Couper un tronc d'un Olivier

Ce forum est consacré aux différentes techniques de taille.
facol
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : mar. 24 avr. 2012 9:58
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Couper un tronc d'un Olivier

Message par facol »

Bonjour,

Je profite de votre excellent forum pour poser une question sur un Olivier.
Il s'agit un très vieux olivier (plus de 400 ans selon des voisins). Il a deux troncs dont un a été coupé en partie lors de travaux qui ont été fait en bordure du terrain lorsque les anciens propriétaires ont fait une clôture séparative.

Voir les photos sur ce lien : https://picasaweb.google.com/facol.pica ... directlink

Aujourd'hui certaines personnes m'ont dit qu'il serait mieux que je coupe complètement le tronc déjà en partie coupé (celui de gauche sur la première photo) pour mieux favoriser l'autre.

Comme je ne voudrais pas faire de bêtise avec ce vénérable olivier est-ce que vous pensez que cela serait effectivement bien? Et à quelle hauteur je devrais le couper?

Question complémentaire : faut-il faire quelque chose de particulier sur la partie qui sera coupée afin d'éviter des maladies ou autres?

Merci d'avance pour les éventuelles réponses.
Avatar de l’utilisateur
Grammatophilippum
Bourgeon de bavard
Messages : 258
Inscription : dim. 18 mars 2012 19:31
Région : Centre

Re: Couper un tronc d'un Olivier

Message par Grammatophilippum »

Bonsoir,

l'olivier est capable de repartir sur du vieux bois, donc à votre place, je me contenterais de couper proprement l'extrémité côté grillage en laissant cette moitié qui est esthétiquement superbe. Ensuite, vous pouvez badigeonner la plaie avec du mastic à cicatriser type pelton...
Pour l'amour des plantes...
http://apbf.asso.free.fr/
nicop
Fleur de pipelette
Messages : 781
Inscription : dim. 01 avr. 2012 11:46
Région : Rhone Alpes

Re: Couper un tronc d'un Olivier

Message par nicop »

Ne touche pas au tronc, il a été assez massacré comme cela. Ne met même pas de cicatrisant, inutile pour cette espèce.
Répondre

Revenir à « À la taille »