un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

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Princesse
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Princesse »

Bonjour Pascal Clerc,

Comme je trouve différentes recettes et proportions de ta décoctions d'ail et de laurier, pourrais tu la remettre ici s'il te plait ?
Se garde t-elle d'une année sur l'autre ?
Merci
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superkelde
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par superkelde »

Salut Pascal j'ai réalisé un purin d'ail + laurier qui date d'une semaine (toi tu l'utilises au bout de 4 jours) puis je l'utiliser? As tu déjà utilisé ce purin au delà de 4 jours et si oui as tu vu des différences d'efficacité?
Je précise que mon purin est désormais filtré de ses impuretés, prêt pour la vapo.
Merci à toi.
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Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

superkelde a écrit :Salut Pascal j'ai réalisé un purin d'ail + laurier qui date d'une semaine (toi tu l'utilises au bout de 4 jours) puis je l'utiliser? As tu déjà utilisé ce purin au delà de 4 jours et si oui as tu vu des différences d'efficacité?
Merci à toi.
bonsoir,
oui utilisé 1 mois! je pulvérise sous et sur le sfeuilles , et les tiges et le sol de tous les végétaux.
petite balade dominicale sous un ciel Bressan:
ce matin 4 heures violent orage ( ça pète tous les 2 jours en fait) et pourtant!
tomharicfen.JPG
semis 060712.JPG
bien verte.JPG
ça va casser!.JPG
bouqte1.JPG
elhaouni.JPG
fenouil.JPG
fenouil bulbeux.JPG
green giant.JPG
:arrow: suite
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Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

:arrow: :veryhappy:
juste ciel.JPG
petites russes.JPG
plaisir.JPG
composée.JPG
poivrons070712.JPG
poivrons.JPG
rang1.JPG
jungle2.JPG
jungle3.JPG
pas de serre, pas d'abri plastique, pas de bicarbonate de soude, pas de savon noir, pas de bouillie bordelaise, pas de purin d'ortie, pas de prêle,pas de cendre, pas de chimique etc! Juste mes 2 recettes avec 4 plantes.
du 100% pur végétal. :love:
zen !
regarder le petit monde des jardiniers , s'agiter en vaines discussions, recherches et applications de formules, toutes aussi alambiquées les unes que les autres! , et savourer le temps qui passe :surf:

@+
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superkelde
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par superkelde »

Chouette, je prévois d'en pulvériser dans tout mes potagers et même sur les haricots! C'est une super recette que tu as trouvé l'ami Pascal, c'est un purin très efficace et pas cher.
Pour mon prochain purin je prévois d'y ajouter de la tanaisie, juste un test :veryhappy:

En tout cas très belles grappes de tomates que tu as, je reconnais ton mérite pour les tomates vu ton climat :love:
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par oulahoups »

Vous allez commercialiser votre recette ?
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Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

oulahoups a écrit :Vous allez commercialiser votre recette ?
c compliqué! cela demande une industrialisation de grande envergure. De plus l'ail est très cher. Les chinois accaparent 80% du marché. Peut-être le fabriquer là bas!
quid du laurier sauce?
à 3 euros en moyenne les 3 têtes d'ail, + l'énergie pour porter à ébullition 5 litres d'eau + le coût horaire , le transport, le packaging, ça fera un produit de luxe. quoique ,les gens plus c'est cher, mieux c'est. 8)
au premier jour on a ceci:
purin d'ail 1.JPG
au troisième ça doit fermenter.
purin d'ail 2.JPG
purin fermentation.JPG
au quatrième ,il faut préparer la décoction de 50 g de laurier sauce , qui infusera 12 heures. Le tout filtrés, et additionnés l'un à l'autre. Utilisation au pulvérisateur, tel quel, pur.
Mon tout nouveau purin de lierre grimpant + jus de fruit, lui c'est une bombe H.
@+
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oulahoups
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par oulahoups »

je parlais du nouveau purin
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naturalwoma
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par naturalwoma »

Bonjour Pascal,

je devais te faire un topo sur mes tomates pour rappel (les feuilles étaient énormes) et tu m'as dis d'arrêter de tailler pour voir ce que ça donnerai, donc je n'ai pu suivre ton conseil car le mildiou est arrivé donc j'ai du tailler cependant mes feuilles redeviennent normal et pour l'instant j'ai pu stopper le mildiou avec entre autre ta décoction d'ail ;-)

mais j'ai une question dont personne sur le forum n'a la réponse, j'ai pleins de fleurs mais pas de tomates sur la quasi totalité de mes plants à part les prune noire qui en sont à leurs 3ème bouquets ?

Aurais tu une explication, est qu'est ce que je pourrai faire pour les aider ? merci beaucoup
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Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

oulahoups a écrit :je parlais du nouveau purin
lui , c plus "simple", puisque le lierre est gratuit et en grande quantité. pour le fruit, il me faudra l'importer, car il est "exotique", mais disponible en grande quantité aussi. j' ai déjà fais de l'import -export, ça ne me posera pas de problèmes.
Toutefois, il faut tout de même plus de recul. j'ai un résultat spectaculaire sur les poireaux ! photos ce soir.
naturalwoma a écrit :Bonjour Pascal,
j'ai du tailler cependant mes feuilles redeviennent normal et pour l'instant j'ai pu stopper le mildiou avec entre autre ta décoction d'ail ;-)
mais j'ai une question dont personne sur le forum n'a la réponse, j'ai pleins de fleurs mais pas de tomates sur la quasi totalité de mes plants à part les prune noire qui en sont à leurs 3ème bouquets ?
Aurais tu une explication, est qu'est ce que je pourrai faire pour les aider ? merci beaucoup
ce n'était pas utile de couper! "mon purin d'ail + laurier sauce" agit aussi en cicatrisant. Au pire les feuilles atteintes seraient tombées seules. Bon l'important, seul le résultat compte. :top:
Pour la coulure des fleurs:
trois causes possible:
1) un plant de tomate soumis à une longue période de froid,produira plus tard de nombreux bouquets ,mais ceux-ci avorteront.
2) une longue période de pluie, abondante et successive, en est aussi une conséquence. la fusariose et l'oïdium se développent.
3) un manque d'auto-pollinisation par le vent. il faudrai vibrer les plants.
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Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

bonjour,
voici ce que donne comme résultat ma mixture de lierre grimpant.
purin de lierre grimpant et extrait de fruit.
et ça donne ceci:
même variété de poireaux, semés le même jour! un russe. une partie traitée ,l'autre non.
au purin, ils sont bien "dret"!
poireau lierre.JPG
sans le purin de lierre ils sont rachetos !!
petit poireau.JPG
là c plus parlant, devant les petits, au fond les grands! pourtant ils ont le même âge.
différence poireaux.JPG
j'ai exactement le même constat sur certains plants de tomates en test. :wink:
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par catden »

Bonjour, en effet c'est très parlant. Tu utilises ton produit comme engrais ou pour les maladies dans ce cas?
Ton fruit exotique ne pousserai pas en France sous tunnel?
A+Catden
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par oulahoups »

Ici au marché je trouve des grains d'ail en vrac à 3e le kg
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naturalwoma
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par naturalwoma »

bonjour Pascal,

merci pour ta réponse, bon ce matin j'ai arrachée 5 plants de tomates car le tronc était atteint :-( je pense que les deux première peuvent être la cause, mais dans ce cas pourquoi certains me font des tomates? sinon tous les jours je les vibre, c'est la première année que je constate cela !

@+
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Marcus »

Bonjour,

Je prépare actuellement ta recette et je la suis à la lettre. J'en suis arrivé a la partie concernant le laurier.

Petite question, j'en suis au 3eme jours et l'ail ne bouillonne pas comme on peut le voir sur ta photo. Est ce que les basses températures actuelles peuvent jouer ?

Edit :

en lisant le post d'appius :
prele-consoude-jour-chance-mais-questio ... l#p1122572
j'ai mis un bulleur pour augmenter les chance de le réussir
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
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Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

catden a écrit :Bonjour, en effet c'est très parlant. Tu utilises ton produit comme engrais ou pour les maladies dans ce cas?
Ton fruit exotique ne pousserai pas en France sous tunnel?
A+Catden
le but recherché était d'obtenir un nématicide. Car le lierre grimpant est nématicide. pour ça il fonctionne car les nématodes sur mes oignons ont très vite disparus.récemment , j'ai rajouté un jus de fruit anti bactérien. le résultat est plus que positif. J'observe le fait que sur la partie traitée , la mouche du poireau n'a pas pondu.par contr sur l'autre il y a des trous. donc il sert de répulsif à ce ravageur. je vais, en passer sur les poireaux atteint et aussi sur deux plants de tomates pour voir. car pour l'instant je ne l'ai utilisé que sur oignons et poireaux.
Marcus a écrit :Bonjour,

Je prépare actuellement ta recette et je la suis à la lettre. J'en suis arrivé a la partie concernant le laurier.

Petite question, j'en suis au 3eme jours et l'ail ne bouillonne pas comme on peut le voir sur ta photo. Est ce que les basses températures actuelles peuvent jouer ?

Edit :

en lisant le post d'appius :
prele-consoude-jour-chance-mais-questio ... l#p1122572
j'ai mis un bulleur pour augmenter les chance de le réussir
bulleur ? jour chance??
il faut une eau chaude au départ. mon premier purin créé par accident, un oubli, était entreposé au soleil.
la recette commence à différer de ci de là! :?
je redonne, ici, celle que j'ai affiné au plus précis.:
purin ail + laurier sauce de Pascal Clerc
15 gousses d'aulx, épluchées fendues en deux. Faire frémir 5 litres d'eau et y jetter les caïeux . Laisser macérer 4 jours.
le quatrième jour:
faire infuser 50 G de feuilles de laurier sauces, fraiches, danss 2 litres d'eau. laisser infuser 12 heures.
le 5ème jour, filtrer le tout et utiliser, tel quel ,pur, au pulvérisateur.
passer en dessous des feuilles, au dessus , sur les tiges, et même sur le sol. Toutes les plantes peuvent , doivent, êtres traitées!
je traite toujours tout.
par expérience ce purin se conserve 1 mois. plus? :roll:
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Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

bonjour,
plus beaucoup de temps pour venir poster par ici! :oops:
le potager donne plein pot!
entre les récoltes et les semis, il faut jongler.
ce matin une botte de carottes : "morada de cuevas bajas" mauve ,de Andalousie, non hybride! Un grand merci à Chi, de m'avoir fait découvrir cette variété. Il me reste encore de la semence ,et vais pouvoir en faire aussi ,l'an prochain! :top: belle grosseur.
carotte pourpre espagnole.jpg
pour comparer avec ses cousines russes:
spanian russian.jpg
la photo ne rendant pas la grosseur ,voici ,2 en main:
jojo 30.jpg
sinon ,ça récolte un peu tous les jours, de tout: haricots, courgettes ,tomates concombres, fenouil, framboise, poivrons etc. défaner les PDT. finis de semer les légumes de fin de saison et d'hiver! la routine.
axel recolte.jpg
les roses sont des el haouni, variété très productive. je vais garder.
el haouni.jpg
voila, je vous laisse en pensant bien à vous. les conserves nous attendent, et il faut gérer les "animation s" des enfants. Profiter d'eux ,du temps qui passe!
@+
Pièces jointes
160712.JPG
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par PATOU1473 »

Salut Pascal,
J'ai préparé ce matin le purin d'ail, 5 litres d'eau (robinet) :oops: est-ce grave docteur ?
Je l'ai fait dans ma cocotte minute mais je voulais le transvaser dans un seau dès que cela serait froid, mais est-ce que cela doit être fermé hermétiquement ou comme les autres purins simplement couvert pour éviter que les insectes tombent dedans ?
Merci de ton aide pour nos jardins.
Bonne journée.
:kiss:
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

PATOU1473 a écrit :Salut Pascal,
J'ai préparé ce matin le purin d'ail, 5 litres d'eau (robinet) :oops: est-ce grave docteur ?
Je l'ai fait dans ma cocotte minute mais je voulais le transvaser dans un seau dès que cela serait froid, mais est-ce que cela doit être fermé hermétiquement ou comme les autres purins simplement couvert pour éviter que les insectes tombent dedans ?
Merci de ton aide pour nos jardins.
Bonne journée.
:kiss:
eau du robinet: non, c pas grave.
entreposage: perso, je le fais fermenter dans un seau plastique, non couvert. sur mon balcon!
à+
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par PATOU1473 »

Merci Pascal :top:
Je ne pensais pas que les feuilles de laurier pesaient si peu. Puis-je y mettre des feuilles de lauriers sèches. pour complèter les 50 g. Mon pied de laurier est jeune : planté en mai il mesure à peine 50 cm. :oops:
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

le potager va son petit bonhomme de chemin:
ce matin:
yazon
yazon.JPG
les plants font 2 mètres:
2 m 290712.JPG
les courges jaune de bresse grossissent à vue d'oeil! j'ai taillé en conséquence:
jaune de bresse.JPG
les concombres de russie:
de russie.JPG
les pêches:
pêche.JPG
en plein dans les coulis ou les conserves de haricots, de poivrons etc.......le congèlateur étant remplis maintenant, il faut stériliser!
conserve haricot.JPG
plateau 290712.JPG
hop au coulis.JPG
voila pour l'extrait, , et cet après midi, nous allons déserber. le potager en à besoin, surtout après les orages de ces derniers jours!
@+
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par PATOU1473 »

Pascal clerc a écrit :le potager va son petit bonhomme de chemin:
ce matin:
yazon
yazon.JPG
les plants font 2 mètres:
2 m 290712.JPG
les courges jaune de bresse grossissent à vue d'oeil! j'ai taillé en conséquence:
jaune de bresse.JPG
les concombres de russie:
de russie.JPG
les pêches:
pêche.JPG
en plein dans les coulis ou les conserves de haricots, de poivrons etc.......le congèlateur étant remplis maintenant, il faut stériliser!
conserve haricot.JPG
plateau 290712.JPG
hop au coulis.JPG
voila pour l'extrait, , et cet après midi, nous allons déserber. le potager en à besoin, surtout après les orages de ces derniers jours!
@+
Superbes récoltes :top: Ta tomate pour le coulis doit peser son poids. :wink:
Cette année mes tomates seront beaucoup plus petites que les autres années (enfin si on arrive au bout).
Quand aux légumes ils sont beaux mais beaucoup plus tardifs que l'an dernier. Pour le moment on les déguste mais il n'y en a pas encore assez pour penser à l'hiver.
Sympa tes concombres de russie. Tu les cuisines comment ?
Bon dimanche.
:kiss:
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

re !
les concombres je les déguste "à la croque au sel," avec juste un filet d'huile de noisette, ou d'huile à la truffe! si :love: :veryhappy:
voici ma planche de radis:
radis290712.jpg
petit radis , qui seront accompagnés des concombres, ce soir, une entrée toute fraîche! :top: au printemps je sème le radis rond, et à partir de juin ,le radis long, voila le secret 8)
concombre russe e tradis.jpg
ma planche de persil reste bien verte et fournie! taillage et arrosage, faut tenir le sol frais.
persil 290712.jpg
les laitues à couper!
laitue  àcouper.jpg
les choux fleurs pomment
chou fleur290712.jpg
la salade géante plate 1914 pointe ,j'espère pouvoir faire des graines!
plate géante 1914.jpg
voila encore un autre extrait du potager. il y aussi les aubergines, les carottes ,les poireaux les haricots nain de juin,poivrons, piment, artichaut, cardon ,céleri rave, fenouil, panais, navet et j'en passe ect ect.

@+
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par catden »

Et bien tu en fait des variétés de légumes. Comment fais tu pour avoir des tomates déjà mûres en quantité sans parler des poivrons, piments et même aubergines :oh: ?
Chouette on va voir bientôt tes salades géantes.
A+Catden
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]

Message par Pascal clerc »

catden a écrit :Et bien tu en fait des variétés de légumes. Comment fais tu pour avoir des tomates déjà mûres en quantité sans parler des poivrons, piments et même aubergines :oh: ?
Chouette on va voir bientôt tes salades géantes.
A+Catden
bonjour catden,
je ne comprends pas le sens de ta question? :oops:
ma première tomate, a été récolté le 16 juin!!
@+
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