un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
salut pascal,
très instructif toutes ces pages de lecture.
une petite question sur tes plants de tomates. sur certaines photos de tes plants j'ai pu observé que apparemment tu faisais poussé tes pieds avec deux branches en palissant la deuxième avec un fil tiré depuis le tuteur d'a coté. ne fatigue tu pas le plant en le faisant partir sur deux branches? j'ai cru lire ici et la qu'il fallait cultiver sur une seul branche principal.
merci d'avance pour ta réponse.
très instructif toutes ces pages de lecture.
une petite question sur tes plants de tomates. sur certaines photos de tes plants j'ai pu observé que apparemment tu faisais poussé tes pieds avec deux branches en palissant la deuxième avec un fil tiré depuis le tuteur d'a coté. ne fatigue tu pas le plant en le faisant partir sur deux branches? j'ai cru lire ici et la qu'il fallait cultiver sur une seul branche principal.
merci d'avance pour ta réponse.
- Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
bonjour,
après relecture je pense que tu demandes pourquoi j'ai des tomates déjà mûres?
grâce à la taille.
je le rappelle, j'ai expliqué l'importance de l'équilibre entre le nombre de feuilles, le nombre de bouquets, puis le nombre de fruits .
ça donne ça : ce qui permet ceci!
2 grappes uniformes
la taille à deux tiges ne fatiguent pas le plant,elle augmente le rendement !
sinon "gingerine "arrive chou de bruxelle haricot nain etc etc
après relecture je pense que tu demandes pourquoi j'ai des tomates déjà mûres?
grâce à la taille.
je le rappelle, j'ai expliqué l'importance de l'équilibre entre le nombre de feuilles, le nombre de bouquets, puis le nombre de fruits .
ça donne ça : ce qui permet ceci!

sinon "gingerine "arrive chou de bruxelle haricot nain etc etc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
récolte tomate de ce matin 01 08 12
en plein dans les farcies et les coulis
@+
cette récolte :
pèse +- 15,5 kg!
sans compter le jardin sous le château!
en plein dans les farcies et les coulis
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
encore plus avec maman ce soir,
axel
les haricot on en a déjà 11 bocaux plus 9 sacs au congelée. ça fait vrai bien, on va en vendre un peu, car il y en a beaucoup . puis il y a encore les nains qui vienneront en septembre. demain on fait les patate et encore des tomates.
axel
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
coucou Pascal
j'ai dans mes variétés des côtes St André (par Christianne) j'ai cru comprendre que c'est à toi que l'on devait de retrouver cette variété, elle est vraiment bien!
moi aussi je suis dans mes coulis, soupe, congél...etc!
comment conserves tu tes poivrons?
bonne soirée
j'ai dans mes variétés des côtes St André (par Christianne) j'ai cru comprendre que c'est à toi que l'on devait de retrouver cette variété, elle est vraiment bien!

moi aussi je suis dans mes coulis, soupe, congél...etc!
comment conserves tu tes poivrons?
bonne soirée
- Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
bjr,palmy a écrit :coucou Pascal
j'ai dans mes variétés des côtes St André (par Christianne) j'ai cru comprendre que c'est à toi que l'on devait de retrouver cette variété, elle est vraiment bien!![]()
moi aussi je suis dans mes coulis, soupe, congél...etc!
comment conserves tu tes poivrons?
bonne soirée
oui, une très belle variété.
j'en ai deux autres de découvertes:
la "monstrueuse de lyon" 1947, et la el haouni;
monstrueuse à gauche dans la main d'Axel
el haouni en bouquet au premier plan;super productive et grosse
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Bonjour Pascal,
Quel est l'intérêt de récolter des poivrons pas mûrs ?
Quel est l'intérêt de récolter des poivrons pas mûrs ?
- Dam79
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Bonjour Pascal,
A Princesse, moi j'en ramasse vert (mais bien formé) pour alléger les plants et les forcer à refaire des fleurs derrières, on peut doubler les récoltes de cette manière...
Pascal, tout d'abord, bravo pour ton jardin, il pète la forme, la densité, les variétés, les contre-plantations et y associer les enfants...
Je viens te voir ici car le post purin dévie..., ta recette est parfaite mais on ne peut pas parler de l'amont... et je rentre dans les mailles fines du jardinage, cela ne plaît pas.
1 - Ce que j'ai noté te paraît-il absurde? (engorgement eau / racines - azote - fraîcheur), en effet j'en ai marre d'être pris pour un ... alors que mes résultats sont exceptionnels cette année... comparé à mes voisins, au sud du pays même...

(réchauffement du sol par l'air)
2 - Je sais que tu travails plus sur les variétés, mais tu as certainement différents contacts, des recherches, etc... aurais-tu eu vent de cela? (gestion du sol particulière pour que les plants puissent se mettre en stand-by quand ils veulent être tranquilles du fait du temps pourri, bref des plants plus autonomes)
3 - J'aimerais aussi te demander si tu n'aurais pas une variété particulière pour climat très frais (pas plus de 20°c) et humide (il pleut tous les jours), je veux tester des choses, et aussi des variétés pour sol acide, en amérique du sud les sols sont acides (dominé par l'alumine, sols très évolués, de vieux sols...tout le monde s'intéresse à la surface, je m'intéresse aux cerveaux des plantes, ce sont les racines - capables de chercher une quinzaine d'éléments en simultanée, la nature du sol y joue...), les solanacées poussent dans ces terrains, ces terroirs. A Niort, mon sol n'avait que 5 milles ans maximum, autant dire 2 mois à l'échelle humaine, là où je suis actuellement c'est acide et vieux, c'est parfait!
Enfin, ta tomate jaune clair Yazon est pas mal (on dirait 2 formes, une bien ronde et l'autre un peu cotelée sur ta photo?), c'est une indéterminée? Elle se trouve facilement?
Je te remercie d'avance.
A Princesse, moi j'en ramasse vert (mais bien formé) pour alléger les plants et les forcer à refaire des fleurs derrières, on peut doubler les récoltes de cette manière...
Pascal, tout d'abord, bravo pour ton jardin, il pète la forme, la densité, les variétés, les contre-plantations et y associer les enfants...

Je viens te voir ici car le post purin dévie..., ta recette est parfaite mais on ne peut pas parler de l'amont... et je rentre dans les mailles fines du jardinage, cela ne plaît pas.
1 - Ce que j'ai noté te paraît-il absurde? (engorgement eau / racines - azote - fraîcheur), en effet j'en ai marre d'être pris pour un ... alors que mes résultats sont exceptionnels cette année... comparé à mes voisins, au sud du pays même...

(réchauffement du sol par l'air)
2 - Je sais que tu travails plus sur les variétés, mais tu as certainement différents contacts, des recherches, etc... aurais-tu eu vent de cela? (gestion du sol particulière pour que les plants puissent se mettre en stand-by quand ils veulent être tranquilles du fait du temps pourri, bref des plants plus autonomes)
3 - J'aimerais aussi te demander si tu n'aurais pas une variété particulière pour climat très frais (pas plus de 20°c) et humide (il pleut tous les jours), je veux tester des choses, et aussi des variétés pour sol acide, en amérique du sud les sols sont acides (dominé par l'alumine, sols très évolués, de vieux sols...tout le monde s'intéresse à la surface, je m'intéresse aux cerveaux des plantes, ce sont les racines - capables de chercher une quinzaine d'éléments en simultanée, la nature du sol y joue...), les solanacées poussent dans ces terrains, ces terroirs. A Niort, mon sol n'avait que 5 milles ans maximum, autant dire 2 mois à l'échelle humaine, là où je suis actuellement c'est acide et vieux, c'est parfait!
Enfin, ta tomate jaune clair Yazon est pas mal (on dirait 2 formes, une bien ronde et l'autre un peu cotelée sur ta photo?), c'est une indéterminée? Elle se trouve facilement?
Je te remercie d'avance.
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Salut Pascal,
Sympa ta gingerine. Je ne connaissais pas. Je regarderais l'an prochain si je trouve quelques graines pour faire une nouvelle découverte de confiture. Bonne journée.
Sympa ta gingerine. Je ne connaissais pas. Je regarderais l'an prochain si je trouve quelques graines pour faire une nouvelle découverte de confiture. Bonne journée.
- RosaParade
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
@ Dam79: C'est quoi sur ta photo à gauche ?
- Dam79
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Mirabelle et Reine Claude, je peux manger la production d'un mirabellier moyen à moi seul
comme un noyer d'ailleurs...

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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
hop, je reviens de la grande bleue, trop chaud! là bas!Princesse a écrit :Bonjour Pascal,
Quel est l'intérêt de récolter des poivrons pas mûrs ?

j'aime bien le poivron en vert. je sais, je sais, il en existe en vert!


ces sujets sol etc , je le connais sur le bout des doigts. mon terrain n'est a pas "neutre". il est travaillé en conséquence, et le sol aéré,drainé, nourri, léger.Dam79 a écrit :Bonjour Pascal,
Je viens te voir ici car le post purin dévie...
1 - Ce que j'ai noté te paraît-il absurde? (engorgement eau / racines - azote - fraîcheur), en effet j'en ai marre d'être pris pour un ... alors que mes résultats sont exceptionnels cette année... comparé à mes voisins, au sud du pays même...
(réchauffement du sol par l'air)
2 - Je sais que tu travails plus sur les variétés, mais tu as certainement différents contacts, des recherches, etc... aurais-tu eu vent de cela? (gestion du sol particulière pour que les plants puissent se mettre en stand-by quand ils veulent être tranquilles du fait du temps pourri, bref des plants plus autonomes) OUI 3 - J'aimerais aussi te demander si tu n'aurais pas une variété particulière pour climat très frais (pas plus de 20°c) et humide (il pleut tous les jours), je veux tester des choses, et aussi des variétés pour sol acide OUItout le monde s'intéresse à la surface, je m'intéresse aux cerveaux des plantes, ce sont les racines -
Yazon est pas mal
sur la bresse l'on fait des drainages pour les terrains argileux et ce depuis des siècles.
j'ai tout un chapitre que je puis te faire passer pa rmail.
yazon ,sympa ,petite, mais bonne . indéterminée. des graines, chez moi

on se mail!!
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
ce matin!
les légumes ça va ,les poivrons super productifs
, les aubergines , bof, les tomates çà va, les radis ,les salades et le reste
la mauvaise herbe en sus
à +
on s'absente 10 jours et au potager, un travail de "ouf" nous y attend!
les légumes ça va ,les poivrons super productifs



à +
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Les radis ne sont pas trop piquants chez toi ? Il doit faire moins chaud qu'ici...
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
non, ils ne piquent pas, car ce sont des longs. les ronds au printemps, puis les longs en été. Semés profond, 2 cm, il faut bien les bassiner le matin. chez moi ça le fait.RosaParade a écrit :Les radis ne sont pas trop piquants chez toi ? Il doit faire moins chaud qu'ici...

choupa!!
mes gingerines mûrissent orange! c normal? à +
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Ici, rien à faire, ils filent ou piquent. 40°C à l'ombre dans un potager en plein soleil du matin au soir, je n'ose pas prendre la température de peur de faire exploser le thermomètre...
Mais d'ici 1 mois, je pense pouvoir recommencer.
Mais d'ici 1 mois, je pense pouvoir recommencer.
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
au potager!
il fait chaud.
pourtant les salades "villardoise 1914" prospèrent. une bonne redécouverte que cette vieille salade. ainsi nommée car cultivée, et maintenue, depuis 1914 à Villars les Dombes. je repiquerai dans 15 jours, car les belles devraient faire de 70 cm à 1 m de large!!
courge "jaune de bresse", 1 échantillon prometteur. Variété locale très vigoureuse, et luxuriante . Adaptée au climat continental , demande toutefois de l'espace vu son développement !! les poivrons ça roule et j'attends le changement de couleur Axel qui veut me servir ces tomates cerise avec une sangria
et sa soeur qui se prend pour la statue de la liberté, en voulant montrer la hauteur de certains plants!
etc etc
il fait chaud.
pourtant les salades "villardoise 1914" prospèrent. une bonne redécouverte que cette vieille salade. ainsi nommée car cultivée, et maintenue, depuis 1914 à Villars les Dombes. je repiquerai dans 15 jours, car les belles devraient faire de 70 cm à 1 m de large!!
courge "jaune de bresse", 1 échantillon prometteur. Variété locale très vigoureuse, et luxuriante . Adaptée au climat continental , demande toutefois de l'espace vu son développement !! les poivrons ça roule et j'attends le changement de couleur Axel qui veut me servir ces tomates cerise avec une sangria


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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
petit up!
ça roule toujours! 22 pots de coulis, 12 tomate sfarcies 9 kg haricots congelés, 11 bocaux haricots, 5 choux fleurs congelés etc etc
@+
ça roule toujours! 22 pots de coulis, 12 tomate sfarcies 9 kg haricots congelés, 11 bocaux haricots, 5 choux fleurs congelés etc etc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Bonjour, eh bien je vois qu'il y a pleins de monde qui font des conserves à tour de bras. Moi cette année j'ai un peu la flemme.
Qu'elle est la variété des grosses tomates ont dirait givrée sur le haut de ta première photo avec toutes les tomates? Ont-elles une peau lisse ou duveteuse?
A+Catden
Qu'elle est la variété des grosses tomates ont dirait givrée sur le haut de ta première photo avec toutes les tomates? Ont-elles une peau lisse ou duveteuse?
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
bonsoir,catden a écrit : Qu'elle est la variété des grosses tomates ont dirait givrée sur le haut de ta première photo avec toutes les tomates? Ont-elles une peau lisse ou duveteuse?
A+Catden
ha oui

car il n'existe pas de givrées par chez moi.

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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
petit up!
ça roule toujours!
bilan tomates super!
nous avons finis nos conserves, donc arraché les 3/4 des plants. j'en ai gardé pour les salades.
ce matin: joli calibre: courgettes" blanche de virginie". la seule courgette au monde qui ne s'écrase pas à la cuisson.
melons tigres, pour du sorbet!
à +
ça roule toujours!
bilan tomates super!

ce matin: joli calibre: courgettes" blanche de virginie". la seule courgette au monde qui ne s'écrase pas à la cuisson.


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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
mon cadet et sa courge jaune de bresse!

- RosaParade
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
Très jolis ces melons tigres. C'est quel genre ?
- Pascal clerc
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Re: un petit potager en val de saône [Pascal Clerc]
ho!ho! je n n'étais pas revenu!!!! des melons comme les cantaloup!RosaParade a écrit :Très jolis ces melons tigres. C'est quel genre ?
la saison se poursuit tranquille. oignon patate, triés! parmi eux tous, quelques beaux spécimens! @+