Un peu de chez Marcus
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Re: Un peu de chez Marcus
Deux raisons au bois fin des calebasses :Marcus a écrit :Bonjour,
Le vent a joué au quille avec les calebasses et je me suis aperçu que certaines avait un bois très leger et fragile. Est ce dû à la météo, est ce dû à de mauvaise semence ?
- Certaines variétés ont génétiquement un bois fin d'autres un bois épais.
- Un variété à bois épais, aura un bois fin si elle est trop jeune. Pour avoir un bois épais, les fruits doivent arriver tôt et profiter de beaucoup de chaleur. Les variétés à petits fruits ont leur bois épais plus rapidement que les variétés à gros fruits.
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- Marcus
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
La nouvelle saison se profil déjà alors qu'on ne sait même pas si l'ancienne est encore fini.
Avec la météo douce et l'humidité il n'est pas évident de planifier les travaux du potager.
La taille des fruitiers est différé, les plantes protégées tentent de sortir, les semis spontanés lèvent déjà ,....
Mais ne sachant pas ce que l'avenir météorologique, je ne changerai pas mes habitudes de semis:
- basilic, piment, aubergine et autres plantes difficiles,entre le 15 et la fin février
- tomate a partir de début mars
- cucurb, poireau, haricot en godet a partir de fin mars
- ornementales début avril
- le reste, a voir selon la place et la météo du moment.
Actuellement je viens de lancer des tests sur un semis de stévia de façon naturel dans ma serre non chauffée. Cela avait très bien fonctionné pour la mertensia maritima l'année passée.
Je viens également de mettre a germer les proboscidéa en espérant une levée vers le 15 avril.
Et comme prévu je ferai deux semis de chaque variété a "au moins" 3 semaines" d'intervalles.
PS 1 : je mange encore des tomates (cerises noires) qui viennent de ma serre non chauffée.
PS 2 : les chardonnerets et les mésanges commencent à s'approcher des habitations .....est ce une prévision de froid....????
La nouvelle saison se profil déjà alors qu'on ne sait même pas si l'ancienne est encore fini.
Avec la météo douce et l'humidité il n'est pas évident de planifier les travaux du potager.
La taille des fruitiers est différé, les plantes protégées tentent de sortir, les semis spontanés lèvent déjà ,....
Mais ne sachant pas ce que l'avenir météorologique, je ne changerai pas mes habitudes de semis:
- basilic, piment, aubergine et autres plantes difficiles,entre le 15 et la fin février
- tomate a partir de début mars
- cucurb, poireau, haricot en godet a partir de fin mars
- ornementales début avril
- le reste, a voir selon la place et la météo du moment.
Actuellement je viens de lancer des tests sur un semis de stévia de façon naturel dans ma serre non chauffée. Cela avait très bien fonctionné pour la mertensia maritima l'année passée.
Je viens également de mettre a germer les proboscidéa en espérant une levée vers le 15 avril.

Et comme prévu je ferai deux semis de chaque variété a "au moins" 3 semaines" d'intervalles.
PS 1 : je mange encore des tomates (cerises noires) qui viennent de ma serre non chauffée.
PS 2 : les chardonnerets et les mésanges commencent à s'approcher des habitations .....est ce une prévision de froid....????
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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Re: Un peu de chez Marcus
Tu fais toujours ainsi avec les proboscidea ?
Les meilleures levées que j'ai eut étaient des levées spontanées au jardin, ces graines auraient bien besoin d'être stratifiées et pourquoi pas vernalisées !
Les meilleures levées que j'ai eut étaient des levées spontanées au jardin, ces graines auraient bien besoin d'être stratifiées et pourquoi pas vernalisées !
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonsoir,
Donc je fais, par sécurité, toujours une méthode qui m'a donnée de bons résultat.
Les seuls semis spontanés que j'ai eu sont ceux louisianica. Les autres variétés ne veulent rien savoir.Sébastien 37 a écrit :Tu fais toujours ainsi avec les proboscidea ?
Les meilleures levées que j'ai eut étaient des levées spontanées au jardin, ces graines auraient bien besoin d'être stratifiées et pourquoi pas vernalisées !
Donc je fais, par sécurité, toujours une méthode qui m'a donnée de bons résultat.
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Re: Un peu de chez Marcus
Réputé très très très difficile. Bonne chance. En tout cas je n'ai jamais eu de semis spontané à côté de mes plants à l'époque où j'en avais...Marcus a écrit : Actuellement je viens de lancer des tests sur un semis de stévia de façon naturel dans ma serre non chauffée.
Blandine
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Re: Un peu de chez Marcus
par contre la bouture est très facile.
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Re: Un peu de chez Marcus
Faut pas exagérer non plus.
Pour ma part, j'évite de laisser fleurir donc j'ai rarement des graines.bce1970 a écrit :Réputé très très très difficile. Bonne chance. En tout cas je n'ai jamais eu de semis spontané à côté de mes plants à l'époque où j'en avais...
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
J'ai vu que vous aviez fait des poireaux en godet....A quelle période les avez vous semé? Vous les avez fait en godet avec du terreau et de la terre du jardin et laisser à la maison ou sous serre?
quand les avez vous repiquer dans le jardin? et le résultat à t-il été bon?
Merci d'avance pour vos réponses.
J'ai vu que vous aviez fait des poireaux en godet....A quelle période les avez vous semé? Vous les avez fait en godet avec du terreau et de la terre du jardin et laisser à la maison ou sous serre?
quand les avez vous repiquer dans le jardin? et le résultat à t-il été bon?
Merci d'avance pour vos réponses.
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
J'en ai fait qu'une petite partie en godet et le reste de façon plus traditionnelle.
En godet les poireaux ont été plus "performant" qu'en pleine terre, ils ont grossi plus vite, et on étaient les premiers à finir dans la soupe
Je n'ai pas encore semé mais cela ne devrait plus tarder.
Si mes souvenir sont bons j'avais fait un mix entre du terreau et de la terre de jardin.
Suivant la météo je sème à la maison ou en serre mais dès que cela germe je mets en serre pour une meilleur luminosité.
J'en ai fait qu'une petite partie en godet et le reste de façon plus traditionnelle.
En godet les poireaux ont été plus "performant" qu'en pleine terre, ils ont grossi plus vite, et on étaient les premiers à finir dans la soupe

Je n'ai pas encore semé mais cela ne devrait plus tarder.
Si mes souvenir sont bons j'avais fait un mix entre du terreau et de la terre de jardin.
Suivant la météo je sème à la maison ou en serre mais dès que cela germe je mets en serre pour une meilleur luminosité.
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonsoir,
Quelques petites photos avant, pendant et après le froid et la neige.



Ma serre sous la neige

Un petit test, semis de mina lobata, aubergine (entiere et moisie) et capucine, en pot, dans la serre, sans chauffage.
Donc je vais voir la différence avec les semis forcés que je fais chez moi.

J'ai rajouté une fine couche cendre pour éviter la moisissure et "peut être" les attaques de sciarides.

La neige a fondu, le dégel...
Le paillage à pratiquement disparu, il ne reste plus que le fumier.

L'ail baisse du nez, il repartira mais dans quelle condition.....patience.

Malgré la protection l'échalote a beaucoup souffert et il y a des trous importants.
A droite, les oignons ont pratiquement disparus

Les poireaux en piteux état.

Le retour de la douceur a donné de la vigueur aux sarracenias qui commencent à lancer quelques boutons.

Couché de soleil

Quelques petites photos avant, pendant et après le froid et la neige.



Ma serre sous la neige

Un petit test, semis de mina lobata, aubergine (entiere et moisie) et capucine, en pot, dans la serre, sans chauffage.
Donc je vais voir la différence avec les semis forcés que je fais chez moi.

J'ai rajouté une fine couche cendre pour éviter la moisissure et "peut être" les attaques de sciarides.

La neige a fondu, le dégel...
Le paillage à pratiquement disparu, il ne reste plus que le fumier.

L'ail baisse du nez, il repartira mais dans quelle condition.....patience.

Malgré la protection l'échalote a beaucoup souffert et il y a des trous importants.
A droite, les oignons ont pratiquement disparus

Les poireaux en piteux état.

Le retour de la douceur a donné de la vigueur aux sarracenias qui commencent à lancer quelques boutons.

Couché de soleil

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Re: Un peu de chez Marcus
waaah la couche de neige
et les dégâts , car en plus de la neige il faisait un froid sibérien ... bon courage , espérons que pour les grosses intempéries c'est fini !

et les dégâts , car en plus de la neige il faisait un froid sibérien ... bon courage , espérons que pour les grosses intempéries c'est fini !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- Marcus
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonsoir,
La neige était très légère, cela à fait plus de volume que de poids donc il n'y a pas eu d'inquiétude.
J'aime mieux avoir avoir des intempéries a cette époque plutôt que la sécheresse que nous avons eu les deux dernières années en fin d'hiver. En 2011, j'ai perdu des plantes vivaces en mars car j'ai oublié de les arroser....un comble.
Merci pour ta visite
La neige était très légère, cela à fait plus de volume que de poids donc il n'y a pas eu d'inquiétude.
J'aime mieux avoir avoir des intempéries a cette époque plutôt que la sécheresse que nous avons eu les deux dernières années en fin d'hiver. En 2011, j'ai perdu des plantes vivaces en mars car j'ai oublié de les arroser....un comble.
Merci pour ta visite

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Re: Un peu de chez Marcus
idem pour moi , je préfère les intempéries en ce moment ; le souci c'est qu'en région parisienne on n'a pas eu de neige , le sol est sec et tout a souffert , il y aura des dégâts dans les vivaces c'est sûr ... bah , ça laissera la place à de nouvelles plantations
bonne soirée

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
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Re: Un peu de chez Marcus
Trop chou (piafs) puis trop drôle (la serre sous la neige) puis un peu inquiétant pour les récoltes à venir ces photos. 

Blandine
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
Il ne faut pas trop en vouloir à la météo, elle est ce qu'elle est et à nous de faire en conséquence.
Il ne faut pas trop en vouloir à la météo, elle est ce qu'elle est et à nous de faire en conséquence.

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Re: Un peu de chez Marcus
Re Marcus j'aimerais savoir pour t'es carnivores....comment fait tu pour en avoir au temps de chaque variété : ex les drosera binata t'en a énormément comme les sara flava... comment tu fais?^^ si tu en as un peut trop je suis preneur. je t'en reparle demain^^
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour Marcus,
Suivant ton calendrier, comment se porte les germinations des piments, aubergines et tomates ?
Suivant ton calendrier, comment se porte les germinations des piments, aubergines et tomates ?
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
Cela se porte pas trop mal là ou je peux concilier un bon ratio lumière/chaleur.
Les tomates germent bien mais comme je privilégie la luminosité naturelle, la croissance est assez lente.
Je m'impose d'attendre mi mars pour stocker tous les plants dans mas serre tunnel car cela m'oblige à surveiller constamment les température et à allumer le poêle a pétrole au besoin.
Cela se porte pas trop mal là ou je peux concilier un bon ratio lumière/chaleur.
Les tomates germent bien mais comme je privilégie la luminosité naturelle, la croissance est assez lente.
Je m'impose d'attendre mi mars pour stocker tous les plants dans mas serre tunnel car cela m'oblige à surveiller constamment les température et à allumer le poêle a pétrole au besoin.
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
La première seance de semis de tomate se termine, début avril j'en referai une seconde pour une bonne dizaine de variétés .
Voici la liste de cette année :
42 days
ampeltomate himbeerfarbig
Ananas
Ananas noire
Ananas verte
Anna russian
Aunt ruby's german green
Beauty queen
big raimbaw
Big zébra
Black prince
Beauté blanche
Brandywine yellow
carioca
peacevine cherry
Cerise noire
Cleota yellow
cœur d'albenga
Cœur de bœuf
Cœur de bœuf blanc
cœur de bœuf noire
Cœur de bœuf orange
Cœur de Bœuf rose
Cœur de bœuf yasha
Copia
De Berao
Delicious burpee
Des andes
Duchman
gartenperle
green copia
Green geant
Green Zebra
grosse blanche
Grosse plate du Portugal
Joyau D'oaxaca
ligura
marmande
mashotka
miel du Mexique
minibel
Noire de crimée
Noire de Tula
Northen light
Orange russian 117
osu blue
Paul Robeson
pendulina orange
Petit cœur de Bœuf
petite ananas
Petite pomme blanche
pink thai egg
poire rouge
Potiron écarlate
Pyros F1
Raisin vert
Rose de berne
San marzano
Soldacki
Stupice
Voyage
white wonder
CdB jaune
Provenzano
russian 117
très cantos
reine de Sainte Marthe
havaiian Pineapple
hungarian heart
pukusa
belle de lorraine F1
joie de la table
Les aubergines :
Aubergine ronde de valence
Aubergine violette de Florence
Aubergine violette longue de Barbentane
Aubergine fabiola f1
les calebasses :
calebasse (petite)
calebasse à manche plein
Calebasse bianca
calebasse bird house
calebasse bouteille
calebasse canon ball
calebasse extra long dipper
calebasse missionaris géante du congo
calebasse pelerine
calebasse snake speckeled
Quelques curiosités :
choux japonais
poireau chinois
sicana odorifera (second essais)
stévia (je ne réussi jamais les semis)
trichosantes cucumérima
Souchet
Yacon
radis serpent
mertensia maritima (pousse très bien de façon spontanée)
jicama (en 2011, je l'ai perdu au milieu des calebasses)
laitue celtuce
Basselle
La première seance de semis de tomate se termine, début avril j'en referai une seconde pour une bonne dizaine de variétés .
Voici la liste de cette année :
42 days
ampeltomate himbeerfarbig
Ananas
Ananas noire
Ananas verte
Anna russian
Aunt ruby's german green
Beauty queen
big raimbaw
Big zébra
Black prince
Beauté blanche
Brandywine yellow
carioca
peacevine cherry
Cerise noire
Cleota yellow
cœur d'albenga
Cœur de bœuf

Cœur de bœuf blanc
cœur de bœuf noire
Cœur de bœuf orange
Cœur de Bœuf rose
Cœur de bœuf yasha
Copia
De Berao
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Des andes
Duchman
gartenperle
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Green geant
Green Zebra
grosse blanche
Grosse plate du Portugal
Joyau D'oaxaca
ligura
marmande
mashotka
miel du Mexique
minibel
Noire de crimée
Noire de Tula
Northen light
Orange russian 117
osu blue
Paul Robeson
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Petit cœur de Bœuf
petite ananas
Petite pomme blanche
pink thai egg
poire rouge
Potiron écarlate
Pyros F1
Raisin vert
Rose de berne
San marzano
Soldacki
Stupice
Voyage
white wonder
CdB jaune
Provenzano
russian 117
très cantos
reine de Sainte Marthe
havaiian Pineapple
hungarian heart
pukusa
belle de lorraine F1
joie de la table
Les aubergines :
Aubergine ronde de valence
Aubergine violette de Florence
Aubergine violette longue de Barbentane
Aubergine fabiola f1
les calebasses :
calebasse (petite)
calebasse à manche plein
Calebasse bianca
calebasse bird house
calebasse bouteille
calebasse canon ball
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calebasse missionaris géante du congo
calebasse pelerine
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poireau chinois
sicana odorifera (second essais)
stévia (je ne réussi jamais les semis)
trichosantes cucumérima
Souchet
Yacon
radis serpent
mertensia maritima (pousse très bien de façon spontanée)
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Re: Un peu de chez Marcus
Mouarf! Mais tu es maraîcher? Tu consommes pas tout ça... Dis?
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Re: Un peu de chez Marcus
Salut Marcus,
Je crois que mes sicanas n'ont pas supporté l'arrachage, ils étaient bien ramifiés et commençaient à lignifier.
Je pense avoir fait Coeur de boeuf orange l'an passé et elle n'était pas très bonne à la maison, alors que la coeur de boeuf rouge est bonne. (
)
Connais-tu la tomate "pyrénées"? Ca existe?
Je crois que mes sicanas n'ont pas supporté l'arrachage, ils étaient bien ramifiés et commençaient à lignifier.

Je pense avoir fait Coeur de boeuf orange l'an passé et elle n'était pas très bonne à la maison, alors que la coeur de boeuf rouge est bonne. (

Connais-tu la tomate "pyrénées"? Ca existe?
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
- Marcus
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
Cette année je vais les tenter une sicana en bac de 40l que j'hivernerai l'hiver, et je vais également tenter sur ma pergola avec toutes les grimpantes.
L'année dernière j'ai tenté d'arracher mes pieds de chayottes pour les conserver mais mais aucun n'a repris.
En 2010 j'ai conservé le trichosanthes kirilowii dans son bac dans une cave mais comme c'est une plante de pleine terre, son développement en 2011 a été médiocre. En automne je l'ai mis en terre, mais actuellement je ne vois rien repartir
Comment as tu eu ta variété de CdB orange ?
Quand une de mes variétés n'est pas conforme aux standard ou aux avis majoritaires des jardiniers, je retente avec une nouvelles souche pour me faire une idée précise. Mon CdB orange est excellent mais n'a pas une belle forme de coeur, donc cette année je retente avec de nouvelles graine, idem pour CdB noire et blanche.
Je ne connais pas la tomate "pyrénées", jamais entendu parler.
Cette année je vais les tenter une sicana en bac de 40l que j'hivernerai l'hiver, et je vais également tenter sur ma pergola avec toutes les grimpantes.
L'année dernière j'ai tenté d'arracher mes pieds de chayottes pour les conserver mais mais aucun n'a repris.
En 2010 j'ai conservé le trichosanthes kirilowii dans son bac dans une cave mais comme c'est une plante de pleine terre, son développement en 2011 a été médiocre. En automne je l'ai mis en terre, mais actuellement je ne vois rien repartir

Comment as tu eu ta variété de CdB orange ?
Quand une de mes variétés n'est pas conforme aux standard ou aux avis majoritaires des jardiniers, je retente avec une nouvelles souche pour me faire une idée précise. Mon CdB orange est excellent mais n'a pas une belle forme de coeur, donc cette année je retente avec de nouvelles graine, idem pour CdB noire et blanche.
Je ne connais pas la tomate "pyrénées", jamais entendu parler.
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Re: Un peu de chez Marcus
Bon, je vais me renseigner, ces tomates viennent d'une collection vendéenne.
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Re: Un peu de chez Marcus
Coucou !
J'ai fais des semis.Je ne suis pas experte .Mais je n'ai pas mis : concombre,courgettes et potirons.Je pense les mettre directement en terre, plus tard.Tu fais comment toi ?
@+
J'ai fais des semis.Je ne suis pas experte .Mais je n'ai pas mis : concombre,courgettes et potirons.Je pense les mettre directement en terre, plus tard.Tu fais comment toi ?
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Re: Un peu de chez Marcus
Bonjour,
Je fait mes premiers semis de cucurbitacées en pot ou en terrine, cela me permet d'en récolter très tôt.
Mais en juin il y a possibilité de relancer un semis en pleine terre afin de prolonger la récolte.
Je fait mes premiers semis de cucurbitacées en pot ou en terrine, cela me permet d'en récolter très tôt.
Mais en juin il y a possibilité de relancer un semis en pleine terre afin de prolonger la récolte.
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