j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignement

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Jardicat
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Jardicat »

Merci Luc pour cet article intéressant !
Hysope
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Hysope »

Daolys a écrit :Bonjour à tous les basilicophiles. Je viens à nouveau de regarder tous les basilics vivaces du
Jardin de La Bouichère. Ocimum Kilimandscharicum = Basilic camphré. Alors je me demande
si c'est bien celui de Christianne. Autre chose aussi qui m'étonne, pour certains ils recommandent
de les protéger l'hiver et pas pour d'autres. Alors çà voudrait dire qu'ils ne craignent pas le froid.
Je suis septique.
J'ai demandé des renseignements au Jardin de La Bouichère. Leur réponse a été immédiate :D , je la cite :

"les basilics vivaces sont tous gélifs, la différence avec les annuels est qu'ils ne font pratiquement pas de graines et continuent ainsi à donner des feuilles toute l'année.
kilimandscharicum est effectivement camphré , ceux qui ont le plus le gout du génovèse sont le russe et chypre.
le plus résistant est selloi au vrai gout de piment doux."
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Luc30330
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Luc30330 »

Jardicat a écrit :Merci Luc pour cet article intéressant !
Mais de rien ! C'est normal.
Luc.
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Daolys
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Daolys »

Merci Luc. Maintenant je sais ce que je dois commander au Printemps, le russe et le chypre. Et
pourquoi pas le selloi. Et comme je n'habite pas si loin, 50 km au Nord de Béziers, pourquoi pas
aller y faire un tour, çà me tente bien mais j'ai peur de faire des folies.
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Jardicat
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Jardicat »

Hysope a écrit : J'ai demandé des renseignements au Jardin de La Bouichère. Leur réponse a été immédiate :D , je la cite :

"les basilics vivaces sont tous gélifs, la différence avec les annuels est qu'ils ne font pratiquement pas de graines et continuent ainsi à donner des feuilles toute l'année.
kilimandscharicum est effectivement camphré , ceux qui ont le plus le gout du génovèse sont le russe et chypre.
le plus résistant est selloi au vrai gout de piment doux."
Voilà des renseignements très utiles et qui nous font avancer sur le sujet ! Merci d'avoir passer ce coup de fil et de renseigner les copains :wink:
Effectivement Daolis, maintenant qu'on en sait plus, ça donne envie d'en commander, plusieurs peut-être, pour ma part ce ne peut être que par correspondance !
A bientôt.
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cmoicc
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par cmoicc »

coucou,

je ne sais pas si vous le connaissez mais j'ai vu que sur ce site
il y en a...
qu'est ce que vous en pensez?
http://www.leaderplant.com/acheter,basi ... que,FR,515
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Daolys
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Daolys »

Je l'ai déjà vu mais c'est du basilic camphré. Hysope s'est renseigné, pour avoir du basilic au goût
de basilic c'est le russe ou le chypre.
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Pascal clerc
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Pascal clerc »

Hysope a écrit :
Daolys a écrit :Bonjour à tous les basilicophiles. Je viens à nouveau de regarder tous les basilics vivaces du
Jardin de La Bouichère. Ocimum Kilimandscharicum = Basilic camphré. Alors je me demande
si c'est bien celui de Christianne. Autre chose aussi qui m'étonne, pour certains ils recommandent
de les protéger l'hiver et pas pour d'autres. Alors çà voudrait dire qu'ils ne craignent pas le froid.
Je suis septique.
J'ai demandé des renseignements au Jardin de La Bouichère. Leur réponse a été immédiate :D , je la cite :

"les basilics vivaces sont tous gélifs, la différence avec les annuels est qu'ils ne font pratiquement pas de graines et continuent ainsi à donner des feuilles toute l'année.
kilimandscharicum est effectivement camphré , ceux qui ont le plus le gout du génovèse sont le russe et chypre.
le plus résistant est selloi au vrai gout de piment doux."
bizarre cette allégation? sachant que l'été dernier j'étais obligé de couper les inflorescence, tant il y en avait! alors qui est "selloi" :?:
bon s'il est gélif, vu qu'il serai de l'hymalaya, je pense qu'il va résister jusqu'à -23 °c! :roll: en principe c le seuil en-dessous duquel ça meurt , sauf couche de neige!
pour exemple (rien à voir avec le basilic, le palmier bleu d'afghanistan , lui il tient jusqu'à -25°c! :top: ) juste pour vous cultiver :veryhappy:
pour mon basilic du jardin on verra, il aura eu le temps de descendre sa sève. je le suppose en hibernation, c malin une plante :wink: je me demande même si celui qui était en pot n'a pas suivi le même cycle ? :roll: wait and see :sleep:
j'ai de la neige et il ne fait que -7c :lol:

je ne reconnais pas mon basilic comme étant celui du kenya :roll: pas les mêmes inflorescences,ni feuilles!!
IMGP3625.JPG
IMGP3625.JPG (32.05 Kio) Consulté 2195 fois
basilic-perpetuel-trouve-aucun-renseign ... 98-45.html
sacré fleurs 8)
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Luc30330
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Luc30330 »

Pascal, on peut pas l'agrandir ta photo :( ?
Luc.
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cmoicc
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par cmoicc »

bah ouais mais sur la description ils disent qu'il a du gout...
argument de vente ou realite...?
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Hysope
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Hysope »

Bonsoir Pascal,

Je n'arrive pas non plus à agrandir ta photo, mais même ainsi, on voit bien qu'il ne s'agit pas de l'"ocimum kilimandscharicum".
Le goût camphré de ce dernier est confirmé par cette page très riche : http://www.infonet-biovision.org/defaul ... inalPlants. "Basilic camphre" est l'un de ses noms communs.
Pascal clerc a écrit :bon s'il est gélif, vu qu'il serai de l'hymalaya, je pense qu'il va résister jusqu'à -23 °c!
Ce basilic est originaire de l'Afrique de l'Est : il ne s'agit pas de l'Himalaya, mais du Kilimandjaro. Et bien sûr, on ne le cultive pas sur ses hauteurs.
Pascal clerc a écrit :alors qui est "selloi" :?:
Une variété ancienne originaire d'Amérique du Sud, au goût rappelant le poivron vert : http://www.ces.ncsu.edu/bertie/herbsocietysummer04.htm
Une précision importante dans cette page pour ceux qui seraient tentés (je le suis :) ) : ne pas le cultiver en plein soleil, les feuilles deviendraient immangeables.
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Hysope »

cmoicc a écrit :bah ouais mais sur la description ils disent qu'il a du gout...
argument de vente ou realite...?
Il a forcément "du goût", tous les basilics en ont et ils sont très différents selon les variétés. Il est dommage sur ce site qu'on ne le décrive pas.
En France, on considère que le "vrai basilic" est la variété de type genovese ou grand vert. Idéale pour le pesto ou l'association avec les tomates rouges. Mais les autres sont également intéressantes, pour des usages différents.
J'aime beaucoup cette plante pour cette raison, la découverte de nouvelles saveurs est toujours un bonheur. :D

Quant à ce "magic mountain", il semble qu'il n'ait rien à voir avoir le genre "kilimandscharicum". Il n'y a que Rustica qui mentionne cette parenté, copiée plusieurs fois ailleurs.
En faisant une recherche acceptant toutes les langues, on voit qu'il est toujours nommé "ocimum basilicum" (et également sur Leaderplant). D'après ce lien (http://www.paghat.com/basilmagic.html), il s'agirait d'un cultivar produit par les Pépinières Hishtil en Israël. Son goût serait "doux".
Cmoicc, si tu la commandes, j'attends avec curiosité tes impressions. :D
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cmoicc
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par cmoicc »

waouw! faut s'accrocher pour comprendre la treduction...! :roll:
merci pour ces renseignements hysope!

je pense que je vais essayer d'en commander un pour voir.
apparament il serait dispo au printemps. je vais regarder ca de plus pres.
je vous tiens au courant! :top:
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Obsoolete
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Obsoolete »

Bonjour à tous,
J'ai fait l'acquisition en fin de saison dernière d'un plan de ocimum kilimandscharicum. Malheureusement je n'ai pas eu l'occasion de le gouter, pour le moment il hiverne dans la véranda, en espérant qu'il reprenne...
Au niveau qualité du goût, sur le site où je l'ai commandé, il est indiqué 3 sur 5, 5 étant le meilleur. Mais bon, c'est assez relatif car tout dépend des goûts de chacun.
J'espère pouvoir vous apporter plus d'informations au printemps !
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Hysope »

Bonjour Obsoolete,

Où l'as-tu commandé ?
Tu dis "en attendant qu'il reprenne". Il n'a plus de feuilles ?
Hysope
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Hysope »

cmoicc a écrit :waouw! faut s'accrocher pour comprendre la treduction...! :roll:
merci pour ces renseignements hysope!

je pense que je vais essayer d'en commander un pour voir.
apparament il serait dispo au printemps. je vais regarder ca de plus pres.
je vous tiens au courant! :top:
Avec plaisir cmoicc !

Daolys, si tu vas visiter La bouichère, j'espère que tu nous feras partager tes découvertes. :D
En attendant, j'ai trouvé une page où quelques unes de leurs variétés sont représentées, avec plus d'infos que sur le site : http://jardin-et-cuisine.xooit.com/t169 ... m?start=15

Je suis bien tentée par le Chypre, le selloi et le gratissumum à senteur de girofle. Vivement l'été !
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Daolys
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Daolys »

OK Hysope. Vivement le Printemps, çà me tente vraiment d'y aller. Ici il gèle, tous mes
agrumes ont pris une claque. On a ramassé tous les derniers fruits gelés. Je vais essayer
d'en faire des confitures.
Pièces jointes
DSC00955.JPG
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Daolys
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Daolys »

J'ai zappé la fin de mon message. Mes petits pieds de basilic rentrés à l'Automne se portent bien, ainsi que les semis.
Pièces jointes
DSC00954.JPG
Hysope
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Hysope »

Les couleurs de ta photo réchauffent, ça fait du bien !
Ils sont bien jolis, tes petits plants, où les conserves-tu ?
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par esox10 »

Mon basilic perpétuel fait une sale tête. Pas sûr qu'il tienne le coup jusqu'au printemps.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Daolys
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Daolys »

Bonsoir Hysope. Mon basilic est dans ma véranda, donc beaucoup de lumière et je viens de vérifier la température, il fait 18 °. Je me demande si tous les basilics ne seraient pas vivaces, à condition qu'ils soient dans une situation qui leur plaît. Je vais surveiller ces 3 petits pieds de près. Dans ce pot il y en avait beaucoup, que j'avais semés mais eux seuls ont survécu. En fin de saison j'en ai mis d'autres que j'avais au jardin mais aucun n'a survécu. Je n'arrive pas à comprendre. Sublime mais délicat le basilic.
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Hysope »

Bonjour Daolys,
En fin de saison au jardin, ils ont sans doute manqué de chaleur. Les basilics ne sont pas tous vivaces. En région tropicale, j'ai cultivé des variétés dites "annuelles". Comme ici, ils s'épuisent et meurent après avoir fait leurs graines. Leur cycle de vie y est même plus court car ils poussent à une vitesse impressionnante ! On peut les "faire tenir" un peu plus longtemps en pinçant les inflorescences mais leurs tiges ne se lignifient pas comme celles des variétés vivaces. Mais comme ils se resèment tous seuls, on en a toute l'année.
Sous le même climat, j'ai eu aussi une variété de basilic vivace sauvage dans un jardin, au parfum très camphré. Celui-ci faisait peu de fleurs et restait bien vivant.

J'ai hâte de commencer les semis, tu m'en donnes envie avec ton pot bien garni de jolies plantules !
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Pascal clerc
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Pascal clerc »

Luc30330 a écrit :Pascal, on peut pas l'agrandir ta photo :( ?
et ici? c la photo de esox10
http://NePasUtiliser/photo/my-images/810/dscf0466p.jpg/
Hysope a écrit :Bonsoir Pascal,

Je n'arrive pas non plus à agrandir ta photo, mais même ainsi, on voit bien qu'il ne s'agit pas de l'"ocimum kilimandscharicum".

ha !!! alors qui est-il ?
Pascal clerc a écrit :alors qui est "selloi" :?:
Une variété ancienne originaire d'Amérique du Sud, au goût rappelant le poivron ne pas le cultiver en plein soleil, les feuilles deviendraient immangeables.
s'il ne se mange pas :cry:
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Luc30330
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Luc30330 »

ha oui. ok, merci pascal
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Re: j ai du basilic perpétuel .je ne trouve aucun renseignem

Message par Obsoolete »

Hysope a écrit :Bonjour Obsoolete,

Où l'as-tu commandé ?
Tu dis "en attendant qu'il reprenne". Il n'a plus de feuilles ?
Bonjour Hysope,
Je l'ai commandé sur le site "aromaticulture" (me dire s'il faut que j'enlève le nom du site).
Oui il n'a plus de feuilles, ce qui m'inquiète un peu, beaucoup... on verra bien
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