[IDENTIFIES ] Champignons de mon champ...
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
- Messages : 257
- Inscription : jeu. 22 avr. 2004 14:18
- Localisation : Perpignan
[IDENTIFIES ] Champignons de mon champ...
Bonjour à tous, je fais appel à vous pour tenter d'identifier les champignons qui poussent dans mon potager.
C'est la première année que j'en vois autant. Les fortes pluies plus la chaleur sans doute...Je ne connais pas grand chose hélas mais j'aimerai bien les identifier pour apprendre.Les seuls champignons que je sais reconnaitre c'est le lacatire délicieux et le cépe...
En fait je suis à la recherche d'un champignon que mangeait mon grand-père et qu'il appelait : Girboule de cotiu (en catalan) mais dont je n'ai pas retrouver trace, et je connais pas le nom français.
je vous met quelques photos des champignons que j'ai ramassé sur mon terrain, si quelqu'un peut m'aider, je le remercie par avance.
C'est la première année que j'en vois autant. Les fortes pluies plus la chaleur sans doute...Je ne connais pas grand chose hélas mais j'aimerai bien les identifier pour apprendre.Les seuls champignons que je sais reconnaitre c'est le lacatire délicieux et le cépe...
En fait je suis à la recherche d'un champignon que mangeait mon grand-père et qu'il appelait : Girboule de cotiu (en catalan) mais dont je n'ai pas retrouver trace, et je connais pas le nom français.
je vous met quelques photos des champignons que j'ai ramassé sur mon terrain, si quelqu'un peut m'aider, je le remercie par avance.
- Pièces jointes
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Champignons de mon champ...
Le champignon C (la première photo) a tout de suite attiré mon regard, je regarderai les autres après.
Mais sauf si la lumière me trompe, les deux photos que tu dis représenter le champignons C font référence à deux champignons différents.
Le première photo, celui que tu appelles "champignon C autre vue" est certainement un "pied de mouton". Ce sont des aiguillons sous le chapeau alors que l'autre ce sont des tubes.
Si je ne me trompe pas, difficile avec une photo, il est succulent.
Mais sauf si la lumière me trompe, les deux photos que tu dis représenter le champignons C font référence à deux champignons différents.
Le première photo, celui que tu appelles "champignon C autre vue" est certainement un "pied de mouton". Ce sont des aiguillons sous le chapeau alors que l'autre ce sont des tubes.
Si je ne me trompe pas, difficile avec une photo, il est succulent.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Champignons de mon champ...
Quoique, ce sont les mêmes champignons sur ces deux photos ?
Si oui, le petit doit être un pied de mouton, le gros peut-être mais un vieux. La photo n'aide pas vraiment, trop de lumière.
Si oui, le petit doit être un pied de mouton, le gros peut-être mais un vieux. La photo n'aide pas vraiment, trop de lumière.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Champignons de mon champ...
conseils, montrer le champi dans son intégralité sentir l'odeur sous le chapeau et donner le nom des arbres sous lequel ils poussent
1er et 2 un Agaric non identifiable
3 Hydnum répandum (pied de mouton) (bon comestible)
4 Boletus bovinus (bolet des bouviers) (degueu et purgatif)
5 et 6 Marasmius oréadés (faux mousseron) (bon comestible)
7 et 8 Agaricus campestris (Rosé des prés) probablement sans certitude (comestible)
1er et 2 un Agaric non identifiable
3 Hydnum répandum (pied de mouton) (bon comestible)
4 Boletus bovinus (bolet des bouviers) (degueu et purgatif)
5 et 6 Marasmius oréadés (faux mousseron) (bon comestible)
7 et 8 Agaricus campestris (Rosé des prés) probablement sans certitude (comestible)
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
- Messages : 257
- Inscription : jeu. 22 avr. 2004 14:18
- Localisation : Perpignan
Re: Champignons de mon champ...
Merci pour vos avis. Il ya deux champignons par photo mais ce sont les mêmes à deux stades de croissance diffrénts. je vais potasser tout cela!
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me lire.
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me lire.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Champignons de mon champ...
Ouah, impressionnant Jean-Louis. cela fait une demie heure que je regarde mon bouquin pour essayer de les reconnaitre. Sans succès ( à part le pied de mouton que je connais bien).
Par contre, je n'arrive pas à comprendre ta réponse pour les deux dernières photos.
Pour moi l'Agaricus campestris devrait avoir un chapeau rond mais pas creux en son milieu.
Désolé, j'essaie de comprendre. Je suis débutant.
Par contre, je n'arrive pas à comprendre ta réponse pour les deux dernières photos.
Pour moi l'Agaricus campestris devrait avoir un chapeau rond mais pas creux en son milieu.
Désolé, j'essaie de comprendre. Je suis débutant.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
- Messages : 257
- Inscription : jeu. 22 avr. 2004 14:18
- Localisation : Perpignan
Re: Champignons de mon champ...
Promis je vous fais des photos en lumière naturelle demain.
Sinon je les ai cueillis sous des pins ou sous des fruitiers.
Sinon je les ai cueillis sous des pins ou sous des fruitiers.
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Champignons de mon champ...
Pour campestris avec l'age le chapeau se creuse. le pied est souvent tordu et se dégage une bonne odeur anisée.
pour la 1 le chapeau gabossé me fait penser à Agaricus xanthoderma ou Agaric jaunissant qui est toxique. Il faut gratter le bord du chapeau ou l'anneau ou la base du pied , s'il y a jaunissement et odeur d'iode ne pas consommer car toxique
pour la 1 le chapeau gabossé me fait penser à Agaricus xanthoderma ou Agaric jaunissant qui est toxique. Il faut gratter le bord du chapeau ou l'anneau ou la base du pied , s'il y a jaunissement et odeur d'iode ne pas consommer car toxique
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
- Messages : 257
- Inscription : jeu. 22 avr. 2004 14:18
- Localisation : Perpignan
Re: Champignons de mon champ...
Comme je vous l'avais dit je vous met des photos prises en lumière naturelle.
J'ai bon au niveau des légendes?
J'ai bon au niveau des légendes?
Dernière modification par lescolomines le dim. 13 nov. 2011 21:23, modifié 1 fois.
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Champignons de mon champ...
1 Photo floue
2 marasmius oréadés
5 Agaricus poubellus

2 marasmius oréadés

5 Agaricus poubellus

Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Champignons de mon champ...
Bonsoir lescolomines,
Tes légendes ne correspondent pas aux commentaires fait par Jean-louis.
jean-louis,
Je pense que le 1 correspond au 4 du premier post .
Tes légendes ne correspondent pas aux commentaires fait par Jean-louis.
jean-louis,
Je pense que le 1 correspond au 4 du premier post .
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
- Messages : 257
- Inscription : jeu. 22 avr. 2004 14:18
- Localisation : Perpignan
Re: Champignons de mon champ...
Re-bonsoir!
Orchis : merci de tes remarques. je remets une photo qui me reste du champignon C
Singha : c'est rectifié effectivement j'avais fait une erreur! (oui le 1 correspond au 4 du premier post) en fait j'ai mis des lettres : c'est le C.
Merci!
Orchis : merci de tes remarques. je remets une photo qui me reste du champignon C
Singha : c'est rectifié effectivement j'avais fait une erreur! (oui le 1 correspond au 4 du premier post) en fait j'ai mis des lettres : c'est le C.

Merci!
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Champignons de mon champ...
Trés important; y a t'il des traces roses à la base du pied
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
- Messages : 257
- Inscription : jeu. 22 avr. 2004 14:18
- Localisation : Perpignan
Re: Champignons de mon champ...
Désolé je ne suis pas revenu sur le forum depuis mes questions. c'était important les traces roses?orchis a écrit :Trés important; y a t'il des traces roses à la base du pied
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Champignons de mon champ...
je suis allé cueillir des coprins chevelus ==> pas de risque d'erreur
le champ en était couvert ...
et encore ...3 jours avant ce devait être encore meilleur....
mais c'était largement suffisant ....
puisque j'en ai laissé plus de la moitié...
(je suis sympa avec les copains qui y vont ....n'est ce pas ??)
j'en ai déjà mangé 3 fois et il m'en reste encore ....pour une fois...
je ne sais pas combien de temps çà va encore durere ....mais c'est rare d'en ramasser le 20 novembre...
le champ en était couvert ...
et encore ...3 jours avant ce devait être encore meilleur....
mais c'était largement suffisant ....
puisque j'en ai laissé plus de la moitié...
(je suis sympa avec les copains qui y vont ....n'est ce pas ??)
j'en ai déjà mangé 3 fois et il m'en reste encore ....pour une fois...
je ne sais pas combien de temps çà va encore durere ....mais c'est rare d'en ramasser le 20 novembre...
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Champignons de mon champ...
Oui les traces roses sont hyper importantes car il s'agirait de Seuillus collinitus qui est trés toxique.
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
- Messages : 257
- Inscription : jeu. 22 avr. 2004 14:18
- Localisation : Perpignan
Re: Champignons de mon champ...
Merci de tes remarques...Tout ceci invite à la plus grande prudence.
Ce We, par exemple, j'ai vu une exposition de champignons à Villefranche de Conflent. Un champignon, que j'aurai pris pour un lactaire délicieux, était annoncé comme toxique et parfois mortel. je ne me souviens pas de son nom...Il me semble que le mieux c'est de faire son éducation avec un connaisseur sur le terrain.
Ce We, par exemple, j'ai vu une exposition de champignons à Villefranche de Conflent. Un champignon, que j'aurai pris pour un lactaire délicieux, était annoncé comme toxique et parfois mortel. je ne me souviens pas de son nom...Il me semble que le mieux c'est de faire son éducation avec un connaisseur sur le terrain.
- clocreuse
- Bourgeon de bavard
- Messages : 271
- Inscription : jeu. 08 mars 2007 21:47
- Région : Limousin
- Localisation : 23 Gouzon
Re: Champignons de mon champ...
"j'en ai déjà mangé 3 fois et il m'en reste encore ....pour une fois..."
les coprins chevelus sont à manger immédiatement, ne pas les conserver au risque de les voir se liquéfier.
bonne dégustation !
les coprins chevelus sont à manger immédiatement, ne pas les conserver au risque de les voir se liquéfier.
bonne dégustation !
Clo
Plus belle la vie en Creuse!
Plus belle la vie en Creuse!
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Champignons de mon champ...
ben je les faire cuire immédiatement et après c'est bon ...
on peut les garder 2 jours ....
certes ils rendent encore du jus ....c'est vrai..
je les fais suer jusqu'Ã ce qu'ils ne rendent plus du tout de jus
si tu ne les fais pas cuire dès ton retour de ta cueillette ...
là effectivement ils se transforment en encre ...
une heure après je pense que tu peux les jeter
on peut les garder 2 jours ....
certes ils rendent encore du jus ....c'est vrai..
je les fais suer jusqu'Ã ce qu'ils ne rendent plus du tout de jus
si tu ne les fais pas cuire dès ton retour de ta cueillette ...
là effectivement ils se transforment en encre ...
une heure après je pense que tu peux les jeter