basilic et verveine citron : ça gèle ?
basilic et verveine citron : ça gèle ?
Bonjour,
j'ai en pot, sur le rebord de ma fenêtre (il parait que ça empêche les mouches et moustiques de rentrer l'été, mais je ne m'en suis pas franchement rendue compte !), un pied de basilic (grand vert) et un pied de verveine citron et je me demandais qu'en faire cet hiver : dois-je rentrer les pots lorsqu'il gèle ? les rentrer carrément tout l'hiver ? ou puis-je les laisser où ils sont ?
Autre question : dois-je les tailler ? le basilic a fleuri et grainé, je pense couper les tiges qui portaient les fleurs, dois-je aussi tailler les tiges portant les feuilles ? et pour la verveine, elle n'a pas fleuri (c'est normal ?), les tiges sont assez longues et les feuilles de la base sont tombées.
J'ai aussi du basilic en pleine terre, même question, que dois-je en faire ?
Voilà , si quelqu'un peut me conseiller, je l'en remercie d'avance.
Stéphanie.
PS : je ne suis pas sûre d'avoir posté dans le bon forum, excusez-moi si je me suis trompée...
j'ai en pot, sur le rebord de ma fenêtre (il parait que ça empêche les mouches et moustiques de rentrer l'été, mais je ne m'en suis pas franchement rendue compte !), un pied de basilic (grand vert) et un pied de verveine citron et je me demandais qu'en faire cet hiver : dois-je rentrer les pots lorsqu'il gèle ? les rentrer carrément tout l'hiver ? ou puis-je les laisser où ils sont ?
Autre question : dois-je les tailler ? le basilic a fleuri et grainé, je pense couper les tiges qui portaient les fleurs, dois-je aussi tailler les tiges portant les feuilles ? et pour la verveine, elle n'a pas fleuri (c'est normal ?), les tiges sont assez longues et les feuilles de la base sont tombées.
J'ai aussi du basilic en pleine terre, même question, que dois-je en faire ?
Voilà , si quelqu'un peut me conseiller, je l'en remercie d'avance.
Stéphanie.
PS : je ne suis pas sûre d'avoir posté dans le bon forum, excusez-moi si je me suis trompée...

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1171
- Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
- Localisation : Essonne France
La verveine peut être conservée avec un peu de chance ou un climat favosdrable en pleine terre , de façon plus assurée à l'abri en rabattant toutes les tiges à cl du sol
Quand au basilic, il existe une variété semi-arbustive qui se conserve en véranda mais moins parfumé . Pour le basilic citron, je n'ai jamais pu . Il est annuel .
Palim
Quand au basilic, il existe une variété semi-arbustive qui se conserve en véranda mais moins parfumé . Pour le basilic citron, je n'ai jamais pu . Il est annuel .
Palim
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
basilic ,verveine, basilic perpétuel
basilic annuel gèle et ne peux se conserver
basilic perpétuel: je l'arrache en octobre, le mets dedans en pot et utilise les feuilles tt l'hiver. terreau humide ms pas détrempé. Boutures en aout septembre
verveine citron: je la taille à 10cm du sol env à l'automne pr récolter ma verveine infusion, je couvre de paille en dépassant bien la surface de la touffe pr que les racines soient bien protégées, et je mets ensuite un voile de forçage fixé au sol avec de gros cailloux. Elle a résisté à -16° une année où il a fait si froid. A l'endroit où elle est placée, elle a régulièrement -13/-14°
basilic perpétuel: je l'arrache en octobre, le mets dedans en pot et utilise les feuilles tt l'hiver. terreau humide ms pas détrempé. Boutures en aout septembre
verveine citron: je la taille à 10cm du sol env à l'automne pr récolter ma verveine infusion, je couvre de paille en dépassant bien la surface de la touffe pr que les racines soient bien protégées, et je mets ensuite un voile de forçage fixé au sol avec de gros cailloux. Elle a résisté à -16° une année où il a fait si froid. A l'endroit où elle est placée, elle a régulièrement -13/-14°

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1227
- Inscription : lun. 08 nov. 2004 18:19
- Localisation : Bretagne
Oui, c'est un bon conseilje vais tenter de conserver ma verveine comme le fait Christianne,

Par contre attention si elle est en pot : si ça gèle trop fort, la terre risque de geler dans le pot (il n'y a pas ce problème en pleine terre). Donc, soit tu enterres ton pot dans le jardin, soit tu l'enveloppes de plastique à bulles.
- merise
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1020
- Inscription : jeu. 11 août 2005 12:49
- Localisation : Anjou, zone rusticité 8
et avant de la rabattre, tu cueilles toutes les feuilles, tu les fais sécher et tu les utilises en infusion cet hiverkazhdu a écrit :Oui, c'est un bon conseilje vais tenter de conserver ma verveine comme le fait Christianne,![]()
Par contre attention si elle est en pot : si ça gèle trop fort, la terre risque de geler dans le pot (il n'y a pas ce problème en pleine terre). Donc, soit tu enterres ton pot dans le jardin, soit tu l'enveloppes de plastique à bulles.

Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
http://amap.delagouttedeau.free.fr
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Les feuilles de quoimerise a écrit :et avant de la rabattre, tu cueilles toutes les feuilles, tu les fais sécher et tu les utilises en infusion cet hiver


Si c'est celle de la verveine, il s'agit sûrement de la verveine hybride, utilisée pour ses fleurs.
Rien à voir avec "verbena officinalis" plante sauvage que l'on trouve au bord des chemins, et qui est utilisée pour la digestion, les rhumatismes et les foulures, et favoriser la lactation.
La famille verbena est très "nombreuse", elle compte plus de 250 plantes.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- merise
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1020
- Inscription : jeu. 11 août 2005 12:49
- Localisation : Anjou, zone rusticité 8
elle a parlé de verveine citron. Je ne sais pas son nom latin si elle en a un mais c'est d'elle dont je parlais pour la récup des feuilles en vue de tisanes du soir " pour le plaisir" du goûtmoustache a écrit :Les feuilles de quoimerise a écrit :et avant de la rabattre, tu cueilles toutes les feuilles, tu les fais sécher et tu les utilises en infusion cet hiververveine ou basilic
![]()
Si c'est celle de la verveine, il s'agit sûrement de la verveine hybride, utilisée pour ses fleurs.
Rien à voir avec "verbena officinalis" plante sauvage que l'on trouve au bord des chemins, et qui est utilisée pour la digestion, les rhumatismes et les foulures, et favoriser la lactation.
La famille verbena est très "nombreuse", elle compte plus de 250 plantes.

rien à voir avec la verbena officinalis, effectivement
désolée d'avoir été imprécise

Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
http://amap.delagouttedeau.free.fr
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
basilic perpétuel
en mp, on m'a demandé où trouver le basilic perpétuel :
Il s'agit de l'OCIMUM TENUIFLORUM ou O. sanctum, basilic indien qui sent vraiment le basilic et que je n'ai jamais vu fleurir mais qui fleurit ds certaines conditions. C'est une vivace à vie brève (quelques années) qu'en fait , on bouture en fin d'été et qu'on garde d'une année sur l'autre.On le met en véranda pour l'hiver. Je l'avais trouvé à un échange de plantes.
Il s'agit de l'OCIMUM TENUIFLORUM ou O. sanctum, basilic indien qui sent vraiment le basilic et que je n'ai jamais vu fleurir mais qui fleurit ds certaines conditions. C'est une vivace à vie brève (quelques années) qu'en fait , on bouture en fin d'été et qu'on garde d'une année sur l'autre.On le met en véranda pour l'hiver. Je l'avais trouvé à un échange de plantes.

- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
le nom latin : Lippia citriodoraTouiti a écrit :Oui c'est bien de la verveine citron . Pour les noms latins, je ne sais pas...
Autres noms :
Verveine citronnelle, Verveine citronnée, Verveine des Indes.
Utilisations :
La Verveine odorante a des propriétés digestives et antispasmodiques. Elle entre dans la composition de divers mélanges de plantes médicinales comme aromatisant.
L’huile essentielle de Verveine est utilisée en parfumerie et cosmétologie (voir la rubrique “Huiles essentielles“).
Pour ceux que les vertus de nos plantes interressent :
http://www.comeverbena.com/
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- merise
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1020
- Inscription : jeu. 11 août 2005 12:49
- Localisation : Anjou, zone rusticité 8
Merci, Moustache pour le nom latin et le sitemoustache a écrit :le nom latin : Lippia citriodoraTouiti a écrit :Oui c'est bien de la verveine citron . Pour les noms latins, je ne sais pas...
Autres noms :
Verveine citronnelle, Verveine citronnée, Verveine des Indes.
Utilisations :
La Verveine odorante a des propriétés digestives et antispasmodiques. Elle entre dans la composition de divers mélanges de plantes médicinales comme aromatisant.
L’huile essentielle de Verveine est utilisée en parfumerie et cosmétologie (voir la rubrique “Huiles essentielles“).
Pour ceux que les vertus de nos plantes interressent :
http://www.comeverbena.com/
moi, je l'appelais seulement verveine citronnelle et je l'utilise en tisane. c'est vrai qu'à la fin d'un repas un peu copieux, elle passe bien. maintenant, grâce à toi, je sais pourquoi

J'édite mon message pour une petite rectification :
Moustache, comme tu as piqué ma curiosité, je suis allée à la pêche aux renseignements, tu cites comme autre nom nom possible, la verveine des Indes. Je l'ai donc cherchée. Apparemment c'est une autre plante dont le nom latin est Cymbopogon citratus. La mienne est bien Lippia citriodora; j'ai retrouvé sa fiche et voici sa photo
[img]

verveine des Indes :
[/url]http://chezmarie.nuxit.net/plantes/verv ... es.htm[url]
Que t'en semble, moustache ?[/url]
- merise
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1020
- Inscription : jeu. 11 août 2005 12:49
- Localisation : Anjou, zone rusticité 8
Merci pour la "belle photo"moustache a écrit :Belle photo, c'est la verveine que mes parents faisaient en tizane quand j'étais gamin. C'est un arbrisseau (en tout cas c'est le souvenir que j'en ai). On faisait sécher les feuilles qu'on stockait dans des bocaux.

tu as tout à fait raison, bel arbrisseau quand il a trouvé sa place et je fais tout comme tes parents, séchage des feuilles puis stockage en bocaux de verre verts puis délicieuses tisanes

Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
http://amap.delagouttedeau.free.fr
- merise
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1020
- Inscription : jeu. 11 août 2005 12:49
- Localisation : Anjou, zone rusticité 8

Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
http://amap.delagouttedeau.free.fr
Voilà , j'ai cueilli les feuilles, rabattu les tiges, enterré le pot, paillé (avec des feuilles de noisetier, ça va ?merise a écrit :et avant de la rabattre, tu cueilles toutes les feuilles, tu les fais sécher et tu les utilises en infusion cet hiver


Merci encore.
Euh, tant que j'y suis (si je n'abuse pas trop
), pour le basilic (et pour mon persil aussi), j'ai aussi cueilli les feuilles et je pensais les congeler (fraîches) pour les utiliser en cuisine cet hiver (ma tante fait ça), mais peut-être pourrais-je aussi les faire sécher ? Qu'est-ce qui préservera le mieux le goût ?
Merci.

Merci.
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Ma femme mixte les feuilles avec de l'huile d'olive et un peu d'ail. Elle en fait une "pomade" qu'elle place dans de tous petits récipients au congèle.Touiti a écrit : Qu'est-ce qui préservera le mieux le goût ?
Les arômes sont parfaitement conservés.
A utiliser sur des pâtes notament

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- merise
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1020
- Inscription : jeu. 11 août 2005 12:49
- Localisation : Anjou, zone rusticité 8
pour le basilic, la ciboulette, la recette de la femme de Moustache est excellente et sur les pâtes, hum ! un délice, il a raison
le basilic sec, je trouve qu'il n'a aucun goût et je ne le conserve plus de cette façon.
pour faire sécher les feuilles de verveine, à cette époque, dehors, c'est un peu compromis alors tu as plusieurs solutions à l'intérieur
- si tu es pressée : micro-ondes à température "décongélation"
- four à très basse température, porte ouverte
-si tu es moins pressée, le grenier s'il n'est pas trop froid
- sur les radiateurs
Le principal étant, à cette époque que les feuilles ne se chevauchent pas trop sinon elles vont pourrir.

le basilic sec, je trouve qu'il n'a aucun goût et je ne le conserve plus de cette façon.
pour faire sécher les feuilles de verveine, à cette époque, dehors, c'est un peu compromis alors tu as plusieurs solutions à l'intérieur
- si tu es pressée : micro-ondes à température "décongélation"
- four à très basse température, porte ouverte
-si tu es moins pressée, le grenier s'il n'est pas trop froid
- sur les radiateurs
Le principal étant, à cette époque que les feuilles ne se chevauchent pas trop sinon elles vont pourrir.
Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
http://amap.delagouttedeau.free.fr