Nettoyage de printemps... euh d'hiver !

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pinou
Graine de timide
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Nettoyage de printemps... euh d'hiver !

Message par pinou »

Bonsoir tout le monde,

Voilà après ma première année en tant que jardinier, j'ai préparé quelques nouveaux coins dans ma serre avec de la moutarde.
Oui mais je ne sais pas quoi faire, ni garder pour l'année prochaine. Pourriez-vous m'indiquer parmi mes plants ce qui est purement et simplement à jeter, ce qui peut-être récupéré (graines...). Allez c'est parti :

Fraisiers gariguette : Plusieurs feuilles sont noires. Faut il les couper ?
Melon : le pied se faufile partout. Je pense qu'il faut l'arracher...
Tomates (coeur de boeuf et cerise) : je pense qu'il faut arracher... Que faire des tomates vertes ? Peut-on récupérer les graines ?
Courgettes : là, je vais tout arracher, sur deux pieds, je n'en ai eu qu'une cette année...

Merci pour vos réponses.
fleur de Pivoine

Re: Nettoyage de printemps... euh d'hiver !

Message par fleur de Pivoine »

Bonjour,
Juste garder les fraisiers et les nettoyer et arracher tout le reste car je pense la serre n'est pas chauffée. :!:
pinou
Graine de timide
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Re: Nettoyage de printemps... euh d'hiver !

Message par pinou »

La serre n'est pas chauffée effectivement.
Merci pour le conseil !
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Asparagus_
Graine de timide
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Re: Nettoyage de printemps... euh d'hiver !

Message par Asparagus_ »

Bonsoir,

La récupération de graines de tomates ne se fait que sur des tomates bien mûres.

Les tomates vertes, tu peux les faire murir dans ta maison si les fruits ne sont pas malades (sinon ils vont pourrir).

Mets-les simplement dans la cuisine ou dans une autre pièce au chaud. En 2 ou 3 semaines, les tomates vont se colorer en rouge et seront bonnes à manger.

Bonne soirée,
Nicolas
par l'auteur du blog PotagerDurable.com : comment cultiver un petit potager productif, sain et beau.
Par exemple, voyez cet article : Les 12 gestes à faire pour enrichir votre terre
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Princesse
Empereur jardinier
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Re: Nettoyage de printemps... euh d'hiver !

Message par Princesse »

Bonsoir,

Si tu récoltes tes tomates vertes pas mûres, au lieu de les laisser mûrir, tu peux les cuisiner en soupe (elles peuvent remplacer les pdt), en tatin ( c'est un délice) ou en confiture (un régal).

Je trouve que les tomates vertes pas mûres que l'on fait mûrir chez soi, dans du papier journal et j'en passe n'ont aucun goût autant les utiliser et les déguster.
pinou
Graine de timide
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Re: Nettoyage de printemps... euh d'hiver !

Message par pinou »

Merci pour ces précieuses réponses.
Le soleil des derniers jours étant, a mon avis, bel et bien finit, j'ai déjà arraché mes courgettes.
Il me reste les pieds de tomates et quelques carottes.
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