recherche une plante aromatique japonaise
recherche une plante aromatique japonaise
Bonjour
j'ai besoin de votre aide
Pour un projet de travail je suis a la recherche d'une plante aromatique d'origine japonaise qui searit a la fois le symbole du luxe et du zen
Je n'ai aucune idee mes conniassances en plantes sont limitees
merci pour votre aide
j'ai besoin de votre aide
Pour un projet de travail je suis a la recherche d'une plante aromatique d'origine japonaise qui searit a la fois le symbole du luxe et du zen
Je n'ai aucune idee mes conniassances en plantes sont limitees
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- Lionnel
- Prince du jardin
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- Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
- Localisation : Vaucluse, Provence
Salut
Peut-être que le genre Perilla ou "Shiso" en japonais correspondrait à ta recherche ? Et plus particulièrement l'espèce Perilla frutescens appelé "egoma" ?
On trouve sur cette page cet extrait :
"Perilla frutescens var. japonica (Hassk.): Cette forme japonica ressemble beaucoup à Aojiso mais plus grande (60-90cm de haut, feuilles ovales de 7-12 x 8cm, non crispées et velues) et beaucoup plus odorante. C'est la fameuse egoma, cultivée pour son huile de graines utilisée dans le shintoïsme et aujourd’hui surtout comme produit de santé très onéreux. "
Lionnel
Peut-être que le genre Perilla ou "Shiso" en japonais correspondrait à ta recherche ? Et plus particulièrement l'espèce Perilla frutescens appelé "egoma" ?
On trouve sur cette page cet extrait :
"Perilla frutescens var. japonica (Hassk.): Cette forme japonica ressemble beaucoup à Aojiso mais plus grande (60-90cm de haut, feuilles ovales de 7-12 x 8cm, non crispées et velues) et beaucoup plus odorante. C'est la fameuse egoma, cultivée pour son huile de graines utilisée dans le shintoïsme et aujourd’hui surtout comme produit de santé très onéreux. "
Lionnel
- Jean06
- Seigneur des paquerettes
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- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
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D'après ma soeur, les japonais utilisent peu d'aromatiques ou condimentaires dans leur cuisine.
Elle en a recensé trois que j'ai noté lors de son retour de voyage au Japon.
D'abord la plante que cite Lionnel,Perilla frutescens, qu'elle appelle le " Basilic japonais " .
Ensuite un faux poivre, fruit du Zanthoxylum piperitum, " Japanese pepper ", un arbuste à épines rustique dans toute la France.
Enfin un gingembre, Zingiber mioga dont on utilise les boutons floraux et non les rhizomes. Ca se vend sous blister dans les super marchés japonais. on coupe en lamelle et on mange cru. Ma soeur m'en a ramené un rhizomz, mais l'installation en plein terre après deux ans de culture en pot n'a pas eu l'air de lui plaire, cette année. Je verrais s'il ressort.
Elle en a recensé trois que j'ai noté lors de son retour de voyage au Japon.
D'abord la plante que cite Lionnel,Perilla frutescens, qu'elle appelle le " Basilic japonais " .
Ensuite un faux poivre, fruit du Zanthoxylum piperitum, " Japanese pepper ", un arbuste à épines rustique dans toute la France.
Enfin un gingembre, Zingiber mioga dont on utilise les boutons floraux et non les rhizomes. Ca se vend sous blister dans les super marchés japonais. on coupe en lamelle et on mange cru. Ma soeur m'en a ramené un rhizomz, mais l'installation en plein terre après deux ans de culture en pot n'a pas eu l'air de lui plaire, cette année. Je verrais s'il ressort.
merci
Merci beaucoup beuacoup pour votre aide!!!!!!!!!!!!
Si vous connaissez une autre plante aromatique japonaise qui donne des fleurs : ca m interesse
Encore une fois merci : je vous tiendrai au cours sur mon projet et la plante qui sera retenue
Si vous connaissez une autre plante aromatique japonaise qui donne des fleurs : ca m interesse
Encore une fois merci : je vous tiendrai au cours sur mon projet et la plante qui sera retenue
- jeannotin
- Roi du massif
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- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
je cultive perilla frutescens "crispa"et cette forme possède les mêmeS particularités que le type d'après tes infos ou pas?Lionnel a écrit :Salut
Peut-être que le genre Perilla ou "Shiso" en japonais correspondrait à ta recherche ? Et plus particulièrement l'espèce Perilla frutescens appelé "egoma" ?
On trouve sur cette page cet extrait :
"Perilla frutescens var. japonica (Hassk.): Cette forme japonica ressemble beaucoup à Aojiso mais plus grande (60-90cm de haut, feuilles ovales de 7-12 x 8cm, non crispées et velues) et beaucoup plus odorante. C'est la fameuse egoma, cultivée pour son huile de graines utilisée dans le shintoïsme et aujourd’hui surtout comme produit de santé très onéreux. "
Lionnel
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
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- Lionnel
- Prince du jardin
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D'après "mes infos", en fait une recherche sur g00gle qui m'a conduit sur la page de wikipedia
(lien dans le message plus haut) il existe plusieurs "crispa", à toi de voir.
Autre extrait :
Perilla frutescens var. crispa avec ses deux formes de couleurs :
>> la rouge ou forma purpurea (ou encore purpurascens), c'est la forme type
Plante herbacée atteignant jusqu’à 70cm de haut en culture, tige pourpre à quatre angles. Comestible et odorante dans toutes ses parties : pousses, feuilles, fleurs et fruits. C'est la forme "type" à grandes feuilles pourpre plus ou moins foncé, qui sert surtout à colorer les tsukemono et aussi à fabriquer en saison le fameux jus de shiso, à belle couleur de jus de betterave et tout aussi revitalisant, coupé avec du vinaigre de riz et édulcoré de sucre ou de miel.
Synonymes: Perilla frutescens (L.) Britt. var. acuta (Thunb.) Kudo., Perilla frutescens (L.) Britt. var. atropurpurea, Perilla ocymoides L. var. purpurascens Hayata, Dentidia purpurascens Pers., Dentidia purpurea Poir.
>> la verte ou forma viridis.
Plante annuelle de 20 à 60 cm de haut, elle pousse en plein soleil et dans une atmosphère humide.
Lionnel

Autre extrait :
Perilla frutescens var. crispa avec ses deux formes de couleurs :
>> la rouge ou forma purpurea (ou encore purpurascens), c'est la forme type
Plante herbacée atteignant jusqu’à 70cm de haut en culture, tige pourpre à quatre angles. Comestible et odorante dans toutes ses parties : pousses, feuilles, fleurs et fruits. C'est la forme "type" à grandes feuilles pourpre plus ou moins foncé, qui sert surtout à colorer les tsukemono et aussi à fabriquer en saison le fameux jus de shiso, à belle couleur de jus de betterave et tout aussi revitalisant, coupé avec du vinaigre de riz et édulcoré de sucre ou de miel.
Synonymes: Perilla frutescens (L.) Britt. var. acuta (Thunb.) Kudo., Perilla frutescens (L.) Britt. var. atropurpurea, Perilla ocymoides L. var. purpurascens Hayata, Dentidia purpurascens Pers., Dentidia purpurea Poir.
>> la verte ou forma viridis.
Plante annuelle de 20 à 60 cm de haut, elle pousse en plein soleil et dans une atmosphère humide.
Lionnel
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- Pépinière à blabla
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Je mange le périlla et la forme crispée que l'on voit souvent dans les massifs de ville n'a pas ce goût. Mais comme je ne suis pas sûre que c'est le périlla crispé, à l'occasion tu m'envoies graines ou une feuille et je te dirais.jeannotin a écrit :je cultive perilla frutescens "crispa"et cette forme possède les mêmeS particularités que le type d'après tes infos ou pas?Lionnel a écrit :Salut
Peut-être que le genre Perilla ou "Shiso" en japonais correspondrait à ta recherche ? Et plus particulièrement l'espèce Perilla frutescens appelé "egoma" ?
On trouve sur cette page cet extrait :
"Perilla frutescens var. japonica (Hassk.): Cette forme japonica ressemble beaucoup à Aojiso mais plus grande (60-90cm de haut, feuilles ovales de 7-12 x 8cm, non crispées et velues) et beaucoup plus odorante. C'est la fameuse egoma, cultivée pour son huile de graines utilisée dans le shintoïsme et aujourd’hui surtout comme produit de santé très onéreux. "
Lionnel
- jeannotin
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la photo de la mienne bien crispéetati jardin a écrit :Je mange le périlla et la forme crispée que l'on voit souvent dans les massifs de ville n'a pas ce goût. Mais comme je ne suis pas sûre que c'est le périlla crispé, à l'occasion tu m'envoies graines ou une feuille et je te dirais.jeannotin a écrit :je cultive perilla frutescens "crispa"et cette forme possède les mêmeS particularités que le type d'après tes infos ou pas?Lionnel a écrit :Salut
Peut-être que le genre Perilla ou "Shiso" en japonais correspondrait à ta recherche ? Et plus particulièrement l'espèce Perilla frutescens appelé "egoma" ?
On trouve sur cette page cet extrait :
"Perilla frutescens var. japonica (Hassk.): Cette forme japonica ressemble beaucoup à Aojiso mais plus grande (60-90cm de haut, feuilles ovales de 7-12 x 8cm, non crispées et velues) et beaucoup plus odorante. C'est la fameuse egoma, cultivée pour son huile de graines utilisée dans le shintoïsme et aujourd’hui surtout comme produit de santé très onéreux. "
Lionnel


donc si tu la mets a ton menu je vais faire à l'identique car dans mon jardin elle se ressème allègrement

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Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
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- Fleur de pipelette
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Re: recherche une plante aromatique japonaise
Bonjour, ami du forum,
Des plantes aromatiques japonaises il y en a un paquet. Les plus connues en Occident sont le MITSUBA [みつば], le SHISO [じそ] dans ses deux versions: le rouge (Aka Shiso [あかじそ]) et le vert (Ao Shiso [あおじそ] ) – en écriture rōmaji (latine) on écrit JISO. Le DOKUDAMI [どくだみ]; le TADE [たで] et le WASABI [わさび] sont plutôt des plantes d’eau.
Moins connues chez nous, il y a le HAKKA [ハッカ] ou Menthe japonaise, le UDO [うど], le MIOGA [わさび] et le NIRA [にら].
Il y en a bien d’autres, mais je ne vais pas faire une liste complète de peur d’ennuyer le lecteur. J’ai quelques-unes de ces plantes. Si tu as une idée de la plante que tu cherches, peut-être pourrais-je t'aider davantage. Est-elle vraiment aromatique ou s'utilise plutôt comme légume ?
Toutes les variétés de la Pérille ont pratiquement les mêmes propriétés medicinales. La différence réside plutôt dans l'usage (herbe culinaire, colorant alimentaire, peinture, jardins d'ornement, etc.
Des plantes aromatiques japonaises il y en a un paquet. Les plus connues en Occident sont le MITSUBA [みつば], le SHISO [じそ] dans ses deux versions: le rouge (Aka Shiso [あかじそ]) et le vert (Ao Shiso [あおじそ] ) – en écriture rōmaji (latine) on écrit JISO. Le DOKUDAMI [どくだみ]; le TADE [たで] et le WASABI [わさび] sont plutôt des plantes d’eau.
Moins connues chez nous, il y a le HAKKA [ハッカ] ou Menthe japonaise, le UDO [うど], le MIOGA [わさび] et le NIRA [にら].
Il y en a bien d’autres, mais je ne vais pas faire une liste complète de peur d’ennuyer le lecteur. J’ai quelques-unes de ces plantes. Si tu as une idée de la plante que tu cherches, peut-être pourrais-je t'aider davantage. Est-elle vraiment aromatique ou s'utilise plutôt comme légume ?
Toutes les variétés de la Pérille ont pratiquement les mêmes propriétés medicinales. La différence réside plutôt dans l'usage (herbe culinaire, colorant alimentaire, peinture, jardins d'ornement, etc.
البستاني السعيد
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- Fleur de pipelette
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Re: recherche une plante aromatique japonaise
Une autre Pérille vient de s'ajouter à ma collection ; la PÉRILLE CITRONNÉE (Perilla frutescens var. hirtella - syn. P. f. var. citriodora), autrement dit レモンエゴマ - lemon-egoma. Elle n'est pas très-aromatique, mais saveur rappelle exactement celle de la Mélisse citronnée. J'ai hâte de récolter une bonne quantité de feuilles pour les prendre en tisane. En salade, elle ne doit pas être mauvaise. Son aspect rappelle celui du TÍA TÔ, version vientamienne, mais le dessous des feuilles est pourpre plus clair.
Comme plante japonaise à fleurs commestibles, nous avons le YABU-KANZŌ (Hemerocallis fulva 'Kwanso', à fleurs doubles; les japonais les consomment frits ou en salade. Le type (Hemerocallis fulva), à fleur simple, est plutôt consommé par les Chinois. Ils récoltent le bouton non ouvert mais coloré et le font sécher. Il adquiert alors un arôme de champignon.[/color]
Comme plante japonaise à fleurs commestibles, nous avons le YABU-KANZŌ (Hemerocallis fulva 'Kwanso', à fleurs doubles; les japonais les consomment frits ou en salade. Le type (Hemerocallis fulva), à fleur simple, est plutôt consommé par les Chinois. Ils récoltent le bouton non ouvert mais coloré et le font sécher. Il adquiert alors un arôme de champignon.[/color]
البستاني السعيد
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- Bourgeon de bavard
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Re: recherche une plante aromatique japonaise
Il y a aussi la chrysanthème comestible. On mange les feuilles mais aussi les fleurs. Elles sont surtout de couleur jaune ou parfois jaune et blanc.
Bonnes recherches ! 頑張ってね!
Bonnes recherches ! 頑張ってね!
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- Fleur de pipelette
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Re: recherche une plante aromatique japonaise
Bonjour.
Celui-là, je le connais. Il n'est même pas japonais ! C'est le CHRYSANTHÈME COURONNÉ. Il est originaire d'Europe, mais ce sont les japonais qui le consomment. Ici, dans ma région, il est maintenant en fleur et envahi presque tous les endroits incultes. Ici, on ne le consomme pas !
Par contre, le Chrysanthème dont les Japonais consomment les fleurs est une variété de Dendrathema morifolia, qui n'est pas amère.
Salut.
Celui-là, je le connais. Il n'est même pas japonais ! C'est le CHRYSANTHÈME COURONNÉ. Il est originaire d'Europe, mais ce sont les japonais qui le consomment. Ici, dans ma région, il est maintenant en fleur et envahi presque tous les endroits incultes. Ici, on ne le consomme pas !
Par contre, le Chrysanthème dont les Japonais consomment les fleurs est une variété de Dendrathema morifolia, qui n'est pas amère.
Salut.
البستاني السعيد
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Re: recherche une plante aromatique japonaise
Re-bonjour, les Amis.
Je vais rajouter quelques plantes consommées au Japon. Elles ne sont pas toutes aromatiques mais se consomment comme herbes/fleurs culinaires. La liste est longue, comme je l'ai indiqué plus haut, aussi, n'en citerai-je que quelques-unes à la fois, de façons à ne pas trop ennuyer nos amis qui "aiment" la botanique.
YAMA-UKOGI (Acanthopanax spinosus)
NOKOGIRI-SO (Achillea sibirica)
FUKIJI-SŌ (Adonis amurensis)
RAKKYŌ (Allium chinense) – celui-ci est la vraie “Ciboulette” chinoise
NEGI (Allium fistulosum) – c’est notre Ciboule
NO-BIRU (Allium grayi)
HIME-NIRA (Allium monanthum)
EZO-NEGI (Allium schœnoprasum var. foliosum)
NIRA (Allium tuerosum) – appelé à tort “Ciboulette chinoise” par les cuisiniers.
GYŌJA-NINNIKU (Allium victorialis var. platyphyllum).
Ça, ce n’est qu’une petite sélection. Évidemment, j’aurais pu aussi indiquer comment on les consomme, mais je ne l’indiquerai que si on me le demande au sujet d’une plante bien précise.
Et puis j'ai aussi omis les écritures hiragana, katakana, et kanji afin de ne pas surcharger le texte. Mais ils sont à la disposition de ceux qui en feront la demande.
À suivre.
Je vais rajouter quelques plantes consommées au Japon. Elles ne sont pas toutes aromatiques mais se consomment comme herbes/fleurs culinaires. La liste est longue, comme je l'ai indiqué plus haut, aussi, n'en citerai-je que quelques-unes à la fois, de façons à ne pas trop ennuyer nos amis qui "aiment" la botanique.
YAMA-UKOGI (Acanthopanax spinosus)
NOKOGIRI-SO (Achillea sibirica)
FUKIJI-SŌ (Adonis amurensis)
RAKKYŌ (Allium chinense) – celui-ci est la vraie “Ciboulette” chinoise
NEGI (Allium fistulosum) – c’est notre Ciboule
NO-BIRU (Allium grayi)
HIME-NIRA (Allium monanthum)
EZO-NEGI (Allium schœnoprasum var. foliosum)
NIRA (Allium tuerosum) – appelé à tort “Ciboulette chinoise” par les cuisiniers.
GYŌJA-NINNIKU (Allium victorialis var. platyphyllum).
Ça, ce n’est qu’une petite sélection. Évidemment, j’aurais pu aussi indiquer comment on les consomme, mais je ne l’indiquerai que si on me le demande au sujet d’une plante bien précise.
Et puis j'ai aussi omis les écritures hiragana, katakana, et kanji afin de ne pas surcharger le texte. Mais ils sont à la disposition de ceux qui en feront la demande.
À suivre.
البستاني السعيد