Dans les vignes d'Olisand
- MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Bonjour Olisand,
1200 pieds morts, est-ce beaucoup par rapport à la totalité, pour quelle raison les pieds meurent-ils, maladies ou simplement vieillesse comme nous tous ?
Belle journée dans tes vignes, j'espère que tu as un beau temps comme chez nous.
1200 pieds morts, est-ce beaucoup par rapport à la totalité, pour quelle raison les pieds meurent-ils, maladies ou simplement vieillesse comme nous tous ?
Belle journée dans tes vignes, j'espère que tu as un beau temps comme chez nous.

Madeleine
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- chrischris
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Alors là , je suis perdue !!!
Qu'est-ce qu'une tarière ?
Et faire du guéret ?
Concernant les pieds morts, est-ce que c'est un phénomène normal. Un pied de vigne a-t'il une durée de vie ???
Désolée, je suis un peu blonde d'où toutes mes interrogations.
Mais je te remercie de nous apporter un peu de culture sur ce post
Qu'est-ce qu'une tarière ?
Et faire du guéret ?
Concernant les pieds morts, est-ce que c'est un phénomène normal. Un pied de vigne a-t'il une durée de vie ???
Désolée, je suis un peu blonde d'où toutes mes interrogations.
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- MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Coucou Chrischris
Alors moi je vais "étaler" ce que je pense être ma science!!!!!!!, c'est vrai que je ne suis pas blonde
(Ã l'origine)
une tarière est une sorte de grosse vis qui sert à faire des trous, c'est avec cela qu'un voisin a creusé pour faire le trou de mon bassin
le guéret, terme que je ne connaissais pas, est une partie de terrain non labourée.
Olisand C'est bien ça ?
Alors moi je vais "étaler" ce que je pense être ma science!!!!!!!, c'est vrai que je ne suis pas blonde

une tarière est une sorte de grosse vis qui sert à faire des trous, c'est avec cela qu'un voisin a creusé pour faire le trou de mon bassin
le guéret, terme que je ne connaissais pas, est une partie de terrain non labourée.
Olisand C'est bien ça ?

Madeleine
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- Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Bonjour,
1200 pieds représente environs 1% de la totalité de mon exploitation, c'est un chiffre plutôt faible par rapport à la moyenne des exploitations.
Les pieds peuvent mourir de vieillesse, j'ai quelques parcelles qui ont plus de 60 ans et il y a aussi des maladies du bois (Esca, Eutypiose).
Faire du guéret, c'est ameublir la terre (la tarière le fait trés bien).
Définition du mot guéret par "Larousse" : terre non ensemencée, labourée au printemps et en été pour recevoir les semailles d'automne.
Voici une tarière qui faire un trou pour le remplacement d'un pied (ce n'est pas moi, photo puisée sur internet "merci google"
)

1200 pieds représente environs 1% de la totalité de mon exploitation, c'est un chiffre plutôt faible par rapport à la moyenne des exploitations.
Les pieds peuvent mourir de vieillesse, j'ai quelques parcelles qui ont plus de 60 ans et il y a aussi des maladies du bois (Esca, Eutypiose).
Faire du guéret, c'est ameublir la terre (la tarière le fait trés bien).
Définition du mot guéret par "Larousse" : terre non ensemencée, labourée au printemps et en été pour recevoir les semailles d'automne.
Voici une tarière qui faire un trou pour le remplacement d'un pied (ce n'est pas moi, photo puisée sur internet "merci google"


Olivier
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- MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Eh bien je remise ma science concernant le gueret
, j'avais regardé sur Wikipédia et on précisait que c' était une terre "non labourée en opposition à terre labourée". Maintenant je le sais ! 



Madeleine
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Olisand a écrit : nous taillons 115000 pieds de vignes à 3 à raison de 800 pieds par jours chacun.
Waowww

Philou Bidou
- chrischris
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Merci pour les explications !!! Je me coucherai moins bête ce soir 

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- Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Ce nombre n'a rien d'exceptionnel, certain tailleur peuvent tailler plus de 1200 pieds par jours (la qualité de la taille n'est pas la même).philoubidou69 a écrit :Olisand a écrit : nous taillons 115000 pieds de vignes à 3 à raison de 800 pieds par jours chacun.
Waowww
800 Pieds/jours représentent un temps de taille de 30 secondes par pied de vigne.
Olivier
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- MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand
chrischris a écrit :Merci pour les explications !!! Je me coucherai moins bête ce soir
On sera 2 alors. c'est vrai que ça ne fait partie du vocabulaire courant quand on n'est pas dans la partie.

Madeleine
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- Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Bonjour,
Pour continuer à parler de vocabulaire régional, la travail de remplacement des pieds morts s'appelle "par chez moi
" le racottage.
étapes suivantes du plant de racottage :
1) Plantation

2) Taille du premier hiver (deux bourgeons)

3) Taille du second hiver, on l'appelle "taille à pointu", on laisse un sarment droit jusqu'au premier fil afin de créer le tronc

4) Taille du troisième hiver, avec une tige de 4 à 5 bougeons et un coursons (première année de production)

5) Pied de 5 ou 6 ans

Pour continuer à parler de vocabulaire régional, la travail de remplacement des pieds morts s'appelle "par chez moi

étapes suivantes du plant de racottage :
1) Plantation

2) Taille du premier hiver (deux bourgeons)

3) Taille du second hiver, on l'appelle "taille à pointu", on laisse un sarment droit jusqu'au premier fil afin de créer le tronc

4) Taille du troisième hiver, avec une tige de 4 à 5 bougeons et un coursons (première année de production)

5) Pied de 5 ou 6 ans

Olivier
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- MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Bonjour Olivier,
C'est intéressant de voir l'évolution de la culture, généralement on s'intéresse plus au vin qu'à la culture !
Quand je vois tes plants je pense que celui que j'ai acheté devait donc bien avoir au moins trois ans car le tronc était déjà gros comme un doigt .
Bon dimanche
C'est intéressant de voir l'évolution de la culture, généralement on s'intéresse plus au vin qu'à la culture !
Quand je vois tes plants je pense que celui que j'ai acheté devait donc bien avoir au moins trois ans car le tronc était déjà gros comme un doigt .
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Madeleine
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- chrischris
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Merci encore pour ce partage. J'aime beaucoup ce post sur l'évolution des pieds.
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- bce1970
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Re: Dans les vignes d'Olisand
J'ai pensé à toi hier en randonnant dans les vignes, j'avais l'impression d'avoir à ma gauche des pieds récents et à ma droite des pieds plus anciens, c'est confirmé par tes explications en photo, j'avais bien du 1-2 ans à droite et des plus de 5-6 ans à gauche. 

Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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- Crystal
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Je viens de lire ce post qui est très intéressant, bien contente de voir l'intervention de tels passionnés et qui prends le temps ( en images) de nous expliquer toutes les phases d'un travail plutôt laborieux, mais quand on est passionnés ce n'est que du plaisir.
J'imagine que les vendanges ont commencé ?
Olivier, puisque c'est ton métier, pourrais-tu me dire s'il existe plusieurs variétés de raisin italien ( le gros raisin de table blanc) ?
J'imagine que les vendanges ont commencé ?
Olivier, puisque c'est ton métier, pourrais-tu me dire s'il existe plusieurs variétés de raisin italien ( le gros raisin de table blanc) ?
- Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Crystal a écrit :mais quand on est passionnés ce n'est que du plaisir.
Merci


Crystal a écrit :J'imagine que les vendanges ont commencé ?
Non, pas avant une bonne semaine, 2012 est un millésime tardif, La météo favaroble de cette fin d'été nous permet d'attendre une bonne maturition des raisins sans developpement de pourriture.
Crystal a écrit :pourrais-tu me dire s'il existe plusieurs variétés de raisin italien ( le gros raisin de table blanc) ?
Il existe tellement de cépages qu'il est impossible de tous les connaitre, le gros raisin blans est l'Italia, sur ce site : http://lescepages.free.fr/cepmc.html, il est indiqué, qu'il existe une selection naturelle "rosé" de l'Italia, le Rubi.
Olivier
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- Crystal
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Merci pour ces réponses rapide, je fais quelques recherches sur l'italia.
- MAD 07
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Coucou Olisand,
Alors en pleines vendanges ? j'espère qu'elles se passent bien et surtout que la météo ne vous joue pas des tours avec orages ou autres désagréments.
Alors en pleines vendanges ? j'espère qu'elles se passent bien et surtout que la météo ne vous joue pas des tours avec orages ou autres désagréments.

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- Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Bonsoir,
Oui, en pleine vendanges, enfin entre les averses
, Les raisins ont atteint une très bonne maturité, mais les pluies des derniers jours ont fait grossir énormément les grains qui commence à éclater et à laisser la pourriture s’installer. Il faut donc ramasser très vite pour garder un maximum de qualité.
Oui, en pleine vendanges, enfin entre les averses

Olivier
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- chrischris
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Effectivement, la météo est capricieuse en ce moment
J'espère que tu ne vas pas trop perdre de raisins à cause de cette pourriture.
Tu penses que, qualitativement, ce sera une bonne année ?
Bonne journée à toi (il devrait faire beau aujourd'hui
)

J'espère que tu ne vas pas trop perdre de raisins à cause de cette pourriture.
Tu penses que, qualitativement, ce sera une bonne année ?
Bonne journée à toi (il devrait faire beau aujourd'hui

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- Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Bonsoir,chrischris a écrit :Tu penses que, qualitativement, ce sera une bonne année ?
Il a en effet fait très beau aujourd'hui, Il est difficile de se prononcer sur la qualité actuellement, mais je pense que le millésime devrait être de bonne qualité, mais inférieur aux millésimes 2009 ou 2010.
Olivier
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- chrischris
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Merci Olivier pour ces précisions.
J'espère que tu auras une bonne année.
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- Graine de timide
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Un énorme merci Olisand pour ce lien!!!!!!!!!!!
J’admire tout ce travaille minutieux et toute cette patience et passion!
Je vais y revenir au fur et au mesure des saisons et des soucis!!!!!!!!!
Je pence que j'aurais encor des questions..............
Merci!!!!!!!!!!!
J’admire tout ce travaille minutieux et toute cette patience et passion!
Je vais y revenir au fur et au mesure des saisons et des soucis!!!!!!!!!
Je pence que j'aurais encor des questions..............
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-
- Graine de timide
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Re: Dans les vignes d'Olisand
Cher Olisand!
C'est encor moi et j'ai de nouveaux besoin de vos conseilles.
J'ai bien séparé les pieds de vigne et cela c'est très bien passé.
Les deux pieds sont dans leurs pots et ouvrent les bourgeons.
J'ai également traité les deux vignes avec du souffre et BB il y a 6 jours. C'était le troisième traitement.
Comme je vous l'ai dit, je les ai acheté déjà malades par méconnaissance des choses.
Je l'ai acheté en octobre passé. Les vignes ont passé une bonne hiver et ont grandi.
Aujourd'hui, je vois sur les premières feuilles qui commencent venir à pêne, toujours le blanc duvet.
Il u a même comme les filles a pêne visible qui relient les bases de ces feuilles.
Sur la surface des feuille il y a tantôt du duvet, tantôt comme de la poudre blanche. Ce des deux cotée des feuilles. Il y a du blanc également sur les anciennes plais , là ou le pieds et les branches ont étaient coupé avant.
dans des creux et sur la base des bourgeons non encor écloses tout est blanc également.
Il y a des longues fissures sur l'écorce ( ce depuis le début) tout le long des tiges.
Par endroit, sur l’extrémité haute, là ou le bois était coupé, elle est en train de se détacher.
Je n'ai pas aperçu des bestioles, mais les bouts des feuilles commence déjà a noircir, mais ce n'est pas très voyant encor.
Je me demande, si je ne dois appliquer, malheureusement un traitement plus fort, quitte a ne pas manger du raisin cette année même si il y en aurait.
Par ailleurs, si il faudrait abattre les branches atteintes, il faudrait alors abattre toute la plante.
Que faire?
J'aurais aimé de sauver mes jeunes plantes.
je vous remercie par avance!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est encor moi et j'ai de nouveaux besoin de vos conseilles.
J'ai bien séparé les pieds de vigne et cela c'est très bien passé.
Les deux pieds sont dans leurs pots et ouvrent les bourgeons.
J'ai également traité les deux vignes avec du souffre et BB il y a 6 jours. C'était le troisième traitement.
Comme je vous l'ai dit, je les ai acheté déjà malades par méconnaissance des choses.
Je l'ai acheté en octobre passé. Les vignes ont passé une bonne hiver et ont grandi.
Aujourd'hui, je vois sur les premières feuilles qui commencent venir à pêne, toujours le blanc duvet.
Il u a même comme les filles a pêne visible qui relient les bases de ces feuilles.
Sur la surface des feuille il y a tantôt du duvet, tantôt comme de la poudre blanche. Ce des deux cotée des feuilles. Il y a du blanc également sur les anciennes plais , là ou le pieds et les branches ont étaient coupé avant.
dans des creux et sur la base des bourgeons non encor écloses tout est blanc également.
Il y a des longues fissures sur l'écorce ( ce depuis le début) tout le long des tiges.
Par endroit, sur l’extrémité haute, là ou le bois était coupé, elle est en train de se détacher.
Je n'ai pas aperçu des bestioles, mais les bouts des feuilles commence déjà a noircir, mais ce n'est pas très voyant encor.
Je me demande, si je ne dois appliquer, malheureusement un traitement plus fort, quitte a ne pas manger du raisin cette année même si il y en aurait.
Par ailleurs, si il faudrait abattre les branches atteintes, il faudrait alors abattre toute la plante.
Que faire?
J'aurais aimé de sauver mes jeunes plantes.
je vous remercie par avance!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Olisand
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Re: Dans les vignes d'Olisand
J'ai répondu dans l'autre sujet, en Gironde avec la chaleur depuis dimanche et l'humidité du sol les bourgeons se développe à vitesse grand "V".
Olivier
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- Graine de timide
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Re: Dans les vignes d'Olisand
merci!
Plain du SOLEIL a vous, vos proches et vos vignes!!!!!!!!!!!!!
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