[Recette] Gnocchis de pommes de terre
- christianne
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[Recette] Gnocchis de pommes de terre
On m'a donné cette recette que j'ai essayée: excellente, les gnocchis sont à la fois fermes et tendres, tiennent bien à la cuisson
Ingrédients :
gnocchi de pomme de terre pour 6 personnes :
1 kilo de pomme de terre
3 jaunes d'oeuf
300 grs environ de farine
un peu d'huile d'olive (1 c à soupe)
Un peu de beurre
sel, poivre
- cuire les pomme de terre à la vapeur, les mettre en purée + beurre qd c’est encore chaud.
- assaisonnez et mélanger tous les ingrédients
(sauf la farine) et bien travailler.
- ajouter en dernier la farine et travailler encore un peu.
- laisser reposer au moins une heure.
- rouler ensuite des boudins d'un centimètre et les couper en morceaux de 2/3 cm env. Les rouler sur le dos d’une fourchette pr leur donner la forme gnocchi
- les plonger dans l'eau bouillante, et les retirer quelques secondes après la remontée à la surface. Je les préfère un peu + cuits, donc je les laisse cuire à petits bouillons 1mn après la remontée de tous les gnocchis
Ma sauce : sauce tomate avec marjolaine fraiche et un peu d’ail haché très fin. Parsemer de Cantal rapé (fond bien) et passer au four sans faire trop gratiner
Ils peuvent aussi être assaisonnés avec du jus de viande pr accompagner un rôti par ex.
Ingrédients :
gnocchi de pomme de terre pour 6 personnes :
1 kilo de pomme de terre
3 jaunes d'oeuf
300 grs environ de farine
un peu d'huile d'olive (1 c à soupe)
Un peu de beurre
sel, poivre
- cuire les pomme de terre à la vapeur, les mettre en purée + beurre qd c’est encore chaud.
- assaisonnez et mélanger tous les ingrédients
(sauf la farine) et bien travailler.
- ajouter en dernier la farine et travailler encore un peu.
- laisser reposer au moins une heure.
- rouler ensuite des boudins d'un centimètre et les couper en morceaux de 2/3 cm env. Les rouler sur le dos d’une fourchette pr leur donner la forme gnocchi
- les plonger dans l'eau bouillante, et les retirer quelques secondes après la remontée à la surface. Je les préfère un peu + cuits, donc je les laisse cuire à petits bouillons 1mn après la remontée de tous les gnocchis
Ma sauce : sauce tomate avec marjolaine fraiche et un peu d’ail haché très fin. Parsemer de Cantal rapé (fond bien) et passer au four sans faire trop gratiner
Ils peuvent aussi être assaisonnés avec du jus de viande pr accompagner un rôti par ex.
- christianne
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Re: GNOCCHI DE POMMES DE TERRE aux cèpes
bonjour, je fais remonter ma recette pr vous faire part de mon dernier essai: les gnocchis aux cèpes. à la recette ci dessus, j'ai rajouté des cèpes congelés "frais", hachés finement, en petite quantité car c'est juste pour parfumer. j'imagine qu'on peut aussi le faire avec des cèpes secs mis à tremper..excellent
Re: GNOCCHI DE POMMES DE TERRE
Bonjour
Faut que j'essaie les gnocchi, d'autant plus que j'ai trouvé la petite planche qui va bien.
Sais-tu combien cela se conserve au frais et si ça peut se congeler ?

Faut que j'essaie les gnocchi, d'autant plus que j'ai trouvé la petite planche qui va bien.
Sais-tu combien cela se conserve au frais et si ça peut se congeler ?

- christianne
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Re: GNOCCHI DE POMMES DE TERRE
bonjour, l'autre jour j'en ai congelé une partie déjà cuits et mis ds un plat en sauce tomate. ils st très bien restés après passage au four. Mais je pense qu'il ne faut pas les tripoter après. Ils doivent être prêts à manger, juste réchauffés pr éviter la désagrégation éventuellevin a écrit :Bonjour
Faut que j'essaie les gnocchi, d'autant plus que j'ai trouvé la petite planche qui va bien.
Sais-tu combien cela se conserve au frais et si ça peut se congeler ?
On peut aussi faire des gnocchis à la courge en remplaçant une partie des pommes de terre mais attention il ne faut pas une courge aqueuse du tt. je préfère le faire avec des potimarrons ou une courge farineuse
On peut aussi mettre des débris de truffes très fins pr des gnocchis de luxe

Re: GNOCCHI DE POMMES DE TERRE

1oeuf suffit,largement
Pate a reposer ???????
Chez nous nous faisons ca ,depuis 3 génarations
avec un ossaubucco ,agrementé de filet de poivrons grillé,bien mariné ,de l'ail ect
qué bono !!!
le reste on met dans un plat a gratin,au four ,recouvert de parmesan ,ou de pécorinoquand iil en reste lol!
congel nada !!!!

- christianne
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Re: GNOCCHI DE POMMES DE TERRE
Bonjour, je ne mets pas les oeufs entiers, je ne mets que les jauneslimonello a écrit :Du beurre ?????? (UNE NOIX)1oeuf suffit,largement
Pate a reposer ??????? (POUR PERMETTRE A LA FARINE DE BIEN S'AMALGAMER, ça te pose pb?)
Chez nous nous faisons ca ,depuis 3 génarations
avec un ossaubucco ,agrementé de filet de poivrons grillé,bien mariné ,de l'ail ect
qué bono !!!
le reste on met dans un plat a gratin,au four ,recouvert de parmesan ,ou de pécorinoquand iil en reste lol!
congel nada !!!!![]()
je n'ai pas inventé cette recette. je l'ai testé et j'ai constaté que je retrouvais les gnocchis de ma gd mère. ms rien ne t'empêche de mettre la tienne. ce serait intéressant de comparer
- GPR
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Re: GNOCCHI DE POMMES DE TERRE
La recette de ma Maman: purée de pommes de terre (à chair farineuse) + farine. Rien d'autre. Elle était Sicilienne, les gnocchi étaient un plat de pauvres.
On forme un boudin de 1 cm de diamètre, on y coupe des tronçons de 1,5 cm et on les façonne à la fourchette. Plongés dans l'eau bouillante. On attendait "au garde à vous" (ses propres termes - elle était militaire!) qu'ils remontent. Une noix de beurre et du grana padano râpé.
De la sauce tomate? che vergogna! Et ça se mange seul, pas en accompagnement.
A sa mémoire.
On forme un boudin de 1 cm de diamètre, on y coupe des tronçons de 1,5 cm et on les façonne à la fourchette. Plongés dans l'eau bouillante. On attendait "au garde à vous" (ses propres termes - elle était militaire!) qu'ils remontent. Une noix de beurre et du grana padano râpé.
De la sauce tomate? che vergogna! Et ça se mange seul, pas en accompagnement.
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- Crystal
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Re: GNOCCHI DE POMMES DE TERRE
GPR a écrit :La recette de ma Maman: purée de pommes de terre (à chair farineuse) + farine. Rien d'autre. Elle était Sicilienne, les gnocchi étaient un plat de pauvres.
On forme un boudin de 1 cm de diamètre, on y coupe des tronçons de 1,5 cm et on les façonne à la fourchette. Plongés dans l'eau bouillante. On attendait "au garde à vous" (ses propres termes - elle était militaire!) qu'ils remontent. Une noix de beurre et du grana padano râpé.
De la sauce tomate? che vergogna! Et ça se mange seul, pas en accompagnement.
A sa mémoire.
c'est la même recette et la même technique que j'utilise aussi, mais je vais bien essayer avec un oeuf. Ils seront plus fermes.