poivre du sichuan
- christianne
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Re: poivre du sichuan
voilà , la fonction copier n'avait pas marchémonarde a écrit :est-ce que tu n'as pas voulu dire pistaciachristianne a écrit :Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier
rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

- Juventino
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Re: poivre du sichuan
http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là , vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!
Je voulais dire ces plantes là , vous les avez en ligne en cliquant..
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Merci!!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
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- christianne
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Re: poivre du sichuan
Juventino a écrit :http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là , vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Zanthoxylum
bonjour, sur la 1° page, tu as à droite la classe, sous classe etc
- Juventino
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Re: poivre du sichuan
Merci!!
C'est très gentil!!
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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.
Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.
J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .
J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.
Il ne me reste qu'a patienter
Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.
Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.
J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .
J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.
Il ne me reste qu'a patienter

- christianne
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Re: poivre du sichuan
tiens ns au courant ms sache que c'est assez long.....ne désespère pas
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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Finalement je n'ai eu aucune graine qui a germé
Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.

Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.
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- Seigneur des paquerettes
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Re: poivre du sichuan
J'ai aussi un petit poivrier, acheté et planté en terre, qui m'a donné l'an dernier une belle récolte, cette année beaucoup moins. Essayé de faire germer des graines, qui sont très dures et demandent stratification, mais sans m'appliquer suffisamment. Donc non traitées, mais qui n'ont rien donné.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé.
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé.
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- christianne
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Re: poivre du sichuan
bonjour,
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +!
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +!

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- Seigneur des paquerettes
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Re: poivre du sichuan
Merci, Christiane. Donc, tu en as réussi, alors ? 
Je vais essayer sérieusement...

Je vais essayer sérieusement...
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: poivre du sichuan
bonjour, j'espère que tu sais qu'on n'utilise que les coques...bibiloba a écrit :Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.

- Natou
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
- christianne
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Re: poivre du sichuan
non pas spécialement; ms il faut attendre le printemps qu'il y ait assez de chaleur. la germination est très longue! plusieurs semainesNatou a écrit :Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci

- Natou
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Re: poivre du sichuan
Ok merci on va donc attendre d'une le dégel et d'autre la douceur.C'est pas gagné 

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- Bourgeon de bavard
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Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre

J'avais perdu espoir après avoir lu cet article
Merci encore christianne
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre


J'avais perdu espoir après avoir lu cet article
Merci encore christianne

- Natou
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Re: poivre du sichuan
3 semaines ça va encore je trouve.


- christianne
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Re: poivre du sichuan
félicitations! soit patient, il va en sortir d'autressub a écrit :Bonjour,
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre![]()
J'avais perdu espoir après avoir lu cet article
Merci encore christianne

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- Graine de timide
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Re: poivre du sichuan
Bonjour à tous,
Je suis un grand débutant et viens de m'inscrire sur le forum, après lecture de ce topic qui m'intéresse beaucoup !
Après documentation, il semblerai que la difficulté de germer des graines vienne de la pellicule noire qui l'enveloppe, peu perméable et de nature grasse. Les sites chinois (merci ma femme et google traduction
), à ce sujet, indiquent qu'il y a besoin de "dégraisser" la graine pour augmenter ses chances de germer.
Plusieurs méthodes sont conseillées sur le web :
- trempage dans une solution alcaline ou du liquide vaisselle. Trempage dans de l'eau assez chaude (+ de 40-50°C). (source : http://www.hudong.com/wiki/%E8%8A%B1%E6%A4%92).
- stockage au froid (0-5°C) pendant l'hiver (6 mois à la fraicheur environ) dans du sable humide (source : http://www.huajiao.cn/bencandy.php?fid=14&id=5739).
- Un exploitant indique à un journaliste qu'il s'est aperçu que les graines rejetées par les oiseaux qui les ont mangé germaient mieux et que donc, l'utilisation de guano serait utile. (source : http://ct.gyxww.cn/NY/TSNY/201204/126294.html )
Bref comme vous pouvez le constater, il y a plusieurs méthodes que l'on trouve sur le net, mais savoir laquelle fonctionne le mieux c'est autre chose.
Google étant limité pour les traductions, ce que j'ai indiqué est assez imprécis, alors si vous connaissez ces méthodes plus en détails, je suis preneur de conseils !
Si quelqu'un pouvait me donner son opinion et éventuellement son retour d'expérience, merci d'avance !
Je suis un grand débutant et viens de m'inscrire sur le forum, après lecture de ce topic qui m'intéresse beaucoup !
Après documentation, il semblerai que la difficulté de germer des graines vienne de la pellicule noire qui l'enveloppe, peu perméable et de nature grasse. Les sites chinois (merci ma femme et google traduction

Plusieurs méthodes sont conseillées sur le web :
- trempage dans une solution alcaline ou du liquide vaisselle. Trempage dans de l'eau assez chaude (+ de 40-50°C). (source : http://www.hudong.com/wiki/%E8%8A%B1%E6%A4%92).
- stockage au froid (0-5°C) pendant l'hiver (6 mois à la fraicheur environ) dans du sable humide (source : http://www.huajiao.cn/bencandy.php?fid=14&id=5739).
- Un exploitant indique à un journaliste qu'il s'est aperçu que les graines rejetées par les oiseaux qui les ont mangé germaient mieux et que donc, l'utilisation de guano serait utile. (source : http://ct.gyxww.cn/NY/TSNY/201204/126294.html )
Bref comme vous pouvez le constater, il y a plusieurs méthodes que l'on trouve sur le net, mais savoir laquelle fonctionne le mieux c'est autre chose.
Google étant limité pour les traductions, ce que j'ai indiqué est assez imprécis, alors si vous connaissez ces méthodes plus en détails, je suis preneur de conseils !
Si quelqu'un pouvait me donner son opinion et éventuellement son retour d'expérience, merci d'avance !
- christianne
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Re: poivre du sichuan
bonjour legrosnain, et bienvenue sur ce forum. merci pr l'info 

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Re: poivre du sichuan
Bon, et bien je me suis lancé!
J'ai commencé par une trentaine de graines qui ont fait un séjour au frigo. Trempage 20 minutes dans de l'eau chaude (pas bouillante, hein !) avec un tout petit peu de lessive liquide. ensuite, rinçage et trempage un peu plus de douze heures. Pareil l'eau était tiède lorsque j'ai immergé les graines.
Après ça, j'ai rincé encore une fois à l'eau tiède et j'ai pris les graines dans ma paume de main et les ai frotter entre elle, a l'aide de mon index, en rinçant de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne reste plus de "noir" dans ma main. Les graines ont ainsi perdu leur brillant et sont "rugueuses". La pellicule étant parti, j'ai bon espoir
Les graines sont maintenant dans une boite à œuf préparée pour l'occasion, il ne reste plus qu'à attendre, voir si ça germe... Je vous tiens au courant, sinon, je retenterai avec une autre méthode.
J'ai commencé par une trentaine de graines qui ont fait un séjour au frigo. Trempage 20 minutes dans de l'eau chaude (pas bouillante, hein !) avec un tout petit peu de lessive liquide. ensuite, rinçage et trempage un peu plus de douze heures. Pareil l'eau était tiède lorsque j'ai immergé les graines.
Après ça, j'ai rincé encore une fois à l'eau tiède et j'ai pris les graines dans ma paume de main et les ai frotter entre elle, a l'aide de mon index, en rinçant de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne reste plus de "noir" dans ma main. Les graines ont ainsi perdu leur brillant et sont "rugueuses". La pellicule étant parti, j'ai bon espoir

Les graines sont maintenant dans une boite à œuf préparée pour l'occasion, il ne reste plus qu'à attendre, voir si ça germe... Je vous tiens au courant, sinon, je retenterai avec une autre méthode.
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Re: poivre du sichuan
je fais remonter ce post qui est en jardin gourmand en demandant à ce qu'il passe ds la partie aromatiques
voici une photo des coques sèches consommées et les graines
voici une photo des coques sèches consommées et les graines
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Re: poivre du sichuan
Salut Christianne,
J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer
J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer

Re: poivre du sichuan
Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !
- christianne
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Re: poivre du sichuan
bonjour, ces coques sont restées à la lumière, à l'air et à la poussière pendant 8 mois car je les avais mises à "éclater" ds un récipient ds ma véranda et les ai oubliées! Effectivement, nomalement elles st + rouges, moins cependant que les coques sur la photo qd elles st fraîcheslegrosnain a écrit :Salut Christianne,
J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer
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Re: poivre du sichuan
une enveloppe timbée et tu as des grainesmalibu84 a écrit :Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !

je précise que c'est rustique comme arbuste