Comment congeler mes haricotrs verts ?
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- Graine de timide
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Comment congeler mes haricotrs verts ?
Je voudrais un conseil. Mes haricots verts sont en pleine production. J'ai utilisé différentes méthodes pour les conserver. En bocaux stérilisés, ils n'avaient plus aucun goût, ce sont mes chiens qui les ont mangés ! LOL Blanchis et congelés, ils ont gardé leur goût, mais tout ramollis, je les ai utilisés dans les potages uniquement.
Je viens de voir en cherchant sur Internet que certains les congèlent crus, après les avoir lavés et séchés.
Que pensez-vous de cette méthode ? Est-ce la meilleure ?
Je viens de voir en cherchant sur Internet que certains les congèlent crus, après les avoir lavés et séchés.
Que pensez-vous de cette méthode ? Est-ce la meilleure ?
- aygues31
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Blanchis, ce n'est 1 à 2 minutes dans l'eau bouillanteNémésis a écrit :J Blanchis et congelés, ils ont gardé leur goût, mais tout ramollis

Ils restent fermes et croquants ... pour moi, c'est idem que cru avec, quand même, un certain "nettoyage" par leur passage à l'eau bouillante.
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- rama45
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
depuis de nombreuses années, je congèle ma production d'haricots verts, je les lave et les met en sac
par contre pour les cuire je les met congelés directement dans l'eau bouillante
par contre pour les cuire je les met congelés directement dans l'eau bouillante
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Je fais pareil!!Ils sont extras!!rama45 a écrit :depuis de nombreuses années, je congèle ma production d'haricots verts, je les lave et les met en sac
par contre pour les cuire je les met congelés directement dans l'eau bouillante
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
"Je viens de voir en cherchant sur Internet que certains les congèlent crus, après les avoir lavés et séchés."
Bonjour, Némésis, je fais comme celà . Puis je les mets dans des sachets sous-vide, et congel.
Pour la cuisson, j'ouvre le sachet et je mets les haricots de suite dans le panier vapeur de la cocotte, vitesse 2, 10 minutes après le sifflement.
René.
Bonjour, Némésis, je fais comme celà . Puis je les mets dans des sachets sous-vide, et congel.
Pour la cuisson, j'ouvre le sachet et je mets les haricots de suite dans le panier vapeur de la cocotte, vitesse 2, 10 minutes après le sifflement.
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Merci pour vos réponses ! Donc cette année je tente l'expérience. Hier j'ai récolté 2 kgs, je les ai congelés crus. Je verrai bien ce que ça donnera l'hiver prochain.
De toute façon, s'ils sont ramollis, ils iront dans les potages !
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Je fais aussi pareil.
Idem pour les petits pois, les fèves, et même les courgettes en rondelles!
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Bonjour,
J' ai suivi vos conseils juste lavés et hop dans le congélo.
Merci
J' ai suivi vos conseils juste lavés et hop dans le congélo.
Merci
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
bonjour !! je remonte ce post car j'ai 1 bon kilo d'haricots verts à congeler et je vais donc essayer de les congeler crus comme vous le faites. j'aimerais juste savoir combien de temps ils se conservent après congélation.
merci
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- aygues31
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
La règle est assez simple : plus c'est gras (rancissement) et/ou aqueux (dessèchement), moins les aliments se gardent de temps au congélateur ...cathy47 a écrit : j'aimerais juste savoir combien de temps ils se conservent après congélation.


Tu as un lien ICI assez bien renseigné et sérieux.
D'après eux, ce serait 1 an, pour les haricots ... une bonne mesure.
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- Mon Quidam
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
A savoir aussi que plus la température est basse, et moins ses phénomènes se produisent.
C'est pourquoi on ne se contente pas de geler les aliments, mais on les descend à -18°C au moins.
A savoir aussi que lors de la congélation elle même, plus la descente en température sera rapide, plus elle détruira les éventuels microbes sans leur laisser le temps de se mettre sous forme de spore. C'est pourquoi il faut préférer des petits lots, qui vont congeler rapidement, à un seul gros lot. On aura ainsi un résultat de meilleure qualité.
C'est pourquoi on ne se contente pas de geler les aliments, mais on les descend à -18°C au moins.
A savoir aussi que lors de la congélation elle même, plus la descente en température sera rapide, plus elle détruira les éventuels microbes sans leur laisser le temps de se mettre sous forme de spore. C'est pourquoi il faut préférer des petits lots, qui vont congeler rapidement, à un seul gros lot. On aura ainsi un résultat de meilleure qualité.

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- Bourgeon de bavard
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
merci pour tout ces renseignements !! j'ai fait 3 poches avec mon kilo, je pense que ça devrait aller..
- aygues31
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Bonjour Mon Quidam, et longue vie à tes chevaux,Mon Quidam a écrit : C'est pourquoi il faut préférer des petits lots, qui vont congeler rapidement, à un seul gros lot.
Je te rejoins 5/5 ...
... mais <<des microbes qui sporulent>>


La congélation n'a jamais détruit les micro-organismes, comme les bactéries, responsables de la dégradation des aliments ; elle ne fait que stopper leur développement.
C'est pourquoi il est utile, avant la congélation, de blanchir les aliments (pour réduire au mieux la présence de ces microbes)... ce que certains messages précédents occultent (je ne vois d'ailleurs pas la raison de cette pratique) ... confusion entre "causes et effets"

Les réactions enzymatiques (qui sont aussi à craindre) ne sont que ralenties.
Ces enzymes continuent de travailler, même à basse t° et finissent par altérer les aliments "gras". A la décongélation de produits gardés trop longtemps, c'est immangeable pour une question de goût (pas pour un Pb de salubrité).
C'est le cas de certains fromages ou de produits de charcuterie.
C'est la formation de cristaux de glace, dans les légumes très aqueux, qui est source de détérioration (trop d'eau et peu de cellulose).
Les cellules végétales éclatent et on sort de la bouillie lors de la décongélation ... le cas des fraises


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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Alors je vais tenter de t'expliquer, mon garçon.aygues31 a écrit : ... mais <<des microbes qui sporulent>>faudra que tu m'expliques.
c'est pas des champignons.

Primo: "Microbe" est le terme générique, non scientifique, de toutes ces petites choses invisibles qui nous enquiquinent et peuvent éventuellement nous rendre malade. Cela inclut donc les champignons microscopiques.
Secondo : toi qui aimes les liens :
http://www.bacteriologie.net/generale/spore.html
Définitions, principales espèces capables de sporulation
L'endospore ou spore est un organite facultatif qui se forme au sein du cytoplasme de certaines bactéries et qui diffère de la cellule végétative par sa forme, sa structure, son équipement enzymatique et par sa résistance aux agents physiques et chimiques ce qui lui permet de survivre dans des conditions très défavorables.
La sporulation est le phénomène de différenciation qui conduit de la forme végétative à la spore. La transformation inverse est appelée la germination.
À l'exception des Desulfosporosinus spp., des Caminicella spp., de quelques espèces du genre Sporomusa, de Coxiella burnetii (qui pourrait former une endospore) et de Serratia marcescens subsp. sakuensis, les endospores ne sont présentes que chez des bactéries à Gram positif.
Les principales espèces capables de sporuler appartiennent aux genres Acetonema, Alicyclobacillus, Aneurinibacillus, Bacillus, Brevibacillus, Clostridium, Dendrosporobacter, Desulfotomaculum, Geobacillus, Paenibacillus, Sporobacter, Sporolactobacillus, Sporomusa, Sporosarcina, Sporotomaculum, Syntrophospora, Thermoactinomyces, Ureibacillus, Virgibacillus...
Allons donc! N'aurais-tu donc jamais entendu parler de l'anisakis? charmant petit parasite du poisson qui n'est tué que par la cuisson ou la congélation, obligatoire dorénavant pour les poissons destinés à être mangés en sushi et autres recettes de poissons crus.aygues31 a écrit :La congélation n'a jamais détruit les micro-organismes,
Par ailleurs, depuis environ 2 ans, le ministère de l'agriculture, interdit aux collectivités de conserver leur repas témoins au congélateur, car justement, cela détruit une partie des microorganismes qui s'y trouvent.
Et c'est bien logique, c'est tout simplement le même principe que la bouteille d'eau pleine que l'on met dans un congélo : l'eau se dilate et fait éclater son contenant. Seules les bactéries sporulées résistent au phénomène.
ça y est, tu es convaincu ou tu veux d'autres explications.

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- aygues31
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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
Va pour l'anisakis et les sushis ... je préfère le cassoulet "sans nématodes".Mon Quidam a écrit : ça y est, tu es convaincu ou tu veux d'autres explications.

Pour le reste

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Re: Comment congeler mes haricotrs verts ?
bonjour,
Blanchir les haricots dans l'eau bouillante :
Je connais beaucoup de personnes qui mettaient les haricots à baigner dans l'eau chaude du robinet. Ce n'est évidemment pas cela qu'il faut faire.
Il faut que l'eau boue dans la gamelle et laisser entre 2 à 3 minutes les haricots. Ensuite directement dans les sacs pour congélation après les avoir égoutés.
La conservation est d'une année.
D'ailleurs pourquoi conserver plus longtemps puisque l'on reproduit l'année suivante.
Blanchir les haricots dans l'eau bouillante :
Je connais beaucoup de personnes qui mettaient les haricots à baigner dans l'eau chaude du robinet. Ce n'est évidemment pas cela qu'il faut faire.
Il faut que l'eau boue dans la gamelle et laisser entre 2 à 3 minutes les haricots. Ensuite directement dans les sacs pour congélation après les avoir égoutés.
La conservation est d'une année.
D'ailleurs pourquoi conserver plus longtemps puisque l'on reproduit l'année suivante.
Vendée