Plants de moutarde ?
- simseb
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Plants de moutarde ?
Salut à tous
J'ai reçu 2 plants de moutarde, ~15 petits cm de haut.
Je ne sais qu'en faire, j'ignore tout de cette plante.
Comment celà se cultive ?
ça craint le froid ?
ça s'arrose bcp ou peu ?
D'autre part, ça se mange ? genre qq feuilles dans une salade ?
Ou seules les graines ont de l'intérêt ? auquel cas, ça se cuisine ?
j'ai bien vu que ça servait d'engrais vert, mais avec 2 plants...
Sinon, je peux toujours les laissé monter en graines, et avec ces graines faire un peu d'engrais vert l'an prochain.
Bref, merci d'avance pour vos conseils
J'ai reçu 2 plants de moutarde, ~15 petits cm de haut.
Je ne sais qu'en faire, j'ignore tout de cette plante.
Comment celà se cultive ?
ça craint le froid ?
ça s'arrose bcp ou peu ?
D'autre part, ça se mange ? genre qq feuilles dans une salade ?
Ou seules les graines ont de l'intérêt ? auquel cas, ça se cuisine ?
j'ai bien vu que ça servait d'engrais vert, mais avec 2 plants...

Sinon, je peux toujours les laissé monter en graines, et avec ces graines faire un peu d'engrais vert l'an prochain.
Bref, merci d'avance pour vos conseils

- défavorie
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Re: Plants de moutarde ?
Je le connais et l'utilise qu'en engrais vert!
- simseb
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Re: Plants de moutarde ?
Bah, ce sera un début 
Quels sont tes conseils de culture ? les bonnes conditions ?

Quels sont tes conseils de culture ? les bonnes conditions ?
-
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Re: Plants de moutarde ?
Des plants à repiquer ? Je ne savais pas que ça pouvait se repiquer.
En général, on sème à la volée en griffant un peu le sol, et ça pousse en quelques jours. La plante atteint 80 cm à 1 m de haut. Ca gèle à - 8° - 9° à peu près.
Je l'utilise aussi comme engrais vert, en semant au plus tard mi-septembre, sinon, ça ne pousse pas suffisamment. Par ex. en septembre 2011, j'ai semé de la moutarde qui était sur le point de fleurir quand sont arrivés les grands froids. Elle a gelé juste au bon moment, les tiges se sont couchées par terre et je l'ai coupée quand le gel a été fini.
La semence ne coûte pas très cher, donc si tu veux en faire un engrais vert, ce n'est pas ruineux d'en acheter un paquet. Bien respecter les doses pour le semis.
Mais si tu espères mettre un pot de moutarde sur ta table, je te conseille plutôt d'aller faire un tour à Dijon. Je dis ça, parce que j'ai habité 25 ans à Dijon ...
En général, on sème à la volée en griffant un peu le sol, et ça pousse en quelques jours. La plante atteint 80 cm à 1 m de haut. Ca gèle à - 8° - 9° à peu près.
Je l'utilise aussi comme engrais vert, en semant au plus tard mi-septembre, sinon, ça ne pousse pas suffisamment. Par ex. en septembre 2011, j'ai semé de la moutarde qui était sur le point de fleurir quand sont arrivés les grands froids. Elle a gelé juste au bon moment, les tiges se sont couchées par terre et je l'ai coupée quand le gel a été fini.
La semence ne coûte pas très cher, donc si tu veux en faire un engrais vert, ce n'est pas ruineux d'en acheter un paquet. Bien respecter les doses pour le semis.
Mais si tu espères mettre un pot de moutarde sur ta table, je te conseille plutôt d'aller faire un tour à Dijon. Je dis ça, parce que j'ai habité 25 ans à Dijon ...
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Re: Plants de moutarde ?
Bonsoir,
Comme quoi, les feuilles aussi sont comestibles et mes parents ne me l'ont pas dit ! J'aurai appris au moins ça.
Je sais aussi qu'on utilise la farine de moutarde en phytothérapie, il doit y avoir des infos à la rubrique "Décoctions".
2 plants, c'est un début, tu verras si tu récoltes assez de graines ou si tu dois compléter.
Bonne soirée.
GRANGE a écrit :Mais si tu espères mettre un pot de moutarde sur ta table, je te conseille plutôt d'aller faire un tour à Dijon. Je dis ça, parce que j'ai habité 25 ans à Dijon ...

Ça se mange, c'est sûr, mais c'est avec les graines qu'on fait le condiment. Je n'avais jamais entendu parler, ni vu l'utilisation des feuilles en cuisine (je suis de Dijon), mais je viens de trouver ce lien : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... outarde_nusimseb a écrit :D'autre part, ça se mange ? genre qq feuilles dans une salade ?
Ou seules les graines ont de l'intérêt ? auquel cas, ça se cuisine ?
j'ai bien vu que ça servait d'engrais vert, mais avec 2 plants...![]()
Comme quoi, les feuilles aussi sont comestibles et mes parents ne me l'ont pas dit ! J'aurai appris au moins ça.
Je sais aussi qu'on utilise la farine de moutarde en phytothérapie, il doit y avoir des infos à la rubrique "Décoctions".
2 plants, c'est un début, tu verras si tu récoltes assez de graines ou si tu dois compléter.
Bonne soirée.
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Re: Plants de moutarde ?
Bonsoir à tous,
Simseb, connais-tu ta variété de moutarde ? Il en existe beaucoup et elles sont très différentes.
Il n'y a pas longtemps que je jardine et j'ai semé pour la première fois de la moutarde blanche comme engrais vert. J'ai goûté ses jeunes feuilles, le goût est agréable mais la consistance l'est moins.
Je préfère les variétés asiatiques (très faciles à cultiver mais trop souvent dévorées par les altises) : la japonaise komatsuna est excellente rapidement sautée dans trois gouttes d'huile, la chinoise Red Giant (qu'on trouve maintenant assez souvent en jardinerie ou en supermarché) est très agréable crue, en mélange avec d'autres feuilles.
J'utilise régulièrement les graines de moutarde noire dans la cuisine : légèrement torréfiées à sec dans un wok ou une poêle, avec d'autres épices, puis écrasées au pilon. Ou en graines germées (à consommer en petites quantités, c'est très piquant).
J'ai essayé une fois, avec ces mêmes graines, de préparer le fameux condiment. Je l'ai trouvé immangeable, beaucoup trop fort !
La moutarde est vraiment une plante intéressante, qui permet de multiples usages.
Simseb, connais-tu ta variété de moutarde ? Il en existe beaucoup et elles sont très différentes.
Il n'y a pas longtemps que je jardine et j'ai semé pour la première fois de la moutarde blanche comme engrais vert. J'ai goûté ses jeunes feuilles, le goût est agréable mais la consistance l'est moins.
Je préfère les variétés asiatiques (très faciles à cultiver mais trop souvent dévorées par les altises) : la japonaise komatsuna est excellente rapidement sautée dans trois gouttes d'huile, la chinoise Red Giant (qu'on trouve maintenant assez souvent en jardinerie ou en supermarché) est très agréable crue, en mélange avec d'autres feuilles.
J'utilise régulièrement les graines de moutarde noire dans la cuisine : légèrement torréfiées à sec dans un wok ou une poêle, avec d'autres épices, puis écrasées au pilon. Ou en graines germées (à consommer en petites quantités, c'est très piquant).
J'ai essayé une fois, avec ces mêmes graines, de préparer le fameux condiment. Je l'ai trouvé immangeable, beaucoup trop fort !
La moutarde est vraiment une plante intéressante, qui permet de multiples usages.

- simseb
- Bourgeon de bavard
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Re: Plants de moutarde ?
J'essaierais de mettre une photo en ligne ce soir 
