Manger les feuilles et les tiges des brocolis
- christianne
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Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Bonjour,
j'ai découvert qu'on pouvait manger les JEUNES feuilles des brocolis (enlever les + grosses nervures) et les tiges sur une certaine longueur en enlevant la peau fibreuse, (il suffit d'en détacher un bout et de tirer, ça vient tt seul et ça libère un coeur tendre qui peut même être mangé cru en batonnets)..
j'ai découvert qu'on pouvait manger les JEUNES feuilles des brocolis (enlever les + grosses nervures) et les tiges sur une certaine longueur en enlevant la peau fibreuse, (il suffit d'en détacher un bout et de tirer, ça vient tt seul et ça libère un coeur tendre qui peut même être mangé cru en batonnets)..

- Malice
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Bonjour Christianne,
Merci pour cette info, c'est intéressant lorsqu'on a un tout petit potager de pouvoir profiter au maximum des légumes qui y poussent.
Sais-tu à quel moment de la culture le brocoli peut être ainsi consommé ?. Je suppose que c'est après la récolte des têtes. Mais peut-on attendre tout de même une seconde récolte ou faut-il récolter feuilles et tiges sur des plants pas trop avancés en saison ?.
L'idée des bâtonnets de tiges crues ... Miam ça me tente ! as-tu vu d'autres recettes ? pour les feuilles par exemple il doit être possible de les consommer en potage ou juste fondues à la poêle ou encore ... ? et les tiges en julienne avec d'autres légumes ... à tester ...
encore merci de l'idée et bon dimanche
Merci pour cette info, c'est intéressant lorsqu'on a un tout petit potager de pouvoir profiter au maximum des légumes qui y poussent.
Sais-tu à quel moment de la culture le brocoli peut être ainsi consommé ?. Je suppose que c'est après la récolte des têtes. Mais peut-on attendre tout de même une seconde récolte ou faut-il récolter feuilles et tiges sur des plants pas trop avancés en saison ?.
L'idée des bâtonnets de tiges crues ... Miam ça me tente ! as-tu vu d'autres recettes ? pour les feuilles par exemple il doit être possible de les consommer en potage ou juste fondues à la poêle ou encore ... ? et les tiges en julienne avec d'autres légumes ... à tester ...

encore merci de l'idée et bon dimanche
Dernière modification par Malice le dim. 06 nov. 2011 15:59, modifié 1 fois.
- aloune
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Dans la même veine, voici une recette utilisant les feuilles de chou-fleur: Pastilla de thon en feuilles de chou
Insipiration trouvée ici :
http://www.chezrequia.com/archives/2006 ... 45964.html
Cuire les feuilles de chou-fleur dans de l'eau bouillante bien salée.
Préparer la farce: cuire du riz à la méditerranéenne. C'est à dire bien le rincer, puis le cuire avec une gousse d'ail émincé, du curry, et juste assez d'eau. Ajouter une petite boite de thon à la tomate, des amandes éffilées ou concassées et du persil.
Poser une feuille de chou-fleur sur une feuille de brick. L'emplir de farce. Reposer une feuille de chou-fleur par dessus. Replier la brick sur le tout. Placer dans un plat allant au four enduit de beurre (coté plis en dessous). Faire dorer au four.
Je les ai mangées telles quelles et c'était vraiment excellent.
En théorie, accompagner d'une sauce fraîche au yaourt et à la menthe
Insipiration trouvée ici :
http://www.chezrequia.com/archives/2006 ... 45964.html
Cuire les feuilles de chou-fleur dans de l'eau bouillante bien salée.
Préparer la farce: cuire du riz à la méditerranéenne. C'est à dire bien le rincer, puis le cuire avec une gousse d'ail émincé, du curry, et juste assez d'eau. Ajouter une petite boite de thon à la tomate, des amandes éffilées ou concassées et du persil.
Poser une feuille de chou-fleur sur une feuille de brick. L'emplir de farce. Reposer une feuille de chou-fleur par dessus. Replier la brick sur le tout. Placer dans un plat allant au four enduit de beurre (coté plis en dessous). Faire dorer au four.
Je les ai mangées telles quelles et c'était vraiment excellent.
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- Malice
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Bonjour Aloune,
Merci pour le lien
le site est très sympa, je le garde en favori !
Par contre ce sont des feuilles de choux vert qui sont utilisées dans la recette pas de choux-fleur. Christianne l'a bien souligné ce sont les jeunes feuilles qui peuvent être consommées, elles seraient trop petites pour la recette.
D'ailleurs même si choux-fleur et brocolis sont très proches je ne pense pas que l'idée de consommer tiges et feuilles soit adaptée pour le choux-fleur.
Tu dis avoir fait cette recette tu as vraiment utilisé du choux-fleur ?
Merci pour le lien


Par contre ce sont des feuilles de choux vert qui sont utilisées dans la recette pas de choux-fleur. Christianne l'a bien souligné ce sont les jeunes feuilles qui peuvent être consommées, elles seraient trop petites pour la recette.
D'ailleurs même si choux-fleur et brocolis sont très proches je ne pense pas que l'idée de consommer tiges et feuilles soit adaptée pour le choux-fleur.
Tu dis avoir fait cette recette tu as vraiment utilisé du choux-fleur ?
- aloune
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
OUI! Il s'agit bien de feuilles de chou-fleur, comme je l'ai écrit (bien lire: j'ai écrit que je m'étais inspirée -très fortement d'ailleurs- de la recette dont je donne le lien, pas que je l'avais reproduite).
Et OUI ! On peut faire d'excellentes (mini) pastilla avec des toutes petites feuilles de chou-fleur.
Essaie donc ma recette et tu m'en diras des nouvelles ! C'était super bon. Je suis partie d'un tout petit chou-fleur, dont j'ai utilisé toutes les petites feuilles toutes serrées tout autour
.
Et OUI ! On peut faire d'excellentes (mini) pastilla avec des toutes petites feuilles de chou-fleur.
Essaie donc ma recette et tu m'en diras des nouvelles ! C'était super bon. Je suis partie d'un tout petit chou-fleur, dont j'ai utilisé toutes les petites feuilles toutes serrées tout autour

Dernière modification par aloune le dim. 06 nov. 2011 17:47, modifié 1 fois.
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- christianne
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
je n'ai utilisé que les jeunes feuilles car elles me semblaient plus tendres (en soupes en enlevant les nervures). actuellement comme il pleut beaucoup, j'ai plein de rejets et de jeunes feuillesMalice a écrit :Bonjour Christianne,
Merci pour cette info, c'est intéressant lorsqu'on a un tout petit potager de pouvoir profiter au maximum des légumes qui y poussent.
Sais-tu à quel moment de la culture le brocoli peut être ainsi consommé ?. Je suppose que c'est après la récolte des têtes. Mais peut-on attendre tout de même une seconde récolte ou faut-il récolter feuilles et tiges sur des plants pas trop avancés en saison ?.
L'idée des bâtonnets de tiges crues ... Miam ça me tente ! as-tu vu d'autres recettes ? pour les feuilles par exemple il doit être possible de les consommer en potage ou juste fondues à la poêle ou encore ... ? et les tiges en julienne avec d'autres légumes ... à tester ...![]()
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qd tu coupes une tête, tu coupes une longue tige et tu épluches la partie fibreuse en utilisant la technique indiquée + haut.
- Malice
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Merci Aloune de ces précisions je comprends mieux maintenant que tu ais pu utiliser des feuilles de chou-fleur. Effectivement ça doit être très bon et faire, de plus, une jolie présentation, mais quel travail !, j'avoue que je préfère les recettes toutes simples du style potage ou légumes sautés.aloune a écrit :Et OUI ! On peut faire d'excellentes (mini) pastilla avec des toutes petites feuilles de chou-fleur
Merci Christianne de ta réponse,je vais désormais regarder mes brocolis de plus près, et puis les feuilles et les trognons peut-être que les chenilles me les laisseront ...christianne a écrit :je n'ai utilisé que les jeunes feuilles car elles me semblaient plus tendres (en soupes en enlevant les nervures). actuellement comme il pleut beaucoup, j'ai plein de rejets et de jeunes feuilles
qd tu coupes une tête, tu coupes une longue tige et tu épluches la partie fibreuse en utilisant la technique indiquée + haut.


- aloune
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
EN ce qui concerne les tiges des brocolis, est-ce que vous mangez seulement les petites tiges sous les fleurs, ou avez-vous essayé de manger le coeur de la grosse tige fibreuse ?
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- christianne
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
bonjour, je mange le coeur de la tige. qd je coupe mon brocoli ou qd je l'achète, il y a une grosse tige épaisse de 10/12cm. je coupe un peu de la partie fibreuse en bout de tige et je tire, ça s'épluche tt seul. Il suffit de rectifier un peu aux "noeuds" s'il reste du fibreux. c'est même bon cru pr ceux qui aiment, coupé en batonnets. S'il y a des tiges plus grosses portant les "fleurs", je les épluche aussi, ms les petites je ne les épluche pas.aloune a écrit :EN ce qui concerne les tiges des brocolis, est-ce que vous mangez seulement les petites tiges sous les fleurs, ou avez-vous essayé de manger le coeur de la grosse tige fibreuse ?
attention, je n'utilise que les jeunes feuilles pour mes soupes

- flo63200
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
çà surprend je ne le savait pas que l'on pouvait manger tout çà mais bon on peut boien aussi manger des fleurs donc bon on en apprend tous les jours et pour les brocolis je gouterais çà à pas l'air mauvais 

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- aloune
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Merci pour les réponses.
J'ai récolté hier une grosse tige de brocoli Romanesco au jardin (il m'a donné une unique tête, mais je pense que maintenant, il ne pourrait rien donner de plus: il ne tiendrait pas jusqu'au printemps pour refleurir, si ?).
J'ai récolté le coeur de la tige. J'ai goûté cru et c'est tendre effectivement. Par contre, j'ai eu beaucoup de mal pour récolter le coeur, la tige étant très grosse et ligneuse, très très difficile à attaquer. Je suis partie du bord aussi en soulevant progressivement des lames fibreuses.
J'ai récolté hier une grosse tige de brocoli Romanesco au jardin (il m'a donné une unique tête, mais je pense que maintenant, il ne pourrait rien donner de plus: il ne tiendrait pas jusqu'au printemps pour refleurir, si ?).
J'ai récolté le coeur de la tige. J'ai goûté cru et c'est tendre effectivement. Par contre, j'ai eu beaucoup de mal pour récolter le coeur, la tige étant très grosse et ligneuse, très très difficile à attaquer. Je suis partie du bord aussi en soulevant progressivement des lames fibreuses.
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- christianne
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
tu as peut être pris une trop longue tige. Je n'en prends que 10/12cm ms plus bas, ça doit être dur. de plus le romanesco tient aussi du chou fleur, c'est peut être + dur, je ne sais pasaloune a écrit :Merci pour les réponses.
J'ai récolté hier une grosse tige de brocoli Romanesco au jardin (il m'a donné une unique tête, mais je pense que maintenant, il ne pourrait rien donner de plus: il ne tiendrait pas jusqu'au printemps pour refleurir, si ?).
J'ai récolté le coeur de la tige. J'ai goûté cru et c'est tendre effectivement. Par contre, j'ai eu beaucoup de mal pour récolter le coeur, la tige étant très grosse et ligneuse, très très difficile à attaquer. Je suis partie du bord aussi en soulevant progressivement des lames fibreuses.
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
comme cette année, il a fait chaud tard, il y a eu des pierides tard! je n'avais pas arraché mes tomates et elles étaient repartie en tête. j'ai pu mettre des feuilles de tomates par dessus, ce qui fait que j'ai été relativement épargnée.Malice a écrit :
Merci Christianne de ta réponse,je vais désormais regarder mes brocolis de plus près, et puis les feuilles et les trognons peut-être que les chenilles me les laisseront ...![]()

- Malice
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Bonsoir Christianne,
Effectivement tu en avais déjà parlé dans un autre post. Du coup cette année j'ai prévu une association choux-fleur / tomates et brocolis / tomates cerises.christianne a écrit :j'ai pu mettre des feuilles de tomates par dessus, ce qui fait que j'ai été relativement épargnée.
- christianne
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
bonjour, le pb de l'asso tomate chou est que les choux vont se trouver trop à l'ombre. qq'un sur le forum a parlé d'un purin de feuilles de tomatesMalice a écrit :Bonsoir Christianne,Effectivement tu en avais déjà parlé dans un autre post. Du coup cette année j'ai prévu une association choux-fleur / tomates et brocolis / tomates cerises.christianne a écrit :j'ai pu mettre des feuilles de tomates par dessus, ce qui fait que j'ai été relativement épargnée.
- flo63200
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
le purin de feuille de tomates consistes en quoi?
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
il faut faire macérer 600g à 1kg de feuilles de tomates dans 10 l d'eau de 1/2 journée à 3 jours, filtrer avant utilisation, ne pas dilier ( Source : traité Rustica du potager).flo63200 a écrit :le purin de feuille de tomates consistes en quoi?
S'utilise en préventif contre la pièride du chou, l'altise et la teigne du poireau.
.christianne a écrit :le pb de l'asso tomate chou est que les choux vont se trouver trop à l'ombre
C'est bien ce que je pensais aussi je vais essayé de faire mes choux-fleurs très tôt en saison de façon qu'ils soient à l'ombre des tomates en fin de végétation seulement. Dans la théorie ça me parait jouable, reste à voir la pratique

- flo63200
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
ok ben c'est utile de le savoir pour une lutte préventive et pour une lutte curatif ça marche pas ?
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- christianne
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
je n'ai pas fait de purin de tomates. j'ai simplement mis des feuilles fraiches sur les choux. d'après ce que j'ai vu du comportement des piérides, elles volent au dessus des choux ms st "dévariées" comme on dit chez ns, disons perturbées. elles s'approchent, repartent reviennent et ne se posent pas! une question d'odeur, il faut dc renouveler les feuilles qd elles n'ont plus d'odeurflo63200 a écrit :ok ben c'est utile de le savoir pour une lutte préventive et pour une lutte curatif ça marche pas ?

- aloune
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Ca y est, j'ai mange les tiges de mon Brocoli Romanesco. Je les ai fait cuire. C'était bon, encore un peu dur pour certains morceaux ou je n'avais pas retiré assez large autour des parties ligneuses. C'est vrai que j'ai récolté sur 20-25 cm de tige ligneuse. Sinon, c'est tendre, plus ferme que la fleur (un peu comme les petites tiges non ligneuses juste sous les fleurs), et ça a un bon petit goût de brocoli.
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- flo63200
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
merci christianne pour tes conseils qui seront surment profitable
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- christianne
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
bonne expérience! il reste souvent du ligneux autour des "yeux" où st rattachées les feuilles. il faut insister à ce niveaualoune a écrit :Ca y est, j'ai mange les tiges de mon Brocoli Romanesco. Je les ai fait cuire. C'était bon, encore un peu dur pour certains morceaux ou je n'avais pas retiré assez large autour des parties ligneuses. C'est vrai que j'ai récolté sur 20-25 cm de tige ligneuse. Sinon, c'est tendre, plus ferme que la fleur (un peu comme les petites tiges non ligneuses juste sous les fleurs), et ça a un bon petit goût de brocoli.

- alain31470
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
bonsoir christiane,
etant un crudivore confirme,j'ai pour habitude de consommer les fleurs (du chou fleur ou du brocoli) agrémentées de quelques jeunes feuilles,le tout en melange avec un certain nombre d'autres crudités
bonne soirée et bon reveillon
alain
etant un crudivore confirme,j'ai pour habitude de consommer les fleurs (du chou fleur ou du brocoli) agrémentées de quelques jeunes feuilles,le tout en melange avec un certain nombre d'autres crudités
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alain
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Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
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- flo63200
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
le tout en salade composé miam çà donne envi
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Re: Manger les feuilles et les tiges des brocolis
Bonjour à tous et TOUS MES SOUHAITS pour 2012
Merci Christianne pour toutes ces idées, en lisant les différents messages qui donnent vraiment envie de déguster les choux jusqu'au trognon et des les protéger, je me dis qu'il est peut être possible de laisser courir quelques pieds de tomates cerises entre les choux, en protection, ça ne devrait pas donner trop d'ombre? qu'en pensez vous?
En attendant de pouvoir jardiner, BON REVEILLON
Merci Christianne pour toutes ces idées, en lisant les différents messages qui donnent vraiment envie de déguster les choux jusqu'au trognon et des les protéger, je me dis qu'il est peut être possible de laisser courir quelques pieds de tomates cerises entre les choux, en protection, ça ne devrait pas donner trop d'ombre? qu'en pensez vous?
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