Grand's Land
Re: Grand's Land
Tout comme ma réponsekoperek a écrit :Oh la la fallait le prendre au second degré[Grand] a écrit :Hé bien ça dépend ! Si tu as du savoir vivre, tu débarques les mains pleines, si t'es un malotru, tu te points les mains dans les poches.
C'est simple.

Je serais ravi de gouter tes horreurs, pardon, délices, venant de ton beau pays, La Polonie

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Re: Grand's Land
OH oui moi aussi j'aimerai tant me faire un petit sandwich de côtelette de boulette à manger vite fait sur le pouce ....de préférence sur celui de princesse pour avoir encore plus de gout[Grand] a écrit :Tout comme ma réponsekoperek a écrit :Oh la la fallait le prendre au second degré[Grand] a écrit :Hé bien ça dépend ! Si tu as du savoir vivre, tu débarques les mains pleines, si t'es un malotru, tu te points les mains dans les poches.
C'est simple.![]()
Je serais ravi de gouter tes horreurs, pardon, délices, venant de ton beau pays, La Polonie
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Re: Grand's Land
et tu comptes faire cela quand ? >Parce que c'est génial d'inviter plein de jardinautes mais il faudrait peut-être connaître la date pour venir à ce festin

Re: Grand's Land
Plein, non pas plein quelques un...Princesse a écrit :et tu comptes faire cela quand ? >Parce que c'est génial d'inviter plein de jardinautes mais il faudrait peut-être connaître la date pour venir à ce festin![]()
Et puis il n'y a rien d'officiel, c'est une idée lancer en l'air pour voir les retombées.
Je me tate sur le format

Dégustation tomates, non. Piments, non plus. Chacun ramène un plat ou un dessert et on fait un grand buffet avec blabla jardin, echange de graines et quelques belles bouteilles...
Je ne sais pas. En tout cas, ca se fera un samedi, ça c'est certain !
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Re: Grand's Land
[Grand] a écrit : En tout cas, ca se fera un samedi, ça c'est certain !
Pas facile alors !
Le samedi est souvent en famille, courses et sorties. Je ne parle pas que pour moi. C'est pour cette raison que celles que j'organise chez moi se font généralement en fin de semaine, un vendredi.

Re: Grand's Land
Moi en semaine je travaille !Princesse a écrit :[Grand] a écrit : En tout cas, ca se fera un samedi, ça c'est certain !
Pas facile alors !
Le samedi est souvent en famille, courses et sorties. Je ne parle pas que pour moi. C'est pour cette raison que celles que j'organise chez moi se font généralement en fin de semaine, un vendredi.![]()
Si un samedi ne te convient pas, pas grave...
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Re: Grand's Land
bon , allez venez quand vous voulez, à moto, en vélo, en train, amenez une tente, (y'a de la place! ) et un maillot de bain, on fait ça chez moi, on impovisera un buffet, et on invite les "géniteurs" de Grand qui sont pas loin 

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Re: Grand's Land
Si l'occas se présente Palmyrose, ce sera avec grand plaisirpalmyrose a écrit :bon , allez venez quand vous voulez, à moto, en vélo, en train, amenez une tente, (y'a de la place! ) et un maillot de bain, on fait ça chez moi, on impovisera un buffet, et on invite les "géniteurs" de Grand qui sont pas loin

Princesse a écrit : Parce que c'est génial d'inviter plein de jardinautes
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Re: Grand's Land
De quel format parles tu ?Je me tate sur le format![]()
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Re: Grand's Land
rah, ça continue !!!! vraiment pas de chance !!!
dommage pour le petit festin, je suis bien trop loin moi
dommage pour le petit festin, je suis bien trop loin moi

Re: Grand's Land
Je suis, en ce moment, méga poissard !babibounette a écrit :rah, ça continue !!!! vraiment pas de chance !!!
dommage pour le petit festin, je suis bien trop loin moi
Dommage que tu ne puisse venir, cela m'aurait fait plaisir

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Re: Grand's Land
J ai bien regardé la bestiole princesse avait certainement raison sur l identification mais cette bestiole n est pas la responsable du pourrissement du rutabagas elle est la pour bouffer les autres insectes nuisibles c'est donc un allié du jardinier
Re: Grand's Land
Mais qu'est-ce-qui fait pourrir mes rutabagas ? Là ça devient chiant !
Il ne vas rien me rester de mon potager à ce rythme.
Pas de tomate, pas d'aubergines, pas de rutabagas, et quoi après ?

Il ne vas rien me rester de mon potager à ce rythme.
Pas de tomate, pas d'aubergines, pas de rutabagas, et quoi après ?

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Re: Grand's Land
[Grand] a écrit :Mais qu'est-ce-qui fait pourrir mes rutabagas ? Là ça devient chiant !![]()
Il ne vas rien me rester de mon potager à ce rythme.
Pas de tomate, pas d'aubergines, pas de rutabagas, et quoi après ?
Tu crois pas que la flotte tout simplement pourrai être responsable surtout ds un terrain argileux comme le tien
Re: Grand's Land
Il pourrissent par le collet. Je ne sais pas, je commence à me poser des questions pour 2013peanuts0164 a écrit :[Grand] a écrit :Mais qu'est-ce-qui fait pourrir mes rutabagas ? Là ça devient chiant !![]()
Il ne vas rien me rester de mon potager à ce rythme.
Pas de tomate, pas d'aubergines, pas de rutabagas, et quoi après ?
Tu crois pas que la flotte tout simplement pourrai être responsable surtout ds un terrain argileux comme le tien

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Re: Grand's Land
Quel insecte pourrai faire ça ?? J en connais pas moi j ai un fenouil qui a pourri comme ça par le collet
Suis sur que c'est en rapport avec le temps
Suis sur que c'est en rapport avec le temps
Re: Grand's Land
Tu as perdu la touche : ' ?peanuts0164 a écrit :Quel insecte pourrai faire ça ?? J en connais pas moi j ai un fenouil qui a pourri comme ça par le collet
Suis sur que c'est en rapport avec le temps
Princesse aurait le même problème, ainsi que Mad, qui a disparu de la circulation d'ailleurs...
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Re: Grand's Land
sans doute toute cette eau, je pense comme peanuts, dans le nord j'avais une terre très argileuse et j'ai vu des bulbes de dalhias pourir ainsi par l'excès d'eau.... courage Grand
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Re: Grand's Land
Pourriture molle bactérienne/pourriture du col (Erwinia carotovora, sous-espèce carotovora, espèce Pseudomonas)
Renseignements sur l’organisme nuisible
Dommages : Le sommet des plants touchés paraît faible ou se détache facilement de la racine. Les tissus racinaires ramollissent, pourrissent et deviennent malodorants et l’extérieur de la racine reste intact.
Cycle de vie : Les bactéries de la pourriture molle sont présentes dans le sol, dans les légumes pourris et sur certaines parties des plants hôtes. Elles s’introduisent dans les rutabagas par les blessures causées par l’alimentation des insectes, par la pourriture sèche et par les blessures physiologiques, telles que le fendillement ou les blessures mécaniques. Les températures élevées et l’humidité du sol favorisent la pourriture molle bactérienne. Des blessures graves aux feuilles causées par le blanc peuvent également prédisposer les tissus du col à la pourriture molle bactérienne. La maladie peut se propager rapidement pendant l’entreposage.
Lutte culturale : L’efficacité de la lutte contre la pourriture molle bactérienne dépend des mesures préventives utilisées, notamment le suivi de pratiques culturales optimales et de mesures désinfection strictes. Le recours à des pratiques culturales, comme une rotation
de 4 ou 5 ans avec des cultures non crucifères et des cultures non hôtes, facilitera la prévention des infections chez le rutabaga. Il ne faut pas entreposer les racines endommagées ou infectées. Les entrepôts et les boîtes doivent être nettoyés à fond et désinfectés avant d’être utilisés pour une nouvelle récolte.
Variétés résistantes : Il n’existe aucune variété résistante. Lutte chimique : Il n’existe aucune méthode.
Renseignements sur l’organisme nuisible
Dommages : Le sommet des plants touchés paraît faible ou se détache facilement de la racine. Les tissus racinaires ramollissent, pourrissent et deviennent malodorants et l’extérieur de la racine reste intact.
Cycle de vie : Les bactéries de la pourriture molle sont présentes dans le sol, dans les légumes pourris et sur certaines parties des plants hôtes. Elles s’introduisent dans les rutabagas par les blessures causées par l’alimentation des insectes, par la pourriture sèche et par les blessures physiologiques, telles que le fendillement ou les blessures mécaniques. Les températures élevées et l’humidité du sol favorisent la pourriture molle bactérienne. Des blessures graves aux feuilles causées par le blanc peuvent également prédisposer les tissus du col à la pourriture molle bactérienne. La maladie peut se propager rapidement pendant l’entreposage.
Lutte culturale : L’efficacité de la lutte contre la pourriture molle bactérienne dépend des mesures préventives utilisées, notamment le suivi de pratiques culturales optimales et de mesures désinfection strictes. Le recours à des pratiques culturales, comme une rotation
de 4 ou 5 ans avec des cultures non crucifères et des cultures non hôtes, facilitera la prévention des infections chez le rutabaga. Il ne faut pas entreposer les racines endommagées ou infectées. Les entrepôts et les boîtes doivent être nettoyés à fond et désinfectés avant d’être utilisés pour une nouvelle récolte.
Variétés résistantes : Il n’existe aucune variété résistante. Lutte chimique : Il n’existe aucune méthode.
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Re: Grand's Land
En lisant ici et là et dans les bouquins, le perce oreille est cité plusieurs fois. Je me rappelle que tu dis souvent les perce-oreille te mangent les feuilles de tes poirées.
Cela pourrait venir d'un déséquilibre du sol aussi.
Bien sur ce sont seulement des hypothèses.
Cela pourrait venir d'un déséquilibre du sol aussi.
Bien sur ce sont seulement des hypothèses.
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Re: Grand's Land

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Re: Grand's Land
Un bon assèchement du sol sera sans doute le meilleur remède
,
comme tu dis Grand, en 5 ans tu n'as jamais vu ça, c'est du soleil qu'il faut pour assainir la terre , un bon amendement sera sûrement utile pour revigorer après ce lessivage, mais ne te prends pas la tête, dans le Nord, en 1997, on a fait construire une maison, préparé le sol et planté 375 arbustes, 1 an après 50 avaient pourri complètement suite à une année à flotte, on a même dû pomper l'eau à un endroit un peu plus bas, on n'a pas baissé les bras, mais je peux te dire que j'ai vu ce que ça donnait le pourrissement avec la flotte, on a replanté, mis quelques saules arbustifs, mais ça ne s'est jamais reproduit de cette façon, il arrive toujours des années exceptionnelles et selon ton terrain, ta situation, tu subis plus. Bon, quand ça tombe sur toi, tu te dis que ce serait mieux ailleurs, mais il faut toujours garder le moral et aller de l'avant, pour tout (je le sais de source sûre, c'est ma grand mère
qui me l'a dit, il y a longtemps!)


comme tu dis Grand, en 5 ans tu n'as jamais vu ça, c'est du soleil qu'il faut pour assainir la terre , un bon amendement sera sûrement utile pour revigorer après ce lessivage, mais ne te prends pas la tête, dans le Nord, en 1997, on a fait construire une maison, préparé le sol et planté 375 arbustes, 1 an après 50 avaient pourri complètement suite à une année à flotte, on a même dû pomper l'eau à un endroit un peu plus bas, on n'a pas baissé les bras, mais je peux te dire que j'ai vu ce que ça donnait le pourrissement avec la flotte, on a replanté, mis quelques saules arbustifs, mais ça ne s'est jamais reproduit de cette façon, il arrive toujours des années exceptionnelles et selon ton terrain, ta situation, tu subis plus. Bon, quand ça tombe sur toi, tu te dis que ce serait mieux ailleurs, mais il faut toujours garder le moral et aller de l'avant, pour tout (je le sais de source sûre, c'est ma grand mère



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Re: Grand's Land
coucou tout le monde,Un bon assèchement du sol sera sans doute le meilleur remède![]()
Palmy, pas facile qu'avoir un bon assèchement du sol par les temps qui courent !!
Une des différence entre chez Grand et chez moi, c'est que je paille avec de la paille. L'humidité est peut-être concentrée sur la paille et non sur et dans la terre ???
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Re: Grand's Land
Princesse
oui je comprends, mais je pense quand même que tout vient de cette humidité!
coucou Grand
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coucou Grand
