Déshydrateur

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RosaParade
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Déshydrateur

Message par RosaParade »

Bonjour,

J'ai acheté un déshydrateur.
Mais le livret de recettes qui va avec n'est pas super. Je ne suis pas contente du résultat de mes essais.

D'autant plus que j'ai lu qu'il faut sècher à 45°C maxi pour conserver toutes leurs qualités aux aliments...

J'aimerais des recettes, temps de séchage. Si possible avec des photos pour se rendre compte du résultat.
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Solstice
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Re: Deshydrateur

Message par Solstice »

RosaParade a écrit :Bonjour,

J'ai acheté un deshydrateur.
Mais le livret de recettes qui va avec n'est pas super. Je ne suis pas contente du résultat de mes essais.

J'aimerai des recettes, temps de séchage. Si possible avec des photos pour se rendre compte du résultat.
je suis comme toi: et j'ai trouvé ce lien

http://www.passionrecettes.com/dossier_ ... shydrateur

ça m'aide bien mais c'est comme tout, il faut faire des essais et rectifier au fur et à mesure...
en ce moment j'essaie les chips de légumes; après plusieurs essais j'ai tenté les courgettes et le céleri badigeonnés d'huile à pizza: 8h à 70° elles sortent craquantes et parfumées :P
les chips de betterave crue natures sont sympas; par contre rien de probant encore avec les carottes....
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RosaParade
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Re: Deshydrateur

Message par RosaParade »

J'ai aussi trouvé 2-3 sites comme ça. Ce sont plus ou moins les recettes du livret, mais elles ne sont pas justes...
Merci de partager tes recettes ! :top:
Perso, je n'ai encore rien réussi de vraiment satisfaisant... :?

Je vais tenter les courgettes, j'en ai plein... :mrgreen:
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Amanite
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Re: Déshydrateur.

Message par Amanite »

Très bonne initiative l'ouverture du ce sujet.

Je m'inscris.
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

Pierre Desproges
:shock:
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Solstice
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Re: Déshydrateur

Message par Solstice »

pour moi l'idéal étant les tomates séchées que je confis ensuite dans de l'huile d'olive!!!
je viens de recevoir un cadeau indispensable , à mon avis, à la déshydratation: l'appareil à ensacher sous vide; sinon la conservation est aléatoire: ou on sèche trop et c'est vraiment craquant, ce qui ne se prête pas à tous les usages (à part les chips :smoke: ) soit on garde un peu de souplesse et d'humidité et on est obligé de conserver au congélateur....
les ananas et bananes sont délicieux, par contre je suis déçue par les abricots: acides :|
ce soir j'essaie les haricots verts!!!
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RosaParade
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

J'ai testé les chips de courgettes avec la recette de Solstice. Mais j'avais passé les tranches de courgettes dans un plat avec de l'huile d'olive, mais c'est beaucoup trop huilé. Je vais retenter avec un pinceau pour en mettre moins (et juste une face ?) et aussi en mettant un peu de sel aux herbes parce que c'était un peu fade.
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RosaParade
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

Et quelles indications pour les tomates séchées ? On en a pas encore beaucoup, mais je ne voudrais pas les louper !
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Solstice
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Re: Déshydrateur

Message par Solstice »

RosaParade a écrit :J'ai testé les chips de courgettes avec la recette de Solstice. Mais j'avais passé les tranches de courgettes dans un plat avec de l'huile d'olive, mais c'est beaucoup trop huilé. Je vais retenter avec un pinceau pour en mettre moins (et juste une face ?) et aussi en mettant un peu de sel aux herbes parce que c'était un peu fade.
oui j'ai fait la même erreur c'est pourquoi j'ai bien écrit "badigeonner" :D et attention au sel également: la courgette rétrécit tellement que tout est de trop!!!! mon huile est déjà parfumée aux herbes c'est un avantage (oui juste une face)
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Solstice
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Re: Déshydrateur

Message par Solstice »

RosaParade a écrit :Et quelles indications pour les tomates séchées ? On en a pas encore beaucoup, mais je ne voudrais pas les louper !
pour les tomates, les charnues mais pas trop juteuses sont les plus adaptées (roma par ex.) et il faut les couper en tranches ou quartiers pour bien les sécher d'où l'intérêt de tomates petites; sinon le séchage doit être complet (pas de souplesse au toucher) pour la conservation mais texture plus moelleuse si conservation au congélateur.... à l'huile elles moisissent également si elles ne sont pas bien sèches
voilà mes expériences à ce jour :wink:
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Re: Déshydrateur

Message par laissepiC »

et une fois déshydratés ...vous les conservez dans quoi vos légumes ??
pour des carottes je me demande si c'est bien valable ... :roll:
j'en conserve déjà quasiment tout l'hiver :!:
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RosaParade
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

Solstice a écrit :
RosaParade a écrit :J'ai testé les chips de courgettes avec la recette de Solstice. Mais j'avais passé les tranches de courgettes dans un plat avec de l'huile d'olive, mais c'est beaucoup trop huilé. Je vais retenter avec un pinceau pour en mettre moins (et juste une face ?) et aussi en mettant un peu de sel aux herbes parce que c'était un peu fade.
oui j'ai fait la même erreur c'est pourquoi j'ai bien écrit "badigeonner" :D et attention au sel également: la courgette rétrécit tellement que tout est de trop!!!! mon huile est déjà parfumée aux herbes c'est un avantage (oui juste une face)
J'en ai remis une plaque avec huile passée au pinceau et un peu de sel (maintenant, j'ai peur d'en avoir mis trop). Et d'autres juste salées sans huile pour comparer.
Solstice a écrit :
RosaParade a écrit :Et quelles indications pour les tomates séchées ? On en a pas encore beaucoup, mais je ne voudrais pas les louper !
pour les tomates, les charnues mais pas trop juteuses sont les plus adaptées (roma par ex.) et il faut les couper en tranches ou quartiers pour bien les sécher d'où l'intérêt de tomates petites; sinon le séchage doit être complet (pas de souplesse au toucher) pour la conservation mais texture plus moelleuse si conservation au congélateur.... à l'huile elles moisissent également si elles ne sont pas bien sèches
voilà mes expériences à ce jour :wink:
Donc, tu les conserves au congelateur après sèchage, mais avant de les mettre dans l'huile ? Et tu les sèches à combien ?


J'ai plein de pêches, je vais tester...
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

J'ai retrouvé un sujet sur le sujet....
deshydrateur-t150400.html
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Re: Déshydrateur

Message par Solstice »

RosaParade a écrit :J'ai retrouvé un sujet sur le sujet....
deshydrateur-t150400.html
oui je sais, on en avait déjà parlé.... :P

j'ai à présent un appareil pour ensacher sous vide et ça m'évitera : soit d'encombrer mon congélateur, soit d'avoir des boites hermétiques mais que je dois contrôler afin de détecter d'éventuels débuts de moisissures;

une recette qui plaît également: mixer les fruits (sucrer ou non) et étaler cette purée sur une feuille (spécifiques en silicone) de papier sulfurisé et faire sécher 8 à 10h, on a une galette soit croustillante soit souple très parfumée; j'ai essayé banane ananas, fraise, abricot, pêche; on peut mélanger aussi
ne pas oublier d'huiler le papier sulfurisé (inutile de refaire les même âneries que moi :devil: )
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

J'ai testé aussi. On appelle ça du "cuir de fruit".
J'ai fait avec des pommes. Crues mixées, c'est nul. Mais avec des pommes légèrement compotées, c'est pas mal. Avec des mûres; il faut filtrer sinon ne reste que les grains...
C'est vendu dans le commerce une fortune alors que c'est tout bête à faire !
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

J'ai fait des raisins secs.
2-3 jours à 50°C.
Muscat gros grains, le pépin est trop présent une fois la raisin sec. Je vais tenter avec du muscat petits grains...
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Re: Déshydrateur

Message par Princesse »

Bonjour Rosa et les autres,

Voici ma recette pour les tomates séchées et confites.
Je coupe en deux ou en quatre les tomates (tout dépend de la grosseur de la tomate)
J'enlève les graines et le jus
J'ajoute sel, poivre, aromatiques
J'ajoute un grain de sucre
Je mets à sécher au déshydrateur pendant 14 à 16 h
Je laisser refroidir au moins pendant 6h
Ensuite je mets en bocaux, j'ajoute de l'huile d'olive, je ferme les bocaux et je mets à stériliser pendant 60mn.
Stériliser les bocaux les gardent sans problème pendant 1 an dans un endroit ventilé, noir et hors gel.

tu peux sécher des tranches de pommes, les champignons, les fraises, tous les aromatiques, les bananes pour ceux qui aiment.....
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Re: Déshydrateur

Message par Solstice »

je ne savais pas qu'on pouvait stériliser des bocaux avec de l'huile d'olive par exemple (mais c'est vrai: dans le commerce tous les bocaux sont stérilisés!!!) ça ouvre effectivement des horizons!!!
par contre pour les tomates, moi je les sèche en 10 h maxi mais peut être que les tranches sont plus fines? et je ne dépasse pas les 70°, ce qui leur conserve les vitamines; en stérilisant à 100° env. on cuit, en quelque sorte....
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Re: Déshydrateur

Message par Princesse »

Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

Miam !
J'ai testé, mais j'avais laissé les graines.... boff...
Et je me tâtais si je les mettais dans l'huile ou pas. Ce sera fait demain !
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Re: Déshydrateur

Message par Solstice »

Princesse a écrit :Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
donc il y a une différence entre tomates séchées à l'huile et tomates séchées à l'huile puis stérilisées: plus moelleuses ? :wink:
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déshydrateur

Message par demma0123 »

Bonjour,
Certains aliments peuvent sécher pendant des jours dans un déshydrateur pour avoir le résultat recherché comme c'est le cas des raisins secs en effet. Pour une recette plus simple, je te conseille de commencer par les viandes et les poissons. Tu peux les faire cuire avant de le mettre dans la machine
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

C'est parti depuis quelques temps pour cette campagne 2013 de déshydratation...

Abricots: 3 jours à 55°C avec 2 nuits de refroidissement.
Pas encore goûtés, il faut attendre une semaine voire 2 minimum.

Sont en cours les bananes... Deuxième jour à 55°C après une nuit de repos.

Et les tomates Principe Borghese attendent leur tour au frigo.
Vous les faites sécher à combien les tomates ?

Et vous qu'avez-vous séché cette année ?
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Re: Déshydrateur

Message par Princesse »

Solstice a écrit :
Princesse a écrit :Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
donc il y a une différence entre tomates séchées à l'huile et tomates séchées à l'huile puis stérilisées: plus moelleuses ? :wink:
Bonjour,

La différente que je vois c'est la conservation.
Si tu sèches des tomates qu'ensuite tu mets de l'huile d'olive, cela se conserve tout au plus un mois au frais tandis que stérilisées tu peux les conserver plus d'un an sans souci.
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Re: Déshydrateur

Message par RosaParade »

Je re-pose ma question:
A combien séchez-vous les tomates ?

Comment procèdes-tu pour la stérilisation ?
Je n'ai jamais fait mais je voudrais bien m'y mettre; le congèlo est plein...
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Re: Déshydrateur

Message par Solstice »

quand je sèche des tomates, je programme 12 heures voire plus à 70°....je les sèche complètement puis les conserve dans de l'huile d'olive; j'en ai encore de l'année dernière; quand on veut les utiliser, il faut les réhydrater rapidement à l'eau chaude et ensuite , soit les remettre dans l'huile soit les cuisiner; une fois réhydratées elles ne se conservent plus aussi longtemps; depuis que j'ai trouvé cette solution sur le net j'ai bien soulagé mon congélateur également; sinon il y a aussi la conservation sous vide: j'ai un appareil depuis peu et quand on déshydrate régulièrement , je pense que c'est un achat judicieux
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