gingérine, qq connait ?
- lapepet
- Graine de timide
- Messages : 41
- Inscription : jeu. 06 avr. 2006 19:58
- Localisation : région lyonnaise la semaine,la Drôme le we
gingérine, qq connait ?
Bonsoir à tous,
lors de mes après-midi pépinière, je suis tombée sur des plants de gingérine et je me suis laissée tentée
J'en avais vaguement entendue parler par des "anciens": cela fait partie de la famille des courges et l'on m'a dit qu'on en faisait des confitures.
Quelqu'un connait-il cette plante? ou bien qq a-t-il déjà essayé d'en faire des confitures? Comment fait-on, comme des confitures "maison"?
Merci pour vos réponses
lors de mes après-midi pépinière, je suis tombée sur des plants de gingérine et je me suis laissée tentée
J'en avais vaguement entendue parler par des "anciens": cela fait partie de la famille des courges et l'on m'a dit qu'on en faisait des confitures.
Quelqu'un connait-il cette plante? ou bien qq a-t-il déjà essayé d'en faire des confitures? Comment fait-on, comme des confitures "maison"?
Merci pour vos réponses

tant qu'on a la santé....
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
ardèche
salut
la "gingèrine " est une courge originaire de l'Ardèche.
pou 1 kg de fruit tu aurait 800 grs de confiture.
désolé, je n'ai rien trouvé de plus sur Google!
tape : gingèrine, sur ta barre de recherche et lis les sites consacrés à cette merveille!
@+
la "gingèrine " est une courge originaire de l'Ardèche.
pou 1 kg de fruit tu aurait 800 grs de confiture.
désolé, je n'ai rien trouvé de plus sur Google!
tape : gingèrine, sur ta barre de recherche et lis les sites consacrés à cette merveille!
@+
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 229
- Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
- Localisation : Tours
Tu as la recette ici :
http://forum.aufeminin.com/forum/f486/_ ... iture.html
http://forum.aufeminin.com/forum/f486/_ ... iture.html
Envoyé par luc225 le 25 novembre à 10:51
bonjour
Voici une recette qui peu vous aider.Je l'ai trouvée en surfant et par solidarité aux gourmant je vous la fait suivre,vous pouvez toujours aller vérifier a l'adresse suivante
http:/ ... ciao.fr/confiture
== CONFITURE DE COURGE (MELON, PASTEQUE, POTIRON)==
La variété de courge utilisée en Ardèche sappelle gingerine.
Grosso modo 1 Kg de fruits, 800 g de sucre, 1 citron, vanille et un verre deau
Peler, épépiner et couper en petits morceaux les fruits (légumes !).
Mettre les fruits dans une grande casserole ) avec le sucre et le citron et faire cuire à petits bouillons avec 1 verre deau pendant une 1/2 heure à une heure, en remuant, jusquà ce que les fruits soient très tendres.
Ecraser les fruits cuits directement dans la casserole et remuer le tout.
Remettre à bouillir 3 à 5 minutes sans cesser de tourner.
Ne pas oublier décumer les impuretés.
Mettre en pots rapidement (sans se brûler) et fermer.
Résultats : mi confiture - mi gelée.
Et voila,bonne confiture...
- lapepet
- Graine de timide
- Messages : 41
- Inscription : jeu. 06 avr. 2006 19:58
- Localisation : région lyonnaise la semaine,la Drôme le we
Merci pour vos réponses rapides.
Pour ceux que çà intéresse, je mettrai des photos de la plantes en lignes, histoire de voir la tête qu'elle a cette plante
. Pour l'instant, elle commance à "courir".
et puis, si par chance, j'ai des fruits et qu'il parviennent à mâturité, pareil, je ferait qq photos .
Je vous tiendrait au courant si je fais des confitures.
Merci et à bientôt.
Pour ceux que çà intéresse, je mettrai des photos de la plantes en lignes, histoire de voir la tête qu'elle a cette plante

et puis, si par chance, j'ai des fruits et qu'il parviennent à mâturité, pareil, je ferait qq photos .
Je vous tiendrait au courant si je fais des confitures.

Merci et à bientôt.
tant qu'on a la santé....
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: gingérine, qq connait ?
Je relance un peu le sujet qui a semble-t-il été oublié et c'est fort dommage de passer à côté d'une confiture qui est délicieuse et qui accompagnerait très bien un foie gras pour les fêtes .
Je viens de récupérer des graines et je vais la cultiver cette nouvelle saison.Pour la recette je vais la mettre sur mon post...
Je viens de récupérer des graines et je vais la cultiver cette nouvelle saison.Pour la recette je vais la mettre sur mon post...
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: gingérine, qq connait ?
c'est super bon....je n'ai pas pu en cultiver cette année par manque de graine...mais j'en ai trouvé pour l'année prochaine!
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 450
- Inscription : ven. 18 mai 2012 8:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: gingérine, qq connait ?
Bonjour
Chez nous on l'appelle le citre.
Ce n'est absolument pas une courge mais une variété de pastèque (Citrullus lanatus) à chair consommable après cuisson.
KCB vend des graines, pour ceux qui sont tentés par l'expérience, mais dans le sud on trouve facilement les fruits en vente quand c'est la saison (pas encore mais bientôt).
Inutile de préciser que contrairement à la myrtille, un seul fruit permet de faire pas mal de pots !
Chez nous on l'appelle le citre.
Ce n'est absolument pas une courge mais une variété de pastèque (Citrullus lanatus) à chair consommable après cuisson.
KCB vend des graines, pour ceux qui sont tentés par l'expérience, mais dans le sud on trouve facilement les fruits en vente quand c'est la saison (pas encore mais bientôt).
Inutile de préciser que contrairement à la myrtille, un seul fruit permet de faire pas mal de pots !

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 450
- Inscription : ven. 18 mai 2012 8:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re:
Elle y ressemble de l'extérieur, mais ce n'est pas du tout pareil, la courge du Siam est bien plus petite et a une enveloppe extérieure extrêmement résistante, des graines noires une chaire fibreuse à maturité.christianne a écrit :c'est la courge du siam??? verte et blanche à l'extérieur et blanche à l'intérieur et graines noires??
On peut la conserver 2 ans en condition sèche et aérée sans aucun dégât.
Le citre ou gingérine est bien plus gros, et comme déjà dit, ce n'est pas une courge mais une pastèque particulière. Les graines sont orangées à rouges, la pulpe bien plus tendre et située quelque part entre le jaunâtre et le verdâtre.
J'en mangeais quand j'étais petit, je n'ai jamais trouvé ça extraordinaire, mais c'est une façon très rapide d'avoir plusieurs kg de confiture au goût original.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: gingérine, qq connait ?
Oui c'est bien ça, une pastèque (citrulus lanatus)et la confiture fait penser à des fruits confits j'ai bien apprécié la texture mais pour le goût ça dépend aussi peut-être de la recette /Demande à Pascal Clerc qui l'a goutée chez moi :elle déchire grave !
Bref je vous en dirai plus quand elle sera réalisée.
Pour les photos il faut que je pense à emporter mon APN avec moi!
Son nom est bien celui-ci :citre ou gingérine ou pastèque ou barbarine ou méréville(merveille) ou encore gigérine suivant la région.
Bref je vous en dirai plus quand elle sera réalisée.
Pour les photos il faut que je pense à emporter mon APN avec moi!
Son nom est bien celui-ci :citre ou gingérine ou pastèque ou barbarine ou méréville(merveille) ou encore gigérine suivant la région.
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: gingérine, qq connait ?
j'ai 4 plants qui courent mais j'avais une question: comment savoir quand elle sont mures?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: gingérine, qq connait ?
Oui bonne question mais je suis comme toi j'attends la réponse .
Je suppose que c'est comme les potirons donc j'attends le dernier moment pour les rentrer avant les premières gelées.
Mais certainement on doit pouvoir les transformer en confiture bien avant donc si qq connait la réponse on veut bien ...
Je suppose que c'est comme les potirons donc j'attends le dernier moment pour les rentrer avant les premières gelées.
Mais certainement on doit pouvoir les transformer en confiture bien avant donc si qq connait la réponse on veut bien ...
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: gingérine, qq connait ?
Bonjour,
Je ne connaissais pas du tout mais cela semble très sympa, si j'ai l'occasion d'en planter un jour, j'essaierai la recette
Bonne journée
Yannick
Je ne connaissais pas du tout mais cela semble très sympa, si j'ai l'occasion d'en planter un jour, j'essaierai la recette

Bonne journée
Yannick
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: gingérine, qq connait ?
Ce soir préparation de nouvelles confitures 3 Kg de fruits +1,5 Kg de sucre+3 citrons /Je laisse macérer toute la nuit et demain plusieurs cuissons de 1 heure espacées de temps de repos jusqu'à obtention de la texture désirée.
C'est dommage de ne pas connaitre cette confiture qui est assez particulière ,un peu comme la confiture d'orange mais avec très peu d'amertume.
La plante se cultive très facilement et on peut obtenir de beaux fruits sans intervenir.
C'est dommage de ne pas connaitre cette confiture qui est assez particulière ,un peu comme la confiture d'orange mais avec très peu d'amertume.
La plante se cultive très facilement et on peut obtenir de beaux fruits sans intervenir.