Nouveau jardin d'Hysope

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caessandre
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par caessandre »

en tarte tatin de pêches-lavande aussi c'est divin
Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Caessandre,

Oui, j'ai essayé une fois la confiture pêche-lavande, avec d'excellentes pêches de vigne vendues sur le marché à un prix dérisoire, n'intéressant personne parce que "pas belles". :roll: Je ne me souviens plus du tout des proportions de lavande, quelles sont les tiennes ?
Ta recette de tatin m'intéresse aussi ! :D

En cherchant des informations sur le sirop de lavande, j'ai lu qu'on pouvait y ajouter quelques fleurs d'althéa, pour obtenir une couleur bleutée. J'ai ! :D Du coup, je vais peut-être acheter du sucre blanc.

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Ici aussi, le prunier reine-claude, bien que malade, promet une belle production.

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Il y a quelques fruits sur le cognassier du Japon, j'espère pouvoir tenter une petite gelée, il paraît que c'est très bon.

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Par contre, le figuier produit peu et les pommes semblent presque toutes attaquées...
Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Une nouvelle venue dans la famille courge. :D Une petite japonaise musquée Shishigatani, que j'ai vraiment hâte de voir se développer. Elle a l'air magnifique avec sa taille cintrée.

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Un plant spontané que je pensais être une courgette s'avère être un pâtisson, c'est un joli cadeau du jardin ! :D

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Bon, je retourne tondre... C'est moins rigolo que de prendre les légumes en photo. :roll:
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caessandre
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par caessandre »

:coucou: hysope

même chose ici, des reines claude à profusion et des pommes malades
Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Tu as vraiment de la chance de pouvoir faire distiller tes prunes, je préfère l'eau de vie à la confiture. :roll:
Le pommier, je ne vais même plus le voir, il est dans un coin écarté, tant mieux, parce qu'il fait pitié. :(

Plus réjouissant : la levée des jolis haricots de Naturalwoma. :D

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Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Les courges d'été et les algues s'entendent très bien. Ce soir, un velouté de courgettes du jardin adapté de la soupe miso, dont on ne se lasse pas. :D
_____________________________________________________________

Velouté de courgette aux algues et au miso

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Les ingrédients pour un litre de velouté :
Une ou deux courgettes
Une algue kombu
Une à deux CAS de paillettes d'algues (Pour cette recette, je préfère la dulse, qui a un goût assez prononcé. On peut aussi utiliser des mélanges, avec nori et laitue de mer.)
Une à deux CAS de miso de riz
Une pincée de poivre long


Dans une casserole, faire tremper l'algue kombu dans un peu d'eau froide pendant une dizaine de minutes .
Ajouter les courgettes coupées en morceaux assez fins pour une cuisson rapide.
Couvrir d'eau. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les morceaux de courgette soient tendres. Retirer la kombu.

Mixer le tout. Ajouter les algues en paillettes. Mélanger et conserver à feu très doux.

Dans un bol, prélever un peu du velouté. Y délayer une à deux cuillères à soupe de miso. L'ajouter au tout.

Goûter et ajouter éventuellement un peu de sel. (Le miso est très salé).
Ajouter un peu de poivre long. (Son goût assez doux s'accorde très bien avec ce velouté. Sinon, du poivre vert, c'est bien aussi.)
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doris41
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par doris41 »

Coucou Hysope!,

Très appétissantes tes recettes et vraiment originales, du moins pour moi!
Je n'ai pas du tout l'habitude de cuisiner les fleurs et j'avoue que je n'aurais même pas penser qu'on pouvait accommoder la lavande en cuisine :roll: , j'aurais appris quelque chose, :wink:
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Merci Doris ! :D

La plupart des fleurs comestibles sont assez insipides, mais la lavande, c'est très puissant. Je ne m'inquiète pas trop habituellement des proportions dans la cuisine, mais là je préfère m'informer, car si elle est trop dosée, elle écrase les autres ingrédients et peut vite devenir écoeurante.
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cmoicc
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par cmoicc »

coucou!

c'est vrai qu'elles sont tres originales tes recettes! :top:
le probleme c'est qu'elle le sont tellement que je ne saurais pas ou trouver les ingredients... :oops: :oops:

quand je travaillais en patisserie, on faisait de temps en temps un entremet basé sur un coeur mousse caramel lavande, et pour l'envelopper une mousse chocolat blanc et thym...
produits typiques de chez moi! c'est hyper leger et raffaichissant!
meme moi qui ne suis pas tres gourmande, je l'adorais! :wink:
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Cmoicc,

Je crois que la description de ton entremet va intéresser ma fille aînée, c'est elle la pâtissière de la maison. :) Est-il possible à réaliser par un non professionnel ?

Quant à la question des ingrédients, je trouve les algues, le miso, les umeboshi et les oléagineux en épicerie bio.
Les épices, essentiellement dans un supermarché asiatique à Bordeaux. Je n'y vais pas souvent, mais à chaque fois, c'est le bonheur... Et il y a une ambiance très détendue, très chaleureuse dans ce lieu. On se pose des questions, on échange des recettes, et on en ressort toujours enrichi. :D
Et puis, pour certaines aromatiques introuvables, le jardin est très utile ! :D
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Comme le jardin ne produira sans doute pas de cornichon, j'en ai acheté une livre sur le marché, pour tenter deux expériences.

Merci encore à Koperek pour sa recette d'ogorki au sel (jardin-koperek-t148676-1155.html) ! Je n'avais pas tous les aromates, je l'ai donc adaptée avec ce que j'avais sous la main :
3 feuilles de vigne
2 petites branches d'estragon
quelques feuilles de céleri sauvage
quelques grains de poivre de la Jamaïque
graines de coriandre et de moutarde du jardin (Je n'essaierai d'ailleurs plus de récolter ces dernières, ça demande beaucoup trop de temps et de patience. Je vais revenir aux graines de moutarde noire achetées en épicerie asiatique. :) )
graines de carvi

J'ai préparé la saumure en ajoutant une grosse CAC de purée d'umeboshi.

Ca donne un premier bocal d'ogorki aux umeboshi en formation. :)

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Avec ceux qui ne rentraient pas dans le bocal, j'ai tenté des pickles à la japonaise : enduits d'une pâte composée de 2 CAS de miso d'orge, une CAS de mirin et un peu d'eau. Macération de 4 à 5 jours au froid.
Je traite parfois les poissons crus de cette façon, c'est délicieux, mais n'ai encore jamais essayé avec des légumes.
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Il y a quinze jours, j'avais repiqué cinquante poireaux, achetés sur le marché, et semé une ligne de carottes entre les deux rangs. Ca m'a semblé peu, j'ai recommencé hier avec une autre série de cinquante.

Et commencé à récolter les oignons rouges. La terre est tellement sèche que je n'ai pas pu les arracher à la main, il a fallu s'aider d'une petite pelle.

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Repiqué aussi cinq plants de baselle rouge, qui ont résisté vaillamment dans leurs petits godets. :oops: J'espère qu'ils auront le temps de se développer. :roll:

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cmoicc
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par cmoicc »

coucou!

pour la recette, je ne sais pas si je l'ai prise quand j'ai quitte la patisserie... :oops:
je regarderai si tu veux... sinon, faudra que je fasse quelques essais avec les souvenirs qu'il me reste.
mais, oui, elle est realisable, surtout que vous avez l'air plutot douées pour ce qui est des preparations culinaires! :wink:

c'est quoi ca, la baselle? ca a quel gout? je ne connais pas... :oops:
pour ce qui est des epiceries dans le genre que tu donnes, je ne crois pas qu'il y en ait chez moi...
a etudier...

bonne nuit a tout le monde! :D
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par caessandre »

Moi non plus je ne connais pas la baselle. Mais je viens de voir sur internet qu'il lui fallait beaucoup de chaleur. Ici... c'est mort !
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Cmoicc et Caessandre,

Je ne la connais pas encore non plus. Je l'avais semée une fois, mais j'avais été trop négligente pour les arrosages, elle n'a pas survécu longtemps. :oops:
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Une première petite récolte de fruits. :D

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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Côté courges :

J'ai cueilli la première slaoui. J'espère que ça va relancer le plant, qui se développe peu et ne produit que des fleurs mâles.

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Les Tromba d'Albenga se lovent sur elles-mêmes comme de gros chats.

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Certaines, sans doute parce que non pollinisées, se terminent ainsi :

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Avec une pensée pour Doris, le magnifique Turban Turc

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varois
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par varois »

Vraiment de belles variétés Hysope !!! :top:
J'aimerais me lancer dans la culture des pâtissons pour la prochaine saison, mais j'ai peur de manquer de place ... :oops:
Tout vient à point à qui sait attendre ...

Mon petit bout de terre !
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doris41
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par doris41 »

Magnifique!!! :love:

Je comprends mieux maintenant pourquoi tu veux la garder pour la fin!!!
Bravo toutes ces courges sont superbes et font vraiment envie.
Encore une nouveauté pour moi cette Tromba d'Albenga! Ca se récolte immature comme les courgettes ou bien à maturité comme les courges? Et niveau gout ça donne quoi ???
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Merci à vous deux !

Varois, un plant de pâtisson prend à peine plus de place qu'une courgette non coureuse. Si j'étais limitée en place et devais choisir entre les deux, ce serait lui sans hésitation. C'est meilleur et plus joli. :)
Un plant spontané qui s'est invité dans un passage. Je ne regrette pas de devoir faire un détour. :D

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Doris, la Tromba d'Albenga est aussi pour moi une découverte. C'est une Moschata, mais elle peut aussi se consommer immature. Mais je l'ai appris trop tard, donc ne l'ai pas goûtée ainsi.

Pour le plaisir... Le second Turban Turc, aux volumes différents du premier :

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Les autres courges :

Marina di Chioggia

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Blue Hubbard

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Delicata

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Futsu Black, bien côtelée et foncée, mais dont la croissance semble être bloquée. Un deuxième fruit apparu bien plus tardivement a déjà la même taille.

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L'autre japonaise, la Shishigatani, pousse par contre à vue d'oeil, c'est l'un des plus jolis plants.

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Un gros potimarron, mais c'est le seul du plant.

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Pour finir, une pensée pour Babibounette avec les Jack Be Little, perdus sous l'enchevêtrement des tiges

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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par babibounette »

ils sont trop beaux tes jack be little !!!!!!!! et dire que les mieux n'ont pas voulu germer... j'avais même plus de graines pour retenter un semis :?
mais bon, chez toi, ça a l'air de bien pousser :top:
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Ce sera pour l'an prochain ! :) J'ai eu aussi quelques soucis avec les semis de courge cette année...
Jack Be Little pousse bien, mais comme les autres courges du jardin, n'est pas très productif : seulement sept fruits alors qu'on dit qu'il peut en produire huit à vingt. Ils plaisent beaucoup à ma mini fille, on pourra tout de même faire une jolie dînette. :)
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Une mini récolte de fruits de capucine

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J'en ai mis la moitié à macérer dans de la purée d'umeboshi, simplement détendue avec un tout petit peu d'eau, l'autre dans un mélange miso d'orge et mirin. J'ai hâte de goûter ce que ça va donner !
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Princesse
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Princesse »

Bonjour Hysope,

Qu'est ce que c'est bon la purée d'umeboshi ?
Je l'utilise principalement dans les vinaigrettes.

Quelle quantité mets tu en graines de capucines et en purée ?
merci
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Re: Nouveau jardin d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Princesse,

Pour les quantités, je serais bien incapable de te renseigner, j'ai fait avec ce que j'avais (c'est-à-dire très peu, l'an prochain, j'essaierai les capucines grimpantes parce que les naines ici restent vraiment... naines :( ). Je les ai mises dans le fond d'un bocal et ai ajouté juste assez de purée d'umeboshi pour les recouvrir.

Pour les vinaigrettes, j'utilise plutôt l'ume-su, le jus issu de la saumure. Ce produit a aussi des facultés de conservateur étonnantes !
Je fais rarement de la mayonnaise et on n'en consomme jamais beaucoup, donc je gardais le surplus au réfrigérateur en me disant "On la finira demain". Et je la jetais invariablement, puisque le lendemain, un dépôt d'huile à la surface avec des "yeux" était déjà formé, pas appétissant... Avec quelques gouttes d'ume-su, ou un peu de purée, la différence est surprenante ! Le lendemain, elle semble aussi fraîche qu'au moment de la préparation.

Si tu aimes l'avocat, la purée d'umeboshi s'y accorde aussi très bien. Avec quelques chips d'algues kombu, c'est apprécié en général par tout le monde.

Par contre, les "thés" (purée d'umesboshi diluée dans de l'eau bouillante) que j'apporte sur mon lieu de travail (bien plus énergisants que le détestable "café" qu'on peut y consommer) n'ont pas trouvé d'amateurs. Il suffit de dire "salé et acide", personne n'a la curiosité d'y goûter. Et on m'a aussi regardée parfois d'un drôle d'air... On peut être bien vite marginalisé quant à ses goûts culinaires, pourtant j'aime aussi beaucoup le canard, qui est une institution dans la région. :)

Puisque tu apprécies la purée d'umeboshi, je te conseille de goûter les prunes entières, c'est bien meilleur. A déguster seule ou dans une boulette de riz.

Il ne fallait pas me lancer sur l'umeboshi, j'en ai fait une grosse tartine. :oops: A ce propos, mes pains au levain ne lèvent toujours pas. :cry:
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