Champignons : bon ou mauvais signe?
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- Bourgeon de bavard
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Champignons : bon ou mauvais signe?
Bonjour,
J'ai de nombreux champignons qui poussent dans mes carrés potager. Ce ne sont pas toujours les mêmes espèces. Il y en a eu au printemps, en début d'automne, et d'autres maintenant.
J'en ai aussi dans ma pelouse : des vesces de loup, des mousserons, une espèce inconnue (touts petits), et au printemps, j'ai eu une morille.
Mon problème : je ne sais pas trop quoi faire pour ceux du potager. Je ne pense pas qu'ils soient comestibles, mais ils prennent de la place sur mes cultures
. Et surtout je me demande ce que ça implique pour lesdites cultures. Est-ce le signe que le sol est trop humide, trop riche, le compost pas assez décomposé???
Il se trouve qu'il y a pas loin une souche en train de pourrir, ça pourrait avoir un lien aussi? (pour ceux dans la pelouse c'est assez évident, ça fait des sortes de rayons à partir de la souche, correspondant je suppose aux racines...)
Lilas.
J'ai de nombreux champignons qui poussent dans mes carrés potager. Ce ne sont pas toujours les mêmes espèces. Il y en a eu au printemps, en début d'automne, et d'autres maintenant.
J'en ai aussi dans ma pelouse : des vesces de loup, des mousserons, une espèce inconnue (touts petits), et au printemps, j'ai eu une morille.
Mon problème : je ne sais pas trop quoi faire pour ceux du potager. Je ne pense pas qu'ils soient comestibles, mais ils prennent de la place sur mes cultures

Il se trouve qu'il y a pas loin une souche en train de pourrir, ça pourrait avoir un lien aussi? (pour ceux dans la pelouse c'est assez évident, ça fait des sortes de rayons à partir de la souche, correspondant je suppose aux racines...)
Lilas.
- le cerbere
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
c'est bon signe, cela indique un sol riche et vivant. il te suffit de les traiter comme des adventices en les coupant à la base.
ils ne pose aucun problème pour les cultures en place. surveille par contre le ph de ton sol à fin de le corriger si il est trop acide.
ils ne pose aucun problème pour les cultures en place. surveille par contre le ph de ton sol à fin de le corriger si il est trop acide.
- appius
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
Ces champignons décomposent la paille, le bois mort pour en faire de l'humus. la pluspart d'entre eux forme des associations symbiotiques avec les racines ds plantes qui récupèrent ainsi des nutriments et de l'eau. C'est bon signe comme dit le cerbère, et mieux vaut ne pas chercher à les enlever.
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- Fleur de pipelette
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
Je confirme les dire précédents : j'ai aussi plein de champignons dans mes planches en dehors de la période sèche. Ils ne gênent absolument pas car ne puisent pas les mêmes réserves nutritives, ils "bouffent" le bois et sont plutôt des producteurs d'engrais pour les plantes à chlorophylle. Il ne faut pas les enlever, bien au contraire.
Ce sont surtout de très bons indicateurs d'humidité et de qualité d'un sol naturel et propre : quand ils disparaissent, c'est qu'il y a un problème.
Ce sont surtout de très bons indicateurs d'humidité et de qualité d'un sol naturel et propre : quand ils disparaissent, c'est qu'il y a un problème.
- jeangab
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
je confirme également, dans le fauchage d 'engrais vert:

aucune inquiétude à avoir avec ce type de champignons, ce ne sont que des gloutons à matière organique, il n'y a aucun risque pour les cultures à venir 
Don't Tread On Me
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- Bourgeon de bavard
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
Merci à tous. Je vais regarder mes champignons d'un oeil serein maintenant. Je me demande quand même s'ils ne seraient pas comestible... 

- aygues31
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
Pourquoi de telles croyancesAstrée a écrit : Ce sont surtout de très bons indicateurs d'humidité et de qualité d'un sol naturel et propre.

La pousse de champignons n'est qu'un indicateur de présence de sucres polymérisés(lignine entre autre mais aussi cellulose, hemicellulose et parfois cires) car ils s'en nourrissent.
Ceci, à l'inverse de nos phanérogames (plantes à fleurs et graines) qui consomment azote, anhydride phosphorique, potasse (le fameux NPK

Quand on voit pousser des champignons sur sa pelouse ... on gratte un peu et on y trouve des déchets de bois.
Rien à voir avec un sol "naturel et propre" ... les morilles adorent les bords de décharges et de plâtras, quant aux substrats des champignonnières, certes on utilise des matières organiques mais ces substrats n'ont rien de naturel.
Quant au "propre" (concept à préciser d'ailleurs), il faut savoir qu'on a trouvé pendant l'été 1987, dans certaines forêts du Lot & Garonne où le nuage de Tchernobyl avait fait un p'tit séjour, des champignons pourris de césium 137 indicateur d'une radio activité non négligeable !
Va voir cet article ... tu verras qu'un champignon n'est pas un bon indicateur de salubrité des supports.
Un champignon concentre les éléments qu'il puise dans le sol.
Si le sol est pollué par des "poisons" quelconques, on va en retrouver davantage dans le champignon que dans la terre où il a poussé !
Certes, les champignons qu'on voit sortir de nos potagers enrichis de compost et de BRF ne sont indicateurs que du fait qu'ils font leur travail : décomposer le bois. qui s'y trouve enfoui.
Il arrive parfois d'y voir pousser de variétés intéressantes : j'avais fait, une année, une magnifique récolte d'un champignon violet absolument délicieux : Rhodopaxillus nudus (pied bleu) ainsi qu'un autre, en une grosse tache Lepista Presonata (Tricholome sinistre) un peu fort lors de la cuisson mais très parfumé et délicieux aussi avec une cuillère de crème fraiche.
Malheureusement, la plupart du temps, ce sont des petits champignons sans valeur et il ne faut pas s'inquiéter de leur présence tout a fait naturelle et qui n'indique rien du tout quant à la comestibilité


Seraient-ils vénéneux

... on n'a encore jamais vu des toxines sauter du champignon sur le poireau qui pousse à coté.

à +
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- collad
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
qu'est ce que tu prends au petit déjeuné, tu as une de ces patateaygues31 a écrit :Pourquoi de telles croyancesAstrée a écrit : Ce sont surtout de très bons indicateurs d'humidité et de qualité d'un sol naturel et propre.![]()
La pousse de champignons n'est qu'un indicateur de présence de sucres polymérisés(lignine entre autre mais aussi cellulose, hemicellulose et parfois cires) car ils s'en nourrissent.
Ceci, à l'inverse de nos phanérogames (plantes à fleurs et graines) qui consomment azote, anhydride phosphorique, potasse (le fameux NPK) et autres éléments minéraux (qui n'entrent pas dans le menu du champignon, fusse-t-il "supérieur".)
Quand on voit pousser des champignons sur sa pelouse ... on gratte un peu et on y trouve des déchets de bois.
Rien à voir avec un sol "naturel et propre" ... les morilles adorent les bords de décharges et de plâtras, quant aux substrats des champignonnières, certes on utilise des matières organiques mais ces substrats n'ont rien de naturel.
Quant au "propre" (concept à préciser d'ailleurs), il faut savoir qu'on a trouvé pendant l'été 1987, dans certaines forêts du Lot & Garonne où le nuage de Tchernobyl avait fait un p'tit séjour, des champignons pourris de césium 137 indicateur d'une radio activité non négligeable !
Va voir cet article ... tu verras qu'un champignon n'est pas un bon indicateur de salubrité des supports.
Un champignon concentre les éléments qu'il puise dans le sol.
Si le sol est pollué par des "poisons" quelconques, on va en retrouver davantage dans le champignon que dans la terre où il a poussé !
Certes, les champignons qu'on voit sortir de nos potagers enrichis de compost et de BRF ne sont indicateurs que du fait qu'ils font leur travail : décomposer le bois. qui s'y trouve enfoui.
Il arrive parfois d'y voir pousser de variétés intéressantes : j'avais fait, une année, une magnifique récolte d'un champignon violet absolument délicieux : Rhodopaxillus nudus (pied bleu) ainsi qu'un autre, en une grosse tache Lepista Presonata (Tricholome sinistre) un peu fort lors de la cuisson mais très parfumé et délicieux aussi avec une cuillère de crème fraiche.
Malheureusement, la plupart du temps, ce sont des petits champignons sans valeur et il ne faut pas s'inquiéter de leur présence tout a fait naturelle et qui n'indique rien du tout quant à la comestibilitédes légumes que l'on va cultiver.
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Seraient-ils vénéneux...
... on n'a encore jamais vu des toxines sauter du champignon sur le poireau qui pousse à coté.![]()
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Re: Champignons : bon ou mauvais signe?
En parlant de propre, je pensais plutôt aux phytotrucs si peu sanitaires et autres désherbants sélectifs. Même un jardinier adorateur du NPK évitera quand-même je pense d'arroser ses planches avec du césium137, de la peinture glycérophtalique ou de l'huile de vidange ... encore que, chez certains ...
Personnellement, je ne connais malheureusement pas d'être vivant qui n'accumule pas le césium cher à notre "gloire nationale" de l'électricité prétendue non polluante. Et il est par ailleurs assez rare de voir pousser des champignons comestibles sur un champ en agriculture conventionnelle
Ceci dit, tu as raison, certains champignons, bien choisis, plutôt dans la gamme des microorganismes, peuvent être de bons vecteurs de bioremédiation par les plantes, souvent via la flore bactérienne qu'ils stimulent au niveau racinaire. Mais on dépollue par les plantes, pas par les champignons, qui ne sont qu'un vecteur de stimulation. Ce sont plutôt les plantes qui accumulent au final les polluants.
Personnellement, je ne connais malheureusement pas d'être vivant qui n'accumule pas le césium cher à notre "gloire nationale" de l'électricité prétendue non polluante. Et il est par ailleurs assez rare de voir pousser des champignons comestibles sur un champ en agriculture conventionnelle

Ceci dit, tu as raison, certains champignons, bien choisis, plutôt dans la gamme des microorganismes, peuvent être de bons vecteurs de bioremédiation par les plantes, souvent via la flore bactérienne qu'ils stimulent au niveau racinaire. Mais on dépollue par les plantes, pas par les champignons, qui ne sont qu'un vecteur de stimulation. Ce sont plutôt les plantes qui accumulent au final les polluants.