Votre compost ?
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Re: Votre compost ?
ca ressemble plus à du broyat qu'à du compost ce truc...
c'est joli ces petits machins colorés sinon.
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Re: Votre compost ?
Tout ce que je ne mets pas au compost directement va au broyeur et devient du BRF pour une part ou va au compost après broyage.esox10 a écrit :Dans la poubelle verte, je mets tout ce que je ne peux pas utiliser.
Racines, clématite sauvage, ronces ...

Mon tas de compost l'été dernier..
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."
Pierre Desproges
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Re: Votre compost ?
La clématite sauvage (liane) dans le broyeur ça bloque tout !
Et comme je ne peux pas faire de feu ...
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Re: Votre compost ?
intéressante discutions, surtout sur la fin. le lien donné par appius pour les définitions du terreau et compost est parfait. je l'en remercie, il va me servir.
cher dam79, je suis assez d'accord avec appius. cela ne serait être du compost. il contient bien trop de morceaux de bois (sans parler du plastique) pour en être.
cela est d'autant plus étrange que, normalement, les plateformes de compostage sont tenues de tamiser leurs produits avant la vente.
salutations amanite, après trois ans, ce n'est plus du compost mais de la terre, tout simplement. cela le rend intéressant pour les semis car il ne pose plus les problèmes du compost jeune.
je dirais plutôt, normal.
le terreau du commerce ne contient pas ou peu de semence viable et c'est son principale intérêt.
le compost maison, même bien géré, ne sera jamais totalement exempt de semences viables, pour de multiples raisons.
ca ressemble plus à du broyat qu'à du compost ce truc...
cher dam79, je suis assez d'accord avec appius. cela ne serait être du compost. il contient bien trop de morceaux de bois (sans parler du plastique) pour en être.
cela est d'autant plus étrange que, normalement, les plateformes de compostage sont tenues de tamiser leurs produits avant la vente.
Code : Tout sélectionner
Ce que je fais surtout, j'emploie du compost de trois ans d'âge minimum.
salut esox10En ce moment, je fais mes semis de tomates dans du composte "maison".
A peine humide, il pousse déjà des "choses"
Dans du terreau venant du commerce, rien ne pousse si l'on n'y met rien.
Curieux ...
je dirais plutôt, normal.
le terreau du commerce ne contient pas ou peu de semence viable et c'est son principale intérêt.
le compost maison, même bien géré, ne sera jamais totalement exempt de semences viables, pour de multiples raisons.
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Re: Votre compost ?
Le problème c'est que j'ai de la moisissure dans mes pots de semis alors qu'à l'origine, sur le tat de composte, il n'y en a pas.
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Re: Votre compost ?
appius a écrit :ca ressemble plus à du broyat qu'à du compost ce truc...
c'est joli ces petits machins colorés sinon.
Je suis bien d'accord avec vous (Le cerbère, il le donne, c'est peut-être la raison de la médiocre qualité).le cerbere a écrit :cher dam79, je suis assez d'accord avec appius. cela ne serait être du compost. il contient bien trop de morceaux de bois (sans parler du plastique) pour en être.
cela est d'autant plus étrange que, normalement, les plateformes de compostage sont tenues de tamiser leurs produits avant la vente.
Ils le nomment bien compost, j'y peux rien, voilà ce qu'ils sont sensés faire:
Le criblage du compost fini
Après 6 mois, le compost est criblé avec des mailles de 40mm, 20mm ou 10 mm en fonction de son utilisation :
40 mm pour les agriculteurs
20 mm pour les particuliers et les espaces verts
10 mm pour les utilisations horticoles
Donc du 20 mm pour bibi, or c'est largement explosé. Pour l'utilisation que j'en ai fait, c'est à la limite parfait (sauf plastique), sinon c'est zéro pointé.
C'est du gâchi même, car inutilisable pour du rempotage par exemple (même le 10mm doit être nul à la vue du 20mm), et comme c'est en zone urbaine en plus, ça pourrait justement servir à ça, les gens ont des pots sur les balcons, les terrasses...
Zéro.
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Re: Votre compost ?
Je tamise le mien à 10 mm, quelque soit l'utilisation.
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Re: Votre compost ?
Le mien à 0,5 pour les pots et 0,2 pour les semis.
Les semis sont tous fait en terrine, un travail de fourmi le repiquage des plantules.
Je ferai des photos le moment venu.
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Re: Votre compost ?
0,5 et 0,2, tu veux dire 5 mm et 2 mm je pense.
Ca me parait très fin.
Si je fais ça, avec l'arrosage, ça va serrer.
Ca me parait très fin.
Si je fais ça, avec l'arrosage, ça va serrer.
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Re: Votre compost ?
Oui, je parlais en cm.
C'est l'unité usitée par les marchands de tamis.
C'est l'unité usitée par les marchands de tamis.
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Re: Votre compost ?
Tu ne crains pas que ce soit trop serré avec un substrat aussi fin ?
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Re: Votre compost ?
Bon, je suis retourné voir le compost de l'agglo et il a continué de se transformer, et est plus affiné.
Je m'en suis servi pour couper avec l'argile des marais (merci les taupes!) et mes anciens substrats que je garde de coté. Un super support de culture en pot, il y a même de petits champignons qui voisinent avec les plants.
Appius, t'es passé voir le compost d'Orléans?
Je m'en suis servi pour couper avec l'argile des marais (merci les taupes!) et mes anciens substrats que je garde de coté. Un super support de culture en pot, il y a même de petits champignons qui voisinent avec les plants.
Appius, t'es passé voir le compost d'Orléans?
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- appius
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Re: Votre compost ?
non, faut remplir des papiers et des justificatifs, c'est trop de fatigue pour un produit bien ordinaire! 

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Re: Votre compost ?
Avant les matchs ,retournement du compost ,beaucoup de vers ,ça va relancer la fermentation et ce compost devrait être opérationnel dans 1 ou 2 mois.
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Re: Votre compost ?
Bonjour,
J'ai plein de pousses de différents légumes sur mon compost, puis-je le remuer afin de mélanger tout cela ?
J'ai plein de pousses de différents légumes sur mon compost, puis-je le remuer afin de mélanger tout cela ?
- esox10
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Re: Votre compost ?
Bonjour,
Qu'est ce que tu appelles des pousses ?
Qu'est ce que tu appelles des pousses ?
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- appius
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Re: Votre compost ?
les légumes spontanés du compost sont souvent magnifiques!
mais là , c'est un peu tard pour les laisser pousser.
mais là , c'est un peu tard pour les laisser pousser.
- le cerbere
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Re: Votre compost ?
main oui, te tracasse pas, mélange le tout.
-
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Re: Votre compost ?
salut,
des pousses dans le compost, c'est pas le signe que le compost est prêt a être utilisé ?
des pousses dans le compost, c'est pas le signe que le compost est prêt a être utilisé ?
- le cerbere
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Re: Votre compost ?
en aucun cas.
cela démontre juste qu'il n'à pas été couvert comme cela devrais être le cas... (hein, princesse!) et qu'il manque un peu de brassage.
cela démontre juste qu'il n'à pas été couvert comme cela devrais être le cas... (hein, princesse!) et qu'il manque un peu de brassage.
- clocreuse
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Re: Votre compost ?
J'ai lu qq part, qu'il fallait couvrir le compost en hiver mais pas en été.le cerbere a écrit :en aucun cas.
cela démontre juste qu'il n'à pas été couvert comme cela devrais être le cas... (hein, princesse!) et qu'il manque un peu de brassage.
Le mien est dans un coin du jardin (pas dans un composteur) et le couvrir en été est fastidieux car à chaque fois que je veux y déposer mes déchets il faut débâcher, rebâcher.
A moins que vous ayiez une bonne idée...

Clo
Plus belle la vie en Creuse!
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Re: Votre compost ?
personnellement je suis passé d'un grand composteur en palette à un petit composteur en plastique de 300L.
je ne l'utilise plus que pour les déchets de cuisine alors le composteur en palette était bien trop grand.
tout les déchets de jardins je les laisse sur le terrain, je fais du compostage de surface.
depuis que je procède ainsi, je constate que mon sol s'améliore.
plus de vie, le sol est plus meuble et la texture est grumeleuse.
je ne l'utilise plus que pour les déchets de cuisine alors le composteur en palette était bien trop grand.
tout les déchets de jardins je les laisse sur le terrain, je fais du compostage de surface.
depuis que je procède ainsi, je constate que mon sol s'améliore.
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Re: Votre compost ?
on peut avoir différents compost suivant l'utilisation que l'on veut en faire. personnellement j'ai un compost pour mon potager et je vais commencer celui pour mes plantes (composé presque uniquement de feuilles mortes.
en ce qui concerne le fait de remuer le compost, moi je le fais une fois par mois environ car j'y dépose des déchets tous les jours.... après chacun a son rythme ; du moment qu'il est remué régulièrement, c'est bon ; pas de période particulière.
en ce qui concerne le fait de remuer le compost, moi je le fais une fois par mois environ car j'y dépose des déchets tous les jours.... après chacun a son rythme ; du moment qu'il est remué régulièrement, c'est bon ; pas de période particulière.
- appius
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Re: Votre compost ?
par contre, s'il a bien déjà été brassé, c'est qu'il peut-être utilisable. Il faut regarder les plantes qui poussent, sachant que les courges et les tomates ne sont pas très représentatives car elles sont beaucoup moins affectées par les substances inhibitrices des composts frais que les autres plantes.le cerbere a écrit :en aucun cas.
cela démontre juste qu'il n'à pas été couvert comme cela devrais être le cas... (hein, princesse!) et qu'il manque un peu de brassage.
- philoubidou69
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Re: Votre compost ?
C'est enrichissant de voir comment chacun gère son compost.
De mon côté je pars du principe que pour que le compost soit de qualité il lui faut un peu de tout en quantité égale.
J'ai donc mis un premier composteur en bois (4 pallettes récupérées) dans lesquel je jette tout ce que j'ai en trop grande quantité (tontes, feuilles, etc ...) cela me permet grâce à l'action de mes petits vers de faire un pré-compostage.
Puis j'ai un second composteur "d'affinage" en plastique dans lequel je mets les déchets de la maison et à quantité égale du compost "précomposté".
Dans ces deux bacs j'ai installé des petits vers très actifs auquels j'offre de temps à autres quelques bouts de cartons.
J'alterne de temps à autre avec une couche de terre végétale. J'essaye de mettre aussi quelques branchage de petit diamètre pour le maintenir un minimum aéré et de temps en temps je retourne la moitiée supérieure à coup de fourches.
Dans l'ensemble j'ai l'impression que tout roule bien mais je pose quand même deux questions :
- sur le long terme n'est-il pas dangereux de ne pas aérer / retourner la partie basse de mon compost ? (actuellement il a +/- 1 an, il n'a pas été touché depuis 10 mois, j'en ai utilisé un peu récemment et pour l'instant il est plutôt beau, semble sain et sent bon).
- dans mon premier bac de compostage celui en bois je mets un peu tout, y compris les fruits pourris, abimés, tombés des arbres, j'ai lu que c'était à proscrire mais je me dit qu'avec le temps, l'action des vers, le pré-compostage puis le compostage affiné permettent d'éliminer les éléments néfastes de ces fruits, me trompe-je ?
De mon côté je pars du principe que pour que le compost soit de qualité il lui faut un peu de tout en quantité égale.
J'ai donc mis un premier composteur en bois (4 pallettes récupérées) dans lesquel je jette tout ce que j'ai en trop grande quantité (tontes, feuilles, etc ...) cela me permet grâce à l'action de mes petits vers de faire un pré-compostage.
Puis j'ai un second composteur "d'affinage" en plastique dans lequel je mets les déchets de la maison et à quantité égale du compost "précomposté".
Dans ces deux bacs j'ai installé des petits vers très actifs auquels j'offre de temps à autres quelques bouts de cartons.
J'alterne de temps à autre avec une couche de terre végétale. J'essaye de mettre aussi quelques branchage de petit diamètre pour le maintenir un minimum aéré et de temps en temps je retourne la moitiée supérieure à coup de fourches.
Dans l'ensemble j'ai l'impression que tout roule bien mais je pose quand même deux questions :
- sur le long terme n'est-il pas dangereux de ne pas aérer / retourner la partie basse de mon compost ? (actuellement il a +/- 1 an, il n'a pas été touché depuis 10 mois, j'en ai utilisé un peu récemment et pour l'instant il est plutôt beau, semble sain et sent bon).
- dans mon premier bac de compostage celui en bois je mets un peu tout, y compris les fruits pourris, abimés, tombés des arbres, j'ai lu que c'était à proscrire mais je me dit qu'avec le temps, l'action des vers, le pré-compostage puis le compostage affiné permettent d'éliminer les éléments néfastes de ces fruits, me trompe-je ?
Philou Bidou