cueillette des olives c'est pour quand??
cueillette des olives c'est pour quand??
Bonjour
Je suis l'heureuse propriétaire d'un olivier planté l'an dernier et qui m'a donné ses premiers fruit cette année mais voilà j'aimerais savoir quand dois-je les cueillir car elles ne sont pas toutes de la même couleur!!
J'en ai des noires, des violines et des vertes dois-je le ceuillir dès maintenant et commencer la désamérisation? c'est pour les préparer pour la consommation
Merci de votre aide et vos réponses .
Je suis l'heureuse propriétaire d'un olivier planté l'an dernier et qui m'a donné ses premiers fruit cette année mais voilà j'aimerais savoir quand dois-je les cueillir car elles ne sont pas toutes de la même couleur!!
J'en ai des noires, des violines et des vertes dois-je le ceuillir dès maintenant et commencer la désamérisation? c'est pour les préparer pour la consommation
Merci de votre aide et vos réponses .
- mac allister
- Bourgeon de bavard
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Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Bonsoir !
Les olives se récoltent en général de la fin de l’été (septembre) jusqu'au début de l'hiver (janvier) .
De la date de la récolte va découler le type d'olives cueillies : vertes ou noires par exemple et de l'usage que vous voulez en faire : par exemple les olives noires seront utilisées pour l'extraction d'huile d'olive, mais on peut aussi les utiliser pour la consommation.
Même si il existe une très grande variétés d'olives il faut savoir que la couleur de l'olive est avant tout fonction de sa maturité ainsi une olive "jeune" aura une couleur verte et si elle reste sur l'olivier plus longtemps celle ci deviendra noire.
Après ce n'est plus qu'une question de préparation.
Il existe plusieurs façons de les préparer.
Je peux vous donner quelques recettes si vous le souhaitez.
Cordialement
Les olives se récoltent en général de la fin de l’été (septembre) jusqu'au début de l'hiver (janvier) .
De la date de la récolte va découler le type d'olives cueillies : vertes ou noires par exemple et de l'usage que vous voulez en faire : par exemple les olives noires seront utilisées pour l'extraction d'huile d'olive, mais on peut aussi les utiliser pour la consommation.
Même si il existe une très grande variétés d'olives il faut savoir que la couleur de l'olive est avant tout fonction de sa maturité ainsi une olive "jeune" aura une couleur verte et si elle reste sur l'olivier plus longtemps celle ci deviendra noire.
Après ce n'est plus qu'une question de préparation.
Il existe plusieurs façons de les préparer.
Je peux vous donner quelques recettes si vous le souhaitez.
Cordialement
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Merci de votre réponse!!
Alors pour ce qui est de la préparation je viens de les mettre à désamériser dans un lessif d'eau et de cendres de bois que j'ai préparé en suivant une recette sur internet j'ai mis a bouillir l'eau et la cendre , j'ai laissé refroidir et j'ai filtré le mélange obtenu comme je savais pas comment filtrer la préparation j'ai fais avec des filtres à café .
Avec la prépa obtenue je l'ai mise dans un grand saladier en plastique puis j'ai mis mes olives dedans à tremper que j'ai recouverte avec une assiette pour qu'elles soient toutes dans la prépa et elles doivent y rester 1 semaine ensuite rincage.
Quand pensez-vous j'ai fait une erreur?
Merci de votre réponse
Alors pour ce qui est de la préparation je viens de les mettre à désamériser dans un lessif d'eau et de cendres de bois que j'ai préparé en suivant une recette sur internet j'ai mis a bouillir l'eau et la cendre , j'ai laissé refroidir et j'ai filtré le mélange obtenu comme je savais pas comment filtrer la préparation j'ai fais avec des filtres à café .
Avec la prépa obtenue je l'ai mise dans un grand saladier en plastique puis j'ai mis mes olives dedans à tremper que j'ai recouverte avec une assiette pour qu'elles soient toutes dans la prépa et elles doivent y rester 1 semaine ensuite rincage.
Quand pensez-vous j'ai fait une erreur?
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- mac allister
- Bourgeon de bavard
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Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Bonjour ossane !
D'après ce que vous écrivez, je ne pense pas qu'il y ait d'erreurs.
Voici la recette traditionnelle pour désamériser à la cendre de bois:
Le but est de constituer un lessif car la cendre de bois renferme environ 15% de sels alcalins soluble dont 60% de potasse et 40% de soude soit pour 100g de cendres 9g de potasse et 6g de soude.
Préparation du lessif:
La quantité de cendre à utiliser doit être égale à la quantité d'olives à désamériser.
Faire bouillir la cendre dans un excès d'eau (un peu plus d'eau que de cendres) au bout de quelques instants (6 à 8 mn) cette solution est refroidie et filtrée.
Le résultat constituera le bain de trempage pour les olives que l'on remuera tous les jours pendant environ une semaine.
Il faut ensuite procéder au rinçage puis à la conservation selon les méthodes que l'on aura choisies.
La cendre idéale est la cendre de sarment de vigne.
Ne pas utiliser de cendre de charbon ou de charbon de bois
Cordialement
D'après ce que vous écrivez, je ne pense pas qu'il y ait d'erreurs.
Voici la recette traditionnelle pour désamériser à la cendre de bois:
Le but est de constituer un lessif car la cendre de bois renferme environ 15% de sels alcalins soluble dont 60% de potasse et 40% de soude soit pour 100g de cendres 9g de potasse et 6g de soude.
Préparation du lessif:
La quantité de cendre à utiliser doit être égale à la quantité d'olives à désamériser.
Faire bouillir la cendre dans un excès d'eau (un peu plus d'eau que de cendres) au bout de quelques instants (6 à 8 mn) cette solution est refroidie et filtrée.
Le résultat constituera le bain de trempage pour les olives que l'on remuera tous les jours pendant environ une semaine.
Il faut ensuite procéder au rinçage puis à la conservation selon les méthodes que l'on aura choisies.
La cendre idéale est la cendre de sarment de vigne.
Ne pas utiliser de cendre de charbon ou de charbon de bois
Cordialement
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Bonjour,
Bon c'est exactement la recette que j'ai suivi mais j'ai une question pourquoi pas de la cendre du charbon de bois?
Pour ma part je suis dans le bordelais donc on fait essentiellement les grillade aux sarments mais il arrive pour certaines viandes que l'on utilise du charbon donc mes cendres en contenaient un peu est-ce grave?
Merci de votre réponse
Bon c'est exactement la recette que j'ai suivi mais j'ai une question pourquoi pas de la cendre du charbon de bois?
Pour ma part je suis dans le bordelais donc on fait essentiellement les grillade aux sarments mais il arrive pour certaines viandes que l'on utilise du charbon donc mes cendres en contenaient un peu est-ce grave?
Merci de votre réponse
- mac allister
- Bourgeon de bavard
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Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Bonjour ossane !
Si tu as utilisé très peu de cendre de charbon de bois pour tes olives, ce n'est pas grave.
Le charbon ,quel qu'il soit, contient toujours un peu de soufre quelques autres composants qui peuvent être nocifs pour les olives.
Quant au charbon de bois pour barbecue proviendrait de traverses de chemin de fer.
Chaque année, 18.000 tonnes de traverses de chemin de fer seraient en effet reconverties en charbon de bois alimentaire,
Chaque année, environ 800.000 tonnes de traverses sont retirées de la circulation par Réseau ferré de France (RFF), dont 250.000 envoyées à une entreprise spécialisée dans la récupération de déchets.
C'est là que les anciennes traverses sont transformées en combustible pour barbecue.
Il vaut donc mieux jouer la prudence.
Aucun des jardiniers que je connais emploie ce type de cendre.
Cordialement
Si tu as utilisé très peu de cendre de charbon de bois pour tes olives, ce n'est pas grave.
Le charbon ,quel qu'il soit, contient toujours un peu de soufre quelques autres composants qui peuvent être nocifs pour les olives.
Quant au charbon de bois pour barbecue proviendrait de traverses de chemin de fer.
Chaque année, 18.000 tonnes de traverses de chemin de fer seraient en effet reconverties en charbon de bois alimentaire,
Chaque année, environ 800.000 tonnes de traverses sont retirées de la circulation par Réseau ferré de France (RFF), dont 250.000 envoyées à une entreprise spécialisée dans la récupération de déchets.
C'est là que les anciennes traverses sont transformées en combustible pour barbecue.
Il vaut donc mieux jouer la prudence.
Aucun des jardiniers que je connais emploie ce type de cendre.
Cordialement
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Re Mac alister !!
A ok
Ben je me coucherais moins bête ce soir!!!
Pour ce qui est de la proportion réelle de charbon de bois euuh je sais pas peut-être 25% je ne sais plus se que j'ai cuit en dernier!!
Bon ben j'ai plus qu'a croiser les doigts pour que ça n'affecte pas trop mes olives savez-vous comment on peut le voir si ca se voit?
Merci en tout cas de vos réponses et conseils c'est un plaisir de vous lire...
Cordialement
A ok
Ben je me coucherais moins bête ce soir!!!
Pour ce qui est de la proportion réelle de charbon de bois euuh je sais pas peut-être 25% je ne sais plus se que j'ai cuit en dernier!!
Bon ben j'ai plus qu'a croiser les doigts pour que ça n'affecte pas trop mes olives savez-vous comment on peut le voir si ca se voit?
Merci en tout cas de vos réponses et conseils c'est un plaisir de vous lire...
Cordialement
- mac allister
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Marseille
Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Re bonsoir ossane !
J'avoue que j'ignore de quelle manière ont peut voir si les olives sont affectées.
Surveillez la couleur pour voir s'il n'y a rien d'anormal.
Ensuite une fois qu'elles sont prêtes, les gouter (une chance sur deux qu'il n'y ait rien)
Mais je pense que le pourcentage de cendres que tu as utilisées ne doit pas avoir grande influence.
Seule possibilité: que tes olives aient un goût soit: de merguez, de saucisse, de grillades diverses, etc.. ou pire de sardines grillées.
Dans ce cas, tu pourras les commercialiser comme produit "nouveau" (lol)
Bonne soirée
J'avoue que j'ignore de quelle manière ont peut voir si les olives sont affectées.
Surveillez la couleur pour voir s'il n'y a rien d'anormal.
Ensuite une fois qu'elles sont prêtes, les gouter (une chance sur deux qu'il n'y ait rien)
Mais je pense que le pourcentage de cendres que tu as utilisées ne doit pas avoir grande influence.
Seule possibilité: que tes olives aient un goût soit: de merguez, de saucisse, de grillades diverses, etc.. ou pire de sardines grillées.
Dans ce cas, tu pourras les commercialiser comme produit "nouveau" (lol)
Bonne soirée
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
Re: cueillette des olives c'est pour quand??
MMDDDRRRR
Excellente analyse du problème j'adore !!!
Et bien dans ce cas je vous tiendrez au courant pour vous dire ca la suite la semaine prochaine!!
Bonne soirée à vous aussi
Excellente analyse du problème j'adore !!!
Et bien dans ce cas je vous tiendrez au courant pour vous dire ca la suite la semaine prochaine!!
Bonne soirée à vous aussi
Re: cueillette des olives c'est pour quand??
Salut
Alors je viens faire un petit récapitulatif après quelques semaines de recul...
Et bien ... elles ne sont pas bonnes!!!!
Je suis dégoutée snif elles sont bien désamérisées mais elles ont goût de cendres et surtout elles piquent !!!
Donc elles ont bien été affecté par le charbon de plus je n'avais pas pris en considération la grosseur de mes olives !! elles sont toutes petites vu que se sont les premières et là aussi c'est une erreur de ma part de les avoir laissé le temps indiqué ds la recette sans réfléchir.
Enfin bref je suis bonne pour attendre l'année prochaine pour un autre test plus convaincant j'espère.
Affaire à suivre...
Alors je viens faire un petit récapitulatif après quelques semaines de recul...
Et bien ... elles ne sont pas bonnes!!!!
Je suis dégoutée snif elles sont bien désamérisées mais elles ont goût de cendres et surtout elles piquent !!!
Donc elles ont bien été affecté par le charbon de plus je n'avais pas pris en considération la grosseur de mes olives !! elles sont toutes petites vu que se sont les premières et là aussi c'est une erreur de ma part de les avoir laissé le temps indiqué ds la recette sans réfléchir.
Enfin bref je suis bonne pour attendre l'année prochaine pour un autre test plus convaincant j'espère.
Affaire à suivre...
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : ven. 24 mai 2013 17:10
- Région : Poitou Charentes
Re: cueillette des olives c'est pour quand??
bonjour
ça fait plusieurs fois que je fais des olives ramassées sur mon arbre en Charente : je pique mes olives avec une aiguille , de part en part , puis je fais tout simplement une solution saline (environ 9/1000) que je renouvelle toutes les semaines jusqu’à ce que mes olives perdent leur amertume (cela demande parfois trois mois ) j'y ajoute , puisque nous les utilisons à essentiellement à l'apéro ,soit des écorces d'oranges non traitées , soit du laurier/thym
on m'a dit qu'il ne fallait pas utiliser trop de sarments de vignes et autres ceps , car tous les produits utilisés pour traiter la vigne s'y amoncellent ..et bien sûr plus les pieds sont vieux ,plus il y a de produits concentrés ..
ça fait plusieurs fois que je fais des olives ramassées sur mon arbre en Charente : je pique mes olives avec une aiguille , de part en part , puis je fais tout simplement une solution saline (environ 9/1000) que je renouvelle toutes les semaines jusqu’à ce que mes olives perdent leur amertume (cela demande parfois trois mois ) j'y ajoute , puisque nous les utilisons à essentiellement à l'apéro ,soit des écorces d'oranges non traitées , soit du laurier/thym
on m'a dit qu'il ne fallait pas utiliser trop de sarments de vignes et autres ceps , car tous les produits utilisés pour traiter la vigne s'y amoncellent ..et bien sûr plus les pieds sont vieux ,plus il y a de produits concentrés ..
