Noire de Crimée
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Noire de Crimée
Bonjour,
Je viens de récolter pour la première fois de la saison qques tomates.
J'ai été très déçu de la Noire de Crimée qui était très farineuse.
Pensez vous que cela soit du à un trop d'eau ? Une cueillette tardive - trop mure ?
Je viens de récolter pour la première fois de la saison qques tomates.
J'ai été très déçu de la Noire de Crimée qui était très farineuse.
Pensez vous que cela soit du à un trop d'eau ? Une cueillette tardive - trop mure ?
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Noire de Crimée
Bonjour,
Je dirais un mélange des deux trop mûre et beaucoup trop d'eau.
Cette année c'est difficile d'avoir des tomates non farineuses.
Je dirais un mélange des deux trop mûre et beaucoup trop d'eau.
Cette année c'est difficile d'avoir des tomates non farineuses.
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Noire de Crimée
surtout mais surtout ne prenons pas cet année comme référence au jardin:
rien n'est dans les temps
rien n'est dans la valeur gustative
rien n'est dans l'aspect
....
rien n'est dans les temps
rien n'est dans la valeur gustative
rien n'est dans l'aspect
....
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Noire de Crimée
Bonjour zagribouille,
Rien c'est exagéré quand même.
Je fais de belles découvertes en nouvelles variétés de tomates.
Rien c'est exagéré quand même.
Je fais de belles découvertes en nouvelles variétés de tomates.
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Noire de Crimée
je n'ai pas dit que ce n’était pas bon mais ce n'est pas une référence, rare sont les fruits de début et plein été qui portent toutes les promesses de leur variété
apparemment et dans mon secteur les pommes et poires qui ont survécu seront bonnes
apparemment et dans mon secteur les pommes et poires qui ont survécu seront bonnes
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Noire de Crimée
il me reste encore qques cueillettes à faire. J’espère qu'elles seront meilleures. Sinon j'attendrai l'année prochaine pour connaitre le vrai gout de ces tomates.
En tout cas, merci de votre retour
En tout cas, merci de votre retour
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Noire de Crimée
moi la noire de Crimée ne m'a jamais trop emballé.....
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Noire de Crimée
idem, je l'ai faite une année en 2008 je crois et elle n'est pas revenue au potager, elle a été remplacée par d'autres beaucoup plus meilleure !!laissepiC a écrit :moi la noire de Crimée ne m'a jamais trop emballé.....
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20035
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Noire de Crimée
Bonjour,
En tomate noire, l'an dernier j'avais fait "Nuit Australe"
Belle tomate.
En tomate noire, l'an dernier j'avais fait "Nuit Australe"
Belle tomate.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Remy71
- Liseron du clavier
- Messages : 2257
- Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
- Localisation : Saône et Loire
Re: Noire de Crimée
Dans les tomates noires je trouve la noire charbonneuse bien plus gouteuse que la noire de Crimée et plus productive.
Bien plus petite la prune noire est excellente aussi . (tomate cocktail).
Bien plus petite la prune noire est excellente aussi . (tomate cocktail).
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Noire de Crimée
J'ai mis de la Noire de Crimée non pas pour avoir une noire mais parce qu'on m'en avait dit bcps de bien.
Je note vos suggestion pour l'année prochaine. Merci.
Princesse : qu'as tu mis de meilleure ?
Je note vos suggestion pour l'année prochaine. Merci.
Princesse : qu'as tu mis de meilleure ?
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Noire de Crimée
tu en as de toutes les couleurs ....même en restant dans les rouges
des rouges vifs ...ou plus ternes ...ou plus orangées (sans être vraiment oranges)
et surtout de tous les goûts ..
j'avais fait l'an dernier de l'ananas ....çà faisait plus joli sur le plat ...
mais question goût çà ne valait pas ma grosse rouge ...dont je ne connais pas le nom
qui est délicieuse et sans pépins ou presque...
ce n'est pas de la coeur de boeuf ...elle est plus productive d'ailleurs et peut peser parfois plus du kg
des rouges vifs ...ou plus ternes ...ou plus orangées (sans être vraiment oranges)
et surtout de tous les goûts ..
j'avais fait l'an dernier de l'ananas ....çà faisait plus joli sur le plat ...
mais question goût çà ne valait pas ma grosse rouge ...dont je ne connais pas le nom

qui est délicieuse et sans pépins ou presque...
ce n'est pas de la coeur de boeuf ...elle est plus productive d'ailleurs et peut peser parfois plus du kg
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Noire de Crimée
Oui j'imagine. Je suis en pleine lecture du post "Palmares des Tomates" de ce forum.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 238
- Inscription : jeu. 24 nov. 2011 18:09
- Région : Basse-Normandie
Re: Noire de Crimée
Moi j'ai de la noire de crimée parmis mes pieds et je la trouve excellente voir même une des meilleures ! Après les goûts et le couleurs ... ça ne se discute pas 

- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Noire de Crimée
Bonjour Floow,
Si la noire de Crimée est toujours dans le palmarès des meilleures tomates c'est qu'il y a une raison. Elle doit être effectivement très bonne.
Ceci étant, la seule que j'ai pu cueillir cette année (pour l'instant) était très farineuse. Mais comme tu as pu le voir au dessus, cela ne veut pas dire que c'est une mauvaise variété mais simplement que chez moi, les mauvaises conditions (naturelles ou mon intervention) ont abouti à ce résultat.
Je me demande même si le terroir (peut-être un grand mot) n'y est pas pour qque chose.
De toute manière, je retente l'année prochaine.......je veux en manger une bonne

Si la noire de Crimée est toujours dans le palmarès des meilleures tomates c'est qu'il y a une raison. Elle doit être effectivement très bonne.
Ceci étant, la seule que j'ai pu cueillir cette année (pour l'instant) était très farineuse. Mais comme tu as pu le voir au dessus, cela ne veut pas dire que c'est une mauvaise variété mais simplement que chez moi, les mauvaises conditions (naturelles ou mon intervention) ont abouti à ce résultat.
Je me demande même si le terroir (peut-être un grand mot) n'y est pas pour qque chose.
De toute manière, je retente l'année prochaine.......je veux en manger une bonne




Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 422
- Inscription : lun. 21 juin 2010 16:26
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ARDECHE
Re: Noire de Crimée
bonjour
cette année nous avons principalement des coeurs de boeuf jaune oranger, elles sont parfaites, celle qui m'a déçu c'est la white beauty, l'année dernière elle m'avait séduite, mais cette année , elle est plus que moyenne (météo, maladie, parasites, etc.....) ne font pas une récolte super.
cette année nous avons principalement des coeurs de boeuf jaune oranger, elles sont parfaites, celle qui m'a déçu c'est la white beauty, l'année dernière elle m'avait séduite, mais cette année , elle est plus que moyenne (météo, maladie, parasites, etc.....) ne font pas une récolte super.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Noire de Crimée
Singha a écrit :J'ai mis de la Noire de Crimée non pas pour avoir une noire mais parce qu'on m'en avait dit bcps de bien.
Je note vos suggestion pour l'année prochaine. Merci.
Princesse : qu'as tu mis de meilleure ?
Bonjour Singha,
Cette année j'ai fait la tomate Sputnik, beaucoup chair, juteuse, chair fondante. Délicieuse.
Les années précédentes, voici celles que j'avais beaucoup aimées :
Cuban Black
Frankstein Black
Giant Black Ukrainian
Heart's Delight Black
Indian Dark Violet
Kardinal Tshyornyi
Nuits Australes
Prune Noire - grosseur d'un abricot.
Zigan
En règle générale, ce sont des grosses tomates.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Noire de Crimée
Merci Princesse.
J'essaie déjà de me préparer pour l'année prochaine et suis en train de choisir les qques sortes nouvelles que je voudrais essayer; Malheureusement je n'ai qu'un petit jardin.
Je recherche des sortes de tomate ayant un excellent retour gustatif et aussi juteux.
J'essaie déjà de me préparer pour l'année prochaine et suis en train de choisir les qques sortes nouvelles que je voudrais essayer; Malheureusement je n'ai qu'un petit jardin.
Je recherche des sortes de tomate ayant un excellent retour gustatif et aussi juteux.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Noire de Crimée
Alors les tomates peuvent être délicieuses chez moi et n'avoir aucun goût chez toi ou inversement après tout dépend de ton sol, de l'arrosage, du temps....
Que recherches tu comme variétés ?
Que recherches tu comme variétés ?
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Noire de Crimée
Je ne cherche aucune variété en particulier, je ne m'y connais pas assez.
Par contre, je souhaite qques précoces pour essayer la récolte un peu plus tôt.
Je me fie essentiellement au palmarès qui a été réalisé dans ce forum + qques recherches internet.
De plus il est vrai que comme tu le dit : "Alors les tomates peuvent être délicieuses chez moi et n'avoir aucun goût chez toi ou inversement après tout dépend de ton sol, de l'arrosage, du temps...."
Hormis les traditionnelles que l'on trouve en jardinerie, cette année j'ai essayé la noire de crimée, l'ananas et la rose de berne.
Donc depuis qques temps je fouille les post pour prendre les retours d'expérience des forumeurs.
Par contre, je souhaite qques précoces pour essayer la récolte un peu plus tôt.
Je me fie essentiellement au palmarès qui a été réalisé dans ce forum + qques recherches internet.
De plus il est vrai que comme tu le dit : "Alors les tomates peuvent être délicieuses chez moi et n'avoir aucun goût chez toi ou inversement après tout dépend de ton sol, de l'arrosage, du temps...."
Hormis les traditionnelles que l'on trouve en jardinerie, cette année j'ai essayé la noire de crimée, l'ananas et la rose de berne.
Donc depuis qques temps je fouille les post pour prendre les retours d'expérience des forumeurs.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 434
- Inscription : ven. 24 mars 2006 11:03
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : aude, carcassonne
Re: Noire de Crimée
Chez moi la noire de Crimée est excellente, c'est juste pas facile de la cueillir à bonne maturité étant donnée sa couleur. Je la cueille dès qu'elle commence à ramollir un peu.
- Ayn
- Pépinière à blabla
- Messages : 2575
- Inscription : lun. 31 août 2009 22:24
- Région : Pays de la Loire
Re: Noire de Crimée
c'est peut-être une histoire de terroir et de climat...
j'ai planté des Noires de Crimée chez moi car l'an dernier je me suis régalée avec celles d'un producteur bio qui vendait à coté du camping où nous étions en vacances, et j'avoue qu'elles étaient vraiment excellentes, reléguant les bonnes tomates de jardin de mon papa à de la vulgaire tomate ordinaire. Juteuses à souhaits, bradées car trop mûres et à manger le jour même, fruitées, parfumées... Rien à redire !
Celles produites sous tunnel sur mon lieu de travail cette année étaient également très bonnes en juillet, et d'autant appréciées que vu le temps je n'en avais pas encore au jardin.
Par contre celles achetées à un petit producteur en Aveyron début août étaient très décevantes : pas assez mûres, sans doute cueillies avant maturité pour supporter le transport, ou peut-être stockées en frigo, ce qui fait perdre les qualités gustatives de bien des tomates, bref elles étaient fades et farineuses.
Celles du jardin ont du mal à mûrir, ce qui fait que je ne peux pas encore en dire grand chose. Ce sont les amis qui nous ont arrosé le jardin qui ont goûté les premières pendant notre absence, et maintenant il faut attendre la nouvelle série. Par contre ce sont parmi les pieds qui ont le mieux résisté au mildiou.
j'ai planté des Noires de Crimée chez moi car l'an dernier je me suis régalée avec celles d'un producteur bio qui vendait à coté du camping où nous étions en vacances, et j'avoue qu'elles étaient vraiment excellentes, reléguant les bonnes tomates de jardin de mon papa à de la vulgaire tomate ordinaire. Juteuses à souhaits, bradées car trop mûres et à manger le jour même, fruitées, parfumées... Rien à redire !
Celles produites sous tunnel sur mon lieu de travail cette année étaient également très bonnes en juillet, et d'autant appréciées que vu le temps je n'en avais pas encore au jardin.
Par contre celles achetées à un petit producteur en Aveyron début août étaient très décevantes : pas assez mûres, sans doute cueillies avant maturité pour supporter le transport, ou peut-être stockées en frigo, ce qui fait perdre les qualités gustatives de bien des tomates, bref elles étaient fades et farineuses.
Celles du jardin ont du mal à mûrir, ce qui fait que je ne peux pas encore en dire grand chose. Ce sont les amis qui nous ont arrosé le jardin qui ont goûté les premières pendant notre absence, et maintenant il faut attendre la nouvelle série. Par contre ce sont parmi les pieds qui ont le mieux résisté au mildiou.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Noire de Crimée
Je pense que c'est ce qui m'est arrivé la première fois. J'ai du mal estimer sa maturité et elle était farineuse et bonne a jeter. Erreur de novice.Chez moi la noire de Crimée est excellente, c'est juste pas facile de la cueillir à bonne maturité étant donnée sa couleur. Je la cueille dès qu'elle commence à ramollir un peu.
Par contre, hier j'en ai recueilli du même pied, elles étaient excellentes. J'ai moins attendu.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin