idée de taille pour mon Olivier
- gobitcho
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idée de taille pour mon Olivier
bonjour,
mon olivier était pas en bonne forme alors jai coupé le tronc...et voila ce qu'il en est aujourdhui et je ne sais plus quoi en faire !!! donnez moi des idées svp merci.

mon olivier était pas en bonne forme alors jai coupé le tronc...et voila ce qu'il en est aujourdhui et je ne sais plus quoi en faire !!! donnez moi des idées svp merci.

J'ai pas le temps, mon esprit glisse ailleurs
- mac allister
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Re: idée de taille pour mon Olivier
Bonsoir gobitcho !
Si, comme ta photo le fait voir, tu as des rejets qui repartent, tu n'as pas d'inquiétude à avoir.
L'olivier est un arbre d'une résistance redoutable aux caprices du temps, aux variations climatiques et à certaines agressions telles qu'une coupe un peu trop sévère.
Pour le moment, laisses le repartir tranquillement. Par contre ne t'attends pas à avoir d'olives la saison prochaine.
Ce qu'il faut savoir sur la taille de l'olivier
La taille des petites branches
La taille de l'olivier est nécessaire non seulement pour favoriser sa fructification mais aussi pour éviter la propagation des parasites ou de permettre la reprise d'un olivier laissé à l'abandon.
On peut pratiquer une taille d'entretien tous les ans mais les mois de mars, avril et mai sont les mois de la taille, entre les risques de gel et la floraison. Et une taille de fructification tous les 2 ou 3 ans.
Couper les petites branches pendantes et/ou sèches avec peu de feuilles au bout, à l'extérieur et à l'intérieur de l'arbre. Penser à laisser certains yeux (nouvelle ramification) qui formeront des branches l'année prochaine.
Les fleurs et les olives
Les rameaux ayant fructifié ne porteront plus de fruits, ils doivent être raccourcis pour provoquer l'apparition de nouvelles pousses.
L'arbre produit crescendo de sa 12e à sa 50e année. Il atteint la plénitude de sa capacité de production entre sa 50e et sa 150e année, âge où il se stabilise et commence à décliner doucement. Mais certains oliviers restent en production jusqu'à 300 ou 400 ans.
En principe, au moment de la taille, les fleurs sont présentes. Sur les jeunes branches (moins d'1 an), il n'y a pas, ou peu, d'olives.
Taille des rejets et des branches montantes
Couper les rejets à la base de l'arbre puis, pour éviter que l'olivier prenne de la hauteur, couper toutes les branches montantes au dessus de l'arbre.
Tailler pour bien aérer l'arbre: selon les "anciens", une hirondelle doit pouvoir passer au milieu de l'arbre en plein vol !
Matériel nécessaire : le sécateur est de très loin le meilleur instrument de taille. Bien affûté, il réalise des coupes franches et lisses, sans meurtrir l'écorce.
Pour l'arrosage:
Une fois tous les quinze jours d’octobre à mars
Une fois par semaine de mars à mai
Une à deux fois par semaine de mars à septembre selon les conditions climatiques.
Ne pas oublier que l'olivier est originaire de pays à climat chaud et sec.
Bonne soirée
Cordialement
mac allister
Si, comme ta photo le fait voir, tu as des rejets qui repartent, tu n'as pas d'inquiétude à avoir.
L'olivier est un arbre d'une résistance redoutable aux caprices du temps, aux variations climatiques et à certaines agressions telles qu'une coupe un peu trop sévère.
Pour le moment, laisses le repartir tranquillement. Par contre ne t'attends pas à avoir d'olives la saison prochaine.
Ce qu'il faut savoir sur la taille de l'olivier
La taille des petites branches
La taille de l'olivier est nécessaire non seulement pour favoriser sa fructification mais aussi pour éviter la propagation des parasites ou de permettre la reprise d'un olivier laissé à l'abandon.
On peut pratiquer une taille d'entretien tous les ans mais les mois de mars, avril et mai sont les mois de la taille, entre les risques de gel et la floraison. Et une taille de fructification tous les 2 ou 3 ans.
Couper les petites branches pendantes et/ou sèches avec peu de feuilles au bout, à l'extérieur et à l'intérieur de l'arbre. Penser à laisser certains yeux (nouvelle ramification) qui formeront des branches l'année prochaine.
Les fleurs et les olives
Les rameaux ayant fructifié ne porteront plus de fruits, ils doivent être raccourcis pour provoquer l'apparition de nouvelles pousses.
L'arbre produit crescendo de sa 12e à sa 50e année. Il atteint la plénitude de sa capacité de production entre sa 50e et sa 150e année, âge où il se stabilise et commence à décliner doucement. Mais certains oliviers restent en production jusqu'à 300 ou 400 ans.
En principe, au moment de la taille, les fleurs sont présentes. Sur les jeunes branches (moins d'1 an), il n'y a pas, ou peu, d'olives.
Taille des rejets et des branches montantes
Couper les rejets à la base de l'arbre puis, pour éviter que l'olivier prenne de la hauteur, couper toutes les branches montantes au dessus de l'arbre.
Tailler pour bien aérer l'arbre: selon les "anciens", une hirondelle doit pouvoir passer au milieu de l'arbre en plein vol !
Matériel nécessaire : le sécateur est de très loin le meilleur instrument de taille. Bien affûté, il réalise des coupes franches et lisses, sans meurtrir l'écorce.
Pour l'arrosage:
Une fois tous les quinze jours d’octobre à mars
Une fois par semaine de mars à mai
Une à deux fois par semaine de mars à septembre selon les conditions climatiques.
Ne pas oublier que l'olivier est originaire de pays à climat chaud et sec.
Bonne soirée
Cordialement
mac allister
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
- gobitcho
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Re: idée de taille pour mon Olivier
merci pour ton message plein d informations !
en fait je ne charche pas a avoir des olives mais a retrouver une forme d'arbre, mais pour le moment on dirait une fuite de pousses !
en fait je ne charche pas a avoir des olives mais a retrouver une forme d'arbre, mais pour le moment on dirait une fuite de pousses !
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- mac allister
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Re: idée de taille pour mon Olivier
Re Bonjour !
OK ! Comme je te l'ai suggéré attends encore que les branches soient bien développées avant de faire quelque chose.
Cordialement
mac allister
OK ! Comme je te l'ai suggéré attends encore que les branches soient bien développées avant de faire quelque chose.
Cordialement
mac allister
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
- lediablebleu
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Re: idée de taille pour mon Olivier
Bonjour,
Pourquoi ne pas garder que les 2 plus belles pousses avec un tuteur bien vertical et l'an prochain vous ne gardez que la plus belle.
perso c'est ce que je ferais
Pourquoi ne pas garder que les 2 plus belles pousses avec un tuteur bien vertical et l'an prochain vous ne gardez que la plus belle.
perso c'est ce que je ferais
- gobitcho
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Re: idée de taille pour mon Olivier
et pkoi pas 3 ? 4 ? lollediablebleu a écrit :Bonjour,
Pourquoi ne pas garder que les 2 plus belles pousses avec un tuteur bien vertical et l'an prochain vous ne gardez que la plus belle.
perso c'est ce que je ferais
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- gobitcho
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Re: idée de taille pour mon Olivier
J'ai pas le temps, mon esprit glisse ailleurs
- Denis-le-jardinier-en-her
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Re: idée de taille pour mon Olivier
Pas mal!
Tu pouras reprendre la coupe du tronc au primtemps 2014. Coupe en biais a la scie dans le prolongement de la branche de droite. tu fais propre au greffoir ou à la serpette et mastic, ca va cicatriser si tu laisse bien tirer la branche droite.
Si il y a du tronc enterrer, tu pourra le sortrir au prochain rempotage.
Tu pouras reprendre la coupe du tronc au primtemps 2014. Coupe en biais a la scie dans le prolongement de la branche de droite. tu fais propre au greffoir ou à la serpette et mastic, ca va cicatriser si tu laisse bien tirer la branche droite.
Si il y a du tronc enterrer, tu pourra le sortrir au prochain rempotage.
"Le people c'est le peuple, mais le peuple n'est pas people" Mc Solaar.
JARDITROC:
Je propose
Je recherche
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- gobitcho
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Re: idée de taille pour mon Olivier
merci pour tes conseils ! je vais tenter de les suivre !Denis-le-jardinier-en-her a écrit :Pas mal!
Tu pouras reprendre la coupe du tronc au primtemps 2014. Coupe en biais a la scie dans le prolongement de la branche de droite. tu fais propre au greffoir ou à la serpette et mastic, ca va cicatriser si tu laisse bien tirer la branche droite.
Si il y a du tronc enterrer, tu pourra le sortrir au prochain rempotage.
jai pas passé trop de temps pour le rendre comme cela, quelques coup de sécateurs a la manière de Maïté
J'ai pas le temps, mon esprit glisse ailleurs