recette du purin ail + laurier pascal clerc
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4570
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Bonjour
oui sinon le meilleur s'évaporeclafoutiscerise a écrit :faut-il couvrir le récipient ?
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 598
- Inscription : dim. 08 janv. 2006 14:27
- Localisation : crepy en valois 60
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
petite astuce que je pratique pour le purin d ortie lorsque la temperature exterieure n est pas assez chaude pour maintenir l eau a la bonne temperature je met un thermostat d aquarium dans la preparation ainsi j ai la temperature voulue et constante
ainsi je peux meme laisser la maceration dans le garage a l abris d une surchauffe et je suis sur du resultat
ainsi je peux meme laisser la maceration dans le garage a l abris d une surchauffe et je suis sur du resultat
-
- Graine de timide
- Messages : 75
- Inscription : mar. 10 févr. 2009 15:50
- Région : Lorraine
- Localisation : 5 km de Metz
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Bonjour,
Qu'entends-tu par "assez chaude" ? C'est 20,30,40 ou plus ?
Mon premier purin d'ail élaboré il y a 10 jours n'a pas fermenté (du moins en apparence), alors que je l'avais laissé à l'intérieur (22°).
Qu'entends-tu par "assez chaude" ? C'est 20,30,40 ou plus ?
Mon premier purin d'ail élaboré il y a 10 jours n'a pas fermenté (du moins en apparence), alors que je l'avais laissé à l'intérieur (22°).
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 286
- Inscription : mer. 01 juin 2011 14:44
- Région : Ile de France
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
vous faites macérer l'ail dans du plastique ou de l'inox ?
Hier, j'avais versé la préparation dans un seau en plastique mais comme ce dernier avait le fond qui se diilatait avec la chaleur, j'ai tout remis dans le récipeint en inox dasn lequel j'avais fait chauffer l'eau, et ce matin j'ai tout laissé dans l'inox. Faut-il le laisser dedans ?
Hier, j'avais versé la préparation dans un seau en plastique mais comme ce dernier avait le fond qui se diilatait avec la chaleur, j'ai tout remis dans le récipeint en inox dasn lequel j'avais fait chauffer l'eau, et ce matin j'ai tout laissé dans l'inox. Faut-il le laisser dedans ?
-
- Graine de timide
- Messages : 75
- Inscription : mar. 10 févr. 2009 15:50
- Région : Lorraine
- Localisation : 5 km de Metz
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Comme P. Clerc avait dit qu'au départ il fallait de l'eau chaude, je l'ai faite chauffer (50° environ) dans une grosse gamelle métallique. J'y ai ajouté l'ail, laissé un peu tiédir pendant 1H, puis j'ai versé le tout dans un grand seau en plastique fermé par un couvercle clipsable, et j'ai laissé le tout mijoter au soleil.
- pivoine 1
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
- Région : Languedoc Roussillon
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
je fais mon purin d'ail dans une grosse marmite en inox, quand le tout est bien refroidi, je verse dans un bidon en plastic de 5 litres, quelques jours plus tard ma décoction de laurier sauce, je laisse aussi refroidir et verse dans le bidon de purin.
bonne journée à toutes et tous
pivoine1
bonne journée à toutes et tous
pivoine1
Dernière modification par pivoine 1 le jeu. 26 juil. 2012 11:26, modifié 2 fois.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 286
- Inscription : mer. 01 juin 2011 14:44
- Région : Ile de France
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
moi j'ai mis l'eau frémissante (donc au moins à 90 °)
c'est ce que j'ai cru lire (d'où le récipient en inox) .
mais je vais peut -être transférer le tout dans un seau en plastique ce soir
c'est ce que j'ai cru lire (d'où le récipient en inox) .
mais je vais peut -être transférer le tout dans un seau en plastique ce soir
- pivoine 1
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
- Région : Languedoc Roussillon
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
oui moi aussi, je fais frémir l'eau à 9o° au moins (oubli de le mentionner au départ dans mon précédent post, et rajout par la suite "grosse marmite en inox" d'où "édité deux fois")
-
- Graine de timide
- Messages : 53
- Inscription : sam. 17 déc. 2011 11:06
- Région : Poitou Charentes
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
question peut être idiote!!
le laurier doit il être frais ou je peux utilisé des feuilles de laurier sèche pour la cuisine??
le laurier doit il être frais ou je peux utilisé des feuilles de laurier sèche pour la cuisine??
- aster10
- Graine de timide
- Messages : 33
- Inscription : dim. 22 juil. 2012 12:12
- Région : Champagne Ardenne
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Bonjournicolas16 a écrit :question peut être idiote!!
le laurier doit il être frais ou je peux utilisé des feuilles de laurier sèche pour la cuisine??
Mr Pascal clerc a dit fraîche :
"faire infuser 50 G de feuilles de laurier sauces, fraîches, dans 2 litres d'eau chaude. laisser infuser 12 heures."
-
- Graine de timide
- Messages : 75
- Inscription : mar. 10 févr. 2009 15:50
- Région : Lorraine
- Localisation : 5 km de Metz
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Bonjour,
Mais quand on ne trouve pas de feuilles fraiches, les sèches peuvent-elles faire l'affaire ?
Parce qu'on est bien obligé de se rabattre sur celles du commerce (0,80 € les 10 grammes).
Mais quand on ne trouve pas de feuilles fraiches, les sèches peuvent-elles faire l'affaire ?
Parce qu'on est bien obligé de se rabattre sur celles du commerce (0,80 € les 10 grammes).
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
bonjour à tous,jpdu57 a écrit :Bonjour,
Mais quand on ne trouve pas de feuilles fraiches, les sèches peuvent-elles faire l'affaire ?
Parce qu'on est bien obligé de se rabattre sur celles du commerce (0,80 € les 10 grammes).
mon purin je le fais dans un seau plastique. j'y verse l'eau frémissante, puis les gousses.
le tout entreposé sur mon balcon 4 jours. petite précision , qui a peut-être son importance , je ne couvre pas!

le laurier doit être frais. En effet il contient de nombreux principes chimiques. Utiliser frais, il exsudera le plus possible ses principes actifs. On en trouve facilement, par ci, par là , dans les villas où les gens ont de véritables arbres!


http://fr.wikipedia.org/wiki/Laurus_nobilis
@+
Dernière modification par Pascal clerc le ven. 27 juil. 2012 10:32, modifié 2 fois.
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
bonjour daolys,Daolys a écrit :Bonjour,
Après un début d'attaque du mildiou, j'ai pulvérisé le purin d'ail + laurier. J'aurais dû faire la décoction car en
5 jours la maladie a gagné du terrain. Mais tout ne semble pas perdu. Je dois refaire du purin et je me demande
si on ne pourrait pas mettre l'ail dans 2 litres et le laurier dans un litre et le 5ème jour rajouter les 4 litres manquants, çà serait plus pratique, moins volumineux. Mais aussi efficace ? J'ai lu sur un autre post de Pascal Clerc, que je remercie pour sa recette, qu'il utilisait uniquement 4 plantes pour éviter tous les problèmes dans son jardin. Quelles sont les autres ? Elles n'étaient pas citées.
je les déjà mentionné ,
l'ail , laurier sauce, lierre grimpant et un concentré de fruit.
ce dernier je le garde secret .
je n'ai pas assez de recul sur le purin lierre + fruit ,pour en parler plus. apparemment, ce qui est certain, c'est un puissant nématicide

Mais j'observe un problème sur les aubergines. j'ignore encore si c'est une infestation propre à la plante, ou une réaction au produit.

voila , je suis en pleine expérimentation.
j'étudie.
Pour le purin d'ail + laurier sauce ,j'ai un recul de 4 annèes.
@+
-
- Graine de timide
- Messages : 75
- Inscription : mar. 10 févr. 2009 15:50
- Région : Lorraine
- Localisation : 5 km de Metz
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Merci pour toutes ces précisions 

- pivoine 1
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
- Région : Languedoc Roussillon
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
hou hé bé j'avais faux,
mon purin était dans un bidon fermé de 5 litres, de temps en temps je le secouais
je vais le mettre dans un seau ouvert, le plus près possible du grillage du voisin, comme ça il ne viendra plus nous espionner quand on est dans la salle de bain lol
déjà qu'il râle à cause de mon compost (je suis la seule dans mon quartier à avoir un composteur)
mais comme il a une tête de vampire, le purin d'ail le fera fuir
merci et bonne journée Pascal
mon purin était dans un bidon fermé de 5 litres, de temps en temps je le secouais
je vais le mettre dans un seau ouvert, le plus près possible du grillage du voisin, comme ça il ne viendra plus nous espionner quand on est dans la salle de bain lol
déjà qu'il râle à cause de mon compost (je suis la seule dans mon quartier à avoir un composteur)
mais comme il a une tête de vampire, le purin d'ail le fera fuir

merci et bonne journée Pascal
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20382
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
merci pascal ta recette fonctionne , mes tomates ont cessé d'être malades alors que les gens de ma famille qui "potagent" ont dû tout arracher ; et merci pour la recette précise 

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- Muzo
- Bourgeon de bavard
- Messages : 135
- Inscription : sam. 06 août 2011 15:07
- Région : Pays de la Loire
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Je me permets de répondre à mon tour pour apporter mon témoignage.
De mon côté, le purin d'ail a aussi bien marché. J'ai arrêté une attaque de mildiou qui se déclarait à la base du plant. Alors que, contrairement aux recommandations, je n'avais pas laissé fermenté au point de faire mousser.
Concernant le récipient : un sceau en plastique. J'ai pris un vieux tissu (un tee-shirt en l'occurrence) que j'ai serré sur le sceau avec une corde. Il faut laisser passer l'air naturellement, mais empêcher les mouches de se faire une piscine
De mon côté, le purin d'ail a aussi bien marché. J'ai arrêté une attaque de mildiou qui se déclarait à la base du plant. Alors que, contrairement aux recommandations, je n'avais pas laissé fermenté au point de faire mousser.
Concernant le récipient : un sceau en plastique. J'ai pris un vieux tissu (un tee-shirt en l'occurrence) que j'ai serré sur le sceau avec une corde. Il faut laisser passer l'air naturellement, mais empêcher les mouches de se faire une piscine

Muzo
- Daolys
- Fleur de pipelette
- Messages : 793
- Inscription : ven. 05 août 2011 22:37
- Région : Languedoc Roussillon
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Moi aussi je dis merci à Pascal.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Merci Muzo pour la bonne idée du t-shirt "couvercle" sur le seau
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- Daolys
- Fleur de pipelette
- Messages : 793
- Inscription : ven. 05 août 2011 22:37
- Région : Languedoc Roussillon
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Tu peux mettre aussi un vieux torchon.
- aster10
- Graine de timide
- Messages : 33
- Inscription : dim. 22 juil. 2012 12:12
- Région : Champagne Ardenne
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Bonjour
J ai , très tôt ,ce matin traité mes pieds de tomates avec la recette de Pascal .(je sais ,le mieux c est le soir mais après des journées aussi maussades ,je fais au mieux)
Je me suis fait de suite rappelé à l ordre ......par ma fille qui a la fenêtre ( qu elle à ouverte ce matin )de sa chambre qui donne direct sur mon petit jardin et sur mes pieds de tomates .
Le jus d ail et laurier c est bien pour les tomates mais pas pour le nez sensible de ma fille .......

J ai , très tôt ,ce matin traité mes pieds de tomates avec la recette de Pascal .(je sais ,le mieux c est le soir mais après des journées aussi maussades ,je fais au mieux)
Je me suis fait de suite rappelé à l ordre ......par ma fille qui a la fenêtre ( qu elle à ouverte ce matin )de sa chambre qui donne direct sur mon petit jardin et sur mes pieds de tomates .
Le jus d ail et laurier c est bien pour les tomates mais pas pour le nez sensible de ma fille .......

- Daolys
- Fleur de pipelette
- Messages : 793
- Inscription : ven. 05 août 2011 22:37
- Région : Languedoc Roussillon
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Bonjour Aster. Pareil pour la mienne qui étendait du linge juste à côté du jardin pendant que je pulvérisais. Elle
est allé chercher un foulard pour se le mettre sur le nez.
est allé chercher un foulard pour se le mettre sur le nez.
- aster10
- Graine de timide
- Messages : 33
- Inscription : dim. 22 juil. 2012 12:12
- Région : Champagne Ardenne
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
Daolys a écrit :Bonjour Aster. Pareil pour la mienne qui étendait du linge juste à côté du jardin pendant que je pulvérisais. Elle
est allé chercher un foulard pour se le mettre sur le nez.


-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 286
- Inscription : mer. 01 juin 2011 14:44
- Région : Ile de France
Re: rectte du purin ail + laurier pascal clerc
question : faut-il attendre qq jours lorsque ça ne mousse pas au bout de ce temps ?
autres remarque = ça ne sent pas mauvais
autres remarque = ça ne sent pas mauvais