Grand's Land

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[Grand]

Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

limonello a écrit ::wink: bonjour a tous
salut grand
le Chateau d'Yquem,et un nectar ,on l'appelle aussi l'or liquide !
Excellent vin (pas donné)
j'ai eu la chance ,suite a mes commandes de(, :lol: sirop de Vosges)vins !et autres produits a boire soi-même!!
a avoir en 2fois,2 bouteilles de ce vin
qui est excellent sur un repas a base de foie gras,en apéro aussi!ou sur les desserts gateaux !!
pour le poisson ,je préfère un autre blanc sec! Bandol ou pinot gris!
j'aime les vins d'Alsace aussi (tous) J'ai un fournisseur a Riquewihr. a boire avec modération!
tchin,tchin! :fete:
bonne journée a tous
Bonjour,
Je considère que ce vin est tout à fait à part et qu'il doit être bu pour lui-même sans aucun accompagnement qui viendrait polluer ses arômes hors normes.
Mais bon, chacun fait bien comme il veut...
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hémero
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Re: Grand's Land

Message par hémero »

je préfère la bière belge ! :mrgreen: :lol:
palmy
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Re: Grand's Land

Message par palmy »

Grand, faut que tu ouvres un site "OENOLOGIE" :top: , je sens une passion à développer, ce qui n'empêche pas de boire avec modération! :kiss:
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raf42
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Re: Grand's Land

Message par raf42 »

hémero a écrit :je préfère la bière belge ! :mrgreen: :lol:

lol hummm j'adore la bière aussi, et la belge surtout :lol:


bises
koperek
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Re: Grand's Land

Message par koperek »

Tout le monde s'en fout mais moi je bois que la despé (NB les limaces s'en foutent aussi)
Les vins comme ça dans la cave de mon père jl'es balance dans ma cocotte, dès fois j'me fais enguleuler, mais bon j'y connais rien moi ! :mrgreen:
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steph63260
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Re: Grand's Land

Message par steph63260 »

Bonsoir

Désolé de couper votre débat sur les vins mais j'ai une question sur les piments:

J'ai lu que certains conservaient leurs plants de piment en les mettant dans la maison l'hiver et qu'il reproduisaient l'année suivante.

J'aimerai savoir si cela est possible et combien d'année peut on conserver un plant vivant?

NB: j'ai posé la question sur le post qui en parlait mais je n'ai eu aucun renseignement.
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Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

steph63260 a écrit :Bonsoir

Désolé de couper votre débat sur les vins mais j'ai une question sur les piments:

J'ai lu que certains conservaient leurs plants de piment en les mettant dans la maison l'hiver et qu'il reproduisaient l'année suivante.

J'aimerai savoir si cela est possible et combien d'année peut on conserver un plant vivant?

NB: j'ai posé la question sur le post qui en parlait mais je n'ai eu aucun renseignement.
Bonjour Steph,
Les variétés de piments de la famille des Pubescens peuvent supporter des températures basses jusqu'à -5°C et vivre 15 ans.
Je n'ai jamais conservé de piments d'une année sur l'autre mais serais peut-être obligé de le faire cette année car je craints qu'une ou deux variétés ne puissent murir avant de mourrir.
Madeleine a gardé des plants de l'an passé. Taillé court, conservé au chaud et à la lumière puis rempoté au printemps suivant, ça semble marcher.
limonello

Re: Grand's Land

Message par limonello »

:oh: VindiouGrands
c'est plus de la culture ,Grand land !!!!!
c'est une filiale de l'INRA !!!!!!!!!!!
gare aux piments il y a un classement ,c'est souvent plus que de la dynamite :lol:
je pense que c'est une vrai passion de ta part!
je fais pas mal de légumes ,mais pour nos besoins personnel et pour mes amis
il est évident que sur ces piments un Chateau d'Yquem apporte un peu de douceur!! :hot:
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budibulle
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Re: Grand's Land

Message par budibulle »

Vu qu'on en est à donner nos préférences, moi je suis plutôt vin blanc, un peu de rosé et je déteste le rouge. J'aime aussi le champagne et le cidre :D
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limonello

Re: Grand's Land

Message par limonello »

bonsoir
budibulle
a quoi reconnait on ,les touristes de la région Parisienne sur la cote ??
ne prends pas ca pour une critique!
mon voisin est Parisien ,on boit souvent le coup ensemble ,lui c'est le blanc ,moi le jaune!! :lol:
dans les bars ils ont tres souvent du vin blanc comme boisson !!
j'aime bien ,mais ne supporte pas ,migraine assurée!!!
bonne soirée tchin!
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steph63260
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Re: Grand's Land

Message par steph63260 »

[Grand] a écrit : Les variétés de piments de la famille des Pubescens peuvent supporter des températures basses jusqu'à -5°C et vivre 15 ans.
Je n'ai jamais conservé de piments d'une année sur l'autre mais serais peut-être obligé de le faire cette année car je craints qu'une ou deux variétés ne puissent murir avant de mourrir.
Madeleine a gardé des plants de l'an passé. Taillé court, conservé au chaud et à la lumière puis rempoté au printemps suivant, ça semble marcher.
Merci Grand pour tes conseils

C'est quoi cette famille de piments dont tu parles?
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Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

steph63260 a écrit :
[Grand] a écrit : Les variétés de piments de la famille des Pubescens peuvent supporter des températures basses jusqu'à -5°C et vivre 15 ans.
Je n'ai jamais conservé de piments d'une année sur l'autre mais serais peut-être obligé de le faire cette année car je craints qu'une ou deux variétés ne puissent murir avant de mourrir.
Madeleine a gardé des plants de l'an passé. Taillé court, conservé au chaud et à la lumière puis rempoté au printemps suivant, ça semble marcher.
Merci Grand pour tes conseils

C'est quoi cette famille de piments dont tu parles?
Les piments sont classés par espèces dont les plus courantes sont :
- Capsicum Pubescens
- Capsicum Baccatum
- Capsicum Chinense
- Capsicum Annuum
- Capsicum Frutescens
Le caractère annuel n'est valable que sous nos latitudes car la plupart des piments sont vivaces mais tués par le gel.
Le Capsicum Pubescens à le feuillage couvert d'un léger duvet, les fleurs violettes et les graines noires. Les fruits sont assez gros à la peau lisse et luisante. La chair est épaisse (idéale pour des farcis). Il serait le piment le plus anciennement cultivé originaire de l'ouest de l'Amérique du Sud (Bolivie, Pérou, Andes, etc...). C'est la famille des Rocoto, magnifiques plantes mais dont le caractère tardif en décourage plus d'un ( :wink: :arrow: Princesse).
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steph63260
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Re: Grand's Land

Message par steph63260 »

:top: Tu es une vrai encyclopédie Grand

Moi j'ai des doux des landes, boules de turquie et sucette de provence. De quelle famille ils font partie et puis-je tenter de les conserver cet hiver?
[Grand]

Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

steph63260 a écrit : :top: Tu es une vrai encyclopédie Grand

Moi j'ai des doux des landes, boules de turquie et sucette de provence. De quelle famille ils font partie et puis-je tenter de les conserver cet hiver ?
- Doux des Landes :arrow: C. Annuum
- Boule de turquie :arrow: C.Frutescens ou Annuum (??)
- Sucette de Provence :arrow: C. Annuum
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Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

Salut, Un peu de verdure par ce temps magnifique.

La fleur de Aji Amarillo :

Image

L'ex-bicéphale Cassady's Folly redevenue bicéphale aujourd'hui :

Image

German Red qui cordifit un peu trop à mon goût :

Image

Monomakh's Hat qui cordifit bien :

Image

Un exemple de grosse fleur de l'espace sur Sutton White (1er bouquet) :

Image

Ou encore sur Tom's Yellow Wonder (encore sur le 1er bouquet) :

Image

Quelqu'un peut-il répondre clairement à cela ?
- Les délais de maturation annoncés (les fameux 75-80 jours) correspondent à quoi exactement ? C'est, par exemple, 80 jours à partir de quoi ? La mise en terre ? Les semis ? L'apparition de la première fleur ?
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budibulle
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Re: Grand's Land

Message par budibulle »

Très joli la première photo :love:

Sur la deuxième, la tache orangé/rouge, c'est un ODI ?
Il a l'air superbe.

Je vois que chez toi aussi les tomates sont en train de se former.

Pour les délais de maturation, je dirai à partir de la mise en terre.
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Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

Salut Bud,
Ca c'est clair, les ODI cartonnent cette année !

Une autre série pour illustrer la misère qui frappe mon potager cette année.

Bawolé Cercé :

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Ma première non conforme, Blanche du Canada :

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La plus résitante de toutes, Hanky Pink. Elle fut étêtée 2 fois et mise dans l'eau pour raciner et voilà qu'elle est magnifique :

Image

Là, les 2 fleurs sont sur le même plan et leur taille diffère quelque peu. C'est Kalman's Hungarian Pink :

Image

Peut-être la future première à être mangée, Sputnik :

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Vu qu'il pleut tous les jours, je n'ai ni taillé, ni desherbé.
Dimanche, seul jour sans pluie des 10 prochains jours, séance taille, traitement des plaies au BB, desherbage et tonte générale. C'est bien une matinée de boulot tout ça !
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Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

En comparaison, les photos du 12 juin 2011, édifiant :

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budibulle
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Re: Grand's Land

Message par budibulle »

C'est sûr que si tu compares avec l'année dernière, tu ne peux être que déçu. On n'a pas du tout le même temps mais la chaleur et le soleil vont venir (on y croit).
Je suis moi aussi pas très satisfaite mais je sais que le temps actuel n'aide pas nos chères tomates à pousser comme il faudrait (on se console comme on peut).
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Re: Grand's Land

Message par madeleine 78 »

coucou
c'est allucinant la différence avec 2011 :shock:
chez moi c'est le côté verdoyant de la parcelle qui est impressionnant
comme cette année en + j'ai assez peu taillé, les feuillages semblent démeusurés
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Re: Grand's Land

Message par koperek »

Oui c'est hallucinant, mais je trouve que t'en sors plutot bien, vu les méfaits que tu as connu ! Grele, serre envolée et temps de mer.. et tu as deja des fruits en formation. Quand tu écris BB c'est bien bouillie bordelaise ? moi je ne traite pas car le vent assèche les feuilles et il faut 24 heures d'humidité stagnante pour le mildiou. Chez moi les plants sont srcupuleusement inspectés chaque matin et soir comme tu t'en doutes, et pour l'instant ils sèchent relativement bien.
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Re: Grand's Land

Message par [Grand] »

koperek a écrit :Oui c'est hallucinant, mais je trouve que t'en sors plutot bien, vu les méfaits que tu as connu ! Grele, serre envolée et temps de mer.. et tu as deja des fruits en formation. Quand tu écris BB c'est bien bouillie bordelaise ? moi je ne traite pas car le vent assèche les feuilles et il faut 24 heures d'humidité stagnante pour le mildiou. Chez moi les plants sont srcupuleusement inspectés chaque matin et soir comme tu t'en doutes, et pour l'instant ils sèchent relativement bien.
BB = Bouillie + Bicarbonate.
Il n'y a pas que le mildiou ! De toute façon avec 16°C pas de mildiou.
Je l'utilise comme protection sicatrisante au niveau des zones taillées mais je n'en mets pas sur les feuilles.
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Re: Grand's Land

Message par esox10 »

Salut Grand,

Qu'est ce que tu appelles ODI ?
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Re: Grand's Land

Message par madeleine 78 »

oeillet d'inde :wink:
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esox10
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Re: Grand's Land

Message par esox10 »

Merci :wink:
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