Quelles tomates F1 faites vous??
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Quelles tomates F1 faites vous??
Bonjour, j'ai fait une trentaine de variétés de tomates anciennes ms j'aimerais bien essayer des F1...
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
La seule que j'ai fais et la Montfavet, car précoce pour la serre, depuis j'ai arrêté remplacée par la marmande, les F1 sont à acheter sitôt le paquet terminé.
En général je ne fais que 4 variété, marmande, coeur de boeuf, ananas, st pierre.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Bonjour, Christianne, pour mes premiers semis de tomates (avant les variétés stables), j'ai fait de la Harzglut et de la Hildares.
Ce sont deux variétés assez précoces, qui résistent assez bien aux maladies, les fruits sont plutôt petits, ils ont bon goût.
Moi aussi, l'année prochaine, je vais revenir à une ou deux variétés F1, ce sera l'occasion de comparer.
René.
Ce sont deux variétés assez précoces, qui résistent assez bien aux maladies, les fruits sont plutôt petits, ils ont bon goût.
Moi aussi, l'année prochaine, je vais revenir à une ou deux variétés F1, ce sera l'occasion de comparer.
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Mon jardin en 2010, 2011 et 2012 :
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
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- moustache
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Bonjour, pour moi, c'est la "Dona" de Vilm... Rustique, productive, très savoureuse. Peau un peu épaisse.
Pour amortir le prix du paquet, je laisse le 2 "gourmands" du bas, et j'en fais des boutures quand ils font 25 cm de long.
Ces nouveaux plants produisent 1 mois après les pieds mère. Je recommence la même opération avec cette nouvelle génération.
Pour amortir le prix du paquet, je laisse le 2 "gourmands" du bas, et j'en fais des boutures quand ils font 25 cm de long.
Ces nouveaux plants produisent 1 mois après les pieds mère. Je recommence la même opération avec cette nouvelle génération.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Merci pr vos réponses.. 

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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Bonjour,
J'ai mis une grande majorité de Montfavet, variété à très bon rendement (25 tomates par pied en moyenne). C'est une des plus précoces (normalement vers le 14 juillet dans mon coin, cette année : 1° août). Elle a bien résisté au mildiou (avec l'aide du purin d'ail).
J'ai mis une grande majorité de Montfavet, variété à très bon rendement (25 tomates par pied en moyenne). C'est une des plus précoces (normalement vers le 14 juillet dans mon coin, cette année : 1° août). Elle a bien résisté au mildiou (avec l'aide du purin d'ail).
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??

Pendant un ou deux ans j'ai essayé de comparer des "rose de Berne" etc... et des F1 : Fandango (trop grosse à mon goût), Maestria, Previa (= belle lorraine). Les différences de goût et contexture n'étaient pas évidentes et dépendaient peut-être plus de l'emplacement et du mode de culture. Previa un peu ferme à mon goût, mais en la cueillant très mûre, cela va.
Ne traitant jamais avec quoi que ce soit, je n'ai mis cette année que celle qui serait la plus tolérante au mildiou, la Previa. Mais nous n'avons pas eu tellement de pluie, seulement des différences de températures. S'il pleuvait sans arrêt, je ne sais pas si elle résisterait. Dans votre région, le mildiou n'est peut-être pas un problème ? Pourquoi des F1 ?
Les différences d'attaque du mildiou ont semblé dépendre de l'ameublissement du sol: mieux j'avais travaillé, moins il y a de feuilles jaunes et plus le pied est puissant. Aucun n'est mort, aucun fruit attaqué.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
merci pr vos réponses

beau plant super costaudoh la la
je n'ai mis cette année que celle qui serait la plus tolérante au mildiou, la Previa.
pour changer un peu et comparer la productivitéPourquoi des F1 ?

- moustache
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
De ce côté la, je crois que les F1 n'ont rien à craindrechristianne a écrit :Pourquoi des F1 ? pour changer un peu et comparer la productivité

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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Je suis pas sur que les F1 soit au top coté gout, je trouve que beaucoup d'anciennes sont plus juteuses avec des peau plus fine, seul pb elles supportent mal le mildiou.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
j'ai mis une trentaine de variétés anciennes! j'en ai env 40 variétés en tout! je les connais bien!! je recherche une précoce plus grosse que la stupice et gouteuse.. peut être la previa et je en l'aurai qu'en F1pedro431 a écrit :Je suis pas sur que les F1 soit au top coté gout, je trouve que beaucoup d'anciennes sont plus juteuses avec des peau plus fine, seul pb elles supportent mal le mildiou.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Ca reste de la petite tomate 150gr à peine, beaucoup de peau pour peu de pulpe.christianne écrit:
je recherche une précoce plus grosse que la stupice et gouteuse.. peut être la previa et je en l'aurai qu'en F1
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Salut Pedro, oui, la Supersteak F1, ils ont la graine chez Baumaux, page 574 du catalogue 2012.
Et je vois qu'elle est entourée d'autres variétés qui sont données comme résistantes à des verticilioses, et çà me donne des envies, par exemple Estiva, Fuji Pink, Sportivo, ...
En effet, ici, nous n'avons pas eu le mildiou, mais seulement chez moi, j'ai eu la verticiliose (enfin, probablement).
Maintenant, çà produit, mais avec un mois de retard.
Je n'aurai pas les rendements des autres années.
Amicales pensées à tous. René.
Et je vois qu'elle est entourée d'autres variétés qui sont données comme résistantes à des verticilioses, et çà me donne des envies, par exemple Estiva, Fuji Pink, Sportivo, ...
En effet, ici, nous n'avons pas eu le mildiou, mais seulement chez moi, j'ai eu la verticiliose (enfin, probablement).
Maintenant, çà produit, mais avec un mois de retard.
Je n'aurai pas les rendements des autres années.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
... et l'Oïdium, et la pouriture, et les acarienns et... et...pedro431 a écrit :Je suis pas sur que les F1 soit au top coté gout, je trouve que beaucoup d'anciennes sont plus juteuses avec des peau plus fine, seul pb elles supportent mal le mildiou.
Quand au goût, elles ne valent pas certaines anciennes, mais ne sont pas "dégueu" non plus.
Par contre, côté rendement, ce sont des championnes.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Tu as sans doute raison moustache, néanmoins je reste fidèle aux anciennes, peut-être que je vais voir chez Baumaux comme conseil rene pour la Supersteak F1, étant une grosse tomate le cout est surement au rendez-vous.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Bonjour
Il y a des tas de raisons pour lesquelles on peut cultiver des tomates.
Si c'est pour le plaisir de la collection, le désir d'avoir des produits différents du "tout-venant", se démarquer de son voisin, voire s'amuser à créer des croisements personnels, les F1 ne servent à rien.
Par contre, si on cultive des tomates parce qu'on aime en manger, les F1 ont dans ce cas, 3 principaux intérêts :
Je cultive des Montfavet, Fournaise et Carmello.
Je reste fidèle aux anciennes F1 de l'INRA, d'ailleurs bien plus anciennes que la majorité des "variétés anciennes", mais c'est un autre débat. Les graines sont disponibles en jardineries comme sur internet.
La Montfavet est sans problème, pousse facilement (et devient grande), produit vite et régulièrement. Elle porte des fruits plus petits que les variétés anciennes à gros fruits, moins goûteux et moins charnus mais ils arrivent bien avant.
La Carmello est entre les deux, moins précoce que la Montfavet mais plus que les Ananas, Brandywine, CdB, et autres anciennes à gros fruits charnus. Ses fruits sont plus gros que ceux de la Montfavet, et elle en produit beaucoup.
La Fournaise n'a pas un intérêt évident mise à part sa très grande précocité (mais il faut pouvoir la mettre au jardin bien avant les autres variétés). Ses fruits sont petits, pas vraiment supérieurs en qualité gustative, mais c'est la première F1 à large diffusion, une tomate bien plus "historique" que certaines variétés anciennes créées il n'y a pas 10 ans.
Il y a des tas de raisons pour lesquelles on peut cultiver des tomates.
Si c'est pour le plaisir de la collection, le désir d'avoir des produits différents du "tout-venant", se démarquer de son voisin, voire s'amuser à créer des croisements personnels, les F1 ne servent à rien.
Par contre, si on cultive des tomates parce qu'on aime en manger, les F1 ont dans ce cas, 3 principaux intérêts :
- certaines F1 sont très précoces car elles poussent, nouent et fructifient en climat frais ;
- elles résistent à diverses maladies ;
- elles produisent régulièrement et beaucoup.
Je cultive des Montfavet, Fournaise et Carmello.
Je reste fidèle aux anciennes F1 de l'INRA, d'ailleurs bien plus anciennes que la majorité des "variétés anciennes", mais c'est un autre débat. Les graines sont disponibles en jardineries comme sur internet.
La Montfavet est sans problème, pousse facilement (et devient grande), produit vite et régulièrement. Elle porte des fruits plus petits que les variétés anciennes à gros fruits, moins goûteux et moins charnus mais ils arrivent bien avant.
La Carmello est entre les deux, moins précoce que la Montfavet mais plus que les Ananas, Brandywine, CdB, et autres anciennes à gros fruits charnus. Ses fruits sont plus gros que ceux de la Montfavet, et elle en produit beaucoup.
La Fournaise n'a pas un intérêt évident mise à part sa très grande précocité (mais il faut pouvoir la mettre au jardin bien avant les autres variétés). Ses fruits sont petits, pas vraiment supérieurs en qualité gustative, mais c'est la première F1 à large diffusion, une tomate bien plus "historique" que certaines variétés anciennes créées il n'y a pas 10 ans.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
mais pedro, il ne faut pas être sectaire! on peut avoir plein d'anciennes et une ou 2 f1! surtout pr les précocespedro431 a écrit :Tu as sans doute raison moustache, néanmoins je reste fidèle aux anciennes, .
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
merci Solanhom pr ces renseignements 

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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Ce n'est que mon expérience perso sur seulement 3 variétés, il y en a beaucoup, elles sont à tester.
Tu devrais avoir d'autres avis, il y a pas mal de jardiniers qui cultivent des F1.
La "dictature des variétés anciennes" commencée il y a 30 ans aux États-Unis et suivie peu de temps après en France (avec un gros pic il y a 10 ans) s'estompe peu à peu et nous sommes nombreux à cultiver à la fois des F1 et de véritables variétés anciennes (Je ne parle pas des obtentions récentes, parfois non stabilisées qui n'apportent d'intérêt qu'au collectionneur à la recherche de la rareté).
On trouvait il y a quelques années des gens qui n'avaient jamais cultivé de F1, qui avaient commencé le jardinage par les variétés anciennes, et qui pensaient que pour faire du jardinage, il fallait obligatoirement fuir les F1. Cette vision très sectaire tend à se raréfier, fort heureusement et la tendance actuelle est à utiliser le meilleur des deux mondes.
Il faut simplement éviter (mais y a-t-on accès ?) certaines F1 assez récentes développées pour être cultivées en hors sol, dans des serres chauffées, elles ont des qualités dont nous n'avons pas besoin et ne sont pas adaptées à une culture dans les jardins. Il faut des variétés développées à une époque où les tomates étaient cultivées en pleine terre, généralement c'est indiqué sur le sachet.
Pour en savoir plus, il existe un livre écrit par des spécialistes de l'histoire des variétés, édité par l'inra et disponible gratuitement (extraits seulement) sur google books :
http://books.google.fr/books?id=6pbtFya ... &q&f=false
Il manque une page dans la liste des variétés, mais l'essentiel y est, notamment les caractères recherchés.
Pour nous il faut évidemment ne pas cultiver de tomates ayant les gènes de maturation retardée (rin), de fermeté ou autre caractère utile aux serristes mais nuisibles aux qualités gustatives.
C'est pourquoi je m'en tiens aux variétés F1 des années 50 à 70, celles qui ont eu un succès fulgurant chez les agriculteurs de l'époque pour leur rendement et leur facilité de culture, mais qui n'avaient pas encore les caractères qui font de certaines variétés actuelles (mais pas toutes !) des bidules bien rouges sans goût et de consistance rigide.
Tu devrais avoir d'autres avis, il y a pas mal de jardiniers qui cultivent des F1.
La "dictature des variétés anciennes" commencée il y a 30 ans aux États-Unis et suivie peu de temps après en France (avec un gros pic il y a 10 ans) s'estompe peu à peu et nous sommes nombreux à cultiver à la fois des F1 et de véritables variétés anciennes (Je ne parle pas des obtentions récentes, parfois non stabilisées qui n'apportent d'intérêt qu'au collectionneur à la recherche de la rareté).
On trouvait il y a quelques années des gens qui n'avaient jamais cultivé de F1, qui avaient commencé le jardinage par les variétés anciennes, et qui pensaient que pour faire du jardinage, il fallait obligatoirement fuir les F1. Cette vision très sectaire tend à se raréfier, fort heureusement et la tendance actuelle est à utiliser le meilleur des deux mondes.
Il faut simplement éviter (mais y a-t-on accès ?) certaines F1 assez récentes développées pour être cultivées en hors sol, dans des serres chauffées, elles ont des qualités dont nous n'avons pas besoin et ne sont pas adaptées à une culture dans les jardins. Il faut des variétés développées à une époque où les tomates étaient cultivées en pleine terre, généralement c'est indiqué sur le sachet.
Pour en savoir plus, il existe un livre écrit par des spécialistes de l'histoire des variétés, édité par l'inra et disponible gratuitement (extraits seulement) sur google books :
http://books.google.fr/books?id=6pbtFya ... &q&f=false
Il manque une page dans la liste des variétés, mais l'essentiel y est, notamment les caractères recherchés.
Pour nous il faut évidemment ne pas cultiver de tomates ayant les gènes de maturation retardée (rin), de fermeté ou autre caractère utile aux serristes mais nuisibles aux qualités gustatives.
C'est pourquoi je m'en tiens aux variétés F1 des années 50 à 70, celles qui ont eu un succès fulgurant chez les agriculteurs de l'époque pour leur rendement et leur facilité de culture, mais qui n'avaient pas encore les caractères qui font de certaines variétés actuelles (mais pas toutes !) des bidules bien rouges sans goût et de consistance rigide.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Ce n'est pas du sectarismechristianne écrit:
mais pedro, il ne faut pas être sectaire! on peut avoir plein d'anciennes et une ou 2 f1! surtout pr les précoces

Coeur- de-boeuf et ananas sont réservées presque entièrement à la table.
Marmande pour les tomates farcies.
St pierre pour cuisiner et la congélation.
Tomates cerises
Il va de soit que la liste n'est pas exhaustive, mais je préfère peu de sorte sur beaucoup de pieds.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
Il te manque là -dedans une précoce (ou hâtive), même si les marmandes sont généralement assez précoces, pour des anciennes de calibre moyen à gros du moins.
Teste une ou deux F1 réputées pour leur précocité, tu garderas tes 5 variétés pour leurs usages, et en plus tu auras une tomate pour le plaisir d'en manger plus rapidement.
Lors d'une visite en jardinerie ou chez un grainetier ou sur un site internet ou sur le catalogue d'un grainetier par correspondance, choisis-en une ou deux au pif, en veillant à ce qu'il soit bien précisé sur le sachet qu'elles sont hâtives, mais aussi et que leurs qualités gustatives soient mises en avant.
Teste une ou deux F1 réputées pour leur précocité, tu garderas tes 5 variétés pour leurs usages, et en plus tu auras une tomate pour le plaisir d'en manger plus rapidement.
Lors d'une visite en jardinerie ou chez un grainetier ou sur un site internet ou sur le catalogue d'un grainetier par correspondance, choisis-en une ou deux au pif, en veillant à ce qu'il soit bien précisé sur le sachet qu'elles sont hâtives, mais aussi et que leurs qualités gustatives soient mises en avant.
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Re: Quelles tomates F1 faites vous??
J'ai testé la Montfavet, ben pour la serre ça va mais coté gustatif c'est pas la panacée (bien sur je n'engage que moi) l'année prochaine que je vais voire avec Supersteak, si elle me donne satisfaction elle sera dans ma liste.
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