taille et palissage de la vigne
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- Graine de timide
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taille et palissage de la vigne
Bonsoir,je viens de fabriquer un treillis pour y accueillir ma vigne (2ans)
je voudrais savoir comment je fais partir la base sur mon treillis (droit ou sur le coté) et si la taille effectuée est bonne (sarment le plus droit taillé à 5 oeils)
photos ci -jointes pour bien visualiser
Treillis

nouvelles pousses

en bonus je vous montre le semis des radis de cette année sur ma terrasse( pas loin de 400 avec peu de place comme quoi
) et quelques conseils pour pouvoir se faire plaisir avec des radis fraichement cueillis.
Premièrement, il nous faudra un contenant d'une profondeur mini de 12cm pour y cultiver les radis demi-longs et les ronds. On mettra au fond de celui-ci un bon drainage (gravier,bille d'argile, etc sur 1 à 2 cm)
Deuxièmement, il faut une terre légère (sans cailloux pour que la racine se développe le mieux possible. Pour ma part, je tamise du terreau végétal que je mélange avec du sable pour conserver l'humidité + de la perlite (pour la souplesse) et de la vermiculite (particules qui absorbent 10 fois son volume en eau) avec de la cendre de la cheminée (récupérée chez un voisin) qui apporte la potasse nécessaire pour le développement de la racine. Il faut éviter un engrais azoté car il va développé la feuille du radis au détriment de la racine (important)
Donc on rempli notre contenant avec ce mélange puis on tasse légèrement la terre
Ensuite pour éviter d’éclaircir par la suite et de gaspiller des graines pour rien, je fais un sillon dans la longueur du contenant espacé de 3cm entre chaque rang puis idem dans l'autre sens, on obtient ainsi des carrés de même dimension et là je place ma graine au centre de ce carré et (important) il faut bien que celle-ci soit en contact avec la terre pour une bonne prise des racines par la suite et éviter d'avoir des radis tout tordus
On recouvre (toujours avec notre préparation) 1 cm pour les variétés ronds et 2 à 3 cm pour les demi-longs, perso bien bon 3 cm car terrasse exposée au vent marin et ça évite d'avoir des radis qui se tordent dans tout les sens lorsqu'on arrose
Troisièmement Les conditions de germination du radis sont les suivantes (données Ctifl) : température mini = 1°C, température optimale =8 à 15°C; température maxi = 25°C ; l’émergence a lieu entre 5 et 6 jours à des températures de sol de 12 à 15°C.Le radis est adapté à des conditions de climat tempéré frais ; Il peut geler en dessous de –5°C, surtout à l’approche de la récolte : les dégâts sont souvent irréversibles : destruction des plantules à la levée, détérioration du feuillage (cloqué,jaune ou noir), dégâts sur les racines (creuses, …). La croissance végétative est nulle en dessous de 6-8°C, et bien active entre 14 et 18°C. Ces exigences limitent les possibilités de culture d’hiver et rendent plus difficile sa production à cette période, en raison des risques accrus de maladies du feuillage et des racines : mildiou et Phoma notamment.Le radis craint également les fortes chaleurs et les sols trop secs, dès la germination mais aussi en cours de croissance(nécessité d’irriguer très fréquemment, risque de goût fort), ce qui limite ses possibilités de culture en été dans la région,période par ailleurs favorable aux attaques d’altise (protection par filets recommandée).
C’est donc au printemps et à l’automne que les conditions de croissance sont idéales (lumière, température, humidité du sol).
Une bonne périodicité des semis permet d’avoir une récolte échelonnée, sans rupture. Aux périodes de croissance rapide, on pourra réaliser des semis très rapprochés, jusqu’à 2 semis hebdomadaires.
La nuit je pose une bâche pour conserver l'humidité et la chaleur puis la journée je l'enlève puis lorsque le semis lève (cotylédons bien développé) je ne bâche plus
IL FAUT QUE LE RADIS RAVE POUR GROSSIR (qu'il est froid) sinon il filent et vous obtiendrait que des feuilles et de fine tiges
Pour la lune montante et descendant vous verrez que si vous suivez ces conseils pas de grande influence vous obtiendrait a coup sur de bon radis à déguster à l’apéro, en salade, avec du beurre demi-sel,etc
Bon appétit !!!
VOICI LES SEMIS DU 5 MARS




je voudrais savoir comment je fais partir la base sur mon treillis (droit ou sur le coté) et si la taille effectuée est bonne (sarment le plus droit taillé à 5 oeils)
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Treillis

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en bonus je vous montre le semis des radis de cette année sur ma terrasse( pas loin de 400 avec peu de place comme quoi

Premièrement, il nous faudra un contenant d'une profondeur mini de 12cm pour y cultiver les radis demi-longs et les ronds. On mettra au fond de celui-ci un bon drainage (gravier,bille d'argile, etc sur 1 à 2 cm)
Deuxièmement, il faut une terre légère (sans cailloux pour que la racine se développe le mieux possible. Pour ma part, je tamise du terreau végétal que je mélange avec du sable pour conserver l'humidité + de la perlite (pour la souplesse) et de la vermiculite (particules qui absorbent 10 fois son volume en eau) avec de la cendre de la cheminée (récupérée chez un voisin) qui apporte la potasse nécessaire pour le développement de la racine. Il faut éviter un engrais azoté car il va développé la feuille du radis au détriment de la racine (important)
Donc on rempli notre contenant avec ce mélange puis on tasse légèrement la terre
Ensuite pour éviter d’éclaircir par la suite et de gaspiller des graines pour rien, je fais un sillon dans la longueur du contenant espacé de 3cm entre chaque rang puis idem dans l'autre sens, on obtient ainsi des carrés de même dimension et là je place ma graine au centre de ce carré et (important) il faut bien que celle-ci soit en contact avec la terre pour une bonne prise des racines par la suite et éviter d'avoir des radis tout tordus
On recouvre (toujours avec notre préparation) 1 cm pour les variétés ronds et 2 à 3 cm pour les demi-longs, perso bien bon 3 cm car terrasse exposée au vent marin et ça évite d'avoir des radis qui se tordent dans tout les sens lorsqu'on arrose
Troisièmement Les conditions de germination du radis sont les suivantes (données Ctifl) : température mini = 1°C, température optimale =8 à 15°C; température maxi = 25°C ; l’émergence a lieu entre 5 et 6 jours à des températures de sol de 12 à 15°C.Le radis est adapté à des conditions de climat tempéré frais ; Il peut geler en dessous de –5°C, surtout à l’approche de la récolte : les dégâts sont souvent irréversibles : destruction des plantules à la levée, détérioration du feuillage (cloqué,jaune ou noir), dégâts sur les racines (creuses, …). La croissance végétative est nulle en dessous de 6-8°C, et bien active entre 14 et 18°C. Ces exigences limitent les possibilités de culture d’hiver et rendent plus difficile sa production à cette période, en raison des risques accrus de maladies du feuillage et des racines : mildiou et Phoma notamment.Le radis craint également les fortes chaleurs et les sols trop secs, dès la germination mais aussi en cours de croissance(nécessité d’irriguer très fréquemment, risque de goût fort), ce qui limite ses possibilités de culture en été dans la région,période par ailleurs favorable aux attaques d’altise (protection par filets recommandée).
C’est donc au printemps et à l’automne que les conditions de croissance sont idéales (lumière, température, humidité du sol).
Une bonne périodicité des semis permet d’avoir une récolte échelonnée, sans rupture. Aux périodes de croissance rapide, on pourra réaliser des semis très rapprochés, jusqu’à 2 semis hebdomadaires.
La nuit je pose une bâche pour conserver l'humidité et la chaleur puis la journée je l'enlève puis lorsque le semis lève (cotylédons bien développé) je ne bâche plus
IL FAUT QUE LE RADIS RAVE POUR GROSSIR (qu'il est froid) sinon il filent et vous obtiendrait que des feuilles et de fine tiges
Pour la lune montante et descendant vous verrez que si vous suivez ces conseils pas de grande influence vous obtiendrait a coup sur de bon radis à déguster à l’apéro, en salade, avec du beurre demi-sel,etc
Bon appétit !!!
VOICI LES SEMIS DU 5 MARS




Dernière modification par eric66 le lun. 19 mars 2012 16:48, modifié 1 fois.
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Re: RENSEIGNEMENT SUR LA TAILLE ET LE PALISSAGE DE LA VIGNE
Il te faut poser la question ici, dans ce post dédiéeric66 a écrit :Bonsoir,je viens de fabriquer un treillis pour y accueillir ma vigne (2ans)
je voudrais savoir comment je fais partir la base sur mon treillis (droit ou sur le coté) et si la taille effectuée est bonne (sarment le plus droit taillé à 5 oeils)
photos ci -jointes pour bien visualiser
comment-tailler-une-vigne-pot-t120817.html?hilit=vigne
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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Re: RENSEIGNEMENT SUR LA TAILLE ET LE PALISSAGE DE LA VIGNE
D'autre part, quand tu fais des copier-coller, il serait judicieux de citer tes sources
, celle-ci entre autres
http://www.agri13.fr/uploads/tx_categor ... _radis.pdf

http://www.agri13.fr/uploads/tx_categor ... _radis.pdf
Blandine
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Re: taille et palissage de la vigne
Bonsoir,
La taille que tu as pratiqué est bonne, laisse pousser les sarments à la verticale en les attachants au treillage pour éviter qu'ils se cassent.
C'est à la prochaine taille hivernale que tu pourras créer par exemple un ou deux cordons horizontales.
La taille que tu as pratiqué est bonne, laisse pousser les sarments à la verticale en les attachants au treillage pour éviter qu'ils se cassent.
C'est à la prochaine taille hivernale que tu pourras créer par exemple un ou deux cordons horizontales.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
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- Graine de timide
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Re: taille et palissage de la vigne
ok, merci de ta réponse c'est sympa
Donc je la laisse courir cet été à la verticale
la jeune pousse du bas je la laisse?
et derrière question quel engrais utiliser pour la vigne?
que penses -tu sur le guano marin? (NPK:13/12/2)
Cordialement

Donc je la laisse courir cet été à la verticale
la jeune pousse du bas je la laisse?
et derrière question quel engrais utiliser pour la vigne?
que penses -tu sur le guano marin? (NPK:13/12/2)
Cordialement
- Olisand
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Re: taille et palissage de la vigne
Oui, laisse toutes les pousses, il sera toujours temps de l'enlever quand les pousses du haut se seront renforcer.
L'engrais que tu me présente me parait trop riche en azote et pas assez en potasse. L'équilibre idéal pour le vigne est plutôt 3/6/12.
L'engrais que tu me présente me parait trop riche en azote et pas assez en potasse. L'équilibre idéal pour le vigne est plutôt 3/6/12.
Olivier
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- Graine de timide
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Re: taille et palissage de la vigne
Merci pour les infos,parfait
très beau dossier que tu as fait sur ton métier bravo
@+

très beau dossier que tu as fait sur ton métier bravo
@+