Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Isadora
Pépinière à blabla
Messages : 2510
Inscription : ven. 11 juil. 2008 0:28
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : L R

Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Isadora »

Bonjour,

Elle porte tellement de nom cette gigerine dans le sud, que je m'y perds.

J'avais fait de la confiture il y a une dizaine d'années grâce à une courge qu'on m'avait donnée. Excellent, mais je
ne connaissais pas à l'époque, donc j'ai un peu oublié à quoi elle ressemblait.

Chez un producteur d'Hyères, j'ai été attirée par une pancarte portant son nom. J'ai demandé confirmation, il m'a
été dit qu'il s'agissait bien de la pastèque à confiture. Contente de ma trouvaille, je l'ai donc achetée.

En recherchant sur le net, j'ai vu des photos de cette courge-pastèque-et autres dénominations, et elle est verte
striée de plus clair. Or celle que j'ai achetée est de la couleur de la courge butternut, mais n'en a pas la forme :oops: :oops:

Qu'en pensez-vous ?
Avatar de l’utilisateur
Isadora
Pépinière à blabla
Messages : 2510
Inscription : ven. 11 juil. 2008 0:28
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : L R

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Isadora »

Un petit up pour espérer qu'un spécialiste de cette variété passe, sinon je peux
dire adieu à ma confiture :oops: :oops:
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par zagribouille »

tu n'as pas une photo?
elle est comment a l'interieur?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Natou »

Bonjour Isadora :D

Regarde j'ai trouvé une recette avec la photo d'une pastèque plutôt blanche
Avatar de l’utilisateur
Isadora
Pépinière à blabla
Messages : 2510
Inscription : ven. 11 juil. 2008 0:28
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : L R

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Isadora »

Bonsoir Zagribouille, non, je n'ai pas pris de photo, mais,

Ca y est, Natou vient de m'apporter la réponse :kiss: :kiss:

Je suis trop contente, c'est bien celle-là... Je me demande pourquoi sur le
net, ils présentent une pastèque zébrée et bien verte ? En plus, j'ai trouvé
comment l'éplucher sans que ce soit trop difficile avec les photos du
site.

Je vais pouvoir faire la confiture dans la semaine.

Merci à tous, et tout particulièrement à Natou.
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Natou »

Il est vrai que sur le net en cherchant juste avec les images il y a souvent la pastèque verte zébrée. Mais je pense comme il s'agit de surnom pour certaines espèces, on s'emmêle les pinceaux ou pastèques.
Je suis contente d'avoir pu t'aider :P
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Pascal clerc »

voici une partie de la récolte du 27 10 2012! 18 pastèques gingérine!
j'en a laissé autant au sol! :cry:
mais bon trop c trop, et comme on n'en fait que de la confiture , vous imaginez le nombre de pots avec près de 40 pastèques :paix:
IMGP0989.JPG
Avatar de l’utilisateur
Isadora
Pépinière à blabla
Messages : 2510
Inscription : ven. 11 juil. 2008 0:28
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : L R

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Isadora »

Merci Pascal,

Avec votre photo, je me rends compte que certaines gingérines sont zébrées
de vert,

mais je vois aussi que certaines sont rondes et d'autres plus ovales,

mais surtout, j'aperçois au premier plan à droite une espèce qui ressemble à celle
qui me fait douter : allongée et beige -sur la photo on n'en voit qu'une partie-,
est-ce aussi une gingérine ?

J'imagine bien le travail, surtout pour enlever l'écorce :angryfire: :angryfire: mais pour faire la confiture, j'utilise une mandoline, donc le fruit se confit très vite et j'y ajoute un
citron bio. Celle de cette année est excellente.

Merci de votre réponse.
Avatar de l’utilisateur
Isadora
Pépinière à blabla
Messages : 2510
Inscription : ven. 11 juil. 2008 0:28
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : L R

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Isadora »

J'ai retrouvé mes photos.

J'ai mis "résolu" sur le post, mais j'aimerai confirmation ultime de la part d'un "producteur".

Ma confiture à partir de la "pastèque incertaine" n'est encore pas faite,


La voilà :



Image



Image


Et celle dont je suis sûre et qu'on utilise le plus souvent dans ma région :


Image
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Pascal clerc »

bonjour,
alors mes gingérine sont quasi toutes de forme ovale ou ronde?
je sais que la chair doit être blanche pour faire de la confiture.
sur le Net, la gingérine, ou citre, a une forme plus longue, plus allongée ?
j'espère qu'il n'y a pas eu hybridation l'an passé des semences que l'on m'avait donné :roll:

la blanche au premier plan à droite est une "courge blanche de Virginie"!Elle remplace avantageusement les courgettes, car son goût est aussi fin. Elle ne s’écrase pas à la cuisson et se garde longtemps en cave! :top:
Avatar de l’utilisateur
Isadora
Pépinière à blabla
Messages : 2510
Inscription : ven. 11 juil. 2008 0:28
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : L R

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Isadora »

Alors, je vais ouvrir ma fameuse pastèque beige et vérifier que la chair soit
blanche.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Pascal clerc »

hop!
une qui va être mise en macération ce soir!
IMGP0990.JPG
ouverte, la couleur de la chaire donne sur le jaunâtre!?
au goût carrément fade :shock: ! c pourquoi je pense qu'il lui faut impérativement la cuire avec du sucre, du citron ,et de la vanille . Elle ne peut servir qu'à la confiture! j'ai eu à en déguster un peu au printemps dernier , le parfum est extraordinaire :love: . Nous mettrons cela sur le compte de" l’alchimie" de la cuisine :top:
IMGP0991.JPG
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Pascal clerc »

hop!
ce matin la macération a été cuite.
En l'absence de citron fruit ,mis une cuillère à soupe de pulco, par kilo, ça le fait.
pas de vanille gousse non plus, 1 sachet sucre vanillé par kilo, également, le fait aussi !
après cuisson, je retrouve le même parfum que celui que j'avais goûté au printemps. :top:
ce qui me laisse dire que gingérine + sucre, devient une base,qui peut être aromatisée avec ce que l'on veut. La base a une très légère pointe d'amertume. En rajoutant le citron et la vanille ,là on lui donne son parfum définitif de la confiture de gingérine .
je suis certain que l'on pourrai,faire pareil avec de l'orange etc.
ce que je vais essayer cet après-midi.
dernier point: 3,1 kg ,réduisent énormément. :
résultat:
IMGP0997.JPG
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Pascal clerc »

Pascal clerc a écrit :hop!
ce matin la macération a été cuite.
En l'absence de citron fruit ,mis une cuillère à soupe de pulco, par kilo, ça le fait.
pas de vanille gousse non plus, 1 sachet sucre vanillé par kilo, également, le fait aussi !
après cuisson, je retrouve le même parfum que celui que j'avais goûté au printemps. :top:
ce qui me laisse dire que gingérine + sucre, devient une base,qui peut être aromatisée avec ce que l'on veut. La base a une très légère pointe d'amertume. En rajoutant le citron et la vanille ,là on lui donne son parfum définitif de la confiture de gingérine .
je suis certain que l'on pourrai,faire pareil avec de l'orange etc.
ce que je vais essayer cet après-midi.
dernier point: 3,1 kg ,réduisent énormément. :
résultat:
La pièce jointe « IMGP0997.JPG » n’est plus disponible
bonjour,
je me cite !
effectivement, j' ai réalisé plusieurs confitures! donc la gingérine cuite au sucre devient bien une base! c juste une marmelade neutre ,sucrée.
on peut rajouter n'importe quel parfum! 8)
à la maison nous avons diversifier avec du rhum, de l'orange, de la vanille, amande amère. ça marche!
demain , je tente avec une infusion de menthe.
et surtout si vous avez de la place ( coin en jachère)vous pouvez en cultiver . Vous vous constituerez une provision colossale de confiture toutes aux parfums différents!
en magasin , on trouve énormément d’arôme!
à vous de jouer. :fete:
sur cette photo à gauche gingèrine/citron/vanille! à droite gingérine/arôme orange;
au premier plant les flacons d'arômes! coût 1,59 euros.
pour 1 kg de gingérine j'ajoute 500 gr de sucre + 1 extrait d'arômes ! :top:
IMGP0999.JPG
et il y a de la réserve :lol:
IMGP1000.JPG
Avatar de l’utilisateur
Isadora
Pépinière à blabla
Messages : 2510
Inscription : ven. 11 juil. 2008 0:28
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : L R

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Isadora »

Merci pour l'info Pascal,

J'avoue que je m'en doutais un peu.... J'avais essayé déjà avec de l'orange bio en laissant les fines tranches d'oranges confites dedans.

Pour faire d'autres essais, il me manque seulement la base, vu que je les achète ou qu'on m'en donne.

Cette année, j'ai gardé des graines, et même si je n'ai pas de potager, j'ai repéré un coin qui ferait peut-être l'affaire pour en récolter quelques unes. J'imagine qu'il faut beaucoup de place ?
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: Gigerine barbarine pastèque de fer ou citre....

Message par Pascal clerc »

oui Isadora,
beaucoup de place, car elle est coureuse!
sous le jardin du château, l'étalement se faisait sur un rectangle 6M X 5M! En taillant elle fructifie plus ( +- 40 gingérine)! à cultiver comme le melon, pour avoir de gros fruits.
au potager du haut, que 8 de récoltés, il faut dire que ne poussaient que 2 plants ,fortement taillés.
@+
Répondre

Revenir à « Aux courgettes, courges, potirons, concombres, melons »