Nouveau jardin d'Hysope
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Bonsoir Hysope,
En faisant mes recherches sur d'éventuelles plantes que je pourrai faire l'année prochaine, je suis tombée sur celle-ci : le Perilla frutescens ; connue aussi sous le nom de Shiso

La variété qui m'intéresse est la purpurea

Connais-tu cette plante ? et sais-tu où je pourrai avoir des graines ?
En faisant mes recherches sur d'éventuelles plantes que je pourrai faire l'année prochaine, je suis tombée sur celle-ci : le Perilla frutescens ; connue aussi sous le nom de Shiso

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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Bonsoir Budibulle,
Cette plante est l'une de mes aromatiques/médicinales préférées. "Shiso" est son nom japonais (à prononcer "Shisso"). Je n'oserais pas te proposer des graines, parce que celles de la variété qui t'intéresse n'ont pas voulu lever cette année, et j'ai appris récemment qu'elles ne pouvaient se conserver qu'un an, et au réfrigérateur.
Cette variété est devenue assez commune en France, où on la considère surtout comme ornementale (c'est dommage !). Si tu la demandes en échange, je pense que tu n'auras aucune difficulté pour la trouver.
Une fois qu'elle est installée, elle se ressème toute seule.
Mais les semis, c'est très aléatoire : dans les mêmes conditions, ou tout lève très facilement, ou rien ne lève. La fraîcheur des graines est peut-être donc primordiale.
Cette année, sur cinq variétés (avec deux essais de semis pour toutes), je n'ai pu obtenir que le coréen, à grandes feuilles. Moins esthétique que le shiso rouge, mais au goût plus subtil. Ses plants se portent encore bien mais n'ont toujours pas fleuri.

Cette plante est l'une de mes aromatiques/médicinales préférées. "Shiso" est son nom japonais (à prononcer "Shisso"). Je n'oserais pas te proposer des graines, parce que celles de la variété qui t'intéresse n'ont pas voulu lever cette année, et j'ai appris récemment qu'elles ne pouvaient se conserver qu'un an, et au réfrigérateur.
Cette variété est devenue assez commune en France, où on la considère surtout comme ornementale (c'est dommage !). Si tu la demandes en échange, je pense que tu n'auras aucune difficulté pour la trouver.
Une fois qu'elle est installée, elle se ressème toute seule.
Mais les semis, c'est très aléatoire : dans les mêmes conditions, ou tout lève très facilement, ou rien ne lève. La fraîcheur des graines est peut-être donc primordiale.
Cette année, sur cinq variétés (avec deux essais de semis pour toutes), je n'ai pu obtenir que le coréen, à grandes feuilles. Moins esthétique que le shiso rouge, mais au goût plus subtil. Ses plants se portent encore bien mais n'ont toujours pas fleuri.

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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Merci Koperek, pour cette référence, je crois que je vais passer un certain temps à l'explorer !
Merci aussi pour ce retour d'expérience quant à "La bonne graine".
Se retrouver avec des variétés non conformes avec les tomates, ça m'importe assez peu. Je les aime bien mais n'en suis pas passionnée et elles seront de toute façon comestibles. Avec les courges, ça peut être très désagréable de se retrouver face à des variétés non conformes, non seulement parce qu'elles occupent beaucoup d'espace, mais surtout lorsqu'il s'agit de l'espèce pepo, que je ne me risquerai pas à consommer par peur d'intoxication.
A ce propos, j'ai été bien surprise de découvrir sur un plant de pâtisson dit "panaché vert et blanc", un dernier fruit, effectivement panaché. Il a été très productif cet été, mais seulement pour des fruits blancs, je pensais avoir fait une erreur d'étiquetage. C'est une jolie surprise en cette fin de saison !



Merci aussi pour ce retour d'expérience quant à "La bonne graine".
Se retrouver avec des variétés non conformes avec les tomates, ça m'importe assez peu. Je les aime bien mais n'en suis pas passionnée et elles seront de toute façon comestibles. Avec les courges, ça peut être très désagréable de se retrouver face à des variétés non conformes, non seulement parce qu'elles occupent beaucoup d'espace, mais surtout lorsqu'il s'agit de l'espèce pepo, que je ne me risquerai pas à consommer par peur d'intoxication.
A ce propos, j'ai été bien surprise de découvrir sur un plant de pâtisson dit "panaché vert et blanc", un dernier fruit, effectivement panaché. Il a été très productif cet été, mais seulement pour des fruits blancs, je pensais avoir fait une erreur d'étiquetage. C'est une jolie surprise en cette fin de saison !



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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Vous voyez ces petites fleurs qui n'ont l'air de rien ?

Elles procurent pourtant un effet très étonnant. Il s'agit du restant des plants des brèdes mafana, avec lesquelles j'ai pu faire un romazava, plat malgache excellent.
Je retranscris les impressions de ma mini fille, parce que je les trouve très "justes" et qu'il est difficile de décrire l'impression très particulière que produit cette plante sur nos papilles (accentuée lorsqu'on utilise les fleurs) : "Plus j'en mange, plus je sens que ma langue est bizarre. On dirait des paillettes qui sautent sur la langue."
Si cette expérience vous tente, n'hésitez pas.
Je n'ai pas fait une grosse récolte de feuilles, mais chaque fleur produit énormément de graines, j'ai déjà constitué un petit stock. Les prix de ces dernières pratiqués par les semenciers, sous prétexte de "plante rare", sont vraiment excessifs. 

Elles procurent pourtant un effet très étonnant. Il s'agit du restant des plants des brèdes mafana, avec lesquelles j'ai pu faire un romazava, plat malgache excellent.
Je retranscris les impressions de ma mini fille, parce que je les trouve très "justes" et qu'il est difficile de décrire l'impression très particulière que produit cette plante sur nos papilles (accentuée lorsqu'on utilise les fleurs) : "Plus j'en mange, plus je sens que ma langue est bizarre. On dirait des paillettes qui sautent sur la langue."
Si cette expérience vous tente, n'hésitez pas.


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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Je suis tentée, bien sur !
- budibulle
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Bonsoir Hysope, merci pour les infos très interressantes sur la Shiso.
J'envisage d'acheter des graines chez kokopelli ; vu le nombre de graines dans le sachet, je peux t'en proposer avec plaisir pour tes semis de l'année prochaine.
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Merci Budibulle, c'est très gentil !
Je suis un peu déçue de ne pas l'avoir vu revenir au jardin, cette belle rouge. Comme les capucines chez toi sont superbes, je te suggère d'essayer les "câpres" de capucine au shiso, c'est très bon. (Le shiso a aussi un rôle de conservateur. Au Japon, on l'ajoute aux umeboshi, sortes de prunes macérées dans de la saumure.)
L'an prochain, j'espère que je réussirai enfin les semis du shiso vert (C'est la variété japonaise utilisée dans les sushi.) J'essaie depuis plusieurs années, avec trois fournisseurs différents, et n'ai pas vu pousser un seul plant. Il y a aussi la variété vietnamienne, le tia to, feuilles vertes au dessus, pourpres en dessous, qui me tentait beaucoup, mais que je n'ai toujours pas pu découvrir.
Par contre, une fois que ces plantes sont "lancées", elles ne sont vraiment pas exigeantes et se cultivent aussi facilement que le basilic.

Je suis un peu déçue de ne pas l'avoir vu revenir au jardin, cette belle rouge. Comme les capucines chez toi sont superbes, je te suggère d'essayer les "câpres" de capucine au shiso, c'est très bon. (Le shiso a aussi un rôle de conservateur. Au Japon, on l'ajoute aux umeboshi, sortes de prunes macérées dans de la saumure.)
L'an prochain, j'espère que je réussirai enfin les semis du shiso vert (C'est la variété japonaise utilisée dans les sushi.) J'essaie depuis plusieurs années, avec trois fournisseurs différents, et n'ai pas vu pousser un seul plant. Il y a aussi la variété vietnamienne, le tia to, feuilles vertes au dessus, pourpres en dessous, qui me tentait beaucoup, mais que je n'ai toujours pas pu découvrir.
Par contre, une fois que ces plantes sont "lancées", elles ne sont vraiment pas exigeantes et se cultivent aussi facilement que le basilic.
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Hysope,
Justement je recherchais des infos sur les capucines. Je souhaiterais les faire au vinaigre. Y a-t-il à ton avis une variété de capucine adaptée a cela où bien elles se valent toutes ?
Justement je recherchais des infos sur les capucines. Je souhaiterais les faire au vinaigre. Y a-t-il à ton avis une variété de capucine adaptée a cela où bien elles se valent toutes ?
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Bonsoir Koperek,
J'étais justement en train de te répondre pour les brèdes mafana. Je t'avais fait tout un baratin (je suis gaga de cette plante), que j'ai perdu avec un "copier" malencontreux. Ce sera pour une prochaine fois ! Mais je suis ravie qu'elle t'intéresse, et j'ai déjà hâte que tu nous décrives la bouille de tes petits bonshommes quand ils la goûteront.
Ce n'est pas une plante au goût neutre, où on en devient dépendant, où on la déteste.
Le seul lien intéressant que j'ai trouvé à son sujet est celui-ci : http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.b ... afane.html
Ailleurs (surtout chez les semenciers), on l'évoque comme une condimentaire, en conseillant de la consommer crue. Dans les îles de l'Océan Indien, où elle est le plus consommée, on ne la mange jamais ainsi. Crue, elle anesthésie l'ensemble de la bouche et empêche de percevoir d'autres goûts.
Quant aux capucines, je n'en ai pas semé cinquante variétés, mais n'ai pas perçu de différence entre leurs fruit. A mon avis, elles se valent toutes.
Au vinaigre, je les traite ainsi : capres-capucine-shiso-t114718.html?hili ... 0capucines
J'étais justement en train de te répondre pour les brèdes mafana. Je t'avais fait tout un baratin (je suis gaga de cette plante), que j'ai perdu avec un "copier" malencontreux. Ce sera pour une prochaine fois ! Mais je suis ravie qu'elle t'intéresse, et j'ai déjà hâte que tu nous décrives la bouille de tes petits bonshommes quand ils la goûteront.

Le seul lien intéressant que j'ai trouvé à son sujet est celui-ci : http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.b ... afane.html
Ailleurs (surtout chez les semenciers), on l'évoque comme une condimentaire, en conseillant de la consommer crue. Dans les îles de l'Océan Indien, où elle est le plus consommée, on ne la mange jamais ainsi. Crue, elle anesthésie l'ensemble de la bouche et empêche de percevoir d'autres goûts.
Quant aux capucines, je n'en ai pas semé cinquante variétés, mais n'ai pas perçu de différence entre leurs fruit. A mon avis, elles se valent toutes.
Au vinaigre, je les traite ainsi : capres-capucine-shiso-t114718.html?hili ... 0capucines
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
J'en achèterai aussi, dans ce cas, chez kokopelli au printemps, à St. Jean de Beauregard. Car évidemment l'année prochaine sera l'année que j'appelle DÉCOUVERTE DU MONDE ASIATIQUE dans mon jardin, je vais passer l'hiver à travailler sur ce projet. Faut bien s'occuper quand même, hysope quel regret que tu ne sois pas ma voisine de palierbudibulle a écrit :Bonsoir Hysope, merci pour les infos très interressantes sur la Shiso.
J'envisage d'acheter des graines chez kokopelli ; vu le nombre de graines dans le sachet, je peux t'en proposer avec plaisir pour tes semis de l'année prochaine.

- cestmoi.nany
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
coucou tout le monde,
chez moi le shiso purpurea est en boutons, j'espère qu'il aura le temps de fleurir et de faire des graines, si c'est le cas, je partagerais volontiers
rien vu sur le perilla vert par contre
j'ai un peu de graines de moutarde chinoise aussi (j'ai récolté trop tard, beaucoup de cosses ouvertes )
chez moi le shiso purpurea est en boutons, j'espère qu'il aura le temps de fleurir et de faire des graines, si c'est le cas, je partagerais volontiers

rien vu sur le perilla vert par contre

j'ai un peu de graines de moutarde chinoise aussi (j'ai récolté trop tard, beaucoup de cosses ouvertes )
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Vraiment très gentil ! Merci Cestmoi.nany, espérons que tu en aies assez pour nous 3, sinon c'est l'intention qui compte. Ma liste d'échange est ouverte 

- cestmoi.nany
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
j'espère juste que il aura le temps de grainerkoperek a écrit :Vraiment très gentil ! Merci Cestmoi.nany, espérons que tu en aies assez pour nous 3, sinon c'est l'intention qui compte. Ma liste d'échange est ouverte

tu sais peut etre si je peux le remettre en pot et le garder à l'interieur? on est déjà fin septembre ....
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Hysope est plus compétente que moi pour te répondre, c'est la pro des plantes asiatiques et officinales du forum. Attendons de voir sa réponse ... 

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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Hou là non, sûrement pas...
Les aromatiques et médicinales sont les plantes qui m'intéressent le plus, mais j'ai une toute petite expérience et beaucoup à apprendre.
Je regrette bien aussi qu'on ne soit pas voisines.
Merci beaucoup cestmoi.nany ! Conserver le shiso en pot à l'intérieur peut sans doute être tenté s'il peut bénéficier d'une très bonne luminosité, à mon avis de préférence sous lampe, mais je ne sais pas si la chaleur sera suffisante pour qu'il fleurisse.
Comment le consommes-tu ?
J'ai aussi récolté un peu de graines de moutarde chinoise (la belle Red Giant). L'an prochain, j'essaierai de penser à échelonner ses semis, car j'en ai perdu pas mal (comme les laitues
).

Je regrette bien aussi qu'on ne soit pas voisines.

Merci beaucoup cestmoi.nany ! Conserver le shiso en pot à l'intérieur peut sans doute être tenté s'il peut bénéficier d'une très bonne luminosité, à mon avis de préférence sous lampe, mais je ne sais pas si la chaleur sera suffisante pour qu'il fleurisse.
Comment le consommes-tu ?
J'ai aussi récolté un peu de graines de moutarde chinoise (la belle Red Giant). L'an prochain, j'essaierai de penser à échelonner ses semis, car j'en ai perdu pas mal (comme les laitues

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Re: Nouveau jardin d'Hysope
je ne l'ai pas consommé en faitHysope a écrit :Hou là non, sûrement pas...Les aromatiques et médicinales sont les plantes qui m'intéressent le plus, mais j'ai une toute petite expérience et beaucoup à apprendre.
Je regrette bien aussi qu'on ne soit pas voisines.![]()
Merci beaucoup cestmoi.nany ! Conserver le shiso en pot à l'intérieur peut sans doute être tenté s'il peut bénéficier d'une très bonne luminosité, à mon avis de préférence sous lampe, mais je ne sais pas si la chaleur sera suffisante pour qu'il fleurisse.
Comment le consommes-tu ?
J'ai aussi récolté un peu de graines de moutarde chinoise (la belle Red Giant). L'an prochain, j'essaierai de penser à échelonner ses semis, car j'en ai perdu pas mal (comme les laitues).



une vraie mémoire de limace

par contre, la moutarde chinoise, j'en ai pas eu 1 seule feuille de consommable, elles ont toutes été mangées par je ne sais quel bestiole

pour le purpurea, j'essaierais de faire des photos, on pourra peut etre me dire si la floraison est pour bientot ou pas
bonne soirée
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Même s'il fleurit rapidement, il faudra qu'il ait le temps de former ses graines et qu'elles arrivent à maturation. Et il doit commencer à faire froid, chez toi ?
Ici, les fleurs commencent tout juste à apparaître sur le shiso coréen. Je vais laisser un plant au potager, mais sans trop y croire, et récolter les autres demain.
Ici, les fleurs commencent tout juste à apparaître sur le shiso coréen. Je vais laisser un plant au potager, mais sans trop y croire, et récolter les autres demain.
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Aujourd'hui, récolte de la grosse Blue Hubbard et des deux Turbans Turcs. Ces plants ne portaient plus aucune feuille.

Tromba d'Albenga est le seul à rester encore bien vert.

A côté, un plant de Black Cherry, toujours bien vigoureux et qui fait encore des fleurs.

Et l'excellent basilic Thaï Magic, dont les fleurs sont surprenantes.


Tromba d'Albenga est le seul à rester encore bien vert.

A côté, un plant de Black Cherry, toujours bien vigoureux et qui fait encore des fleurs.

Et l'excellent basilic Thaï Magic, dont les fleurs sont surprenantes.

Dernière modification par Hysope le sam. 29 sept. 2012 17:29, modifié 2 fois.
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Ton basilic est 

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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Merci Budibulle ! Cette variété a un parfum très agréable, très "riche", je crois qu'elle reviendra tous les ans au potager.
Justement, j'hésite à récupérer ses graines, je crois que les basilics s'hybrident facilement ?
Il est resté assez joli car je l'ai ponctionné régulièrement. Ceux que j'ai délaissés arrivent en fin de cycle et sont moins appétissants...
Comme le bel Ararat, qui n'est plus beau du tout, et qu'il aurait fallu récolter... Séché, il conserve assez bien son parfum et permet de faire de bonnes infusions.

Par contre, le Marseillais a été tellement coupé qu'il ne risquait pas de fleurir.
C'est celui qu'on a consommé le plus, avec le Thaï Magic.


Il est resté assez joli car je l'ai ponctionné régulièrement. Ceux que j'ai délaissés arrivent en fin de cycle et sont moins appétissants...
Comme le bel Ararat, qui n'est plus beau du tout, et qu'il aurait fallu récolter... Séché, il conserve assez bien son parfum et permet de faire de bonnes infusions.

Par contre, le Marseillais a été tellement coupé qu'il ne risquait pas de fleurir.


- budibulle
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Je suis impressionnée par la taille de tes basilics. Les miens font rachitique à côté mais j'avoue que je ne m'en suis pas bcp occupé et qu'ils sont restés dans leur pot au lieu d'être mis en PT.
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Hysope a écrit : Quant aux boutures d'absinthe, j'en en fait cinq, mais deux ont la tête penchée, je doute qu'elles prennent. Consommes-tu la tienne ?


Hysope a écrit : J'apprécie de plus en plus cette plante. J'ai goûté la macération dans de la vodka, faite cet été avec quelques autres aromatiques du jardin. Très agréable, mais un peu trop concentrée en "goût de plantes", je l'ai un peu diluée.
J'ai envie d'en lancer une autre en ajoutant du shiso, de l'anis étoilé, du carvi et du poivre long.
Je l'utilise aussi pour parfumer des thés verts, ou des préparations au chocolat, ces deux-là se marient très bien ! Je l'imagine bien avec du poisson, il va falloir essayer.

L'an dernier, 2 branches rachitiques, j'ai laissé en terre, couvert sous des feuilles et le pied était protégé par une grosse touffe de lavande, il est reparti tout seul au printemps, là , je suis comme Charles, j'attendsHysope a écrit :Les chouchoux, comme pour d'autres plantes cette année, j'ai traîné... Les plants sont toujours en pots, pas très jolis mais encore vivants, ils sont bien résistants !Les pauvres, j'ai honte de ce que je leur fais subir.
La terre au pied de la haie et du vieux brugnonier sur lesquels je pensais les faire grimper était trop dure, il aurait fallu arroser largement pendant quelques jours et je ne l'ai pas fait. J'attends avec intérêt la suite des informations sur l'évolution de ton plant.

@+
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Re: Nouveau jardin d'Hysope
une mauvaise vodka ? Ça n'existe pas !Agatheb2k a écrit :
que des bonnes idées, une mauvaise vodka pourrait être améliorée, par contre avec du poisson, je ne tenterai pas, elle est trop amère et risque de lui ôter tout goût ?
@+[/color]

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Re: Nouveau jardin d'Hysope


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Re: Nouveau jardin d'Hysope
Bonsoir Agathe,
J'aurais dû préciser que mon "absinthe" n'en est pas vraiment une... C'est une hybride issue d'un croisement entre l'absinthe et l'armoise arborescente : "Powis Castle". Elle est plus argentée et n'a pas l'amertume de la grande absinthe. Je l'aime beaucoup !
J'aurais dû préciser que mon "absinthe" n'en est pas vraiment une... C'est une hybride issue d'un croisement entre l'absinthe et l'armoise arborescente : "Powis Castle". Elle est plus argentée et n'a pas l'amertume de la grande absinthe. Je l'aime beaucoup !