Les Gougères
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 167
- Inscription : dim. 04 oct. 2009 14:37
- Région : Bourgogne
Les Gougères
Marre des éternels toasts à l'apéro? ou en manque d'imagination pour varier les "amuses gueule"?
En Bourgogne on a inventé les "gougères"!
C'est tout simple, il s'agit de petits choux salés au fromage:
Faire une pâte à choux classique, bien la saler, poivrer, un peu de muscade pour ceux qui aiment, et une bonne poignée de gruyère rapé.
Confectionner de petites boules sur la plaque du four de la taille d'une petite cuiller bien remplie.
Laisser gonfler et légèrement dorer au four, déguster froid ou légèrement tiède.
Pratique: les gougères peuvent être préparées à l'avance et congelées sans soucis. On les repassera vite fait au four le jour J.
On les apprécie volontiers avec un "simple" bon verre de vin
Bon app'!
En Bourgogne on a inventé les "gougères"!
C'est tout simple, il s'agit de petits choux salés au fromage:
Faire une pâte à choux classique, bien la saler, poivrer, un peu de muscade pour ceux qui aiment, et une bonne poignée de gruyère rapé.
Confectionner de petites boules sur la plaque du four de la taille d'une petite cuiller bien remplie.
Laisser gonfler et légèrement dorer au four, déguster froid ou légèrement tiède.
Pratique: les gougères peuvent être préparées à l'avance et congelées sans soucis. On les repassera vite fait au four le jour J.
On les apprécie volontiers avec un "simple" bon verre de vin

Bon app'!
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 422
- Inscription : lun. 21 juin 2010 16:26
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ARDECHE
Re: Les Gougères
bonjour pomme 21
meilleurs voeux
ah! enfin quelqu'un qui garde les anciennes valeurs culinaires de notre bourgogne, mon mari nous en a préparé il y a qques jours, c'est toujours un vrai régal, et les convives ne connaissant pas ont apprécié.
meilleurs voeux
ah! enfin quelqu'un qui garde les anciennes valeurs culinaires de notre bourgogne, mon mari nous en a préparé il y a qques jours, c'est toujours un vrai régal, et les convives ne connaissant pas ont apprécié.
- fonelle
- Fleur de pipelette
- Messages : 957
- Inscription : lun. 11 avr. 2005 20:06
- Région : Alsace
- Localisation : *Ostwald-67*
Re: Les Gougères
A la place du gruyère, je mets de la mimolette vieille, un régal

- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: Les Gougères
Bonsoir, et moi j'en fait aussi avec du jambon.
A+Catden
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- kayanana
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1370
- Inscription : mer. 28 sept. 2011 22:50
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Près de Lyon
Re: Les Gougères
Oui, c'est excellents les petites cougéres!!