conservation de potiron
-
- Graine de timide
- Messages : 11
- Inscription : dim. 25 janv. 2004 17:03
- Localisation : lodelinsart
conservation de potiron
bonjour,
j'ai un potiron de 15 kg, il est sur ma terrasse, dehors.
Puis-je le concerver longtemps ainsi ou faut'il le rentrer et faire la soupe tout de suite.
d'avance merci
j'ai un potiron de 15 kg, il est sur ma terrasse, dehors.
Puis-je le concerver longtemps ainsi ou faut'il le rentrer et faire la soupe tout de suite.
d'avance merci
le jardin de gérard
- Aygue31
- Graine de timide
- Messages : 32
- Inscription : jeu. 29 sept. 2005 16:33
- Localisation : 31 AYGUESVIVES
Salut Masset, 15 kg !!! joli poupon,
Un potiron "avec sa queue" et une belle carapace "non blessée" peut se garder raisonnablement 8 à 9 mois (et même plus d'un an) ... sans broncher MAIS ... sans geler !!!
Bref, faut rentrer la bête au frais et dans le noir ... puni quoi, pour une longue conservation !
On peut aussi le laver et le lustrer pour qu'il brille, posé sur le buffet, c'est très déco. En le tatant, de temps en temps, (en faisant la poussière) on voit très bien s'il est en bonne santé.
C'est vrai, car dès qu'il va tomber malade (et donc avertir qu'il faut se grouiller pour le mettre au gratin) sa peau va "mollir" en un endroit => c'est l'heure d'un trépas annoncé. Rien de grave mais là , il y a les 15 kilos ! Faudra tout éplucher et stocker au congélo, cru "en cubes" ... en quartiers ... déjà cuisiné ...
la parole aux spécialistes "culinaires" pour la meilleure solution, d'autant qu'elle est d'actualité.
15 kilos, bonjour la place !!! c'est là qu'on peut penser aux copains, aux voisins ... d'autant que certains n'en ont jamais mangé et ne savent pas de quoi ils se privent. Donc, c'est une B.A. en perspective.
Bonne chance sinon, bon appétit.
Un potiron "avec sa queue" et une belle carapace "non blessée" peut se garder raisonnablement 8 à 9 mois (et même plus d'un an) ... sans broncher MAIS ... sans geler !!!
Bref, faut rentrer la bête au frais et dans le noir ... puni quoi, pour une longue conservation !
On peut aussi le laver et le lustrer pour qu'il brille, posé sur le buffet, c'est très déco. En le tatant, de temps en temps, (en faisant la poussière) on voit très bien s'il est en bonne santé.


15 kilos, bonjour la place !!! c'est là qu'on peut penser aux copains, aux voisins ... d'autant que certains n'en ont jamais mangé et ne savent pas de quoi ils se privent. Donc, c'est une B.A. en perspective.

Bonne chance sinon, bon appétit.
Alliée des jardiniers, la lune les transforme en poètes lorsqu'ils la consultent.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
potiron
un producteur de potirons m'a dit qu'il fallait les conserver ds un endroit sec et env 12° 

- titine28
- Graine de timide
- Messages : 72
- Inscription : mar. 18 oct. 2005 15:33
- Localisation : eure et loire dans le perche
- Contact :
conservation de potiron


