Merveilles ou ganses
- christianne
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Merveilles ou ganses
Bonjour, je viens de retrouver la recette des ganses ou merveilles (selon la forme qu'on leur donne ) que ma mère a utilisée pendant 50ans! croustillantes, pas sèches
la voici
huile friture (je prends de l'huile de pépins de raisin)
125gr de beurre ramolli (important, il ne doit pas être fondu sinon il absorbe trop de farine)
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
3 c à soupe de sucre
rhum (1 c à soupe)+ zeste de citron pr le parfum
1 sachet de levure chimique mélangée à de la farine
farine en quantité suffisante pr obtenir une pâte souple qui ne colle presque pas aux doigts (qd elle est à t° ambiante, elle colle un peu, ensuite après une nuit au frigo (protégée d'un film plastique) elle ne colle plus. ) éviter de mettre trop de farine sinon elles seront trop sèches
mélanger les oeufs, le sel et le sucre
ajouter le rhum et zeste de citron bio
ajouter le beurre ramolli puis petit à petit la farine (+ levure) jusqu'à l'obtention de la pâte décrite ci dessus
Mettre au frais pendant au moins une nuit
le lendemain, retravailler encore un peu la pâte pr la réchauffer (en se farinant les mains si elle colle un peu) puis morceau par morceau, l'étaler en une couche très fine puis la découper en triangles ou en bandes de 1cm pr faire les "ganses" c'est à dire un simple noeud
faire chauffer l'huile à 180° puis frire les morceaux de pâte assez rapidement en les retournant dès qu'elles dorent légèrement. la pâte très fine cuit rapidement, la couleur doit être dorée et non marron!
égoutter sur un sopalin et poser à plat ds un récipient où les merveilles seront sucrées au sucre glace. laisser refroidir c'est meilleur!
la voici
huile friture (je prends de l'huile de pépins de raisin)
125gr de beurre ramolli (important, il ne doit pas être fondu sinon il absorbe trop de farine)
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
3 c à soupe de sucre
rhum (1 c à soupe)+ zeste de citron pr le parfum
1 sachet de levure chimique mélangée à de la farine
farine en quantité suffisante pr obtenir une pâte souple qui ne colle presque pas aux doigts (qd elle est à t° ambiante, elle colle un peu, ensuite après une nuit au frigo (protégée d'un film plastique) elle ne colle plus. ) éviter de mettre trop de farine sinon elles seront trop sèches
mélanger les oeufs, le sel et le sucre
ajouter le rhum et zeste de citron bio
ajouter le beurre ramolli puis petit à petit la farine (+ levure) jusqu'à l'obtention de la pâte décrite ci dessus
Mettre au frais pendant au moins une nuit
le lendemain, retravailler encore un peu la pâte pr la réchauffer (en se farinant les mains si elle colle un peu) puis morceau par morceau, l'étaler en une couche très fine puis la découper en triangles ou en bandes de 1cm pr faire les "ganses" c'est à dire un simple noeud
faire chauffer l'huile à 180° puis frire les morceaux de pâte assez rapidement en les retournant dès qu'elles dorent légèrement. la pâte très fine cuit rapidement, la couleur doit être dorée et non marron!
égoutter sur un sopalin et poser à plat ds un récipient où les merveilles seront sucrées au sucre glace. laisser refroidir c'est meilleur!
Dernière modification par christianne le mar. 31 janv. 2012 23:56, modifié 1 fois.
- epouvantail
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Re: Merveilles ou ganses
c'est comme les bugnes lyonnaises?
tu devrais laisser ta recette à Missalaa sur son site , elle serait ravie!
y'a le lien sur sa fiche ici:
missalaa-u65267.html
tu devrais laisser ta recette à Missalaa sur son site , elle serait ravie!
y'a le lien sur sa fiche ici:
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- christianne
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Re: Merveilles ou ganses
epouvantail a écrit :c'est comme les bugnes lyonnaises?
je ne sais pas, c'est ce qu'on fait en provence pr la chandeleur, pate fine trempée ds la friture qui se boursoufle un peu, croustillantes
sur les photos que j'ai vues, ça y ressemble...merveilles ganses niçoises, oreillettes
- christianne
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Re: Merveilles ou ganses
si elle la veut, pas de pb! elle sort d'un vieux livre de cuisine traditionnelle de 1945! un cadeau de mon père à ma mère après leur mariage... je pense que les auteurs ne demanderont pas des droits d'auteur!!epouvantail a écrit :tu devrais laisser ta recette à Missalaa sur son site , elle serait ravie!
y'a le lien sur sa fiche ici:
missalaa-u65267.html

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Re: Merveilles ou ganses
Bonsoir,
Je cite un autre post :
D'autres appellations ?
Bonne soirée.
On peut dire qu'on apprend et qu'on voyage grâce au forum.christianne a écrit :je ne sais pas, c'est ce qu'on fait en provence pr la chandeleur, pate fine trempée ds la friture qui se boursoufle un peu, croustillantesepouvantail a écrit :c'est comme les bugnes lyonnaises?
sur les photos que j'ai vues, ça y ressemble...merveilles ganses niçoises, oreillettes
Je cite un autre post :
Dans ma région d'origine (le 21), on parlait de "fantaisies", pâte levée qu'on applatissait au rouleau et qu'on découpait à la roulette avant de les faire frire dans l'huile. Ici, dans le 25, on dit des beignets, tout simplement alors que dans le 21, les beignets en question sont de la pâte à crêpe qui enrobe une rondelle de pomme et qui frit dans l'huile.Coobe a écrit :Je ne sais pas si [la recette des tourtisseaux ou bottereaux] est vendéenne car ils s'appellent pets de none, bugnes, merveilles et la forme est différente selon les régions...
@+
D'autres appellations ?
Bonne soirée.
- epouvantail
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Re: Merveilles ou ganses
ben moi j'ai toujours dit des beignets, dans ma région d'origine , la Lorraine on disait beignets, ma grand mère d'origine allemande faisait des boules de berlin, les gros beignets très foncés un peu plus gros qu'une balle de tennis, fourrés avec de la confiture de fraises ou de cerises
maintenant, les moins de 30 ans, victimes de la Macbouffe, disent des donuts.......
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Re: Merveilles ou ganses
bonjour je pense que je vais essaye cette recette c'est souvent dans les vieux livre de cuisine que l'on trouve des recettes authentique
- Bozz74
- Bourgeon de bavard
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Re: Merveilles ou ganses
Oui c'est la meme chose. Chaque regions à son appellation et le recette qui varie un peu.epouvantail a écrit :c'est comme les bugnes lyonnaises?
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