questions d'un débutant en maîs
questions d'un débutant en maîs
Bonjour
cette année je viens de faire pousser mes premiers plants de maîs (variété inconnu)
j'avais entnendu parler de recolte d'epis jeune pour cuisson au BBQ
le probleme c'est que je n'y connais rien et comme les potirons les graines m'ont été donné donc aucune idée la nature du mais
a quel stade le maîs devient il consomable pour l'humain ?
qq1 a t il une recette a me conseillé pour la cuisoon au BBQ (ebouillanté les epis avant ?)
Merci d'avance pour vos reponses
cette année je viens de faire pousser mes premiers plants de maîs (variété inconnu)
j'avais entnendu parler de recolte d'epis jeune pour cuisson au BBQ
le probleme c'est que je n'y connais rien et comme les potirons les graines m'ont été donné donc aucune idée la nature du mais
a quel stade le maîs devient il consomable pour l'humain ?
qq1 a t il une recette a me conseillé pour la cuisoon au BBQ (ebouillanté les epis avant ?)
Merci d'avance pour vos reponses
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: questions d'un débutant en maîs
Bonjour mr f,mr f a écrit : a quel stade le maîs devient il consomable pour l'humain ?
J'avais répondu cela sur un autre post ... si cela peut t'aider ...
<< Il suffit que les grains soient assez gros et bien formés.
Ensuite, tout est une question de goût de ta part :



Ces stades se succèdent assez vite dès que les grains sont formés, sur une grosse dizaine de jours. >>
à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: questions d'un débutant en maîs
bonjour
Comme le dit aygues31 le maïs se consomme jeune , laiteux quand tu enlèves la gaine il est de couleur tendre
mais j'éspère que tu as pris du maîs de consommation et pas celui qui dans les champs sinon....................... dur dur
Comme le dit aygues31 le maïs se consomme jeune , laiteux quand tu enlèves la gaine il est de couleur tendre
mais j'éspère que tu as pris du maîs de consommation et pas celui qui dans les champs sinon....................... dur dur
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- thelorrain
- Fleur de pipelette
- Messages : 729
- Inscription : lun. 23 avr. 2007 13:30
- Région : Ile de France
- Localisation : Guyancourt (78)
Re: questions d'un débutant en maîs
Bonsoir,
Si je puis me permettre, comme tu dis débuter avec le maïs, je ne saurais que trop te conseiller un filet anti-piafs.
Sauf si tu as des pies bien élevées, ta récolte risque d'y passer en un rien de temps.
Si je puis me permettre, comme tu dis débuter avec le maïs, je ne saurais que trop te conseiller un filet anti-piafs.
Sauf si tu as des pies bien élevées, ta récolte risque d'y passer en un rien de temps.
Qui trop écoute la météo passe sa vie au bistrot
Re: questions d'un débutant en maîs
Merci pour vos reponses
Pour la variété je pense malheureusement que ça doit etre une "variété de champs"
par la suite je pense eventuellement investir dans une variété plus noble mais j'attends de prendre le coup de main
Il m'avait semblé lire que les deux etait consomable mais qu'il fallait consommer celui "des champs" plus jeune
Sinon pour les ravageurs etant dans un milieu urbanisé il y en a peu (mis a part puceron et limace) meme le cerisier nous fourni suffisamant sans avoir a prendre de precaution
Je suis toujours preneur pour une rercette de mais ... merci
Pour la variété je pense malheureusement que ça doit etre une "variété de champs"
par la suite je pense eventuellement investir dans une variété plus noble mais j'attends de prendre le coup de main
Il m'avait semblé lire que les deux etait consomable mais qu'il fallait consommer celui "des champs" plus jeune
Sinon pour les ravageurs etant dans un milieu urbanisé il y en a peu (mis a part puceron et limace) meme le cerisier nous fourni suffisamant sans avoir a prendre de precaution
Je suis toujours preneur pour une rercette de mais ... merci
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: questions d'un débutant en maîs
Ce n'est pas grave ... le stade "laiteux" existe bien sûr pour toutes les variétés même pour les "maïs à cochons" ...mr f a écrit : Pour la variété je pense malheureusement que ça doit etre une "variété de champs"
C'est le goût qui n'est pas terrible !
Il faut, pour la conso. humaine, des maïs sucrés.
à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: questions d'un débutant en maîs
Bonjour
le maïs doux se sème au environ du 20 avril (pour moi) il n'y a pas de problème pour sa culture hormis qu'il ne faut pas qu'il peine de la la soif(comme moi)
pour les maladies il y a la fameuse pyralle du maïs
pour la cuisson il faut que je demande à l'indendance mais je sais que c'est long
la particularité du maïs doux c'est que notre corps n'a pas d'enzime pour le détruire.
le maïs doux se sème au environ du 20 avril (pour moi) il n'y a pas de problème pour sa culture hormis qu'il ne faut pas qu'il peine de la la soif(comme moi)
pour les maladies il y a la fameuse pyralle du maïs
pour la cuisson il faut que je demande à l'indendance mais je sais que c'est long
la particularité du maïs doux c'est que notre corps n'a pas d'enzime pour le détruire.
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: questions d'un débutant en maîs
Salut sibex,sibex a écrit : la particularité du maïs doux c'est que notre corps n'a pas d'enzime pour le détruire.
Et pourquoi tu veux le détruire

Si tu parles de digestion ...






et pour le reste ... je vois pas

... c'était le programme de la 5ème en SVT ... c'est loin tout ça !
* pépins qui n'ont pas perdu leur pouvoir germinatif, d'ailleurs ... incroyable

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: questions d'un débutant en maîs
BONJOUR
OUI c'est bien loin la 5eme
je veux dire que tu retrouves intact dans les sels l'enrobage du maïs et c'est idem pour les animaux
OUI c'est bien loin la 5eme
je veux dire que tu retrouves intact dans les sels l'enrobage du maïs et c'est idem pour les animaux
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : sam. 21 avr. 2012 21:40
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: questions d'un débutant en maîs
Petit déterrage de topic!!
J'ai un peu de maïs qui vient des champs, récolté en automne 2011, pensez vous que je puisse le resemé au jardin cette année, est ce que la plante et surtout l'épi pouserront normalement pour un rendement correct
J'ai un peu de maïs qui vient des champs, récolté en automne 2011, pensez vous que je puisse le resemé au jardin cette année, est ce que la plante et surtout l'épi pouserront normalement pour un rendement correct
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: questions d'un débutant en maîs
Bonjour
Le maïs des champs n'est pas consommable, ce n'est pas celui là qu'il te faut c'est un ¨maïs doux
Le maïs des champs n'est pas consommable, ce n'est pas celui là qu'il te faut c'est un ¨maïs doux
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- danbio
- Bourgeon de bavard
- Messages : 379
- Inscription : sam. 12 juin 2010 21:21
- Région : Rhone Alpes
Re: questions d'un débutant en maîs
De plus tous les maïs cultivés en France "dans les champs" sont des hybrides, donc résultats aléatoires...