[Recette] "Câpres" de capucine au shiso
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[Recette] "Câpres" de capucine au shiso
Bonjour,
Les capucines fleurissent-elles encore chez vous ? Ici, elles ont été grillées par le soleil. Mais elles m'ont permis de faire auparavant des "câpres" étonnants.
__________________
Les ingrédients
Fruits de capucine.
(J'ai essayé avec les boutons, mais la consistance était très différente, trop molle à mon goût. Les fruits, eux, gardent tout leur croquant.)

Feuilles de shiso pourpre.
(Plante aromatique et médicinale très consommée au Japon, au goût légèrement anisé).

Vinaigre (On utilise habituellement pour ce type de recette du vinaigre blanc, mais je le trouve assez "agressif", n'appréciant pas trop les saveurs fortement vinaigrées. J'ai utilisé un vinaigre de Xeres.)
Eau (Pour la même raison, j'ai coupé par moitié le vinaigre avec de l'eau. Le goût me convient, mais je suppose que ce ne doit pas être idéal pour la conservation ??)
_______________
La préparation
On débarrasse les fruits de capucine des pétales séchés et on effeuille les branches de shiso. On dépose l'ensemble dans un bocal.

On porte à ébullition le vinaigre, coupé ou non d'eau. On recouvre les ingrédients avec le liquide bouillant.
_______________
Voici le résultat après un mois de macération. Le shiso a fortement coloré le liquide, et légèrement les fruits. Le goût poivré de ces derniers s'est adouci et ils sont toujours très croquants. L'an prochain, je crois que je vais semer un champ de capucines !

D'autres associations avec aromatiques ou épices sont certainement intéressantes. Quelles sont vos recettes ?
Les capucines fleurissent-elles encore chez vous ? Ici, elles ont été grillées par le soleil. Mais elles m'ont permis de faire auparavant des "câpres" étonnants.
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Les ingrédients
Fruits de capucine.
(J'ai essayé avec les boutons, mais la consistance était très différente, trop molle à mon goût. Les fruits, eux, gardent tout leur croquant.)

Feuilles de shiso pourpre.
(Plante aromatique et médicinale très consommée au Japon, au goût légèrement anisé).

Vinaigre (On utilise habituellement pour ce type de recette du vinaigre blanc, mais je le trouve assez "agressif", n'appréciant pas trop les saveurs fortement vinaigrées. J'ai utilisé un vinaigre de Xeres.)
Eau (Pour la même raison, j'ai coupé par moitié le vinaigre avec de l'eau. Le goût me convient, mais je suppose que ce ne doit pas être idéal pour la conservation ??)
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La préparation
On débarrasse les fruits de capucine des pétales séchés et on effeuille les branches de shiso. On dépose l'ensemble dans un bocal.

On porte à ébullition le vinaigre, coupé ou non d'eau. On recouvre les ingrédients avec le liquide bouillant.
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Voici le résultat après un mois de macération. Le shiso a fortement coloré le liquide, et légèrement les fruits. Le goût poivré de ces derniers s'est adouci et ils sont toujours très croquants. L'an prochain, je crois que je vais semer un champ de capucines !


D'autres associations avec aromatiques ou épices sont certainement intéressantes. Quelles sont vos recettes ?
- pivoine 1
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Re: [Recette] "Câpres" de capucine au shiso
merci Hysope pour cette recette! 

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Re: [Recette] "Câpres" de capucine au shiso
Avec plaisir, Pivoine 1. Je suis ravie qu'elle intéresse enfin quelqu'un ! 
Cet été, j'ai fait d'autres tentatives de macération de fruits de capucine, dans de la purée d'umeboshi et aussi dans du miso. Pas terrible, j'ai tout jeté. L'an prochain, je reviendrai à cette recette.

Cet été, j'ai fait d'autres tentatives de macération de fruits de capucine, dans de la purée d'umeboshi et aussi dans du miso. Pas terrible, j'ai tout jeté. L'an prochain, je reviendrai à cette recette.

- pivoine 1
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Re: [Recette] "Câpres" de capucine au shiso
bonsoir Hysope,
il me faudra penser à planter tout plein de capucines l'année prochaine et de la périlla
et j'essayerai ta recette en ajoutant un peu de sucre dans le vinaigre blanc dilué,
merci d'avoir testé les autres recettes... finalement pas bien concluantes...
c'est quoi " l'umeboshi?"
il me faudra penser à planter tout plein de capucines l'année prochaine et de la périlla
et j'essayerai ta recette en ajoutant un peu de sucre dans le vinaigre blanc dilué,
merci d'avoir testé les autres recettes... finalement pas bien concluantes...
c'est quoi " l'umeboshi?"
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Re: [Recette] "Câpres" de capucine au shiso
C'est une sorte de prune japonaise macérée dans la saumure avec des feuilles de shiso justement. J'aime beaucoup ce produit.
L'an prochain, je sèmerai aussi un champ de capucines... d'autant qu'elles ne sont pas longtemps belles chez moi, malgré l'arrosage, elle jaunissent très vite.
L'an prochain, je sèmerai aussi un champ de capucines... d'autant qu'elles ne sont pas longtemps belles chez moi, malgré l'arrosage, elle jaunissent très vite.
- pivoine 1
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Re: [Recette] "Câpres" de capucine au shiso
merci pour l'explication de l'"umeboshi"
ça me fait un peu penser aux prunes ou abricots passées au sel, au sucre, parfois à la réglisse et séchées, que les vietnamiens mangent en friandise.
si je trouve ce produit "umeboshi" je ne manquerai pas de le goûter
bonne journée à toi Hysope!
ça me fait un peu penser aux prunes ou abricots passées au sel, au sucre, parfois à la réglisse et séchées, que les vietnamiens mangent en friandise.
si je trouve ce produit "umeboshi" je ne manquerai pas de le goûter
bonne journée à toi Hysope!
Dernière modification par pivoine 1 le mar. 28 août 2012 13:36, modifié 1 fois.
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Re: [Recette] "Câpres" de capucine au shiso
Je n'ai encore jamais goûté ces fruits séchés et salés, il faut que j'y pense lors de mon prochain passage en supermarché asiatique (loin d'ici
). Aucune sensation sucrée avec l'umeboshi. Les fruits sont récoltés avant maturité, séchés au soleil et macérés dans du sel, c'est un produit "humide". A la fois très acide et très salé, on aime beaucoup ou on déteste.
Tu peux en trouver facilement dans les épiceries bio. C'est assez cher, mais c'est un produit puissant, on en consomme peu. Il a des propriétés médicinales très intéressantes et est souverain contre les problèmes digestifs.
Bonne journée à toi !


Tu peux en trouver facilement dans les épiceries bio. C'est assez cher, mais c'est un produit puissant, on en consomme peu. Il a des propriétés médicinales très intéressantes et est souverain contre les problèmes digestifs.

Bonne journée à toi !