Traitement à l'ail

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Traitement à l'ail

Message par nellya »

Bonjour
j'ai vu dans un post qu'il était question d'un traitement préparé avec de l'ail et du laurier sauce et ça m'intéresse d'essayer. J'ai lu qu'il y avait infusion 12h, et décoction 4 jours.
Question: Dans les 2 cas, doit-on chauffer la préparation?
Question: Les proportions, je me souviens d'une tête d'ail pour 5l d'eau, mais le laurier c'est combien?
Question: Doit-on mettre un mouillant comme avec le bicarbonate de soude?
J'ai acheté l'ail et je suis arrêtée parce-que je ne me souviens plus du reste. J'ai pourtant cherché longtemps dans la rubrique "tomate" dans maladies, dans traitements, et aussi avec recherche mais dans ce dernier cas avec un seul mot, on se retrouve avec des milliers de texte bien trop long à lire. j'y ai passé ma soirée et un peu encore ce matin.
Bref je vous demande de m'aider s'il vous plait, car ici en ile de France, c'est pas le pied au niveau du temps. J'ai l'oïdium sur pas mal de plantes, et aussi sur de la mauvaise herbe, faut le faire. Il y a le mildiou sur les patates. Quant aux tomates il y a je crois l'alternariose mais j'espère pas le mildiou car cette année, mon mari a installé une protection. Il faut dire que j'avais le mildiou tous ans car j'habite tout près de la seine (100m, la longueur de mon allée) et celle-ci donne de l'humidité même quand il fait beau.
Au revoir
Nelly
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 20035
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Traitement à l'ail

Message par esox10 »

Bonjour,

Tu devrais demander à Pascal Clerc. C'est un adepte.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
Daolys
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : ven. 05 août 2011 22:37
Région : Languedoc Roussillon

Re: Traitement à l'ail

Message par Daolys »

Bonjour. J'ai trouvé la recette. 5 l d'eau bouillante. Y mettre 15 gousses d'ail écrasées + 15 feuilles de laurier.
Laisser infuser 12 h et filtrer. Si c'est efficace, tu nous le dit.
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Re: Traitement à l'ail

Message par - Piero »

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Re: Traitement à l'ail

Message par nellya »

Bonjour
Un grand merci à vous tous.
Au revoir
Nelly
Avatar de l’utilisateur
Remy71
Liseron du clavier
Messages : 2257
Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
Localisation : Saône et Loire

Re: Traitement à l'ail

Message par Remy71 »

Daolys a écrit :Bonjour. J'ai trouvé la recette. 5 l d'eau bouillante. Y mettre 15 gousses d'ail écrasées + 15 feuilles de laurier.
Laisser infuser 12 h et filtrer. Si c'est efficace, tu nous le dit.
Je crois qu'il y en a une autre
Purin d'ail
Ecraser une tête d'ail (5 ou 6 gousses) les mettre dans 10 litres d'eau de pluie ou de puits (pas de chauffage)
Laisser macérer 4 jours en remuant tous les jours.
Au 3 ème jour faire une décoction de 20 grammes de feuilles de laurier avec 5 litres d'eau , laisser 24 heures et filtrer .
Filtrer au 4 ème jour le purin d'ail et le mélanger avec la décoction de laurier .
Pulvériser directement

Si je me trompe Pascal tu le dis.
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Re: Traitement à l'ail

Message par nellya »

Rémy
J'ai fait cette recette, mais j'ai zappé l'eau de pluie, j'ai mis de l'eau du robinet. :oops: :cry:
Dans 3 jours je ferai l'infusion de laurier et on verra bien si ça fonctionne quand même.
merci à vous.
Nelly
Répondre

Revenir à « A la culture »