la production de figues-fleurs est moins importante que celle des figues d'automne. La taille se révèle souvent inutile, car la fructification se fait naturellement.
Tailler le rameau porteur de figues-fleurs
Les figues-fleurs ou figues d'été se développent sur les rameaux apparus l'année précédente, alors que les figues d'automne naissent sur le bois de l'année.
En avril, couper l'extrémité du rameau porteur de figues-fleurs pour stopper sa croissance.
 
Supprimer les pousses
En mai, supprimer toutes les pousses apparaissant au niveau des figues-fleurs, sauf une ou deux placées le plus près possible de la base du rameau. Elles serviront de remplacement et participeront à la production des figues d'automne.
Réguler la production du figuier
Pour éviter d'épuiser le figuier par une trop forte production, éliminer quelques figues-fleurs lorsqu'elles sont bien formées. Les détacher du rameau avec précaution. Conserver seulement de six à huit fruits par rameau.
 
Tailler la branche porteuse
En août, après la récolte des figues-fleurs, tailler la branche porteuse au-dessus du ou des deux rameaux conservés à la base, sur lesquels poussent des figues d'automne. Si l'arbre est de vigueur moyenne, conserver un seul de ces rameaux.
J'ai un figuier que j'ai taillé plutôt sévèrement l'an dernier et dont je n'ai pas eu trop le temps de m'en occuper sérieusement après, il repoussé comme un diable et me donne des récoltes de figues plutôt abondantes (j'en suis à environ un peu plus de 20 kgs)
Cordialement
mac allister
Privilégies une taille en novembre ou en février.
Les figues se développent sur les pousses d’un an et sur celles de l’année.
En avril, il est donc recommandé de pincer les jeunes rameaux, c’est à dire de sectionner l’extrémité avec ses ongles.
Pour les figuiers déjà bien formés, utilises un sécateur et coupes au dessus du 2ème œil les pousses de l’année.
De septembre à décembre, tu peux couper les pousses qui ont fructifié afin d’améliorer la prochaine fructification et la récolte à venir.
Pour une taille "sévère" le figuier peut être taillé sévèrement et se montrer capable d’émettre de nouvelles pousses sur du très gros bois.
Mieux vaut toutefois essayer de garder quelques rameaux de l’année précédente sur les variétés bifères pour profiter des figues fleurs au mois de juillet suivant.
La taille doit être pratiquée au printemps, au départ de végétation. Les coupes doivent être mastiquées.
Si la végétation repart avec une grande vigueur, il est bon d’intervenir une nouvelle fois en juin : suppression d’une partie des nouvelles pousses et rabattage d’un tiers (jusqu’à la moitié) de la longueur des pousses conservées pour freiner la végétation et faire ramifier de nouveaux départs.
Tu peux aussi pratiquer une taille de "fructification":
La taille de fructification est surtout indispensable dans la moitié nord de la France. Dans le Midi, certaines variétés produisent des figues deux fois par an. Une taille est alors utile entre les deux productions.
Matériel :
Sécateur (nettoies le correctement pour éviter une contamination éventuelle)
Conseil :
Après la taille et au début du développement des fruits, arroser abondamment le figuier pour favoriser leur arrivée à maturité.
Bon à savoir :
Dans le Midi, la production de figues-fleurs est moins importante que celle des figues d'automne. La taille se révèle souvent inutile, car la fructification se fait naturellement.
Tailler le rameau porteur de figues-fleurs
Les figues-fleurs ou figues d'été se développent sur les rameaux apparus l'année précédente, alors que les figues d'automne naissent sur le bois de l'année.
En avril, couper l'extrémité du rameau porteur de figues-fleurs pour stopper sa croissance.
 
Supprimer les pousses
En mai, supprimer toutes les pousses apparaissant au niveau des figues-fleurs, sauf une ou deux placées le plus près possible de la base du rameau. Elles serviront de remplacement et participeront à la production des figues d'automne.
Réguler la production du figuier
Pour éviter d'épuiser le figuier par une trop forte production, éliminer quelques figues-fleurs lorsqu'elles sont bien formées. Les détacher du rameau avec précaution. Conserver seulement de six à huit fruits par rameau.
 
Tailler la branche porteuse
En août, après la récolte des figues-fleurs, tailler la branche porteuse au-dessus du ou des deux rameaux conservés à la base, sur lesquels poussent des figues d'automne. Si l'arbre est de vigueur moyenne, conserver un seul de ces rameaux.
J'ai un figuier que j'ai taillé plutôt sévèrement l'an dernier et dont je n'ai pas eu trop le temps de m'en occuper sérieusement après, il repoussé comme un diable et me donne des récoltes de figues plutôt abondantes (j'en suis à environ un peu plus de 20 kgs)
Cordialement
mac allister
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
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- Graine de timide
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Re: tailler un vieux figuier svp ?
merci beaucoup !!!