ramasser les kiwis
- cublacois
- Fleur de pipelette
- Messages : 776
- Inscription : mer. 26 oct. 2005 9:12
- Région : Limousin
- Localisation : Limousin (bassin de Brive-la-Gaillarde - 19) ; zone de rusticité : 8
ramasser les kiwis
J'ai pas mal de kiwis cette année et je me demandais quand est-ce qu'il est préférable de les ramasser
Ils sont gros mais encore durs alors que l'actinidia a encore toute ses feuilles.
Les températures sont en train de dégringoler, il a fait seulement 1°C ce matin en Corrèze et je me demande si je dois les ramasser avant qu'il gèle (et les faire murir dans une pièce au sec) ou si je dois les laisser encore sur l'arbuste malgré les premières gelées

Ils sont gros mais encore durs alors que l'actinidia a encore toute ses feuilles.
Les températures sont en train de dégringoler, il a fait seulement 1°C ce matin en Corrèze et je me demande si je dois les ramasser avant qu'il gèle (et les faire murir dans une pièce au sec) ou si je dois les laisser encore sur l'arbuste malgré les premières gelées

- cublacois
- Fleur de pipelette
- Messages : 776
- Inscription : mer. 26 oct. 2005 9:12
- Région : Limousin
- Localisation : Limousin (bassin de Brive-la-Gaillarde - 19) ; zone de rusticité : 8
Merci muscat pour la réponse
J'ai trouvé ça sur un site http://www.ecoles.cfwb.be/ipestournai/horti98d.htm :
"La cueillette s’effectue généralement le plus tard possible : généralement début ou mi-novembre, même souvent après une gelée. Les fruits sont protégés par l’abondance du feuillage dont la chute s’effectue rapidement après un coup de gel. Pour accélérer la maturité, la présence de quelques pommes mûres dégageant de l’éthylène dans l’emballage de stockage constitue un moyen tout simple mais efficace."

J'ai trouvé ça sur un site http://www.ecoles.cfwb.be/ipestournai/horti98d.htm :
"La cueillette s’effectue généralement le plus tard possible : généralement début ou mi-novembre, même souvent après une gelée. Les fruits sont protégés par l’abondance du feuillage dont la chute s’effectue rapidement après un coup de gel. Pour accélérer la maturité, la présence de quelques pommes mûres dégageant de l’éthylène dans l’emballage de stockage constitue un moyen tout simple mais efficace."
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3271
- Inscription : sam. 26 févr. 2005 18:11
- Localisation : Isère
cublacois,
Attention tout de même pour les gelées. C'est vrai qu'une ou deux gelées légères n'auront pas de conséquence, mais on est jamais à l'abri d'une gelée plus forte imprévue et là les kiwis seront fichus.
Pour les pommes, le site dit vrai et faux à la fois:
-pour accélérer le murissement de quelques kiwis et les consommer plus rapidement, la proximité de pommes est efficace.
-par contre n'entrepose jamais ta récolte entière dans la même pièce que des pomme.
Attention tout de même pour les gelées. C'est vrai qu'une ou deux gelées légères n'auront pas de conséquence, mais on est jamais à l'abri d'une gelée plus forte imprévue et là les kiwis seront fichus.
Pour les pommes, le site dit vrai et faux à la fois:
-pour accélérer le murissement de quelques kiwis et les consommer plus rapidement, la proximité de pommes est efficace.
-par contre n'entrepose jamais ta récolte entière dans la même pièce que des pomme.
- cublacois
- Fleur de pipelette
- Messages : 776
- Inscription : mer. 26 oct. 2005 9:12
- Région : Limousin
- Localisation : Limousin (bassin de Brive-la-Gaillarde - 19) ; zone de rusticité : 8
Il a fait -1°C pour la première fois cette nuit... étant donné que le week-end sera pluvieux (donc radoucissement), je vais attendre encore 2-3 jours avant de tous les récolter et les mettre dans des caissettes en plastique et quelques-uns à la maison à côté des pommes
Mes kiwis sont encore durs comme de la caillasse !!!
Mes kiwis sont encore durs comme de la caillasse !!!

- Chardon91
- Pépinière à blabla
- Messages : 2527
- Inscription : mar. 06 sept. 2005 17:26
- Localisation : Les Ulis 91
Comme je l'ai mis dans l'autre sujet proche:
Je ramasse mes kiwis après le premier gel,
Je les mets au garage pour mûrir, surtout ne pas les rentrer au chaud et sec, ils flétrissent et restent acides. Au garage c'est aéré, frais et humide et ç'est mûr à Noel.
Surtout pas avec des pommes: ça prend un goût écoeurant.
Je ramasse mes kiwis après le premier gel,
Je les mets au garage pour mûrir, surtout ne pas les rentrer au chaud et sec, ils flétrissent et restent acides. Au garage c'est aéré, frais et humide et ç'est mûr à Noel.
Surtout pas avec des pommes: ça prend un goût écoeurant.
- cublacois
- Fleur de pipelette
- Messages : 776
- Inscription : mer. 26 oct. 2005 9:12
- Région : Limousin
- Localisation : Limousin (bassin de Brive-la-Gaillarde - 19) ; zone de rusticité : 8
Merci pour ces dernières précisions Chardon91. J'ai ramassé mes kiwis à la mi-novembre et heureusement car il a fait -5°C -6°C à plusieurs reprises depuis. J'ai étalé (pas entassés) la plupart dans des cagettes plastique et stockés à la cave. Quelques-uns à la maison pour ne pas qu'on n'oublie de les manger !
Après les premières gelées, j'ai du aussi ramasser les kakis car les oiseaux sont voraces cette année. Je vais aller faire un tour pour voir maintenant si les nèfles sauvages peuvent être récoltées (si elles sont déjà "blette") ou s'il faut encore attendre qu'elles gèlent un peu plus

Après les premières gelées, j'ai du aussi ramasser les kakis car les oiseaux sont voraces cette année. Je vais aller faire un tour pour voir maintenant si les nèfles sauvages peuvent être récoltées (si elles sont déjà "blette") ou s'il faut encore attendre qu'elles gèlent un peu plus
