Confiture de groseilles (différente de la gelée)

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Béatrice
Bourgeon de bavard
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Localisation : Moulins (03) - France

Confiture de groseilles (différente de la gelée)

Message par Béatrice »

:atable:

Cueillir les groseilles en grappes et les laver.
Dans une grande casserolle, verser un dé à coudre d'eau.
Y mettre les groseilles sans les égrener et faire éclater les fruits à feu vif en remuant pour éviter que ça n'attache.
Ressortir le vieux moulin à légumes de Mémé et l'équiper de sa grille la plus fine (le moulin à légume, pas Mémé !).
Le placer au-dessus d'une jatte, y verser tel quel les fruits éclatés et mouliner pour en extraire le maximum de pulpe.
Peser le jus obtenu et y ajouter le même poid de sucre.
Faire cuire en laissant bouillonner doucement pendant environ 45 minutes.
Ecumer la confiture en cours de cuisson.
Mettre en pots.
Faire des tartines ou fourrer des gâteaux.

Quelques informations et conseils :
Tous les grains des fruits ainsi que les queues des grappes restent dans la grille du moulin à légumes.
Cette confiture, très rapidement faite n'a pas la consistance tremblotante de la gelée et a plus de goût car on y a mis la pulpe des groseilles.
Surtout ne jetter pas l'écume de la confiture. C'est délicieux !
Cette confiture ne nécessite pas l'ajout d'un gélifiant (Vit'pris ou autre pectine). Pour être sûr que la cuisson est suffisante, versez-en un peu dans une soucoupe. Si elle prend en refroidissant, vous pouvez arrêter la cuisson !


J'en ai fait hier et, ma foi, elle est bien bonne !
Cordialement.
Béatrice
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Marie Rose
Fruit de la jacasse
Messages : 1280
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Message par Marie Rose »

:wink: Oh que oui, que c'est bien bon :!: :top:

Amitiés :psyche: ,

Marie Rose.
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sturdzo
Graine de timide
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Message par sturdzo »

Tout à fait d'accord, c'est quasiment la technique maison, et, quand les geais ont mangé la moitié de la récolte et qu'on ne pourrait obtenir qu'un ou deux tout petits pots de gelée...

En plus, c'est moins joli que la gelée mais çà a plus de goût.
paddy
Graine de timide
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Localisation : seine saint denis

CONFITURE DE GROSEILLE

Message par paddy »

Bonjour

je fabrique toutes mes gelées avec un extracteur de jus c'est génial la gélée est belle et très bonne.
kiki
Fruit de la jacasse
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Message par kiki »

c'est de cette manière que je fais toutes mes confitures (framboises, car les pépins dans les dents, c'est tellement désagréable alors que le fruit est si bon ... raisin, eh oui, c'est très bon et ça prend très vite ..., groseilles et cassis, etc ...

:wink:
paddy
Graine de timide
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Localisation : seine saint denis

Message par paddy »

Bonjour,

j'ai même réaliser avec l'extracteur de jus de la gelée de pomme.
kiki
Fruit de la jacasse
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Localisation : nord isère

Message par kiki »

hum ! ça doit être très bon ça aussi ... c'est une excellente idée, quand j'en aurais le temps, (c'est pas pour tout de suite ...) il faudra que j'essaie ... :wink:
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